Повидло из нектаринов без косточек на зиму, пошаговый рецепт с фото

Сделать вкусное повидло из нектаринов сможет любая хозяйка, а поможет ей в этом наш пошаговый мастер-класс. Главное правило приготовления зимних заготовок, не спешить и варить указанное время (лучше чуть больше, чем меньше). Важно использовать чистую посуду и не менять температурный режим, указанный в рецепте. Когда вы варите 20 минут на медленном огне, вода испаряется, повидло становится гуще. Если вы увеличите огонь под кастрюлей и будете варить 10 минут на большом огне, то получите пригоревшую массу на дне и жидкую вверху. Поэтому если вы будете следовать нашим правилам, у вас все получится!

повидло из нектаринов фото 1

Ингредиенты:

  • Нектарины спелые — 1 кг
  • Сахар песок — 500 грамм

 

Как приготовить повидло из нектаринов на зиму без косточек

1. Для повидла берем 1 кг спелых плодов. Нектарины тщательно промываем, удаляем листики и плодоножки.

повидло из нектаринов фото 2

2. Нарезаем плоды небольшими кусочками и вместе с косточкой кладем в кастрюлю. Если у вас косточка легко отделяется, то конечно, лучшее ее сразу выкинуть. У некоторых сортов это сложно сделать, поэтому ставим на огонь вместе часть мякоти с косточкой.

повидло из нектаринов фото 3

3. Нам нужно довести до кипения на среднем огне, затем уменьшить на минимум и варить до тех пор, пока косточка сама не начнет отходить от мякоти.

повидло из нектаринов фото 4

4. Выключаем огонь и отсоединяем косточки, оставив в кастрюле только сочную мякоть. Даем немного остыть массе.

повидло из нектаринов фото 5

5. Мякоть взбиваем в блендере на средней скорости около 2-3 минут. Этого достаточно, чтобы превратить и без того мягкие разваренные нектарины в пюре.

повидло из нектаринов фото 6

6. Выливаем фруктовую массу в кастрюлю. Добавляем 500 г сахарного песка.

повидло из нектаринов фото 7

8. Доводим массу до кипения и варим не менее 20-30 минут. Наше фруктовое пюре должно загустеть. Не пытайтесь уварить его до минимума, так как после охлаждения повидло загустеет еще сильнее. А несколько месяцев в кладовке превратят его практически в мармелад.

повидло из нектаринов фото 8

9. Разливаем остывшее повидло в банки. Банки предварительно моем. Самый лучший способ подготовить тару – помыть ее в посудомойке. Можно и по старинке промыть, высушить и подержать над паром, чтоб струя горячего пара продезинфицировала банку.

Чудесное повидло из нектаринов готово. Остается заварить чаю и насладиться чудным вкусом и ароматом сочных нектаринов. Приятного аппетита!

Популярные рецепты нектаринового повидла на зиму

Большинство наших хозяек предпочитает варить из нектаринов варенье. Однако почему бы не попробовать что-то новое, и не сделать, к примеру, повидло из нектаринов, рецепты которого приведены ниже. Тем более что процессы приготовления не слишком отличаются, а в холодную пору будет так приятно достать из баночки ложечку продукта цвета солнца и насладиться вкусом настоящего лета.

Общие правила

Отличие повидла от варенья в том, что первое представляет собой однородную массу, полученную путём измельчения и варки фруктов, а для получения второго представители садов варятся в сиропе целиком, либо крупными кусочками. Отсюда вывод, для повидла лучше всего подойдут спелые или даже слегка переспевшие нектарины.

Для приготовления повидла шкурку с нектаринов лучше снять. Сделать это проще всего по той же технологии, что и при ошкуривании томатов. На фруктах делаются не глубокие, крестообразные надрезы, после чего они опускаются в кипящую воду. Бланшировать плоды надо примерно полминуты, после чего сразу опустить в холодную воду. Через 2 минуты нектарины можно вынимать и чистить, а затем и избавить от косточек.

Впрочем, если фрукты переспели, а для их измельчения предполагается использовать блендер, то можно готовить и со шкуркой. Повидло получится не менее вкусным, хоть и не идеально однородным.

Варят повидло в металлической кастрюле. Эмалированную посуду можно использовать только в крайнем случае. Дело в том, что сахар легко прилипает ко дну таких кастрюль и пригорает, что существенно влияет на вкус готового продукта.
Готовое повидло следует ещё горячим заливать в стерилизованные банки небольшого объёма и хранить в прохладном месте.

Классический рецепт

Для классического нектаринового повидла потребуется всего три ингредиента:

• нектарины – 0,5 кг;
• сахар – 0,75 кг;
• лимон – 0,5 шт.

Подготовить нектарины, сняв шкурки, разрезав на 4 дольки и удалив косточки. Переложить плоды в кастрюльку, засыпать сахаром и аккуратно перемешать. Массе дать постоять не менее часа, чтобы нектарины выпустили сок.

После этого кастрюлю поставить на огонь и варить, помешивая, до закипания, а затем ещё 10 минут. Полуфабрикат снять с огня и дать полностью остыть. После этого снова поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. В этот момент в почти готовое повидло добавить выжатый из лимона сок и проварить сладость, опять же мешая, минут 10-15.

Яблочное повидло с нектаринами

Сочетание яблока и персика – уже давно стало классикой в кулинарии. А поскольку нектраин – это персиковая разновидность, то есть смысл приготовить смесовое повидло, для которого потребуются:

• нектарины – 1 кг;
• яблоки – 0,5 кг;
• сахар – 1 кг;
• лимон – 0,5 шт.

Нектарины подготовить, как было описано выше. Яблоки очистить от шкурки и вырезать сердцевинки. Фрукты пропустить через мясорубку, соединить с сахаром и лимонным соком. Смесь перемешать и, поставив на медленный огонь, довести до кипения. Затем продолжать варить примерно 25-30 минут, до получения продукта желаемой густоты. Но стоит иметь в виду, что при остывании повидло ещё загустеет. В процессе термической обработки смесь следует регулярно перемешивать.

Пятиминутка

Приготовить нектариновое повидло можно буквально за 5 минут. Правда, речь только о термической обработке. Взять же в этом случае придётся:

• нектарины – 1 кг;
• сахар – 1 кг.

Уже подготовленные нектарины перебить погружным блендером в пюре и перемешав с сахаром оставить на 1,5-2 часа. Затем смесь, довести до кипения на огне ниже среднего и проварить в течение 5-7 минут. Пятиминутка готова! В процессе закипания и варки повидло следует достаточно часто перемешивать.

Повидло из нектаринов дольками

Строго говоря, это всё-таки не повидло, а варенье, но… почему бы не приготовить и такой вариант. Нужно же для него всего лишь:

• нектарины – 1 кг;
• сахар – 1 кг;
• вода – 200 мл.

Большую часть (примерно 80%) подготовленных плодов порезать на дольки, оставшиеся измельчить в пюре любым удобным способом.

Как и для варенья, в этом случае надо сварить сироп. Для этого в кастрюлю наливается вода и засыпается сахар. Смесь варить на небольшом огне до тех пор, пока сахар окончательно не растворится.

В горячий сироп отправить и дольки, и пюре. Массу аккуратно перемешать. Сироп должен полностью обволакивать кусочки нектарина. После этого заготовку оставить в покое до полного остывания (можно на ночь).

Затем кастрюлю поставить на огонь и варить, помешивая, до того момента как повидло станет красноватым и достаточно густым.

Нектариновое повидло в мультиварке

А такое повидло по праву можно назвать ленивым. Ведь все трудозатраты сводятся только к подготовке фруктов, которых потребуется:

• нектарины – 0,6 кг;
• сахар – 0,5 кг;
• сок лимона – 1 столовая ложка.

Подготовленные фрукты некрупно порезать, полить лимонным соком и засыпать сахаром. Всё перемешать и отправить в чашу прибора. Готовить при открытой крышке в режиме Выпечка (или аналогичном, в зависимости от модели мультиварки). Время приготовления примерно три четверти часа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

+ 4 = 12

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

Салат «Кролик» на Новый год 2023

Салат "Кролик" на Новый год 2023, вкусные салаты, оформленные в виде кролика на новогодний стол, рецепты с фото Наступает Новый год 2023, символом которого...

ТОП-10 лучших новогодних салатов 2024

Лучшие новогодние салаты 2024: ТОП-10 лучших рецептов в год Дракона Первая ассоциация, которая возникает у многих людей, услышавших названия Оливье и Селёдка под шубой –...

Украшение новогодних салатов 2023 фото

Украшение новогодних салатов 2023 фото идеи с описанием   На новогоднем столе 2023 всё должно быть торжественно и располагать к празднику. Мало приготовить вкусные закуски. Надо...

Как украсить новогодний торт 2023 в домашних условиях

Как украсить новогодний торт 2023 в домашних условиях, фото украшений из шоколада, мастики, карамели Новогоднее настроение – это не только ёлочка, гирлянды, дед мороз и...

Легкие Новогодние салаты 2023 без майонеза

Легкие Новогодние салаты 2023 без майонеза, рецепты с фото, с заботой о фигуре и здоровье   Новогодний стол предполагает изобилие. Обычно так оно и бывает. Зато...

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Салат Царский рулет

Салат Царский рулет с красной рыбой, фото пошагово Хочется удивить друзей и родных в праздничный день необычным блюдом? Отличным решением может стать закусочный салат Царский...

Украшение тортов в домашних условиях для детей

Украшение тортов в домашних условиях для детей легко и просто с фото   Испечь торт для домашнего детского праздника – это только половина дела. На взрослый...

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Украшение салатов, идеи нарезки

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Салаты которые понравятся детям

Салаты которые понравятся детям, рецепты для детского праздника вкусные, полезные и красивые В современной кулинарии нет понятия «детский салат». Конечно, многие источники предлагают своим читателям...

Салаты на Новый год 2023 что готовить новое и интересное в год Кролика

Салаты на Новый год 2023 что готовить новое и интересное Новый год всегда ассоциируется с чем-то новым. Новыми встречами, новыми начинаниями, новыми перспективами. Ну а...

Новогодние салаты с орехами 2023

Новогодние салаты 2023 с орехами вкусные, новые рецепты с фото   Орехи добавляют во многие салаты. Чаще всего это ядра грецкого ореха. Однако в некоторых закусках...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Салаты на скорую руку вкусные и простые

Простые салаты, рецепты на скорую руку Сегодня, когда времени катастрофически не хватает, любая хозяйка желает знать как же быстро, вкусно, а самое главное просто приготовить...

Салаты которые можно приготовить с вечера

Cалаты которые можно приготовить с вечера рецепты с фото простые и вкусные В праздничный день у хозяйки хлопот полон рот. Надо и закуски приготовить, и...

Салат на Новый год 2023 сметут со стола первым

Салат на Новый год 2023 сметут со стола первым, новинки рецептов   Если перефразировать героя популярного советского мультфильма, каждая хозяйка, накрывая праздничный, стол хочет услышать: «Дайте...