Рождественское печенье рецепт простой и вкусный
В Европе рождественское печенье пекут с незапамятных времён. Кто придумал эту традицию, не знают даже продвинутые историки. Более-менее правдоподобная версия имеется лишь по поводу монаха с не очень прямыми руками, который ещё в XII веке просыпал в тесто пряности. Якобы именно так появилось имбирное печенье. Что касается нашей страны, то тут вообще всё покрыто мраком. Понятно лишь то, что после возвращения Рождеству статуса «красный день календаря» появилось (или вернулось) и рождественское печенье Рецепт простой, так что мода постепенно стала перерождаться в традицию. И сейчас приготовить праздничное лакомство может практически любая хозяйка, а то и хозяин.
Простое рождественское имбирное печенье
На самом деле рецептов приготовления рождественского печенья невероятно много. В одной только Германии их насчитывается больше полутора десятков. И это только базовых. Ведь каждая семья имеет собственные секретные вариации на тему приготовления праздничного угощения. Какой из рецептов считать классическим, сказать сложно. Поэтому имеет смысл предположить, что классикой является тот, в котором используется минимум продуктов. Причём самых обычных:
Ингредиенты
- 450-500 г муки;
- 170-180 г сливочного масла
- 170-180 г сахара (лучше брать коричневый сахар);
- пара яиц;
- 2 столовые ложки молотого имбиря;
- 2 чайные ложки разрыхлителя (можно взять соду, гашёную уксусом).
Масло надо заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Когда это произойдёт, добавить к сливочному продукту сахар и взбить до получения однородной кремообразной массы. После этого добавить в смесь одно яйцо и хорошенько взбить, затем добавить второе яйцо и взбить ещё раз.
Теперь в образовавшуюся массу можно добавить просеянную муку, разрыхлитель, имбирь и замесить тесто. Месить надо достаточно долго – минут 10-15. Готовое тесто завернуть в плёнку и отправить в верхнее отделение холодильника на час.
Холодное тесто ещё раз промесить и раскатать в пласт. Оптимальной толщиной считается 3-5 мм. Из пласта вырезать при помощи формочек или стакана печенье. Остатки теста слепить в комок и раскатать ещё раз и повторить процедуру вырезания. В некоторых странах принято делать в будущих рождественских печеньях сквозные отверстия. В них потом можно будет вставить тесёмку и повесить сладость на ёлку. Но это совсем не обязательно.
Заготовки рождественского печенья выложить на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень и отправить в духовку, заранее разогретую до 180°С. Выпекать рождественские печенья нужно 8-10 минут.
Готовое рождественское печенье, как правило, украшается глазурью, о способах приготовления которой будет рассказано чуть ниже. А хранить его лучше в жестяной банке.
Имбирно-медовое рождественское печенье
В имбирное рождественское печенье часто добавляли вместо или вместе с сахаром мёд. Во-первых, этот продукт в своё время был доступнее сахара, а во-вторых, он придаёт сладости дополнительный вкус и аромат. Для приготовления этого варианта простого рождественского печенья потребуются:
- 3 стакана муки;
- 200 г сахара
- 200 г сливочного масла;
- пара яиц;
- половина столовой ложки мёда;
- 2 чайные ложки какао;
- по трети чайной ложки специй – ваниль, имбирь, мускатный орех, корица.
Маслу дать размягчиться при комнатной температуре. Мёд растопить, подержав над кастрюлькой с горячей водой. Продукты соединить и взбить до однородности. Яйца растереть с сахаром и соединить с маслом. Снова взбить, после чего добавить в миску просеянную муку, какао и специи. Тесто замесить, а потом завернуть в плёнку и убрать в холодильник на полчаса-час.
Дальше всё как в предыдущем рецепте. Тесто раскатать в пласт, нарезать печенье и выложить на противень, который предварительно смазывается маслом или застилается пекарской бумагой. Печь рождественское печенье 8-10 минут в разогретой до 180°С духовке.
Глазурь для рождественского печенья
Для украшения рождественского имбирного печенья всегда использовалась глазурь. В последнее время модно использовать цветную глазурь, добавляя в этот продукт различные пищевые красители. Но для начала надо научиться готовить классические варианты.
Сахарная глазурь
Это, наверное, самый простой и самый старый рецепт приготовления украшения для рождественской выпечки. Потребуются для него всего два ингредиента:
- 150 г сахарной пудры;
- примерно столовая ложка воды.
Готовится глазурь для рождественского печенья просто. В миске соединяются оба ингредиента и тщательно размешиваются. Готовая глазурь должна представлять собой тягучую массу, капелька которой не слишком быстро растекается на ровной поверхности. Если «декор» получился слишком жидким, то нужно добавить немного пудры, ну а если густым – воды.
Кстати, при отсутствии в доме сахарной пудры её можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно потолочь или измельчить в блендере сахарный песок. А вот кофемолку с этой целью использовать не стоит. Её потом тяжело отмывать от полученной пудры. Глазурью полить рождественское печенье.
Шоколадная глазурь
Любителям шоколада можно порекомендовать приготовить для украшения печенья шоколадную помадку. Для такого дизайнерского материала потребуются:
- 250 мл молока;
- 150 г тёмного шоколада;
- 50 г сливочного масла;
- 3 столовых ложки какао.
Молоко поставить на средний огонь. Когда оно немного нагреется, добавить какао и продолжить варить, непрерывно помешивая. Незадолго до закипания положить в смесь кусочки шоколада. Продолжать варить и перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса. Почти готовую помадку снять с огня, добавить сливочное масло и ещё раз тщательно перемешать. Смеси дать немного остыть и можно приступать к украшению рождественского печенья.
Весёлого Рождества!