admin 30 - Ноябрь - 2019

Салат мясной «Сытый барин»/ новогодний рецепт с фото

 

В России салаты на праздничных (и не только) столах появились относительно недавно. Даже в высшем свете их стали употреблять не раньше середины XIX века. Про основную массу населения и говорить нечего. Почти целое столетие главным салатом можно было считать разве что винегрет. Именно поэтому новогодний салат «Сытый Барин» мясной праздничный исторически барским салатом не является. Однако от этого он не становится менее вкусным. Практически любой мужчина после порции Сытого барина может развалиться на диване, почувствовав себя таковым.

Салат и в самом деле получается очень сытным. И не мудрено, ведь в нём сочетаются аж два мясных ингредиента, грибочки, картошечка и прочие продукты, обильно сдобренные майонезным соусом.

 
салат сытый барин кольцо
 

Новогодний салат «Сытый барин» классический рецепт

В сети и в кулинарных книгах под названием Сытый барин встречаются несколько вариантов салатов. Какой из них считать классическим – сказать сложно. Поэтому имеет смысл предполагать, что таковым является наиболее распространённый рецепт, в который входят следующие продукты:

 

Ингредиенты:

  • картофель — 500 грамм
  • куриная грудка — 400 грамм
  • ветчина (вареная колбаса) — 200 грамм
  • маринованные огурцы — 250 грамм
  • маринованные грибы  — 250 грамм
  • сыр твердый — 100 грамм
  • яйца куриные — 6 штук
  • майонез — 2-3 ст.л
  • масло сливочное — 50 грамм

 

Как приготовить  праздничный салат «Сытый барин» 

Салат Сытый барин является слоёным салатом, а подают его обычно в двух вариантах: стандартно на блюде (слои просто выравниваются на тарелке или формируются в салатном кольце) и в форме кольца (в этом случае слои выкладываются вокруг стакана).

салат слой картошка1. Картофель отварить в кожуре и остудить. Клубни почистить и натереть на шинковке. Полученную массу выложить первым слоем. Посолить, поперчить и промазать майонезом.

 

 

 

 

 

салат слой огурцы2. Маринованные огурцы нарезать тонкой соломкой Полученную массу слегка отжать, удалив лишний сок и рассол. После этого огурчики можно выложить вторым слоем.

 

 

 

 

 

салат слой грибы3. Маринованные грибы нарезать пластинками и выложить поверх огурцов. На данный слой надо нанести сеточку из майонеза.

 

 

 

 

 

 

салат слой курица4. Грудку куриную отварить, нарезать соломкой посолить, поперчить и обжарить на сковороде со сливочным маслом. Когда мясо остынет,  уложить его на грибы. Этот слой надо обязательно обильно промазать майонезным соусом, иначе салат получится сухой.

 

 

 

 

 

салат слой яйца5. Варёные яйца почистить и потереть на шинковке. Засыпать измельченные яйца на мясо и тоже промазать майонезом.

 

 

 

 

 

 

салат слой колбаса6. Кусочек ветчины (вареной колбасы) нарезать тонкой соломкой  и выложить на яичный слой. Этот слой надо «украсить» соусной сеточкой.

 

 

 

 

 

салат слой сыр7. Сыр натереть на тёрке со средним зубчиком. Этим продуктом засыпается верхний слой салата.

 

 

 

 

 

 

Салат, перед украшением и подачей на стол, необходимо убрать в холодильник на 2 часа.

салат сытый барин слои

 

«Сытый барин» можно украсить зеленью, кружочками свежего огурца, яйцами. Этот салат и без излишнего украшения получается очень вкусным,  тут каждая хозяйка может проявить фантазию и использовать абсолютно любые съедобные «элементы дизайна».

салат сытый барин

 

Салат «Сытый барин» рецепт с печенью и грибами

салат сытый барин с печеньюЭтот вариант праздничного салата Сытый барин часто называют ещё Русский барин. В нём вместо жареной куриной грудки используется её же печень. Кроме того, в закуске отсутствуют ветчина и сыр, зато присутствует по отдельности обжаренный лук и морковка (полукольца и тонкая соломка). И грибочки здесь используются не маринованные, а отварные. Схема подготовки продуктов для данного салата такова:

  1. Печень потушить в сковороде до готовности. В процессе приготовления её следует посолить и поперчить. Остывший продукт порезать на кусочки.
  2. Лесные грибы отварить в солёной воде. Выложить при помощи шумовки в дуршлаг, чтобы обтекли и обсохли. После чего тоже порезать.
  3. На сковороде обжарить полукольца лука до золотистости и дать остыть.
  4. В том же масле, что и лук обжарить нарезанную соломкой морковку. Её тоже надо остудить.
  5. С отваренной картошки снять «мундир» и порезать кубиками.
  6. Огурчики порезать соломкой.
  7. Яйца натереть на мелкой тёрке.

Слои салата располагаются таким образом:

  1. лук+майонез
  2. печень+ майонез
  3. картошка (посолить)+майонез
  4. огурчики
  5. морковка+майонез
  6. грибы
  7. яйца

Такому салатику тоже надо дать постоять в прохладе для качественной пропитки.

 

Салат «Сытый барин» рецепт с фасолью и корейской морковью

салат сытый барин фасольА вот почему этот вариант салата стал называться Сытый барин, вообще непонятно. В барские времена о Корее и то мало кто слышал, не говоря уж о корейской морковке. И всё ж таки… В данном случае хозяйке потребуются:

  • 600 г куриной грудки;
  • банка консервированной фасоли;
  • 150 г корейской морковки;
  • 3 солёных или маринованных огурчика;
  • свежий укроп и/или петрушка (по желанию);
  • майонез, соль и молотый перец.

Готовится данный салат достаточно просто, а если не считать времени на отваривание мяса, то ещё и достаточно быстро.

  1. Курочку сварить в соленой воде, добавив туда тройку горошин душистого перца и лавровый листочек. Готовое мясо оставить в бульоне до тех пор, пока оно полностью не остынет. Затем мясо порезать небольшими кусочками.
  2. Огурцы нарезать соломкой.
  3. Зелень мелко порубить ножом.
  4. Фасоль вскрыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Продукты смешать в салатнике, добавить морковку, соль, молотый перец и майонез. Салат перемешать и украсить зеленью. Готово!

Неизвестно, как к такой закуске отнеслись бы в барском доме, зато в современном мире он исчезает из салатника очень быстро.

Приятного аппетита и сытного нового года!

 

Видео рецепт «Салат новогодний Сытый барин»

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Прокомментировать


Яндекс.Метрика