Рецепт традиционного немецкого печенья на Рождество
В Германии умеют весело и вкусно отмечать праздники. Один из самых любимых немецких праздников, конечно же, Рождество. Готовиться к нему начинают задолго. Ну а непосредственно перед Рождеством из окон большинства домов разносятся по улицам ароматные запахи. Это хозяйки достают свой фирменный рецепт немецкого печенья на Рождество и готовят традиционное праздничное лакомство.
Vanilkipferl (ванильный рогалик из песочного теста)
Печенья в форме рогаликов чаще всего пекут в Баварии. В этой земле без них не обходится ни одно Рождество. Да и на другие праздники такую выпечку тоже готовят. Используются для неё такие продукты:
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 180 г;
- молотые миндальные орехи – 100 г;
- сахарный песок – 75-80 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – пакетик;
- соль – четверть чайной ложки;
- ванильный сахар – 25-50 г.
Масло сильно охладить и порезать относительно небольшими кубиками. В миску к маслу добавить остальные ингредиенты, кроме яиц и ванильного сахара. Массу перетереть в крошку. После этого добавить в неё яичные желтки (белки для кипферлей не потребуются) и собрать руками в однородный комок. Готовое тесто разделить пополам и каждую половинку раскатать в колбаску. Их надо по отдельности завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Тестовые колбаски разделить на кусочки толщиной 15-20 мм. Каждый кусочек скатать в шарик, а потом придать форму полумесяца. Полуфабрикаты печенюшек отправить на противень, смазанный маслом или застланный пекарской бумагой. Выпекать ванильные кипферли надо минут 15 при t=180°C. В отличии от классического рецепта рождественского печенья, ещё горячие рогалики нужно обвалять в ванильном сахаре.
Zimtsterne (коричные звёздочки)
Это рождественское лакомство тоже придумали в Баварии, точнее в её юго-западной части – округе Швабия. По способу приготовления коричные звёздочки несколько напоминают известные всем пирожные Безе. Но путать их не стоит, всё-таки это разные кондитерские изделия. Что же касается используемых продуктов, то они таковы:
- яйца – 5 шт.;
- сахарная пудра – 450 г;
- молотые миндальные орехи – 500 г;
- апельсин – 1/2 плода;
- вишнёвый ликер – 3 столовых ложки;
- молотая корица и молотая гвоздика – по чайной ложке;
- соль – четверть чайной ложки.
Аккуратно разбить яйца и отделить белки от желтков. Желтки в данном рецепте не понадобятся, а белки перелить в чашу блендера и взбить до образования устойчивых пиков. Потом в белковую массу надо понемногу всыпать просеянную сахарную пудру и продолжать взбивать. Когда вся пудра будет введена, добавить выжатый апельсиновый сок и взбивать ещё минуты 3 или 5.
В отдельную мисочку отложить 5 столовых ложек белковой массы и убрать в холодильник. В остальную часть заготовки всыпать остальные ингредиенты и тщательно размешать. Полученное тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник. Через час его достать и раскатать на рабочей поверхности, густо засыпанной сахарным песком. Из пласта вырезать печенюшки и переложить на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки. Печенье смазать отложенной белковой массой.
Однако сразу подготовленное лакомство ставить в духовку не следует. Ему надо постоять на воздухе и подсохнуть в течение нескольких часов. Только после этого печеньки следует поставить в духовку, которая прогрета до 160°C и печь минут 10-12.
Вкусного и весёлого Рождества!