Рецепты на светлый праздник Рождество Христово

 

Далеко не все наши сограждане задумываются о посте, который у православных приходится, в том числе и на новогодние каникулы. Однако для тех, кто придерживается всех канонов Рождество это не только великий праздник, но и возможность разнообразить свой стол мясными и молочными продуктами. Конечно, сразу налегать на всякие изыски не стоит. Рождественский стол должен быть изобильным, но не роскошным. Именно этой теме и посвящена данная подборка. Рецепты, представленные здесь, описывают приготовление как блюд, которые можно выставлять на стол лишь в день праздника. Накануне, в сочельник, 06 января православные христиане, соблюдающие пост, не кушают “до первой звезды”.

 

Кутья рождественская из красного риса

кутья красный рисКутья – традиционное рождественское блюдо, приготовленное из пшеницы. Классический рецепт знают большинство последователей христианской религии. Однако не возбраняется готовить кутью и из других круп. Чаще всего заменой пшеницы становится рис. В данном рецепте будет использоваться его красная разновидность. Подготовить же для такой кутьи надо:

  • красный рис – 200 г;
  • чистая вода – половина литра;
  • мёд – 4 столовых ложки (лучше брать жидкий продукт);
  • изюм – 100 г;
  • мак и кедровые орешки (ядра) – по 50 г;
  • шоколад – по вкусу;
  • соль – щепотка.

С красным рисом поступить, как и с обычным: промыть в семи водах, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда рис закипит, огонь убавить до малого, добавить в воду немножко соли и варить крупу около 40 минут при закрытой крышке. Периодически кашу надо перемешивать. Готовый рис откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать обтечь.

Мак и изюм положить в разные мисочки и залить кипятком. Мак нужно подержать в воде около часа, а изюм – половину этого времени. Рис переложить в большую ёмкость и добавить к нему изюм. Когда набухнет мак, с него слить лишнюю воду, а зёрнышки отправить в кашу. Туда же добавить кедровые орешки. Полить кутью жидким мёдом и как следует перемешать, чтобы сладкий продукт равномерно распределился по всей крупе. По сути, ритуальная каша готова. Однако перед подачей на рождественский стол ей следует дать настояться как минимум с полчаса.

Перед подачей рождественскую кутью можно посыпать тёртым шоколадом, но только в том случае, если пост уже закончился. В сочельник такую добавку использовать не следует.

 

Рождественский напиток узвар

взвар рождествоНельзя представить себе этот светлый праздник без традиционного рождественского напитка – узвара. Иногда его добавляют в кутью, но чаще подают отдельно. Чёткого рецепта узвара в природе не существует. Как правило, ингредиенты берутся «на глазок». Правда, составные части обычно остаются неизменными:

  • сухофрукты – 700 г (обычно используется смесь чернослива, яблок, груш и изюма);
  • мёд или сахар – 200 или 150 г соответственно;
  • вода – 3 л.

Сухофрукты промыть и залить холодной водой на 10 минут. Воду слить и залить новую, в указанном объёме. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь убрать до минимума и варить 25-30 минут. В самом конце в узвар добавить мёд или сахар, довести до кипения и снять с огня, накрыв кастрюлю крышкой. Рождественский напиток должен настояться 2-3 часа, после чего его нужно процедить, а потом можно подавать к столу.

 

Рождественский цыплёнок по-немецки

курица яблоки апельсины рождествоПочему-то так повелось, что на Рождество в большинстве христианских стран готовят гуся. Однако никаких канонов по этому поводу не наблюдается. Так что зажарить в день праздника можно и утку, и курицу. Но уж если используется, так сказать повседневный вид птицы, то приготовить её нужно как-то по-особенному, например: под хмельком. Для этого потребуются:

  • курица – 1 шт.;
  • светлое пиво в жестяной банке – 0,5 л;
  • лук – небольшая головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • розмарин – веточка;
  • 2 столовых ложки растительного масла, 2 чайных ложки соли, по чайной ложке карри, белого молотого перца и паприки, четверть чайной ложки молотого перца-чили – для маринада.

Ингредиенты для маринада тщательно перемешать и как следует обмазать им промытую курицу. Оставить полежать минут 10-15. Включить духовку и разогреть до 180°С. Пиво открыть и отлить миллилитров 50. Внутрь добавить измельчённый чеснок и розмарин. Цыплёнка надеть на банку, стоящую на противне и отправить в разогретый духовой шкаф на полчаса. За это время почистить картофель и отварить до полуготовности (минут 7-10 после закипания).

По прошествии указанного времени курочку достать, обложить полуготовой картошкой, а в противень налить половину стакана воды. Верх рождественской птички прикрыть фольгой, чтобы не слишком зарумянилась, и вернуть в духовку ещё на 30 минут.

 

Рождественская свинина в маринаде из апельсинов

рождественский свиной окорокНередко рождественский стол украшала и свинина. Вот, к примеру, замечательный рецепт приготовления свиного окорока. Для такого рождественского блюда потребуются:

  • окорок свиной – 3 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мёд – чашка;
  • мускатное вино, белое сухое вино и вода – по одному стакану;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – пара долек;
  • растительное масло – 4 столовых ложки;
  • розмарин – столовая ложка;
  • соль и перец.

Свинину помыть, присолить и поперчить. В большую посудину влить оба вида вина, растительное масло, сок двух апельсинов, измельчённые лук и чеснок, розмарин, соль и перец. В полученный маринад положить мясо и отправить на сутки в верхнюю часть холодильника. Каждые два часа (за исключением ночи) окорок надо поворачивать, чтобы маринование проходило равномернее.

Подготовленное мясо выложить в жаропрочную форму, полить маринадом и добавить воды. Сверху мясо прикрыть дольками оставшихся апельсинов и яблок. Форму закрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую до 180°С духовку. Готовится мясо около 3 часов. Примерно каждые 30-40 минут окорок надо поворачивать и поливать маринадом. Минут за 15 до конца приготовления крышку (или фольгу снять) и дать рождественскому мясу немного зарумянится.

 

Карп

Рецепты на Рождество Христово 2022

Помимо мяса на Рождество традиционно подают рыбу. Однако исключительно речную рыбу, например: карпа. Морскую рыбу готовить на этот праздник нельзя. В причинах разбираться не стоит. Речь не об этом. А вот рецептик изучить следует. Для приготовления рождественского карпа надо:

  • карп – одна штука;
  • яйца и лимоны – по 2 шт.;
  • молоко – 2 столовых ложки;
  • панировочные сухари, растительное масло, соль.

Рыбу почистить, выпотрошить, отделить голову, хвост и разрезать на 6 кусков. Кусочки присолить и выложить на блюдо. Сверху на рыбку положить кружочки лимонов и оставить на 20 минут для маринования.

В миску разбить яйца, влить молоко и как следует взбить. Сковороду разогреть на сильном огне, затем огонь убрать и влить масло. Каждый кусочек обмакнуть в молочно-яичную смесь, потом в панировочные сухари и уложить на сковороду. Жарить с двух сторон на медленном огне.

 

Рождественский творожный пирог

творожный пирог с ягодамиНа Рождество не грех побаловаться и вкусным пирожком. В сочельник лучше покушать постные блины, а вот с утра можно сделать отличный пирог с творогом и лесными ягодами. Для него надо подготовить:

  • мука – 200 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сахар – 3-4 столовых ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • 400 г творога, 100 г сметаны, 50 г сахара, 2 яйца, 1,5 стакана черники или ежевики – для начинки.

Маргарин охладить и нарезать кусочками. Перетереть его с мукой. Добавить к смеси сахар, яйцо и разрыхлитель. Замесить тесто. Обернуть полученный шар плёнкой и отправить в холодильник на 30 минут.

В отдельной миске взбить блендером творог, сметану, сахар и яйца для начинки. Разогреть духовку до 200°С. Противень смазать маслом или маргарином, обсыпать манкой. Тесто выложить на обсыпанный мукой стол и раскатать в толстый пласт. Аккуратно переложить его на противень и дополнительно размять руками, растянув в длину и ширину. Края пласта завернуть внутрь, чтобы получились бортики. В образовавшуюся выемку вылить творожную начинку и засыпать ягодами.

Сидеть в духовке такому рождественскому пирогу надо 40-45 минут, до тех пор, пока бортики не станут золотистого цвета.

 

Ягодное суфле – десерт на Рождество

творожный десерт из красной смородиныЯгоды в нашей стране всегда заготавливались на зиму. Сейчас приобрести ежевику, клубнику, малину или чернику можно в любое время года в каждом крупном супермаркете. Так что побаловать близких вкуснейшим заварным десертом в рождественские праздники труда не составит. Для этого блюда придётся купить:

  • ягоды – полкило;
  • сахар – 2 стакана;
  • яичные белки – 5 шт.;
  • вода – 100-125 мл.

Ягоды пюрировать, влить в них воду и проварить минут 10-15. Затем пюре снять с огня и добавить сахар. Белки взбить в крутую пену и добавить в ягодную массу. Полученную смесь выложить в небольшие формочки и отправить в духовку, которая была прогрета до 170°С. Выпекать полчаса. Можно подать этот десерт с традиционным рождественским печеньем.

Светлого Рождества Христова!

 

Видео рецепты “Рождественское меню”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Рекомендуем на Новый год!

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Салат с ананасами консервированными и копченой курицей

Копченая курица с ананасами консервированными салат слоеный, рецепт классический пошаговый домашний с фото Красиво выложенный на блюде в форме экзотического фрукта салат с консервированными ананасами...

Как правильно пожарить бананы на сковороде

Как правильно пожарить бананы на сковороде карамелизированные с сахаром и в кляре Бананы – очень вкусные и полезные ягоды. Да, да! Именно ягоды, поскольку имеют...

Салат Царский рулет

Салат Царский рулет с красной рыбой, фото пошагово Хочется удивить друзей и родных в праздничный день необычным блюдом? Отличным решением может стать закусочный салат Царский...

Торт из печени

Торт из печени говяжьей с морковью и луком, рецепт с фото Из печени можно приготовить очень вкусную и красивую закуску к праздничному столу. Для этого...

Торт Сэндвич закусочный мясной

Торт Сэндвич закусочный мясной, пошаговый рецепт с фото   Закусочные торты (бургерные) подают к столу вместе с салатами и холодными закусками. Несладкий бисквит, приготовленный по особому...

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Салат Любимый муж

Салат "Любимый муж" рецепт с фото с помидорами, копченой курицей и грибами Салат, который в народе получил название «Любимый муж», относится к так называемым мужским...

Салаты на день рождения простые и вкусные

Простые рецепты салатов на день рождения с фото День рождения, как поётся в песне, не только грустный, но ещё и хлопотный праздник. Конечно, приятно ощутить...

Легкие салаты, рецепты

Легкие салаты - рецепты с фото При упоминании слова «салат» у большинства слушателей и читателей возникает ассоциация с тазиком многочисленных мелко нарезанных продуктов, обильно залитых...

Салаты на скорую руку вкусные и простые

Простые салаты, рецепты на скорую руку Сегодня, когда времени катастрофически не хватает, любая хозяйка желает знать как же быстро, вкусно, а самое главное просто приготовить...

Салаты к шашлыку на природе

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....