Традиционные блюда на Рождество Христово 2025

Рождество – праздник особенный. Если на Новый год или юбилей можно готовить все что душе заблагорассудится, то в сочельник и в сам праздничный день следует соблюдать традиции. Тем более что это не так уж и сложно, а традиционные блюда на Рождество Христово невероятно разнообразны и, конечно же, вкусны.

 

Кутья из риса

рождественская кутья с перловкойКутья должна присутствовать на столе в Рождество обязательно. Её подают и в сочельник (6 января) и утром в сам праздничный день. В старину кутью готовили из пшеницы. Однако из риса её тоже делали. Ну а в современном мире как раз рисовый вариант наиболее оптимален. Для такой кутьи нужно взять:

  • полстакана длиннозернового, пропаренного риса;
  • 100 г изюма;
  • 1-1,5 столовых ложки мёда.

Рис промыть в холодной воде. По традиции мыть надо в семи водах. Только после этого с крупы сойдёт вся клейковина и лишний крахмал. Крупу залить полутора стаканами холодной воды и поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавить до среднего и варить минут 15-20.

Изюм промыть, залить кипятком и подержать в горячей воде пару минут. Подготовленный сушёный виноград промыть и выложить на полотенце, чтобы слегка обсох.
В горячий рис добавить мёд и, как следует перемешать, после этого туда же отправить изюм и перемешать ещё раз. Посуду с кутьёй накрыть крышкой и дать настояться. Затем ритуальную кашу можно подавать к столу.

 

Узвар — напиток на Рождество

Традиционный рождественский компот из сухофруктов готовится не менее просто, чем кутья. Этот напиток тоже является обязательным как в сочельник, так и 7 января. Готовят узвар из самых разных сухофруктов, но чаще всего используются сушёные яблоки, чернослив и изюм. Сухофрукты заливаются холодной водой и варятся после закипания примерно с полчаса на медленном огне. Затем компоту надо дать настояться, а когда он остынет примерно до 40°C, добавить по вкусу мёд и как следует размешать. Окончательно остывший узвар процедить через марлю. Подавать можно с рождественским печеньем

 

Винегрет на Рождество

винегрет с квашеной капустойКак и на прочие праздники на рождество подают различные салатики. Традиционно на стол ставились закуски из квашеной капусты, сдобренной постным маслом. Обязательным блюдом на столе были и соленья: огурцы, помидоры и грибы.

Самым популярным на рождество салатом всегда считается винегрет. Кстати, эту закуску раньше часто готовили с фасолью. В неё обычно клали:

  • картошку, морковку, свёклу, фасоль, солёные огурцы, лук и квашеную капусту.

Свёклу, картошку и морковку сварить в кожуре, остудить, а потом почистить и порезать крупными кубиками. Подготовленные овощи соединить добавить мелко порезанный лук, консервированную в собственном соку фасоль, кубики огурчиков и квашеную капусту. Всё перемешать, посолить, сдобрить постным маслом и ещё раз перемешать. Салат на Рождество готов.

 

Постный салат Оливье на Рождество Христово

оливье диетическийМожно приготовить и постный салат Оливье, в котором вместо мяса используются кальмары. Для него нужно взять:

  • 3 варёных тушки кальмаров;
  • две варёные морковки и столько же маринованных огурчиков;
  • 4 варёных картошки;
  • головка лука;
  • банка зелёного горошка
  • по чайной ложке горчицы, уксуса, соли и сахара;
  • 50-100 мл постного масла.

Овощи и кальмаров порезать кубиками, смешать с зелёным горошком и заправить домашним майонезом, который можно приготовить на основе жидкости от горошка. Для этого в чаше блендера смешать горошковый рассол, соль, сахар, уксус и горчицу. Смесь слегка взбить, а затем, продолжая взбивать, вливать в неё понемногу постное масло. Делать это надо до тех пор, пока не получится соус нужной густоты. Готовый салат посолить и поперчить по вкусу, подавать на Рождество к приходу гостей.

 

Первые блюда на Рождество

Традиционные блюда на Рождество Христово 2025Даже в праздничный день в нашей стране стол был немыслим без супов. Тем более, если праздник растягивается на 2 дня. Именно на Рождество принято было подавать постный борщ. Его можно было есть и накануне, и в сам праздник. Для рождественского борща используются:

  • банка консервированной фасоли в собственном соку или в томатном соусе;
  • 4-5 картофелин;
  • две свёклы;
  • большая морковка;
  • головка лука;
  • половинка небольшого кочана капусты;
  • пол-литра томатного сока или 100 г томатной пасты.

В воду положить порезанную кубиком картошку, фасоль и одну нашинкованную свёклу. Лук порезать небольшим кубиком и обжарить до золотистости на постном масле. Потом к нему добавить нашинкованную морковку и вторую свёклу. Обжарить в течение 10 минут, потом добавить томатный сок или пасту и тушить всё вместе ещё 10 минут. Овощной отвар посолить, добавить зажарку, нашинкованную капусту и варить после повторного закипания ещё 7-10 минут.

 

Рыба запечённая по-царски в Рождество Христово

рыба по царскиВ Рождество Христово на стол обязательно подавали рыбу. С этой целью приобреталась исключительно речная рыба. Считалась, что морская живность может увести в море всё домашнее счастье. Для рыбы запечённой по-царски надо приобрести:

  • судак или карп (примерно 2-2,5 кг);
  • стакан риса;
  • стручок сладкого болгарского перца;
  • морковка;
  • головка лука;
  • половинка лимона (сок от него);
  • соль и приправа для рыбы.

Рыбу почистить, выпотрошить и промыть. Аккуратно удалить хребет и максимальное количество косточек. Тушку обсушить салфетками, немного посолить, сдобрить специями и сбрызнуть лимонным соком. Оставить рыбу на час, чтобы она промариновалась.

Рис сварить в слегка солёной воде. Перец порезать соломкой, лук порубить как можно мельче, морковку натереть на тёрке с самыми крупными зубцами. Овощи обжарить на постном масле до мягкости, слегка присолив, и смешать с рисом.

Подготовленной смесью нафаршировать рыбу, щедро, ведь она будет главным блюдом на столе в Рождество. Брюшко зашить. Рыбу уложить на противень, застеленный пекарской бумагой и готовить в духовке минут 40-50. Температуру надо удерживать в районе 180°C.

Подавать рыбу по-царски можно и без гарниру. Однако если таковой предполагается, то лучше всего на Рождество в качестве гарнира подойдёт запечённая картошка.

 

Печёные яблоки на Рождество Христово

печеные яблоки рождествоНикакой праздник не может обойтись без сладкого. Традиционными десертами в Рождество столе всегда считались фрукты и самая разнообразная выпечка. Яблоки в нашей стране всегда были самыми доступными фруктами. Их и мочили, и сушили, и варили, и, конечно же, хранили в свежем виде. Вот из свежих яблок часто готовился один из традиционных рождественских десертов:

  • 4 яблока;
  • 4 столовых ложки мёда;
  • 100 г грецких орехов;
  • корица, мускатный орех, гвоздика.

Яблоки как следует промыть и срезать верхушку с плодоножкой. Эту часть выбрасывать не стоит. Она ещё пригодиться. Аккуратно вырезать сердцевину с частью мякоти. Мёд смешать с измельчёнными в крошку орехами и специями. Полученной массой наполнить полости яблок и прикрыть срезанными верхушечками. Яблоки поставить в жаростойкую посуду и отправить в духовку, разогретую до 180°C. Запекать примерно с полчаса.

 

Творожное печенье на Рождество

VanilkipferlНа сам праздник, т.е. 7 января, можно приготовить отличное традиционное рождественское печенье на основе творога. Для него нужно подготовить:

  • 250 г муки;
  • 200 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 сахара.

Масло порезать кусками, смешать с творогом, сахаром и растереть. Затем добавить в массу муку и замесить тесто. Его следует завернуть в плёнку и убрать в холодильник часа на 2. Тесто раскатать в пласт, толщиной 3-5 мм и вырезать стаканом или формочками печеньки. Обрезки снова раскатать и повторить процедуру. Полуфабрикаты выложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекать при 200°C 10-12 минут.

Пока лакомство запекается можно приготовить глазурь. Для этого в половине стакана воды растворить столько же сахара и проварить смесь на огне. Белок одного яйца взбить и добавить в горячий сироп и продолжить взбивать ещё минут 10. Печенье, вынутые из духовки смазать глазурью и дать немного остыть, после чего их можно подавать к столу с ароматным чаем.
Приятного аппетита и радостного Рождества!

 

Видео-рецепт «Блюда на Рождество Христово»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

32 + = 35

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...