Салат Сытый барин мясной новогодний, праздничный, пошаговый рецепт с фото
В России салаты на праздничных (и не только) столах появились относительно недавно. Даже в высшем свете их стали употреблять не раньше середины XIX века. Про основную массу населения и говорить нечего. Почти целое столетие главным гостем на праздничном столе можно было считать разве что винегрет. Именно поэтому новогодний салат «Сытый Барин» мясной и праздничный станет прекрасным дополнением вашего меню. Исторически этот рецепт никак не связан с барским застольем, название было получено из-за его сытности. Мужчина после порции «Сытого барина» может развалиться на диване, почувствовав себя таковым.
Салат и в самом деле получается очень сытным. И не мудрено, ведь в нём сочетаются аж два мясных ингредиента, грибочки, картошечка и прочие продукты, обильно сдобренные майонезным соусом.
Новогодний салат «Сытый барин» классический рецепт
В сети и в кулинарных книгах под названием Сытый барин встречаются несколько вариантов салатов. Какой из них считать классическим – сказать сложно. Поэтому имеет смысл предполагать, что таковым является наиболее распространённый рецепт, в который входят следующие продукты:
Категория: | Солонина | Время приготовления: | 40 минут |
Калорийность на 100 г: |
159 ккал
|
Жиры: |
10,52 г
|
Белки: |
11,12 г
|
Углеводы: |
4,60 г
|
Ингредиенты:
- картофель — 500 грамм
- куриная грудка — 400 грамм
- ветчина (вареная колбаса) — 200 грамм
- маринованные огурцы — 250 грамм
- маринованные грибы — 250 грамм
- сыр твердый — 100 грамм
- яйца куриные — 6 штук
- майонез — 2-3 ст.л
- масло сливочное — 50 грамм
Как приготовить праздничный салат «Сытый барин»
Сытый барин является слоёным салатом, а подают его обычно в двух вариантах: стандартно на блюде (слои просто выравниваются на тарелке или формируются в салатном кольце) и в форме кольца (в этом случае слои выкладываются вокруг стакана).
1. Картофель отварить в кожуре и остудить. Клубни почистить и натереть на шинковке. Полученную массу выложить первым слоем. Посолить, поперчить и промазать майонезом.
2. Маринованные огурцы нарезать тонкой соломкой Полученную массу слегка отжать, удалив лишний сок и рассол. После этого огурчики можно выложить вторым слоем.
3. Маринованные грибы нарезать пластинками и выложить поверх огурцов. На данный слой надо нанести сеточку из майонеза.
4. Грудку куриную отварить, нарезать соломкой посолить, поперчить и обжарить на сковороде со сливочным маслом. Когда мясо остынет, уложить его на грибы. Этот слой надо обязательно обильно промазать майонезным соусом, иначе салат получится сухой.
5. Варёные яйца почистить и потереть на шинковке. Засыпать измельченные яйца на мясо и тоже промазать майонезом.
6. Кусочек ветчины (вареной колбасы) нарезать тонкой соломкой и выложить на яичный слой. Этот слой надо «украсить» соусной сеточкой.
7. Сыр натереть на тёрке со средним зубчиком. Этим продуктом засыпается верхний слой салата.
Салат, перед украшением и подачей на стол, необходимо убрать в холодильник на 2 часа.
«Сытый барин» можно украсить зеленью, кружочками свежего огурца, яйцами. Этот салат и без излишнего украшения получается очень вкусным, тут каждая хозяйка может проявить фантазию и использовать абсолютно любые съедобные «элементы дизайна».
Салат «Сытый барин» рецепт с печенью и грибами
Этот вариант праздничного салата Сытый барин часто называют ещё Русский барин. В нём вместо жареной куриной грудки используется её же печень. Кроме того, в закуске отсутствуют ветчина и сыр, зато присутствует по отдельности обжаренный лук и морковка (полукольца и тонкая соломка). И грибочки здесь используются не маринованные, а отварные. Схема подготовки продуктов для данного салата такова:
- Печень потушить в сковороде до готовности. В процессе приготовления её следует посолить и поперчить. Остывший продукт порезать на кусочки.
- Лесные грибы отварить в солёной воде. Выложить при помощи шумовки в дуршлаг, чтобы обтекли и обсохли. После чего тоже порезать.
- На сковороде обжарить полукольца лука до золотистости и дать остыть.
- В том же масле, что и лук обжарить нарезанную соломкой морковку. Её тоже надо остудить.
- С отваренной картошки снять «мундир» и порезать кубиками.
- Огурчики порезать соломкой.
- Яйца натереть на мелкой тёрке.
Слои салата располагаются таким образом:
- лук+майонез
- печень+ майонез
- картошка (посолить)+майонез
- огурчики
- морковка+майонез
- грибы
- яйца
«Сытому барину» надо дать постоять в прохладе для качественной пропитки.
Салат «Сытый барин» рецепт с фасолью и корейской морковью
А вот почему этот вариант салата стал называться Сытый барин, вообще непонятно. В барские времена о Корее и то мало кто слышал, не говоря уж о корейской морковке. И всё ж таки… В данном случае хозяйке потребуются:
- 600 г куриной грудки;
- банка консервированной фасоли;
- 150 г корейской морковки;
- 3 солёных или маринованных огурчика;
- свежий укроп и/или петрушка (по желанию);
- майонез, соль и молотый перец.
Готовится данный салат достаточно просто, а если не считать времени на отваривание мяса, то ещё и достаточно быстро.
- Курочку сварить в соленой воде, добавив туда тройку горошин душистого перца и лавровый листочек. Готовое мясо оставить в бульоне до тех пор, пока оно полностью не остынет. Затем мясо порезать небольшими кусочками.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Зелень мелко порубить ножом.
- Фасоль вскрыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Продукты смешать в салатнике, добавить морковку, соль, молотый перец и майонез. Перемешать и украсить зеленью. Готово!
Неизвестно, как к такому салату отнеслись бы в барском доме, зато в современном мире он исчезает из салатника очень быстро. Варианты украшения новогодних салатов мы собрали для вас в отдельной статье.
Приятного аппетита и сытного Нового года!
Моя супруга, на рождество приготовила это лакомство, которое продемонстрировано выше на фотографии. Превосходное сочетание продуктов в строго определённых пропорциях, делают этот салат необычайно вкусным. К тому же его название «Сытый барин», оправдывается его питательностью. Ещё бы! Ведь в его состав входит аппетитная куриная грудка и ароматная ветчина. Когда этому салату, дать несколько часов постоять в холодильнике, то он становится ещё ароматнее, а его вкус более насыщенным. Салат «Сытый барин» — это замечательное блюдо, которое послужит не только угощением на новогоднем столе, но и прекрасно подойдёт к праздничному столу на любое торжественное мероприятие.
Благодарность за ваш отзыв)