Повидло из нектаринов без косточек на зиму, пошаговый рецепт с фото

Сделать вкусное повидло из нектаринов сможет любая хозяйка, а поможет ей в этом наш пошаговый мастер-класс. Главное правило приготовления зимних заготовок, не спешить и варить указанное время (лучше чуть больше, чем меньше). Важно использовать чистую посуду и не менять температурный режим, указанный в рецепте. Когда вы варите 20 минут на медленном огне, вода испаряется, повидло становится гуще. Если вы увеличите огонь под кастрюлей и будете варить 10 минут на большом огне, то получите пригоревшую массу на дне и жидкую вверху. Поэтому если вы будете следовать нашим правилам, у вас все получится!

повидло из нектаринов фото 1

Ингредиенты:

  • Нектарины спелые — 1 кг
  • Сахар песок — 500 грамм

 

Как приготовить повидло из нектаринов на зиму без косточек

1. Для повидла берем 1 кг спелых плодов. Нектарины тщательно промываем, удаляем листики и плодоножки.

повидло из нектаринов фото 2

2. Нарезаем плоды небольшими кусочками и вместе с косточкой кладем в кастрюлю. Если у вас косточка легко отделяется, то конечно, лучшее ее сразу выкинуть. У некоторых сортов это сложно сделать, поэтому ставим на огонь вместе часть мякоти с косточкой.

повидло из нектаринов фото 3

3. Нам нужно довести до кипения на среднем огне, затем уменьшить на минимум и варить до тех пор, пока косточка сама не начнет отходить от мякоти.

повидло из нектаринов фото 4

4. Выключаем огонь и отсоединяем косточки, оставив в кастрюле только сочную мякоть. Даем немного остыть массе.

повидло из нектаринов фото 5

5. Мякоть взбиваем в блендере на средней скорости около 2-3 минут. Этого достаточно, чтобы превратить и без того мягкие разваренные нектарины в пюре.

повидло из нектаринов фото 6

6. Выливаем фруктовую массу в кастрюлю. Добавляем 500 г сахарного песка.

повидло из нектаринов фото 7

8. Доводим массу до кипения и варим не менее 20-30 минут. Наше фруктовое пюре должно загустеть. Не пытайтесь уварить его до минимума, так как после охлаждения повидло загустеет еще сильнее. А несколько месяцев в кладовке превратят его практически в мармелад.

повидло из нектаринов фото 8

9. Разливаем остывшее повидло в банки. Банки предварительно моем. Самый лучший способ подготовить тару – помыть ее в посудомойке. Можно и по старинке промыть, высушить и подержать над паром, чтоб струя горячего пара продезинфицировала банку.

Чудесное повидло из нектаринов готово. Остается заварить чаю и насладиться чудным вкусом и ароматом сочных нектаринов. Приятного аппетита!

Популярные рецепты нектаринового повидла на зиму

Большинство наших хозяек предпочитает варить из нектаринов варенье. Однако почему бы не попробовать что-то новое, и не сделать, к примеру, повидло из нектаринов, рецепты которого приведены ниже. Тем более что процессы приготовления не слишком отличаются, а в холодную пору будет так приятно достать из баночки ложечку продукта цвета солнца и насладиться вкусом настоящего лета.

Общие правила

Отличие повидла от варенья в том, что первое представляет собой однородную массу, полученную путём измельчения и варки фруктов, а для получения второго представители садов варятся в сиропе целиком, либо крупными кусочками. Отсюда вывод, для повидла лучше всего подойдут спелые или даже слегка переспевшие нектарины.

Для приготовления повидла шкурку с нектаринов лучше снять. Сделать это проще всего по той же технологии, что и при ошкуривании томатов. На фруктах делаются не глубокие, крестообразные надрезы, после чего они опускаются в кипящую воду. Бланшировать плоды надо примерно полминуты, после чего сразу опустить в холодную воду. Через 2 минуты нектарины можно вынимать и чистить, а затем и избавить от косточек.

Впрочем, если фрукты переспели, а для их измельчения предполагается использовать блендер, то можно готовить и со шкуркой. Повидло получится не менее вкусным, хоть и не идеально однородным.

Варят повидло в металлической кастрюле. Эмалированную посуду можно использовать только в крайнем случае. Дело в том, что сахар легко прилипает ко дну таких кастрюль и пригорает, что существенно влияет на вкус готового продукта.
Готовое повидло следует ещё горячим заливать в стерилизованные банки небольшого объёма и хранить в прохладном месте.

Классический рецепт

Для классического нектаринового повидла потребуется всего три ингредиента:

• нектарины – 0,5 кг;
• сахар – 0,75 кг;
• лимон – 0,5 шт.

Подготовить нектарины, сняв шкурки, разрезав на 4 дольки и удалив косточки. Переложить плоды в кастрюльку, засыпать сахаром и аккуратно перемешать. Массе дать постоять не менее часа, чтобы нектарины выпустили сок.

После этого кастрюлю поставить на огонь и варить, помешивая, до закипания, а затем ещё 10 минут. Полуфабрикат снять с огня и дать полностью остыть. После этого снова поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. В этот момент в почти готовое повидло добавить выжатый из лимона сок и проварить сладость, опять же мешая, минут 10-15.

Яблочное повидло с нектаринами

Сочетание яблока и персика – уже давно стало классикой в кулинарии. А поскольку нектраин – это персиковая разновидность, то есть смысл приготовить смесовое повидло, для которого потребуются:

• нектарины – 1 кг;
• яблоки – 0,5 кг;
• сахар – 1 кг;
• лимон – 0,5 шт.

Нектарины подготовить, как было описано выше. Яблоки очистить от шкурки и вырезать сердцевинки. Фрукты пропустить через мясорубку, соединить с сахаром и лимонным соком. Смесь перемешать и, поставив на медленный огонь, довести до кипения. Затем продолжать варить примерно 25-30 минут, до получения продукта желаемой густоты. Но стоит иметь в виду, что при остывании повидло ещё загустеет. В процессе термической обработки смесь следует регулярно перемешивать.

Пятиминутка

Приготовить нектариновое повидло можно буквально за 5 минут. Правда, речь только о термической обработке. Взять же в этом случае придётся:

• нектарины – 1 кг;
• сахар – 1 кг.

Уже подготовленные нектарины перебить погружным блендером в пюре и перемешав с сахаром оставить на 1,5-2 часа. Затем смесь, довести до кипения на огне ниже среднего и проварить в течение 5-7 минут. Пятиминутка готова! В процессе закипания и варки повидло следует достаточно часто перемешивать.

Повидло из нектаринов дольками

Строго говоря, это всё-таки не повидло, а варенье, но… почему бы не приготовить и такой вариант. Нужно же для него всего лишь:

• нектарины – 1 кг;
• сахар – 1 кг;
• вода – 200 мл.

Большую часть (примерно 80%) подготовленных плодов порезать на дольки, оставшиеся измельчить в пюре любым удобным способом.

Как и для варенья, в этом случае надо сварить сироп. Для этого в кастрюлю наливается вода и засыпается сахар. Смесь варить на небольшом огне до тех пор, пока сахар окончательно не растворится.

В горячий сироп отправить и дольки, и пюре. Массу аккуратно перемешать. Сироп должен полностью обволакивать кусочки нектарина. После этого заготовку оставить в покое до полного остывания (можно на ночь).

Затем кастрюлю поставить на огонь и варить, помешивая, до того момента как повидло станет красноватым и достаточно густым.

Нектариновое повидло в мультиварке

А такое повидло по праву можно назвать ленивым. Ведь все трудозатраты сводятся только к подготовке фруктов, которых потребуется:

• нектарины – 0,6 кг;
• сахар – 0,5 кг;
• сок лимона – 1 столовая ложка.

Подготовленные фрукты некрупно порезать, полить лимонным соком и засыпать сахаром. Всё перемешать и отправить в чашу прибора. Готовить при открытой крышке в режиме Выпечка (или аналогичном, в зависимости от модели мультиварки). Время приготовления примерно три четверти часа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

41 − 38 =

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...