Салат мясной “Сытый барин”/ новогодний рецепт с фото

 

В России салаты на праздничных (и не только) столах появились относительно недавно. Даже в высшем свете их стали употреблять не раньше середины XIX века. Про основную массу населения и говорить нечего. Почти целое столетие главным гостем на праздничном столе можно было считать разве что винегрет. Именно поэтому новогодний салат “Сытый Барин” мясной и праздничный станет прекрасным дополнением вашего меню. Исторически этот рецепт никак не связан с барским застольем, название было получено из-за его сытности. Мужчина после порции “Сытого барина” может развалиться на диване, почувствовав себя таковым.

Салат и в самом деле получается очень сытным. И не мудрено, ведь в нём сочетаются аж два мясных ингредиента, грибочки, картошечка и прочие продукты, обильно сдобренные майонезным соусом.

 

Новогодний салат “Сытый барин” классический рецепт

В сети и в кулинарных книгах под названием Сытый барин встречаются несколько вариантов салатов. Какой из них считать классическим – сказать сложно. Поэтому имеет смысл предполагать, что таковым является наиболее распространённый рецепт, в который входят следующие продукты:

Категория:СолонинаВремя приготовления:40 минут
Калорийность на 100 г:
159 ккал
Жиры:
10,52 г
Белки:
11,12 г
Углеводы:
4,60 г

салат сытый барин кольцо
 

Ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм
  • куриная грудка – 400 грамм
  • ветчина (вареная колбаса) – 200 грамм
  • маринованные огурцы – 250 грамм
  • маринованные грибы  – 250 грамм
  • сыр твердый – 100 грамм
  • яйца куриные – 6 штук
  • майонез – 2-3 ст.л
  • масло сливочное – 50 грамм

 

Как приготовить  праздничный салат “Сытый барин” 

Сытый барин является слоёным салатом, а подают его обычно в двух вариантах: стандартно на блюде (слои просто выравниваются на тарелке или формируются в салатном кольце) и в форме кольца (в этом случае слои выкладываются вокруг стакана).

1. Картофель отварить в кожуре и остудить. Клубни почистить и натереть на шинковке. Полученную массу выложить первым слоем. Посолить, поперчить и промазать майонезом.

салат слой картошка

2. Маринованные огурцы нарезать тонкой соломкой Полученную массу слегка отжать, удалив лишний сок и рассол. После этого огурчики можно выложить вторым слоем.салат слой огурцы

3. Маринованные грибы нарезать пластинками и выложить поверх огурцов. На данный слой надо нанести сеточку из майонеза.

салат слой грибы

4. Грудку куриную отварить, нарезать соломкой посолить, поперчить и обжарить на сковороде со сливочным маслом. Когда мясо остынет,  уложить его на грибы. Этот слой надо обязательно обильно промазать майонезным соусом, иначе салат получится сухой.

салат слой курица5. Варёные яйца почистить и потереть на шинковке. Засыпать измельченные яйца на мясо и тоже промазать майонезом.

салат слой яйца

6. Кусочек ветчины (вареной колбасы) нарезать тонкой соломкой  и выложить на яичный слой. Этот слой надо «украсить» соусной сеточкой.

салат слой колбаса

7. Сыр натереть на тёрке со средним зубчиком. Этим продуктом засыпается верхний слой салата.

салат слой сыр

Салат, перед украшением и подачей на стол, необходимо убрать в холодильник на 2 часа.

салат сытый барин слои

 

“Сытый барин” можно украсить зеленью, кружочками свежего огурца, яйцами. Этот салат и без излишнего украшения получается очень вкусным,  тут каждая хозяйка может проявить фантазию и использовать абсолютно любые съедобные «элементы дизайна».

салат сытый барин

 

Салат “Сытый барин” рецепт с печенью и грибами

салат сытый барин с печеньюЭтот вариант праздничного салата Сытый барин часто называют ещё Русский барин. В нём вместо жареной куриной грудки используется её же печень. Кроме того, в закуске отсутствуют ветчина и сыр, зато присутствует по отдельности обжаренный лук и морковка (полукольца и тонкая соломка). И грибочки здесь используются не маринованные, а отварные. Схема подготовки продуктов для данного салата такова:

  1. Печень потушить в сковороде до готовности. В процессе приготовления её следует посолить и поперчить. Остывший продукт порезать на кусочки.
  2. Лесные грибы отварить в солёной воде. Выложить при помощи шумовки в дуршлаг, чтобы обтекли и обсохли. После чего тоже порезать.
  3. На сковороде обжарить полукольца лука до золотистости и дать остыть.
  4. В том же масле, что и лук обжарить нарезанную соломкой морковку. Её тоже надо остудить.
  5. С отваренной картошки снять «мундир» и порезать кубиками.
  6. Огурчики порезать соломкой.
  7. Яйца натереть на мелкой тёрке.

Слои салата располагаются таким образом:

  1. лук+майонез
  2. печень+ майонез
  3. картошка (посолить)+майонез
  4. огурчики
  5. морковка+майонез
  6. грибы
  7. яйца

“Сытому барину” надо дать постоять в прохладе для качественной пропитки.

 

Салат “Сытый барин” рецепт с фасолью и корейской морковью

салат сытый барин фасольА вот почему этот вариант салата стал называться Сытый барин, вообще непонятно. В барские времена о Корее и то мало кто слышал, не говоря уж о корейской морковке. И всё ж таки… В данном случае хозяйке потребуются:

  • 600 г куриной грудки;
  • банка консервированной фасоли;
  • 150 г корейской морковки;
  • 3 солёных или маринованных огурчика;
  • свежий укроп и/или петрушка (по желанию);
  • майонез, соль и молотый перец.

Готовится данный салат достаточно просто, а если не считать времени на отваривание мяса, то ещё и достаточно быстро.

  1. Курочку сварить в соленой воде, добавив туда тройку горошин душистого перца и лавровый листочек. Готовое мясо оставить в бульоне до тех пор, пока оно полностью не остынет. Затем мясо порезать небольшими кусочками.
  2. Огурцы нарезать соломкой.
  3. Зелень мелко порубить ножом.
  4. Фасоль вскрыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Продукты смешать в салатнике, добавить морковку, соль, молотый перец и майонез. Перемешать и украсить зеленью. Готово!

Неизвестно, как к такому салату отнеслись бы в барском доме, зато в современном мире он исчезает из салатника очень быстро. Варианты украшения новогодних салатов мы собрали для вас в отдельной статье.

Приятного аппетита и сытного Нового года!

 

Видео рецепт “Салат новогодний Сытый барин”

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Моя супруга, на рождество приготовила это лакомство, которое продемонстрировано выше на фотографии. Превосходное сочетание продуктов в строго определённых пропорциях, делают этот салат необычайно вкусным. К тому же его название “Сытый барин”, оправдывается его питательностью. Ещё бы! Ведь в его состав входит аппетитная куриная грудка и ароматная ветчина. Когда этому салату, дать несколько часов постоять в холодильнике, то он становится ещё ароматнее, а его вкус более насыщенным. Салат “Сытый барин” – это замечательное блюдо, которое послужит не только угощением на новогоднем столе, но и прекрасно подойдёт к праздничному столу на любое торжественное мероприятие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сейчас обсуждают рецепт

Салат Обжорка

Салат "Обжорка"/ Рецепт с пошаговым фото   Этот простой в приготовлении салат вполне можно готовить регулярно и подавать к семейному обеду или ужину. Продукты для «Обжорки»...

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Салат с морской капустой и тунцом с яйцом

Салат из морской капусты с тунцом и яйцом Морская капуста вкусный и полезный продукт. Из нее можно приготовить замечательный легкий салат. Если вы придерживаетесь...

Салат “Бык” новогодний

Салат новогодний Бычок/ Рецепт с фото   На новогоднем столе 2021 должен стоять салат, украшенный символом Быка. Мы предлагаем любимый в нашей семье рецепт с красной...

Торт закусочный

Торт закусочный бургерный/ Рецепт с фото   Закусочные торты (бургерные) подают к столу вместе с салатами и холодными закусками. Несладкий бисквит, приготовленный по особому рецепту и...

Кекс – кулич на Пасху

Куличи кексовые пасхальные/ Рецепт с фото Светлый праздник Воскресения Христова - Пасха! Украшением стола традиционно являются крашенные яйца и куличи. У каждой хозяйки свой...

Простой салат из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты/ Простой рецепт с фото Пекинская капуста замечательный ингредиент для салатов и холодных закусок. Не требуя предварительной обработки, листья (без прожилок) обладают...

Лёгкие блюда на Новый год 2021

Рецепты легких новогодних блюд 2021   Новый год принято встречать богатым застольем. Зато в первый дни наступившего временного периода многие наши сограждане начинают мучиться: кто от...