Варенье из одуванчиков/ Рецепт с пошаговым фото
Варенье из одуванчиков — изысканное, редкое, оригинальное лакомство из солнечных цветов. Готовиться такое варенье легко и совсем недолго. Вполне можно управиться за 1 час. Готовое одуванчиковое лакомство по консистенции похоже на густой мед, по цвету — на янтарь.
Цветы для варенья нужно собирать полностью раскрывшиеся в солнечный день. К вечеру и в пасмурные деньки одуванчики закрываются, и тогда будет очень неудобно из отделять от чашелистиков.
Ингредиенты:
- Одуванчики — 2 стакана
- Сахар — 2 стакана
Как приготовить варенье из одуванчиков
Для данного лакомства сахар берется из расчета 1 к 1. К примеру, на 4 стакана одуванчиков пойдет 4 стакана сахара. Итак, собранные цветы моем, выбираем попавшихся жучков и отделяем зеленые чашелистики от желтых цветков. Можно отделять вручную, но гораздо проще и быстрее — воспользовавшись ножницами. Нет необходимости выбирать все зеленые листики, они не навредят варенью.
Желтую массу цветков кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и добавляем немного воды. Например, на 4 стакана одуванчиков с сахаром следует взять 0,7 стакана воды, только чтобы возможно было перемешать цветочную массу и дать возможность сахару раствориться.
Далее на медленном огне греем одуванчики. Постоянно размешиваем. После растворения сахара, включаем огонь посильнее и даем варенью закипеть, но несильно. Варить следует около 40 минут — часа. Степень готовности легко определить по тому, насколько варенье стало тягучим. Готовое лакомство медленно стекает с ложки тонкой струйкой. Важно не передержать варенье на огне, т.к. из-за большого количества сахара, оно может начать превращаться в карамель и утратить цветочный аромат.