Салата «Царский» с красной икрой и морепродуктами, классический рецепт с пошаговыми фото
Название Царский салат у большинства граждан ассоциируется с дорогими ингредиентами и невероятно изысканной формой подачи. Отчасти это действительно так. Во времена всеобщего дефицита, сделать подобную закуску было под силу далеко не всем. Однако в современном мире, когда в любом супер, а тем более гипермаркете, продаётся абсолютно всё, приготовить классический царский салат может практически любая хозяйка.
Разумеется, обойдётся он несколько дороже, чем привычные всем закуски, поскольку часть продуктов относятся к категории деликатесов. Однако на праздник или крупное семейное торжество не грех немного потратиться.
Классический Царский салат делают с красной рыбой и/или морепродуктами. Некоторые рецепты, правда, предполагают использование различных видов мяса, но полученную закуску уже вряд ли можно считать классическим Царским салатом. Именно поэтому таких рецептов ниже и не будет.
СОДЕРЖАНИЕ
- Царский салат классический пошаговый рецепт
- Царский салат с сёмгой и красной икрой
- Царский салат с лососем и помидорами черри
- Царский салат с креветками и авокадо
- Царский салат с горошком, ананасами и картофелем
- Царский салат с помидорами и креветками
- Царский салат с огурцами и авокадо
- Царский салат с творожным сыром
- Царский салат теплый с кальмарами
- Царский салат с овощами и морепродуктами
- Царский салат с авокадо и манго
- Царский салат бюждетный вариант
- Видео-рецепт
Ингредиенты:
- Кальмары, кольца в рассоле — 1 баночка (200-300 грамм)
- Креветки маленькие — 500 грамм (неочищенные)
- Икра красная — 100 грамм
- Сыр твердый — 100-150 грамм
- Яйцо куриное — 3 штуки
- Чеснок — 1 зубчик
- Икра красная — 100 грамм
- Лимон — 1/3 шт.
- Майонез — 100 грамм
Как приготовить Царский классический салат
2. Отварите креветки. В кипящую воду добавляем щепотку соли, пару ломтиков лимона (лимонный сок), лавровый лист. Закладываем размороженные креветки и варим 3 минуты. Откидываем на дуршлаг и ждем пока остынут.
3. Очищаем креветки, сначала отрывая голову, затем снимая остатки панциря с лапками. Отправляем очищенные креветки в чашку с кальмарами. Из лимона выжимаем сок, примерно 1-2 ч.л и перемешиваем.
4. Чеснок мелко нарубить и смешать с майонезом в отдельной емкости.
5. Сыр нарезать мелкими кубиками.
6. Яйца отварить, очистить и нарезать кубиками. Смешать сыр с яйцами и чесночным майонезом.
8. Добавить смоченные в лимонном соке кальмары и креветки.
9. Красную икру добавляем в самом конце, перемешиваем аккуратно, чтобы не раздавить икринки. При желании можно украсить зеленью, только не слишком ароматной, чтобы не перебить тонкий вкус Царского салата. Можно использовать листья салата или петрушку.
Вкусный Царский классический салат готов
Приятного аппетита!
Царский салат классический с сёмгой и красной икрой
Салат в нашем понимании должен быть не только богатым и красивым, но ещё и сытным. Может быть, именно по этой причине данный вариант Царской закуски является самым распространённым. Подготовить же для этого блюда надо такие продукты:
- слабосолёная красная рыба (лучше всего взять сёмгу) – 400 г;
- варёное мясо креветок – 200 г;
- красная икра – 100 г;
- варёные яйца – 4 шт.;
- варёный картофель – 3 корнеплода;
- варёная морковка – 2 корнеплода;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- укроп – пучок;
- майонез – 100-150 г;
- соль, специи – по вкусу.
Картошку, морковку, яичные желтки и белки натереть на шинковке в разные мисочки. Красную рыбу порезать тонкими ломтиками. Укроп и мясо креветок мелко порубить. Несколько креветок и тройку веточек укропа оставить для оформления салата. Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом. Баночку с красной икрой просто открыть и отложить пару чайных ложек для оформления.
Теперь можно приступать к сборке закуски. Царский салат выкладывается слоями в следующей последовательности:
- картофель (можно чуть-чуть посолить и поперчить), немного соуса
- ломтики сёмги, сетка из соуса
- укроп, креветки, промазка из соуса
- красная икра, варёная морковь, соусная сетка.
Верх салата обсыпать тёртым яичным белком, самый центр – тёртым желтком. Украсить в произвольной форме креветками, красной икрой и веточками укропа. Салату дать немного постоять, а затем отнести удивлять гостей.
Царский салат с лососем и помидорами черри
Достаточно лёгкая и при этом очень вкусная разновидность Царского салата получается, если в закуске присутствуют помидоры черри. Прекрасное сочетание продуктов в совокупности с необычным заправочным соусом порадуют вкусовые рецепторы даже самых искушённых гостей. Для такого Царского салата надо подготовить:
- слабосолёный лосось – 400 г;
- помидоры черри – 12 шт.;
- сыр – 100 г;
- варёные перепелиные яйца – 8 шт.;
- красный лук – 1 головка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- руккола – пучок;
- шпинат – пучок;
- лимон – 0,5 шт.;
- сметана и майонез – по 75-100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Отрезать 3-5 тонких ломтиков лосося для украшения салата, а оставшуюся рыбу порезать как можно мельче. Очистить яйца от скорлупы, отложить 3 штучки для оформления закуски, а оставшиеся пять потереть на мелкой тёрке. На ней же измельчить сыр. Каждую помидорку разрезать пополам. Лук порезать полукольцами минимальной толщины. Рукколу порвать руками на небольшие кусочки.
Теперь следует подготовить заправочный соус. В чашу блендера положить шпинат и чеснок, добавить сметану с майонезом, выдавить сок лимона, немного посолить, сдобрить перцем. Содержимое чаши взбить до получения однородной массы.
Положить в глубокую миску по три четверти подготовленной рукколы, помидоров и лука. Туда же отправить сыр, тёртые яйца, измельчённого лосося и примерно три четверти заправочного соуса. Всё хорошенько перемешать. Салат выложить на блюдо, обсыпать оставшимся луком и рукколой, украсить ломтиками лосося, половинками помидоров черри и перепелиных яиц. Сверху полить оставшейся частью соуса. Готово!
Царский салат с креветками и авокадо
Царский салат помимо деликатесов часто содержит разнообразные продукты, которые не так часто появляются на наших столах. В прошлом рецепте таковым являлась руккола. В данном же варианте будет использован свежий авокадо. Стоит сразу оговориться: не надо пытаться подменить данный ингредиент чем-то другим. Лучше уж вообще не класть авокадо, чем портить хорошее блюдо. Вообще же, для такого Царского салата надо закупить:
- копчёный лосось – 200 г;
- варёное мясо креветок – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- красный лук – половина головки;
- авокадо – 1 шт.;
- дижонская горчица – чайная ложка;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль, петрушка, специи (смесь прованских трав) – по вкусу.
Лосося, креветок, авокадо, помидоры и лук порезать мелкими кубиками. Несколько ломтиков рыбы и 5-7 креветок оставить для украшения салата. Измельчённые продукты смешать в глубокой миске и заправить заранее подготовленным салатным соусом. Для него надо выдавить в отдельную посуду лимонный сок, добавить горчицу, немного соли, специи и оливковое масло, а также очень мелко порубленную зелень петрушки. Смесь как следует взбить венчиком. В принципе, для этих целей можно использовать и блендер.
Заправленный соусом салат хорошо перемешать, выложить в красивую салатницу и украсить ломтиками рыбы, креветками и свежей зеленью. Салат можно подать и порционно. В таком случае каждую порцию следует украсить тонким ломтиком лосося, парой креветок и веточкой петрушки.
Царский салат с горошком, ананасами и картофелем
Ещё один рецепт Царского салата с копчёной красной рыбой тоже предполагает приобретение достаточно нестандартных продуктов. Однако, несмотря на это, готовится такая закуска просто и достаточно быстро. Закупить же для неё надо следующий набор продуктов:
- копчёный лосось – 400 г;
- отварной картофель – 2 клубня;
- горох свежий – 150-200 г (вполне подойдёт замороженный горошек);
- свежие огурцы – 2 шт.;
- консервированные ананасы – 100-150 г;
- укроп – пучок;
- икра летучей рыбы (она же, тобико) – 100 г;
- майонез – 100-150 г;
- соль, специи, кунжут, базилик, руккола – по вкусу.
Горох закинуть в кипящую воду и варить 5 минут после повторного закипания. После этого, откинуть бобы на дуршлаг и дать обтечь. Уже сваренный картофель, почистить и нарезать кубиками. Так же измельчить копчёную рыбу, огурцы и ананасы. Укроп мелко-мелко порубить ножом. Подготовленные таким образом продукты соединить в глубокой миске, добавить к ним икру летучей рыбы, посолить при необходимости, поперчить, заправить майонезным соусом и перемешать. Закуску переложить в общую салатницу или порционные чаши, украсить зеленью (базилик, руккола) и посыпать кунжутом.
Царский салат классический с помидорами и креветками
Благодаря своей необычной подаче этот вариант Царского салата отлично подойдёт для романтического ужина или небольшого фуршета. Такую закуску можно приготовить, имея в наличии:
- слабосолёный лосось – 200 г;
- мясо креветок – 400 г;
- помидоры – 2 шт.;
- красная икра – 50 г;
- авокадо – 2 шт.;
- перья зелёного лука – 2-3 шт.;
- дижонская горчица – чайная ложка;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло оливковое – 30 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Рыбу, креветок, помидоры и зелёный лук мелко порезать. Образовавшийся при измельчении помидоров томатный сок слить. Авокадо разрезать на две половинки, вынуть косточку и при помощи чайной ложки вынуть всю мякоть и не крупно её порезать. Оставшиеся «лодочки» из кожицы авокадо оставить, поскольку они будут нужны для дальнейшей работы с закуской.
Для приготовления салатной заправки надо соединить в одной посуде и взбить венчиком оливковое масло, лимонный сок и горчицу. При желании соус можно дополнительно посолить и поперчить.
Подготовленные продукты положить в глубокую миску. К ним добавить красную икру и салатную заправку. Закуску аккуратно перемешать. Готовым салатом заполнить «лодочки» из кожицы авокадо, украсить каждую зеленью и подать к столу.
Царский салат классический с огурцами и авокадо
Прекрасным на вкус, лёгким и полезным Царским салатом можно попотчевать гостей, используя всего четыре основных ингредиента: красную рыбу, помидоры, огурцы и авокадо. В принципе, можно обойтись и без последнего продукта. Однако именно авокадо придаёт этому блюду особенный и неповторимый вкус. Подготовить же для этого варианта салата надо ряд продуктов в таких количествах:
- слабосолёный лосось – 300 г;
- помидоры черри – 200 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- базилик – пучок;
- французская горчица, мёд, соевый соус – по 1 столовой ложке;
- мёд – столовая ложка;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль, кунжут, специи – по вкусу.
Рыбу и огурцы порезать тонкими ломтиками. Мякоть авокадо измельчить удобным способом. Помидоры черри разрезать пополам, а базилик порвать на листики. Продукты поместить в глубокую посуду и заправить заранее подготовленным соусом. Для него надо смешать масло, мёд и соевый соус, добавить немного соли и перца, после чего взбить венчиком.
Заправленный салат перемешать, переложить в салатницу или в порционные вазочки. Сверху закуску посыпать кунжутом.
Царский салат с творожным (сливочным) сыром
Царский салат можно не только банально смешивать в одной посуде, но и собирать слоями. При таком способе подачи закуска получается и вкусной и невероятно эффектной. Подготовить для этого блюда надо достаточно много ингредиентов:
- слабосолёная красная рыба (лучше всего взять сёмгу) – 400 г;
- сыр творожный (сливочный) – 100 г;
- сыр твердый – 150 г;
- отварной рис, длиннозернистый и дикий – 200 и 100 г соответственно;
- авокадо – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- укроп – пучок;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, специи, розмарин – по вкусу.
Для начала надо сказать пару слов о том, как правильно сварить дикий рис. Приготовление этого продукта лучше всего начинать заранее. Лучше всего перед варкой необходимое количество риса замочить в холодной воде на всю ночь (минимум часов на 8). Можно провести предварительную обработку и ускоренным методом, залив крупу кипятком, накрыв крышкой и оставив на час. В любом случае по окончании процедуры замачивания рис надо промыть, залить холодной водой в пропорции 3 к 1 (вода/рис) и поставить на огонь. Когда продукт закипит, добавить в кастрюлю соль, немного растительного масла и желаемые специи. Готовят дикий рис на медленном огне под крышкой в течение 30-40 минут.
Когда оба вида риса сварены и остужены, можно приступать к подготовке остальных продуктов. Красную рыбу порезать кубиками. Несколько тонких ломтиков оставить для оформления готового салата. Также в кубик измельчить мякоть авокадо и сбрызнуть порезанный плод лимонным соком. Обычный сыр натереть на тёрке с самыми мелкими зубчиками. Оба вида риса смешать вместе.
Теперь надо приготовить заправочный соус. Для этого укроп мелко порубить ножом, чеснок пропустить через давилку. Измельчённые ингредиенты положить в миску с творожным сыром, посолить и поперчить по вкусу, сдобрить специями и тщательно взбить при помощи вилки.
Пора приступать к сборке салата. Слои следует располагать в следующей последовательности:
- половина измельчённой красной рыбы (слой сбрызнуть лимонным соком);
- смесь двух видов риса (можно посыпать ароматными специями);
- авокадо;
- заправочный соус из творожного сыра;
- вторая половина измельчённой красной рыбы (сбрызнуть соком лимона);
- тёртый обычный сыр.
Украшается салат ломтиками сёмги. В ресторанах их обычно сворачивают в виде розочки. Дома же каждая хозяйка может сделать украшение салата по своему вкусу.
В некоторых рецептах сырный соус идёт не отдельным слоем, а в качестве промазки всех остальных слоёв. Можно сделать и так. Салат от этого ничего не потеряет, а может даже и выиграет.
Теплый Царский салат классический с кальмарами
Не только вкусный, но и полезный Царский салат можно сделать из кальмаров и овощей. Такой салат придётся по вкусу не только любителям морепродуктов, но и тем, кто предпочитает заказывать тёплые салаты. Эта закуска требует наличия продовольственной корзины со следующим содержимым:
- очищенные тушки кальмаров – 300 г;
- помидоры – 1 шт.;
- свежая морковка – 1 шт.;
- стручок сладкого болгарского перца – 1 шт.;
- пекинская капуста – 1 кочан;
- перья зелёного лука – пучок;
- укроп – пучок;
- томатная паста и соевый соус – по 2 столовые ложки;
- масло растительное – 30-50 мл (необходимо для обжарки продуктов);
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление данного салата значительно упроститься, если все продукты подготовить заранее. Для этого морковку надо порезать соломкой. Чтобы соломка получилась тоненькой можно воспользоваться тёркой для приготовления морковки по-корейски. Также соломкой измельчить болгарский перец и пекинскую капусту. Правда, со вторым овощем придётся повозиться подольше, поскольку измельчать надо отдельно листья и отдельно «кочерыжки», белые и плотные части. Кальмаров надо порезать кольцами, а помидоры небольшими кубиками.
Меньше всего времени отнимет приготовление заправки для салата. Для этого надо всего лишь смешать томатную пасту с соевым соусом. Полученную смесь можно посолить и сдобрить специями, но это уже по желанию.
Можно приступать к приготовлению салата. Овощи поэтапно закладываются в сковороду с разогретым маслом в следующей последовательности: морковь, к ней добавляется перец, затем «кочерыжки» пекинской капусты, потом кальмары, потом помидоры и зелень пекинской капусты. После каждой закладки овощная смесь перемешивается и тушится 5 минут, после чего добавляется очередной компонент. Последним в сковороду вливается заправочный соус. На этот раз смесь тоже надо помешать, но держать на огне следует всего 2 минуты.
Уже окончательно готовый салат выложить в салатницу, дать немного остыть и украсить мелко порубленной зеленью.
Царский салат с овощами и морепродуктами
Совершенно необычный Царский салат можно приготовить практически из одних морепродуктов с небольшим количеством овощей:
- кольца кальмаров консервированные, варёное мясо креветок, мидии, осьминог – по 200-300 г;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- стручок сладкого болгарского перца – 2 шт.;
- оливки и маслины без косточек – по 100-200 г;
- укроп и петрушка – пучок;
- зубчики чеснока – 3-4 шт.;
- французская горчица – 2 чайные ложки;
- бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль, специи, зелень (базилик, розмарин) – по вкусу.
Приготовление этого салата лучше начать с подготовки заправочного соуса. Для этого надо смешать в одной ёмкости масло оливок, раздавленный прессом чеснок, лимонный сок, горчицу, уксус и розмарин. Смесь можно немного посолить и как следует взбить венчиком.
Уже отваренные морепродукты (мидии и осьминоги) положить в глубокую миску. Крупных осьминогов можно порезать. Кальмаров вынуть из банки и нарезать полукольцами. Креветок можно положить целиком, но если они достаточно большие, то стоит разрезать их пополам. Морепродукты залить половиной заправочного соуса и оставить в покое, чтобы они немного мариновались.
Помидоры и огурцы порезать небольшими кубиками, маслины и оливки – тонкими полукольцами, укроп и петрушку – мелко порубить. Измельчённые овощи и зелень добавить к морепродуктам и заправить оставшимся соусом. Царский салат из морепродуктов готов!
Фруктовый Царский салат
Несмотря на то, что эту разновидность Царского салата называют фруктовой, основным ингредиентом в нём являются опять же морепродукты, а точнее креветки. Помимо них для данной закуски придётся приобрести немало экзотики:
- варёное мясо креветок – 500 г;
- помидоры черри – 100 г;
- манго – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- салат айсберг – 100 г;
- руккола и базилик – по 1 пучку;
- мёд – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 50-75 мл;
- лайм – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Масло, мёд, немного соли и перца, а также сок лайма смешать с оливковым маслом и слегка взбить венчиком. Полученная смесь – отличная салатная заправка. Мякоть манго и авокадо нарезать тонкими дольками. Помидоры черри порезать четвертинками. Зелень просто порубить ножом. Всё смешать, заправить подготовленным соусом и ещё раз перемешать.
Царский салат (бюджетный вариант)
Ну а если по каким-то причинам нет возможности приобрести сёмгу, кальмаров, креветок и прочих морских гадов, то можно приготовить а-ля Царский салат, используя старые добрые крабовые палочки. Для этой закуски потребуются совсем простые продукты:
- крабовые палочки – 400 г;
- консервированная кукуруза – 200-300 г;
- сыр обычный – 100 г;
- свежие и маринованные огурцы – по 2 шт.;
- варёные яйца – 4 шт.;
- лук – 1 головка;
- маринад – вода (200 мл), уксус (2 столовые ложки), сахар (1 столовая ложка);
- майонез – 200 г;
- соль, специи – по вкусу.
Подготовить маринад, смешав все ингредиенты, которые для него предназначены, и залить им нарезанный кольцами лук. Оставить продукт мариноваться минут 15-20. Крабовые палочки и оба вида огурцов порезать кубиками в разные мисочки. Сыр потереть на мелкой тёрочке. Яйца покрошить ножом. Вынуть лук из маринада и порезать как можно мельче. С солёных огурцов и лука отжать лишнюю жидкость и можно приступать к сборке салата.
В данном случае ничего перемешивать не придётся. Салат выкладывается слоями в следующем порядке:
- лук, майонез;
- маринованные огурцы, майонезная сетка;
- яйца, майонез (посолить и поперчить по вкусу);
- крабовые палочки, майонезная сетка;
- сыр, майонез;
- кукуруза, майонез;
- свежие огурцы.
Салату дать постоять минимум полчаса (а лучше час-полтора) в прохладном месте и можно нести его к столу.
Салат действительно царский, впервые встречаю такое разнообразие морепродуктов в одном блюде. Тем не менее решила приготовить такой для семьи на новогодний стол. Был популярнее даже, чем оливье.
Из нюансов — я не добавляла чеснок, так как в моей семье его не любят, но даже без него салат был просто супер. Надо будет попробовать сделать такой еще раз, только поменять кальмара на сушеного и, возможно, добавить к салату каких-нибудь покупных остреньких сухариков.
Главное — не переборщить с солью, так как рыбные компоненты и так дают соленый привкус салату.
На листе «айсберга» выглядит не просто по-царски, а даже по-королевски.
Какая вы выдумщица, на листе «айсберга» наверняка красиво)