Повидло из нектаринов без косточек на зиму, пошаговый рецепт с фото
Сделать вкусное повидло из нектаринов сможет любая хозяйка, а поможет ей в этом наш пошаговый мастер-класс. Главное правило приготовления зимних заготовок, не спешить и варить указанное время (лучше чуть больше, чем меньше). Важно использовать чистую посуду и не менять температурный режим, указанный в рецепте. Когда вы варите 20 минут на медленном огне, вода испаряется, повидло становится гуще. Если вы увеличите огонь под кастрюлей и будете варить 10 минут на большом огне, то получите пригоревшую массу на дне и жидкую вверху. Поэтому если вы будете следовать нашим правилам, у вас все получится!
Ингредиенты:
- Нектарины спелые — 1 кг
- Сахар песок — 500 грамм
Как приготовить повидло из нектаринов на зиму без косточек
1. Для повидла берем 1 кг спелых плодов. Нектарины тщательно промываем, удаляем листики и плодоножки.
2. Нарезаем плоды небольшими кусочками и вместе с косточкой кладем в кастрюлю. Если у вас косточка легко отделяется, то конечно, лучшее ее сразу выкинуть. У некоторых сортов это сложно сделать, поэтому ставим на огонь вместе часть мякоти с косточкой.
3. Нам нужно довести до кипения на среднем огне, затем уменьшить на минимум и варить до тех пор, пока косточка сама не начнет отходить от мякоти.
4. Выключаем огонь и отсоединяем косточки, оставив в кастрюле только сочную мякоть. Даем немного остыть массе.
5. Мякоть взбиваем в блендере на средней скорости около 2-3 минут. Этого достаточно, чтобы превратить и без того мягкие разваренные нектарины в пюре.
6. Выливаем фруктовую массу в кастрюлю. Добавляем 500 г сахарного песка.
8. Доводим массу до кипения и варим не менее 20-30 минут. Наше фруктовое пюре должно загустеть. Не пытайтесь уварить его до минимума, так как после охлаждения повидло загустеет еще сильнее. А несколько месяцев в кладовке превратят его практически в мармелад.
9. Разливаем остывшее повидло в банки. Банки предварительно моем. Самый лучший способ подготовить тару – помыть ее в посудомойке. Можно и по старинке промыть, высушить и подержать над паром, чтоб струя горячего пара продезинфицировала банку.
Чудесное повидло из нектаринов готово. Остается заварить чаю и насладиться чудным вкусом и ароматом сочных нектаринов. Приятного аппетита!
Популярные рецепты нектаринового повидла на зиму
Большинство наших хозяек предпочитает варить из нектаринов варенье. Однако почему бы не попробовать что-то новое, и не сделать, к примеру, повидло из нектаринов, рецепты которого приведены ниже. Тем более что процессы приготовления не слишком отличаются, а в холодную пору будет так приятно достать из баночки ложечку продукта цвета солнца и насладиться вкусом настоящего лета.
Общие правила
Отличие повидла от варенья в том, что первое представляет собой однородную массу, полученную путём измельчения и варки фруктов, а для получения второго представители садов варятся в сиропе целиком, либо крупными кусочками. Отсюда вывод, для повидла лучше всего подойдут спелые или даже слегка переспевшие нектарины.
Для приготовления повидла шкурку с нектаринов лучше снять. Сделать это проще всего по той же технологии, что и при ошкуривании томатов. На фруктах делаются не глубокие, крестообразные надрезы, после чего они опускаются в кипящую воду. Бланшировать плоды надо примерно полминуты, после чего сразу опустить в холодную воду. Через 2 минуты нектарины можно вынимать и чистить, а затем и избавить от косточек.
Впрочем, если фрукты переспели, а для их измельчения предполагается использовать блендер, то можно готовить и со шкуркой. Повидло получится не менее вкусным, хоть и не идеально однородным.
Варят повидло в металлической кастрюле. Эмалированную посуду можно использовать только в крайнем случае. Дело в том, что сахар легко прилипает ко дну таких кастрюль и пригорает, что существенно влияет на вкус готового продукта.
Готовое повидло следует ещё горячим заливать в стерилизованные банки небольшого объёма и хранить в прохладном месте.
Классический рецепт
Для классического нектаринового повидла потребуется всего три ингредиента:
• нектарины – 0,5 кг;
• сахар – 0,75 кг;
• лимон – 0,5 шт.
Подготовить нектарины, сняв шкурки, разрезав на 4 дольки и удалив косточки. Переложить плоды в кастрюльку, засыпать сахаром и аккуратно перемешать. Массе дать постоять не менее часа, чтобы нектарины выпустили сок.
После этого кастрюлю поставить на огонь и варить, помешивая, до закипания, а затем ещё 10 минут. Полуфабрикат снять с огня и дать полностью остыть. После этого снова поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. В этот момент в почти готовое повидло добавить выжатый из лимона сок и проварить сладость, опять же мешая, минут 10-15.
Яблочное повидло с нектаринами
Сочетание яблока и персика – уже давно стало классикой в кулинарии. А поскольку нектраин – это персиковая разновидность, то есть смысл приготовить смесовое повидло, для которого потребуются:
• нектарины – 1 кг;
• яблоки – 0,5 кг;
• сахар – 1 кг;
• лимон – 0,5 шт.
Нектарины подготовить, как было описано выше. Яблоки очистить от шкурки и вырезать сердцевинки. Фрукты пропустить через мясорубку, соединить с сахаром и лимонным соком. Смесь перемешать и, поставив на медленный огонь, довести до кипения. Затем продолжать варить примерно 25-30 минут, до получения продукта желаемой густоты. Но стоит иметь в виду, что при остывании повидло ещё загустеет. В процессе термической обработки смесь следует регулярно перемешивать.
Пятиминутка
Приготовить нектариновое повидло можно буквально за 5 минут. Правда, речь только о термической обработке. Взять же в этом случае придётся:
• нектарины – 1 кг;
• сахар – 1 кг.
Уже подготовленные нектарины перебить погружным блендером в пюре и перемешав с сахаром оставить на 1,5-2 часа. Затем смесь, довести до кипения на огне ниже среднего и проварить в течение 5-7 минут. Пятиминутка готова! В процессе закипания и варки повидло следует достаточно часто перемешивать.
Повидло из нектаринов дольками
Строго говоря, это всё-таки не повидло, а варенье, но… почему бы не приготовить и такой вариант. Нужно же для него всего лишь:
• нектарины – 1 кг;
• сахар – 1 кг;
• вода – 200 мл.
Большую часть (примерно 80%) подготовленных плодов порезать на дольки, оставшиеся измельчить в пюре любым удобным способом.
Как и для варенья, в этом случае надо сварить сироп. Для этого в кастрюлю наливается вода и засыпается сахар. Смесь варить на небольшом огне до тех пор, пока сахар окончательно не растворится.
В горячий сироп отправить и дольки, и пюре. Массу аккуратно перемешать. Сироп должен полностью обволакивать кусочки нектарина. После этого заготовку оставить в покое до полного остывания (можно на ночь).
Затем кастрюлю поставить на огонь и варить, помешивая, до того момента как повидло станет красноватым и достаточно густым.
Нектариновое повидло в мультиварке
А такое повидло по праву можно назвать ленивым. Ведь все трудозатраты сводятся только к подготовке фруктов, которых потребуется:
• нектарины – 0,6 кг;
• сахар – 0,5 кг;
• сок лимона – 1 столовая ложка.
Подготовленные фрукты некрупно порезать, полить лимонным соком и засыпать сахаром. Всё перемешать и отправить в чашу прибора. Готовить при открытой крышке в режиме Выпечка (или аналогичном, в зависимости от модели мультиварки). Время приготовления примерно три четверти часа.