Рецепты на светлый праздник Рождество Христово
Далеко не все наши сограждане задумываются о посте, который у православных приходится, в том числе и на новогодние каникулы. Однако для тех, кто придерживается всех канонов Рождество это не только великий праздник, но и возможность разнообразить свой стол мясными и молочными продуктами. Конечно, сразу налегать на всякие изыски не стоит. Рождественский стол должен быть изобильным, но не роскошным. Именно этой теме и посвящена данная подборка. Рецепты, представленные здесь, описывают приготовление как блюд, которые можно выставлять на стол лишь в день праздника. Накануне, в сочельник, 06 января православные христиане, соблюдающие пост, не кушают «до первой звезды».
Кутья рождественская из красного риса
Кутья – традиционное рождественское блюдо, приготовленное из пшеницы. Классический рецепт знают большинство последователей христианской религии. Однако не возбраняется готовить кутью и из других круп. Чаще всего заменой пшеницы становится рис. В данном рецепте будет использоваться его красная разновидность. Подготовить же для такой кутьи надо:
- красный рис – 200 г;
- чистая вода – половина литра;
- мёд – 4 столовых ложки (лучше брать жидкий продукт);
- изюм – 100 г;
- мак и кедровые орешки (ядра) – по 50 г;
- шоколад – по вкусу;
- соль – щепотка.
С красным рисом поступить, как и с обычным: промыть в семи водах, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда рис закипит, огонь убавить до малого, добавить в воду немножко соли и варить крупу около 40 минут при закрытой крышке. Периодически кашу надо перемешивать. Готовый рис откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать обтечь.
Мак и изюм положить в разные мисочки и залить кипятком. Мак нужно подержать в воде около часа, а изюм – половину этого времени. Рис переложить в большую ёмкость и добавить к нему изюм. Когда набухнет мак, с него слить лишнюю воду, а зёрнышки отправить в кашу. Туда же добавить кедровые орешки. Полить кутью жидким мёдом и как следует перемешать, чтобы сладкий продукт равномерно распределился по всей крупе. По сути, ритуальная каша готова. Однако перед подачей на рождественский стол ей следует дать настояться как минимум с полчаса.
Перед подачей рождественскую кутью можно посыпать тёртым шоколадом, но только в том случае, если пост уже закончился. В сочельник такую добавку использовать не следует.
Рождественский напиток узвар
Нельзя представить себе этот светлый праздник без традиционного рождественского напитка – узвара. Иногда его добавляют в кутью, но чаще подают отдельно. Чёткого рецепта узвара в природе не существует. Как правило, ингредиенты берутся «на глазок». Правда, составные части обычно остаются неизменными:
- сухофрукты – 700 г (обычно используется смесь чернослива, яблок, груш и изюма);
- мёд или сахар – 200 или 150 г соответственно;
- вода – 3 л.
Сухофрукты промыть и залить холодной водой на 10 минут. Воду слить и залить новую, в указанном объёме. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь убрать до минимума и варить 25-30 минут. В самом конце в узвар добавить мёд или сахар, довести до кипения и снять с огня, накрыв кастрюлю крышкой. Рождественский напиток должен настояться 2-3 часа, после чего его нужно процедить, а потом можно подавать к столу.
Рождественский цыплёнок по-немецки
Почему-то так повелось, что на Рождество в большинстве христианских стран готовят гуся. Однако никаких канонов по этому поводу не наблюдается. Так что зажарить в день праздника можно и утку, и курицу. Но уж если используется, так сказать повседневный вид птицы, то приготовить её нужно как-то по-особенному, например: под хмельком. Для этого потребуются:
- курица – 1 шт.;
- светлое пиво в жестяной банке – 0,5 л;
- лук – небольшая головка;
- чеснок – 2 дольки;
- розмарин – веточка;
- 2 столовых ложки растительного масла, 2 чайных ложки соли, по чайной ложке карри, белого молотого перца и паприки, четверть чайной ложки молотого перца-чили – для маринада.
Ингредиенты для маринада тщательно перемешать и как следует обмазать им промытую курицу. Оставить полежать минут 10-15. Включить духовку и разогреть до 180°С. Пиво открыть и отлить миллилитров 50. Внутрь добавить измельчённый чеснок и розмарин. Цыплёнка надеть на банку, стоящую на противне и отправить в разогретый духовой шкаф на полчаса. За это время почистить картофель и отварить до полуготовности (минут 7-10 после закипания).
По прошествии указанного времени курочку достать, обложить полуготовой картошкой, а в противень налить половину стакана воды. Верх рождественской птички прикрыть фольгой, чтобы не слишком зарумянилась, и вернуть в духовку ещё на 30 минут.
Рождественская свинина в маринаде из апельсинов
Нередко рождественский стол украшала и свинина. Вот, к примеру, замечательный рецепт приготовления свиного окорока. Для такого рождественского блюда потребуются:
- окорок свиной – 3 кг;
- апельсины – 4 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- мёд – чашка;
- мускатное вино, белое сухое вино и вода – по одному стакану;
- лук – 3 головки;
- чеснок – пара долек;
- растительное масло – 4 столовых ложки;
- розмарин – столовая ложка;
- соль и перец.
Свинину помыть, присолить и поперчить. В большую посудину влить оба вида вина, растительное масло, сок двух апельсинов, измельчённые лук и чеснок, розмарин, соль и перец. В полученный маринад положить мясо и отправить на сутки в верхнюю часть холодильника. Каждые два часа (за исключением ночи) окорок надо поворачивать, чтобы маринование проходило равномернее.
Подготовленное мясо выложить в жаропрочную форму, полить маринадом и добавить воды. Сверху мясо прикрыть дольками оставшихся апельсинов и яблок. Форму закрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую до 180°С духовку. Готовится мясо около 3 часов. Примерно каждые 30-40 минут окорок надо поворачивать и поливать маринадом. Минут за 15 до конца приготовления крышку (или фольгу снять) и дать рождественскому мясу немного зарумянится.
Карп
Помимо мяса на Рождество традиционно подают рыбу. Однако исключительно речную рыбу, например: карпа. Морскую рыбу готовить на этот праздник нельзя. В причинах разбираться не стоит. Речь не об этом. А вот рецептик изучить следует. Для приготовления рождественского карпа надо:
- карп – одна штука;
- яйца и лимоны – по 2 шт.;
- молоко – 2 столовых ложки;
- панировочные сухари, растительное масло, соль.
Рыбу почистить, выпотрошить, отделить голову, хвост и разрезать на 6 кусков. Кусочки присолить и выложить на блюдо. Сверху на рыбку положить кружочки лимонов и оставить на 20 минут для маринования.
В миску разбить яйца, влить молоко и как следует взбить. Сковороду разогреть на сильном огне, затем огонь убрать и влить масло. Каждый кусочек обмакнуть в молочно-яичную смесь, потом в панировочные сухари и уложить на сковороду. Жарить с двух сторон на медленном огне.
Рождественский творожный пирог
На Рождество не грех побаловаться и вкусным пирожком. В сочельник лучше покушать постные блины, а вот с утра можно сделать отличный пирог с творогом и лесными ягодами. Для него надо подготовить:
- мука – 200 г;
- маргарин – 150 г;
- сахар – 3-4 столовых ложки;
- яйца – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- 400 г творога, 100 г сметаны, 50 г сахара, 2 яйца, 1,5 стакана черники или ежевики – для начинки.
Маргарин охладить и нарезать кусочками. Перетереть его с мукой. Добавить к смеси сахар, яйцо и разрыхлитель. Замесить тесто. Обернуть полученный шар плёнкой и отправить в холодильник на 30 минут.
В отдельной миске взбить блендером творог, сметану, сахар и яйца для начинки. Разогреть духовку до 200°С. Противень смазать маслом или маргарином, обсыпать манкой. Тесто выложить на обсыпанный мукой стол и раскатать в толстый пласт. Аккуратно переложить его на противень и дополнительно размять руками, растянув в длину и ширину. Края пласта завернуть внутрь, чтобы получились бортики. В образовавшуюся выемку вылить творожную начинку и засыпать ягодами.
Сидеть в духовке такому рождественскому пирогу надо 40-45 минут, до тех пор, пока бортики не станут золотистого цвета.
Ягодное суфле — десерт на Рождество
Ягоды в нашей стране всегда заготавливались на зиму. Сейчас приобрести ежевику, клубнику, малину или чернику можно в любое время года в каждом крупном супермаркете. Так что побаловать близких вкуснейшим заварным десертом в рождественские праздники труда не составит. Для этого блюда придётся купить:
- ягоды – полкило;
- сахар – 2 стакана;
- яичные белки – 5 шт.;
- вода – 100-125 мл.
Ягоды пюрировать, влить в них воду и проварить минут 10-15. Затем пюре снять с огня и добавить сахар. Белки взбить в крутую пену и добавить в ягодную массу. Полученную смесь выложить в небольшие формочки и отправить в духовку, которая была прогрета до 170°С. Выпекать полчаса. Можно подать этот десерт с традиционным рождественским печеньем.
Светлого Рождества Христова!