Традиционные блюда на Рождество Христово 2025
Рождество – праздник особенный. Если на Новый год или юбилей можно готовить все что душе заблагорассудится, то в сочельник и в сам праздничный день следует соблюдать традиции. Тем более что это не так уж и сложно, а традиционные блюда на Рождество Христово невероятно разнообразны и, конечно же, вкусны.
Кутья из риса
Кутья должна присутствовать на столе в Рождество обязательно. Её подают и в сочельник (6 января) и утром в сам праздничный день. В старину кутью готовили из пшеницы. Однако из риса её тоже делали. Ну а в современном мире как раз рисовый вариант наиболее оптимален. Для такой кутьи нужно взять:
- полстакана длиннозернового, пропаренного риса;
- 100 г изюма;
- 1-1,5 столовых ложки мёда.
Рис промыть в холодной воде. По традиции мыть надо в семи водах. Только после этого с крупы сойдёт вся клейковина и лишний крахмал. Крупу залить полутора стаканами холодной воды и поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавить до среднего и варить минут 15-20.
Изюм промыть, залить кипятком и подержать в горячей воде пару минут. Подготовленный сушёный виноград промыть и выложить на полотенце, чтобы слегка обсох.
В горячий рис добавить мёд и, как следует перемешать, после этого туда же отправить изюм и перемешать ещё раз. Посуду с кутьёй накрыть крышкой и дать настояться. Затем ритуальную кашу можно подавать к столу.
Узвар — напиток на Рождество
Традиционный рождественский компот из сухофруктов готовится не менее просто, чем кутья. Этот напиток тоже является обязательным как в сочельник, так и 7 января. Готовят узвар из самых разных сухофруктов, но чаще всего используются сушёные яблоки, чернослив и изюм. Сухофрукты заливаются холодной водой и варятся после закипания примерно с полчаса на медленном огне. Затем компоту надо дать настояться, а когда он остынет примерно до 40°C, добавить по вкусу мёд и как следует размешать. Окончательно остывший узвар процедить через марлю. Подавать можно с рождественским печеньем
Винегрет на Рождество
Как и на прочие праздники на рождество подают различные салатики. Традиционно на стол ставились закуски из квашеной капусты, сдобренной постным маслом. Обязательным блюдом на столе были и соленья: огурцы, помидоры и грибы.
Самым популярным на рождество салатом всегда считается винегрет. Кстати, эту закуску раньше часто готовили с фасолью. В неё обычно клали:
- картошку, морковку, свёклу, фасоль, солёные огурцы, лук и квашеную капусту.
Свёклу, картошку и морковку сварить в кожуре, остудить, а потом почистить и порезать крупными кубиками. Подготовленные овощи соединить добавить мелко порезанный лук, консервированную в собственном соку фасоль, кубики огурчиков и квашеную капусту. Всё перемешать, посолить, сдобрить постным маслом и ещё раз перемешать. Салат на Рождество готов.
Постный салат Оливье на Рождество Христово
Можно приготовить и постный салат Оливье, в котором вместо мяса используются кальмары. Для него нужно взять:
- 3 варёных тушки кальмаров;
- две варёные морковки и столько же маринованных огурчиков;
- 4 варёных картошки;
- головка лука;
- банка зелёного горошка
- по чайной ложке горчицы, уксуса, соли и сахара;
- 50-100 мл постного масла.
Овощи и кальмаров порезать кубиками, смешать с зелёным горошком и заправить домашним майонезом, который можно приготовить на основе жидкости от горошка. Для этого в чаше блендера смешать горошковый рассол, соль, сахар, уксус и горчицу. Смесь слегка взбить, а затем, продолжая взбивать, вливать в неё понемногу постное масло. Делать это надо до тех пор, пока не получится соус нужной густоты. Готовый салат посолить и поперчить по вкусу, подавать на Рождество к приходу гостей.
Первые блюда на Рождество
Даже в праздничный день в нашей стране стол был немыслим без супов. Тем более, если праздник растягивается на 2 дня. Именно на Рождество принято было подавать постный борщ. Его можно было есть и накануне, и в сам праздник. Для рождественского борща используются:
- банка консервированной фасоли в собственном соку или в томатном соусе;
- 4-5 картофелин;
- две свёклы;
- большая морковка;
- головка лука;
- половинка небольшого кочана капусты;
- пол-литра томатного сока или 100 г томатной пасты.
В воду положить порезанную кубиком картошку, фасоль и одну нашинкованную свёклу. Лук порезать небольшим кубиком и обжарить до золотистости на постном масле. Потом к нему добавить нашинкованную морковку и вторую свёклу. Обжарить в течение 10 минут, потом добавить томатный сок или пасту и тушить всё вместе ещё 10 минут. Овощной отвар посолить, добавить зажарку, нашинкованную капусту и варить после повторного закипания ещё 7-10 минут.
Рыба запечённая по-царски в Рождество Христово
В Рождество Христово на стол обязательно подавали рыбу. С этой целью приобреталась исключительно речная рыба. Считалась, что морская живность может увести в море всё домашнее счастье. Для рыбы запечённой по-царски надо приобрести:
- судак или карп (примерно 2-2,5 кг);
- стакан риса;
- стручок сладкого болгарского перца;
- морковка;
- головка лука;
- половинка лимона (сок от него);
- соль и приправа для рыбы.
Рыбу почистить, выпотрошить и промыть. Аккуратно удалить хребет и максимальное количество косточек. Тушку обсушить салфетками, немного посолить, сдобрить специями и сбрызнуть лимонным соком. Оставить рыбу на час, чтобы она промариновалась.
Рис сварить в слегка солёной воде. Перец порезать соломкой, лук порубить как можно мельче, морковку натереть на тёрке с самыми крупными зубцами. Овощи обжарить на постном масле до мягкости, слегка присолив, и смешать с рисом.
Подготовленной смесью нафаршировать рыбу, щедро, ведь она будет главным блюдом на столе в Рождество. Брюшко зашить. Рыбу уложить на противень, застеленный пекарской бумагой и готовить в духовке минут 40-50. Температуру надо удерживать в районе 180°C.
Подавать рыбу по-царски можно и без гарниру. Однако если таковой предполагается, то лучше всего на Рождество в качестве гарнира подойдёт запечённая картошка.
Печёные яблоки на Рождество Христово
Никакой праздник не может обойтись без сладкого. Традиционными десертами в Рождество столе всегда считались фрукты и самая разнообразная выпечка. Яблоки в нашей стране всегда были самыми доступными фруктами. Их и мочили, и сушили, и варили, и, конечно же, хранили в свежем виде. Вот из свежих яблок часто готовился один из традиционных рождественских десертов:
- 4 яблока;
- 4 столовых ложки мёда;
- 100 г грецких орехов;
- корица, мускатный орех, гвоздика.
Яблоки как следует промыть и срезать верхушку с плодоножкой. Эту часть выбрасывать не стоит. Она ещё пригодиться. Аккуратно вырезать сердцевину с частью мякоти. Мёд смешать с измельчёнными в крошку орехами и специями. Полученной массой наполнить полости яблок и прикрыть срезанными верхушечками. Яблоки поставить в жаростойкую посуду и отправить в духовку, разогретую до 180°C. Запекать примерно с полчаса.
Творожное печенье на Рождество
На сам праздник, т.е. 7 января, можно приготовить отличное традиционное рождественское печенье на основе творога. Для него нужно подготовить:
- 250 г муки;
- 200 г творога;
- 150 г сливочного масла;
- 100 сахара.
Масло порезать кусками, смешать с творогом, сахаром и растереть. Затем добавить в массу муку и замесить тесто. Его следует завернуть в плёнку и убрать в холодильник часа на 2. Тесто раскатать в пласт, толщиной 3-5 мм и вырезать стаканом или формочками печеньки. Обрезки снова раскатать и повторить процедуру. Полуфабрикаты выложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекать при 200°C 10-12 минут.
Пока лакомство запекается можно приготовить глазурь. Для этого в половине стакана воды растворить столько же сахара и проварить смесь на огне. Белок одного яйца взбить и добавить в горячий сироп и продолжить взбивать ещё минут 10. Печенье, вынутые из духовки смазать глазурью и дать немного остыть, после чего их можно подавать к столу с ароматным чаем.
Приятного аппетита и радостного Рождества!