Традиционные блюда на Рождество Христово 2021

Традиционные блюда на Рождество Христово

Рождество – праздник особенный. Если на Новый год или юбилей можно готовить все что душе заблагорассудится, то в сочельник и в сам праздничный день следует соблюдать традиции. Тем более что это не так уж и сложно, а традиционные блюда на Рождество Христово невероятно разнообразны и, конечно же, вкусны.

 

Кутья из риса

рождественская кутья с перловкойКутья должна присутствовать на столе в Рождество обязательно. Её подают и в сочельник (6 января) и утром в сам праздничный день. В старину кутью готовили из пшеницы. Однако из риса её тоже делали. Ну а в современном мире как раз рисовый вариант наиболее оптимален. Для такой кутьи нужно взять:

  • полстакана длиннозернового, пропаренного риса;
  • 100 г изюма;
  • 1-1,5 столовых ложки мёда.

Рис промыть в холодной воде. По традиции мыть надо в семи водах. Только после этого с крупы сойдёт вся клейковина и лишний крахмал. Крупу залить полутора стаканами холодной воды и поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавить до среднего и варить минут 15-20.

Изюм промыть, залить кипятком и подержать в горячей воде пару минут. Подготовленный сушёный виноград промыть и выложить на полотенце, чтобы слегка обсох.
В горячий рис добавить мёд и, как следует перемешать, после этого туда же отправить изюм и перемешать ещё раз. Посуду с кутьёй накрыть крышкой и дать настояться. Затем ритуальную кашу можно подавать к столу.

 

Узвар – напиток на Рождество

Традиционный рождественский компот из сухофруктов готовится не менее просто, чем кутья. Этот напиток тоже является обязательным как в сочельник, так и 7 января. Готовят узвар из самых разных сухофруктов, но чаще всего используются сушёные яблоки, чернослив и изюм. Сухофрукты заливаются холодной водой и варятся после закипания примерно с полчаса на медленном огне. Затем компоту надо дать настояться, а когда он остынет примерно до 40°C, добавить по вкусу мёд и как следует размешать. Окончательно остывший узвар процедить через марлю. Подавать можно с рождественским печеньем

 

Винегрет на Рождество

винегрет с квашеной капустойКак и на прочие праздники на рождество подают различные салатики. Традиционно на стол ставились закуски из квашеной капусты, сдобренной постным маслом. Обязательным блюдом на столе были и соленья: огурцы, помидоры и грибы.

Самым популярным на рождество салатом всегда считается винегрет. Кстати, эту закуску раньше часто готовили с фасолью. В неё обычно клали:

  • картошку, морковку, свёклу, фасоль, солёные огурцы, лук и квашеную капусту.

Свёклу, картошку и морковку сварить в кожуре, остудить, а потом почистить и порезать крупными кубиками. Подготовленные овощи соединить добавить мелко порезанный лук, консервированную в собственном соку фасоль, кубики огурчиков и квашеную капусту. Всё перемешать, посолить, сдобрить постным маслом и ещё раз перемешать. Салат на Рождество готов.

 

Постный салат Оливье на Рождество Христово

оливье диетическийМожно приготовить и постный салат Оливье, в котором вместо мяса используются кальмары. Для него нужно взять:

  • 3 варёных тушки кальмаров;
  • две варёные морковки и столько же маринованных огурчиков;
  • 4 варёных картошки;
  • головка лука;
  • банка зелёного горошка
  • по чайной ложке горчицы, уксуса, соли и сахара;
  • 50-100 мл постного масла.

Овощи и кальмаров порезать кубиками, смешать с зелёным горошком и заправить домашним майонезом, который можно приготовить на основе жидкости от горошка. Для этого в чаше блендера смешать горошковый рассол, соль, сахар, уксус и горчицу. Смесь слегка взбить, а затем, продолжая взбивать, вливать в неё понемногу постное масло. Делать это надо до тех пор, пока не получится соус нужной густоты. Готовый салат посолить и поперчить по вкусу, подавать на Рождество к приходу гостей.

 

Первые блюда на Рождество

Традиционные блюда на Рождество Христово 2021Даже в праздничный день в нашей стране стол был немыслим без супов. Тем более, если праздник растягивается на 2 дня. Именно на Рождество принято было подавать постный борщ. Его можно было есть и накануне, и в сам праздник. Для рождественского борща используются:

  • банка консервированной фасоли в собственном соку или в томатном соусе;
  • 4-5 картофелин;
  • две свёклы;
  • большая морковка;
  • головка лука;
  • половинка небольшого кочана капусты;
  • пол-литра томатного сока или 100 г томатной пасты.

В воду положить порезанную кубиком картошку, фасоль и одну нашинкованную свёклу. Лук порезать небольшим кубиком и обжарить до золотистости на постном масле. Потом к нему добавить нашинкованную морковку и вторую свёклу. Обжарить в течение 10 минут, потом добавить томатный сок или пасту и тушить всё вместе ещё 10 минут. Овощной отвар посолить, добавить зажарку, нашинкованную капусту и варить после повторного закипания ещё 7-10 минут.

 

Рыба запечённая по-царски в Рождество Христово

рыба по царскиВ Рождество Христово на стол обязательно подавали рыбу. С этой целью приобреталась исключительно речная рыба. Считалась, что морская живность может увести в море всё домашнее счастье. Для рыбы запечённой по-царски надо приобрести:

  • судак или карп (примерно 2-2,5 кг);
  • стакан риса;
  • стручок сладкого болгарского перца;
  • морковка;
  • головка лука;
  • половинка лимона (сок от него);
  • соль и приправа для рыбы.

Рыбу почистить, выпотрошить и промыть. Аккуратно удалить хребет и максимальное количество косточек. Тушку обсушить салфетками, немного посолить, сдобрить специями и сбрызнуть лимонным соком. Оставить рыбу на час, чтобы она промариновалась.

Рис сварить в слегка солёной воде. Перец порезать соломкой, лук порубить как можно мельче, морковку натереть на тёрке с самыми крупными зубцами. Овощи обжарить на постном масле до мягкости, слегка присолив, и смешать с рисом.

Подготовленной смесью нафаршировать рыбу, щедро, ведь она будет главным блюдом на столе в Рождество. Брюшко зашить. Рыбу уложить на противень, застеленный пекарской бумагой и готовить в духовке минут 40-50. Температуру надо удерживать в районе 180°C.

Подавать рыбу по-царски можно и без гарниру. Однако если таковой предполагается, то лучше всего на Рождество в качестве гарнира подойдёт запечённая картошка.

 

Печёные яблоки на Рождество Христово

печеные яблоки рождествоНикакой праздник не может обойтись без сладкого. Традиционными десертами в Рождество столе всегда считались фрукты и самая разнообразная выпечка. Яблоки в нашей стране всегда были самыми доступными фруктами. Их и мочили, и сушили, и варили, и, конечно же, хранили в свежем виде. Вот из свежих яблок часто готовился один из традиционных рождественских десертов:

  • 4 яблока;
  • 4 столовых ложки мёда;
  • 100 г грецких орехов;
  • корица, мускатный орех, гвоздика.

Яблоки как следует промыть и срезать верхушку с плодоножкой. Эту часть выбрасывать не стоит. Она ещё пригодиться. Аккуратно вырезать сердцевину с частью мякоти. Мёд смешать с измельчёнными в крошку орехами и специями. Полученной массой наполнить полости яблок и прикрыть срезанными верхушечками. Яблоки поставить в жаростойкую посуду и отправить в духовку, разогретую до 180°C. Запекать примерно с полчаса.

 

Творожное печенье на Рождество

VanilkipferlНа сам праздник, т.е. 7 января, можно приготовить отличное традиционное рождественское печенье на основе творога. Для него нужно подготовить:

  • 250 г муки;
  • 200 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 сахара.

Масло порезать кусками, смешать с творогом, сахаром и растереть. Затем добавить в массу муку и замесить тесто. Его следует завернуть в плёнку и убрать в холодильник часа на 2. Тесто раскатать в пласт, толщиной 3-5 мм и вырезать стаканом или формочками печеньки. Обрезки снова раскатать и повторить процедуру. Полуфабрикаты выложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекать при 200°C 10-12 минут.

Пока лакомство запекается можно приготовить глазурь. Для этого в половине стакана воды растворить столько же сахара и проварить смесь на огне. Белок одного яйца взбить и добавить в горячий сироп и продолжить взбивать ещё минут 10. Печенье, вынутые из духовки смазать глазурью и дать немного остыть, после чего их можно подавать к столу с ароматным чаем.
Приятного аппетита и радостного Рождества!

 

Видео-рецепт “Блюда на Рождество Христово”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Салат “Бык” новогодний

Салат новогодний Бычок/ Рецепт с фото   На новогоднем столе 2021 должен стоять салат, украшенный символом Быка. Мы предлагаем любимый в нашей семье рецепт с красной...

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях

Хачапури как приготовить в домашних условиях Вкусное традиционное блюдо радушных грузинских хозяюшек - хачапури по аджарски, о том как правильно его приготовить в домашних...

Начинки для пирожков жареных на сковороде

Начинки для жареных пирожков Хотите порадовать домочадцев вкусными пирожками жареными на сковороде, рассмотрите варианты начинки и правила их приготовления. С чем делают жареные пирожки? Каких-то ограничений именно...

Торт закусочный

Торт закусочный бургерный/ Рецепт с фото   Закусочные торты (бургерные) подают к столу вместе с салатами и холодными закусками. Несладкий бисквит, приготовленный по особому рецепту и...

Как испечь батоны в домашних условиях

Как испечь батоны дома/ Рецепт с пошаговыми фото Дома можно приготовить вкусные хлебобулочные изделия. И для этого совсем не обязательно иметь на кухне хлебопечку. Достаточно...