admin 31 - Октябрь - 2016

Голубцы рецепт с рисом и фаршем

 

Предлагаю приготовить голубцы по данному рецепту с пошаговыми фото. Некоторые хозяюшки считают, что блюдо готовить очень сложно. Следуйте всем этапам приготовления, и у вас все получится. Готовить их не так уж и сложно.

 

Ингредиенты:

Капуста – 1 кочан

Лук – 1 головка

Фарш свино — говяжий – 500 грамм

Рис (крупа) – 0,5 стакана

Томатная паста – 2 ст.л.

Сметана – для подачи

Масло подсолнечное – 70 мл

Специи: соль, перец черный молотый, паприка, любая овощная приправа по желанию

 

Как делать голубцы

 

vyirezat-kocheryizhku1. Первым делом вырезать острым ножом кочерыжку. 

 

 

 

 

 

kapustu-v-kipyatok-otdelyaem-listya2. Довести до кипения воду, добавить щепотку соли и отправить капусту, сначала вырезанной стороной вниз. Проварить две минутки, дальше перевернуть обратной стороной. С помощью двух вилок, аккуратно отсоединить листики от кочана. Листики варить одну-две минуты, выбрать в глубокую миску и еще накрыть крышкой. Не переварите капусту! Если у вас молодая весенняя капуста, то её не нужно долго обдать кипятком, буквально несколько секунд, так как молоденькая капуста очень нежная и имеет тоненькие листья.

 

 

 

лук нарубленный крупно3. Очищенный лук порубить мелко. В том случае, как бывает у меня, если дети ищут лук в любом блюде, то его можно натереть на крупной тёрке.

 

 

 

 

 

farsh-luk-spetsii4. Разогреть масло в сковороде, отправить лук и жарить несколько минут помешивая до прозрачности. Добавить к луку фарш, перемешать и жарить пока мясо не поменяет полностью цвет. Приправить солью и паприкой. Когда добавите паприку, можно сразу выключить огонь, чтобы перец не пригорел. Размешать и добавить черный молотый перчик.

 

 

 

 

ris-farsh-v-golubtsyi5. Рис тщательно промыть в нескольких водах. Отправить к рису мясную начинку и томатную пасту, размешать.

 

 

 

 

 

obrezat-kapustnyiy-list6. Возвращаемся к капусте. Вырезать у каждого листика центральный выступ. Начиная от верхушки листика, разорвать каждый на две половинки. Все отходы и рваные листья отправить на дно кастрюли, в которой будут вариться голубцы. Отложить несколько капустных листьев в сторону.

 

 

 

 

kak-sdelat-golubtsyi7.  Листик взять в руки, на край выложить ложку столовую рисовой начинки и завернуть голубец, как заворачивают пакетики для семечек.

 

 

 

 

 

zavernut-golubets8. Верхушку голубца закрыть. Таким способом поступить с остальными капустными листиками. Каждый раз размешивайте начинку, так как все вкусные соки внизу тазика.

 

 

 

 

golubtsyi-v-kastryule9. Голубцы выкладывать в кастрюлю или казан, дно которого застелено оставшимися капустными листьями. Один ряд за другим. Отправить около двух литров воды на огонь.

 

 

 

 

kak-gotovit-golubtsyi10. Накрыть верхние голубцы листьями и круглой тарелкой, желательно приблизительно диаметром чуть меньше кастрюли. Сверху поставить большую кружку с водой (гнёт). Залить голубцы кипятком, выше тарелки на 3-4 сантиметра. Варить их после закипания ровно 40 минут. Снять с огня, из кастрюли убрать кружку и тарелку, накрыть плотно крышкой. Укутать голубцы и дать им настояться около часа. Подавать по желанию со сметаной.

 

 

 

Голубцы по вкусному рецепту готовы

Приятного аппетита!

golubtsyi-retsept-s-risom-i-farshem

 

История появления блюда

Кулинарные историки считают, что голубцы первыми изобрели французы. А в России их стали готовить с девятнадцатого века. Сначала фаршированные завернутые капустные листы запекали в печи. Их называли «ложными голубями».

По другим сведениям, это блюдо появилось из Турции. Только турки использовали не капусту, а виноградные листья. У них оно называлось сармой. То же самое есть в грузинской кухне, но называется долмой. Сойдя с восточного стола к русскому, голубцы приобрели новые качества. Вместо виноградных листьев стали использовать капустные листы. Баранина заменилась свининой, а гречкой рисом.

Другие источники гласят, что первыми стали использовать рисовую крупу, завернутую в капустные листья – китайцы. Но, у каждого народа, есть своя система приготовления этого блюда.

 

Секреты приготовления голубцов

Молодая капуста плохо подходит для приготовления этого блюда. Она обладает  нежными и мягкими листьями неспособными выдержать внутри фарш. Готовить голубчики с молодой капустой весьма сложно.

Голубцы следует делать небольшого размера. Рис лучше брать круглый. Выбирайте кочан круглой формы с гладкими листьями

Вкус голубцов проявляется ярче, после того как они настоятся, поэтому не нужно их кушать сразу после приготовления.

При подаче блюда к столу, для получения более яркого и насыщенного вкуса, следует положить сверху сметану.

Совет от скандинавских хозяек! Блюдо получится более вкусным, если перед тем как поставить его в духовку, на каждый голубец положить сливочное масло.

Поставив блюдо тушиться, лучше использовать не воду, в необходимое количество куриного, мясного или овощного бульона. Также можно тушить на белом сухом вине.

 

Голубцы рецепт в мультиварке

Питаться голубцами можно в любой сезон. Это вкусное лакомство готовят даже по праздникам. Чтобы получились полезные и питательные голубцы, их лучше готовить весной. В это время капуста обладает ярким зеленым цветом и мягкой структурой.

Если воспользоваться мультиваркой, то можно получить очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

— 500 г мяса (курица, свинина  или говядина);

— 250 г риса;

— одна луковица;

— белокочанная капуста.

На подливу:

— одну среднюю морковь и луковицу;

— 10 грамм томатной пасты (можно заменить помидорами);

— соль, специи по вкусу.

Приготовление

Сначала необходимо произвести удаление кочерыжки с капусты.  Затем кочан отпускают в мультиварку и держат его некоторое время в кипящей, затем в холодной воде. После этого раскладывают листья. Лучше сразу избавиться от твердых прожилок.

Переходим к фаршу. Необходимо смешать фарш с немного проваренным или сырым рисом, порезанным луком и специями.

Подлива. В чашку мультиварки наливают 2 стакана воды. Затем нужно добавить туда томатной пасты или тертых томатов с измельченной морковью и луком, солью и специями. Все это должно вариться в режиме «Варка» четверть часа.

Пока варится подлива, сворачивают в капустные листья фарш. Затем свернутые конвертики укладывают в мультиварке, так, чтобы голубцы находились плотно друг от друга и не могли открыться. Ставим «Тушение», на полчаса.

 

Голубцы рецепт в духовке

Этот способ позволяет получить очень сочное и вкусное блюдо. Запеченное мясо и овощи в духовке, приобретают особый оттенок. Для этого необходимо будет использовать:

— капусту;

— рис – полстакана;

— мясной фарш – полкило;

— луковицу и специи.

Для  подливы понадобится томатный соус – 0,5 л; луковица; чеснок -2 дольки; морковь; немного растительного масла, специи и сметана.

Капуста должна быть с сочными и тонкими листами. Самые первые листы убирают. Затем варят капусту в кастрюльке с водой в течение пяти минут с одной стороны и трех минут с другой. Нужно избавляться от центральных прожилок на листьях. 

Начинка — мясной фарш с рисом. Крупу сначала варят до полуготовности, если капуста молодая. Если капуста твердая, поздняя, то рис предварительно отваривать не нужно. Измельчают лук и тушат его на сковороде, чтобы он стал мягкий и прозрачный. Затем фарш смешивают с рисом и луком, добавляют соли и перца. Заворачивают начинку в капусту в виде конвертиков. На смазанном противне выкладывают конвертики.

Подлива. На масле прожаривают кубики или полукольца лука. К подрумяненному луку добавляют морковь. Ставят на слабое пламя и тушат. Добавляют томатного соуса. Затем весь этот состав тушится вместе с чесноком, специями, солью и сахаром. Для размягчения вкуса, кладут сметану (15 г).

Приготовленным соусом поливают сверху голубцы, накрывают фольгой и оставляют в духовке на полчаса или 40 минут (до готовности риса). Температура должна быть не более двухсот градусов.

Подрумяненные голубцы ароматно пахнут и имеют приятный вкус.

 

 Голубцы рецепт в сковороде

Ингредиенты:

700 г фарша (свинина, говядина);

200 г рисовой крупы;

Лук репчатый 1 штука;

капуста;

4 дольки чеснока;

полтора стакана томатного соуса.

Также понадобится растительное масло, соль и специи.

В данном способе необходимо также готовить томатно-сметанный соус. Только меньше, чем при приготовлении в кастрюле.

Сначала нужно поварить капусту в подсоленной воде, охладить до комнатной температуры, потихоньку отрезать смягчившиеся листы от кочана.

Начинку делают с рисом и фаршем. Измельченный лук с чесноком прожаривают до румянца. Фарш, рис перемешивают с жареным луком. Добавляют соль и специи. Затем на лист капусты выкладывают начинку и делают конвертик.  На сковороде производят укладку закрученных голубцов и наливают томат.  Закрывают крышкой сковородку и оставляют на среднем огне тушиться в течение часа. Подавая блюдо к столу, поверх голубцов наливают соус.

Внимание! Голубцы получатся вкусными, если их не переваривать!

 

Ленивые голубцы рецепт

Это более простой способ приготовления голубцов, потому что не надо использовать цельные капустные листы.

Ингредиенты:

 400 г домашнего мясного фарша;

300 г капусты;

150 мл воды;

лук;

морковь.

А также для поджарки нужно немного растительного масла; 1 ложку томатной пасты; соли, специй и зелени.

Измельченный лук прожаривают на масле с натертой морковью, пока овощи не подрумянятся. Затем добавляют фарша и также помешивают, пока продукты не будут готовыми в течение пятнадцати минут. Капуста нарезается в виде небольших кубиков и смешивается с фаршем и овощами и также обжаривается пятнадцать минут. К данному составу добавляют промытый рис и воду. После этого кладут томат со сметаной, специями и солью.  Когда вода закипит, можно поставить медленный огонь и оставить голубцы тушиться в течение сорока минут.

 

Рецепт острых голубцов

Любителям острых и ароматных блюд, стоит воспользоваться рецептом голубцов наших предков.

Сначала производят подготовку капустных листьев. Затем переходят к приготовлению соуса для тушения голубцов.

Нарезанная мелкими кубиками луковица обжаривается на масле, пока не приобретет золотистый цвет. К готовым овощам добавляют нарезанные помидоры, сметану (6 ст.л.), воду 150 мл, томатную пасту (10 г). Перемешивают и подсыпают немного специй, перца, соли, сахара. Нужно дождаться, когда вода закипит, чтобы закрыть сковороду и поставить тушиться на пятнадцать минут.

В это время готовится начинка. Для этого к фаршу (550 г), кладут отстоявшийся в кипяченой воде рис, пару нарезанных луковиц, специй и соли. Данный состав перемешивается. Готовая начинка может использоваться для формирования голубцов в виде конвертиков, которые затем валяют во взбитой яичной смеси.

Далее голубцы кладут на разогретое сливочное масло в сковороде и жарят со всех сторон.

Конвертики из капусты раскладывают в кастрюле, добавляют лавровый лист,  наливают сверху готовый соус и ставят тушиться на слабое пламя. Через сорок пять минут блюдо будет готово.

 

Голубцы из курицы

Особый вкус получается у голубцов из курицы запеченных в духовом шкафу. Подобное блюдо можно встретить у итальянцев. Производится подготовка капустных листьев обычным способом. Затем делают начинку. В разогретом масле нужно пожарить 300 г куриного фарша, луковицу, порезанную мелкими кубиками, тертую морковь. Далее несколько штук нарезанного мелкими дольками болгарского перца, соли со специями и тушат.

Из остывшего фарша делают голубцы. Выкладывают их на сковороду, наливают сверху соус (густая сметана- 3 ст.л., сливки-100 мл). Отправляют в разогретую духовку и оставляют запекаться на полчаса.

 

Популярные рецепты с похожими ингредиентами:

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Прокомментировать


Хочу Всё Знать. Полезные Советы