Рождественское печенье рецепт простой и вкусный

 

В Европе рождественское печенье пекут с незапамятных времён. Кто придумал эту традицию, не знают даже продвинутые историки. Более-менее правдоподобная версия имеется лишь по поводу монаха с не очень прямыми руками, который ещё в XII веке просыпал в тесто пряности. Якобы именно так появилось имбирное печенье. Что касается нашей страны, то тут вообще всё покрыто мраком. Понятно лишь то, что после возвращения Рождеству статуса «красный день календаря» появилось (или вернулось) и рождественское печенье Рецепт простой, так что мода постепенно стала перерождаться в традицию. И сейчас приготовить праздничное лакомство может практически любая хозяйка, а то и хозяин.

 

Простое рождественское имбирное печенье

рождественское печеньеНа самом деле рецептов приготовления рождественского печенья невероятно много. В одной только Германии их насчитывается больше полутора десятков. И это только базовых. Ведь каждая семья имеет собственные секретные вариации на тему приготовления праздничного угощения. Какой из рецептов считать классическим, сказать сложно. Поэтому имеет смысл предположить, что классикой является тот, в котором используется минимум продуктов. Причём самых обычных:

Ингредиенты

  • 450-500 г муки;
  • 170-180 г сливочного масла
  • 170-180 г сахара (лучше брать коричневый сахар);
  • пара яиц;
  • 2 столовые ложки молотого имбиря;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя (можно взять соду, гашёную уксусом).

Масло надо заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Когда это произойдёт, добавить к сливочному продукту сахар и взбить до получения однородной кремообразной массы. После этого добавить в смесь одно яйцо и хорошенько взбить, затем добавить второе яйцо и взбить ещё раз.

Теперь в образовавшуюся массу можно добавить просеянную муку, разрыхлитель, имбирь и замесить тесто. Месить надо достаточно долго – минут 10-15. Готовое тесто завернуть в плёнку и отправить в верхнее отделение холодильника на час.

Холодное тесто ещё раз промесить и раскатать в пласт. Оптимальной толщиной считается 3-5 мм. Из пласта вырезать при помощи формочек или стакана печенье. Остатки теста слепить в комок и раскатать ещё раз и повторить процедуру вырезания. В некоторых странах принято делать в будущих рождественских печеньях сквозные отверстия. В них потом можно будет вставить тесёмку и повесить сладость на ёлку. Но это совсем не обязательно.

Заготовки рождественского печенья выложить на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень и отправить в духовку, заранее разогретую до 180°С. Выпекать рождественские печенья нужно 8-10 минут.

Готовое рождественское печенье, как правило, украшается глазурью, о способах приготовления которой будет рассказано чуть ниже. А хранить его лучше в жестяной банке.

 

Имбирно-медовое рождественское печенье

рождественское печенье имбирноеВ имбирное рождественское печенье часто добавляли вместо или вместе с сахаром мёд. Во-первых, этот продукт в своё время был доступнее сахара, а во-вторых, он придаёт сладости дополнительный вкус и аромат. Для приготовления этого варианта простого рождественского печенья потребуются:

  • 3 стакана муки;
  • 200 г сахара
  • 200 г сливочного масла;
  • пара яиц;
  • половина столовой ложки мёда;
  • 2 чайные ложки какао;
  • по трети чайной ложки специй – ваниль, имбирь, мускатный орех, корица.

Маслу дать размягчиться при комнатной температуре. Мёд растопить, подержав над кастрюлькой с горячей водой. Продукты соединить и взбить до однородности. Яйца растереть с сахаром и соединить с маслом. Снова взбить, после чего добавить в миску просеянную муку, какао и специи. Тесто замесить, а потом завернуть в плёнку и убрать в холодильник на полчаса-час.

Дальше всё как в предыдущем рецепте. Тесто раскатать в пласт, нарезать печенье и выложить на противень, который предварительно смазывается маслом или застилается пекарской бумагой. Печь рождественское печенье 8-10 минут в разогретой до 180°С духовке.

 

Глазурь для рождественского печенья

Для украшения рождественского имбирного печенья всегда использовалась глазурь. В последнее время модно использовать цветную глазурь, добавляя в этот продукт различные пищевые красители. Но для начала надо научиться готовить классические варианты.

 

Сахарная глазурь

рождественское печенье глазурьЭто, наверное, самый простой и самый старый рецепт приготовления украшения для рождественской выпечки. Потребуются для него всего два ингредиента:

  • 150 г сахарной пудры;
  • примерно столовая ложка воды.

Готовится глазурь для рождественского печенья просто. В миске соединяются оба ингредиента и тщательно размешиваются. Готовая глазурь должна представлять собой тягучую массу, капелька которой не слишком быстро растекается на ровной поверхности. Если «декор» получился слишком жидким, то нужно добавить немного пудры, ну а если густым – воды.

Кстати, при отсутствии в доме сахарной пудры её можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно потолочь или измельчить в блендере сахарный песок. А вот кофемолку с этой целью использовать не стоит. Её потом тяжело отмывать от полученной пудры. Глазурью полить рождественское печенье.

 

Шоколадная глазурь

pesochnoe-pechene-v-shokoladeЛюбителям шоколада можно порекомендовать приготовить для украшения печенья шоколадную помадку. Для такого дизайнерского материала потребуются:

  • 250 мл молока;
  • 150 г тёмного шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 столовых ложки какао.

Молоко поставить на средний огонь. Когда оно немного нагреется, добавить какао и продолжить варить, непрерывно помешивая. Незадолго до закипания положить в смесь кусочки шоколада. Продолжать варить и перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса. Почти готовую помадку снять с огня, добавить сливочное масло и ещё раз тщательно перемешать. Смеси дать немного остыть и можно приступать к украшению рождественского печенья.

Весёлого Рождества!

 

Видео рецепт «Рождественское печенье Имбирное, шоколадное и бискотти»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9 + 1 =

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...