Пышная творожная запеканка в духовке с манкой, как в детском саду, рецепт пошаговый с фото
Рецепт пышной творожной запеканки, представленный в данной статье с пошаговыми фотографиями, мы рекомендуем от всей души! Мои детки не любят изюм, поэтому этот вариант стал для нас находкой. Она получается очень нежной, в отличии от большинства рецептов, представленных в сети. Остальные рецепты мы отобрали по положительным отзывам хозяюшек на кулинарных форумах.
Творог имеет незаменимую питательную ценность. На сегодняшний день существует огромное количество кулинарных идей по приготовлению блюд из этого продукта. И в арсенале хозяйки обязательно должен быть хотя бы один рецепт творожного шедевра.
СОДЕРЖАНИЕ
- Творожная запеканка пышная, пошаговый рецепт
- Классическая творожная запеканка
- Творожная запеканка как в детском саду
- Пышная творожная запеканка с изюмом
- Пышная творожная запеканка с морковью
- Пышная творожная запеканка с курагой
- Видео рецепт
Ингредиенты:
- Творог — 500 грамм
- Яйца куриные — 4 штуки
- Сахар — 3/4 стакана
- Манка (крупа) -2 ст.л
- Сметана — 2 ст.л
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Сливочное масло и сухари — для противня
Как приготовить пышную творожную запеканку в духовке
2. Желтки яиц отделить от белков. Желтки добавить к сахарно-творожной смеси. Белки отложите, они понадобятся для вкусной заливки.
4. Добавить 2 ст.л манной крупы.
5. Перемешать и добавить 2 ст. л сметаны (лучше использовать густую, 20%).
6. Далее засыпаем соль и разрыхлитель для теста (по желанию). Перемешать. Тесто для пышной запеканки готово.
7. Ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Лист (холодный) смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями, чтобы запеканка легко отходила от противня.
8. Заливаем тесто и отправляем в духовку на 20 минут.
10. Белки взбить до появления пены с 1/4 стакана сахара.
11. Залить запеканку и отправить в духовку еще на 10 минут. После приготовления, разрезать запеканку пополам и положить один пласт на другой. У вас получиться пышная запеканка с вкусной прослойкой. Никаких добавок в виде сметаны или джема к ней не потребуется.
Вкусная, пышная творожная запеканка готова
Приятного аппетита!
Классическая творожная запеканка
Готовится это блюдо в духовке, при следующем наборе продуктов:
- творог – 350 гр;
- манная крупа – 100 гр;
- молоко – 2 стакана;
- яйца – 1 шт;
- сахар – 100 гр;
- соль – 1 ч.л. без верха;
- ванилин – 1 пакетик;
- сметана – 50 гр;
- сухари панировочные – 50 гр;
- масло сливочное – 50 гр.
При приготовлении пышной творожной запеканки, обязательным условием является соблюдение технологического процесса. Он состоит из следующих этапов:
- В горячей подготовленной воде растворяют порошкообразный ванилин и всыпают манку. В течение 10 минут времени следует все проварить, не забывая помешивать. После приготовления кашу остужают.
- Творог соединяют с охлажденной манкой, сахаром, солью и сырыми яйцами. Получившуюся массу тщательно перемешивают.
- Противень смазывается сливочным маслом и посыпается сухарями. На него выкладывается творожная заготовка. Ее поверхность разравнивается и наносится сметана.
- Противень с готовым полуфабрикатом отправляют в духовку, до образования корочки. Температура запекания составляет 250 С.
- После появления золотистого налета на творожной массе, температуру духового шкафа уменьшают до 180 С. Через 15 минут пышную запеканку можно вынимать.
- Также готовность можно определить по структуре уплотнения. Блюдо должно самостоятельно отделяться от стенок духового листа.
Запеканка творожная пышная, как детском саду
Незабываемое творожное чудо из детства можно воплотить самостоятельно, в условиях любой кухни. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- творог – 340 гр;
- манка – 3 ст.л;
- яйца куриные – 1 шт;
- сахар – 4 ст.л;
- ваниль – 1 пакетик;
- сливочное масло – 12 гр.
Технология приготовления такой пышной запеканки состоит в следующем:
- Творог перетирается через сито. Если он имеет сухую основу, то можно влить 20 граммов молока. К нему добавляется сухая манная крупа. Все перемешивается.
- Яичные желтки отделяются от белков. В подготовленную посуду всыпается сахар. Далее следует его перетереть с желтками и ванилином. Готовая масса выливается в творог и смешивается.
- Белки яиц взбиваются в густую пену и аккуратно вводятся в творожный полуфабрикат. Затем полученную массу перемешивают движениями «сверху — вниз».
- Подготовленную форму для духовки смазывают сливочным маслом и укладывают в нее творог, перемешанный с остальными ингредиентами. При этом слой не должен быть выше 4 сантиметров.
- Длительность приготовления, при температуре 250 С, составляет 25-30 минут. По истечение этого времени пышная запеканка «из детства» готова.
Пышная творожная запеканка с изюмом
Для того, чтобы разнообразить вкусовые качества пышной запеканки, в ее рецептуру добавляется изюм. И в качестве ингредиентов для ее готовки, необходимы следующие продукты:
- творог – 240 гр.;
- крупа манная – 3 ст.л;
- сахар – 3 ст.л;
- яйца – 1 шт;
- изюм (сушеный виноград) – 1 стакан;
- масло крестьянское – 12 гр;
- ванилин – 1 пакетик;
- панировочные сухари – 12 гр;
- масло растительное — для смазки листа или формы;
- сметана 20% жирности – 12 гр.
Процесс приготовления такой пышной запеканки происходит в несколько этапов:
- Манную крупу перемешивают с ванилином и заваривают кипятком. Но при этом ее обязательно помешивают, чтобы не допустить образования комочков. Затем готовую кашу охлаждают.
- Изюм перебирают, моют и заваривают горячей водой. После набухания его обсушивают на сухой салфетке.
- Творог перетирают руками или через сито, в зависимости от его консистенции. Сахар размельчают в желтках сырых яиц. Далее все это соединяют и добавляют заваренную манку, сливочное масло, подсушенный изюм. Все перечисленные компоненты тщательно вымешиваются.
- Охлажденные яичные белки взбиваются, при помощи мелкой насадки миксера. Готовая яичная масса медленно вводится в заготовку творожной запеканки. Аккуратными движениями белки соединяются с остальными продуктами.
- Противень смазывается маслом и посыпается панировочными сухарями. На эту поверхность выкладывается будущая пышная запеканка. Ее необходимо разровнять и смазать сметаной. Для образования золотистой корочки при выпекании, поверх сметаны посыпаются сухари.
- Готовится такая запеканка около получаса, при температуре 220-250 С. Готовое творожное блюдо следует охладить до комнатной температуры. Так как в горячем состоянии запеканка не имеет свойств держать пышную форму.
Творожная пышная запеканка с морковью
В качестве дополнительного компонента, в данной рецептуре, является морковь. Для приготовления такого творожного блюда потребуются следующие виды продуктов:
- творог – 180 гр;
- манная крупа – 1 ст.л;
- сахар – 3 ст.л;
- морковь крупная – 1 шт;
- яйца – 1 шт;
- молоко – 1/4 стакана;
- масло растительное – 10 гр;
- сухари для панировки – 12 гр;
- сметана 15% жирности – 10 гр.
Технологический процесс готовки пышной морковной запеканки состоит в следующем:
- Подготовленную морковь моют, очищают и шинкуют на мелкой терке. Затем смешивают с молоком и тушат до полной готовности.
- Манную крупу варят в горячей воде, до консистенции вязкой каши. Далее ее ставят в прохладное место, чтобы охладить.
- Творог разминают руками или перетирают в сите с крупной сеткой. Масса должна получиться ровной, без комочков.
- Сырые яйца растирают с сахаром в отдельной посуде. Яичная смесь должна получиться однородной, без кристалликов сахара.
- К творогу добавляют манную кашу, тушенную морковь, сахар с яйцами и тщательно вымешивают. В творожном полуфабрикате должны быть равномерно распределены творог и морковь.
- Противень или форма для выпечки смазывается маслом и посыпается панировочными сухарями. Творожная заготовка распределяется по всей поверхности листа. Затем ее разравнивают и равномерно смазывают сметаной.
- Жарочный шкаф разогревают до температуры 250 С и ставят запекать творожное блюдо. По истечение 20-30 минут, на поверхности пышной запеканки должна образоваться золотистая корочка. Именно она служит сигналом готовности.
- После остывания творожная запеканка с морковью готова к употреблению. Ее можно подавать со сгущенным молоком, повидлом или вареньем.
Творожная запеканка пышная с курагой
Пищевая ценность этого блюда достаточно высока. При среднем значении калорийности, в ней присутствует оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Ингредиенты, которые потребуются в процессе приготовления:
- курага – 1 стакан;
- творог 5% жирности – 200 гр;
- манная крупа – 1 ст.л;
- сахар – 2 ст.л;
- яйца –1 шт;
- молоко – 1/4 стакана;
- масло растительное – для смазки формы;
- панировочные сухари – 20 гр;
- сметана 20% жирности – 20 гр.
Технология приготовления пудинга заключается в тщательном взбивании творожной массы. За счет такого воздействия блюдо становится воздушным и мелкопористым. Но также следует не забывать и о соблюдении поэтапного приготовления. Оно состоит в следующем:
- Курага перебирается, очищается от примесей и моется в теплой воде, в условиях дуршлага. Чистые плоды заливаются кипятком и настаиваются до полного набухания. Затем их следует обсушить на сухой тряпке или салфетке.
- В отдельной посуде варится вязкая манная каша на молоке. Во время приготовления манки нужно постоянно ее помешивать, чтобы не получились комочки. Готовую кашу следует охладить до комнатной температуры.
- Творог растирается в сите, до приобретения однородной массы. Если основа творога слишком сухая, то при размельчении можно добавить молоко. А в случае повышенной влажности, творог необходимо процедить через марлю.
- При помощи миксера, сырые яйца взбиваются вместе с сахаром. Объем данных продуктов при высокоскоростном растирании должен увеличиться как минимум вдвое.
- Обсушенная курага нарезается небольшими кусочками и смешивается с творогом и манной кашей. В полученную смесь добавляется сахарно — яичный компонент. Все вымешивается руками, движениями «сверху — вниз».
- После тщательного смешивания всех ингредиентов, следует подключить в работу миксер. Насадки этого прибора помогут взбить подготовленную смесь до нужной консистенции. Творожная масса должна получиться воздушной и легкой.
- Духовку необходимо предварительно разогреть до 230 С. Именно эта температура считается оптимальной для запекания пудинга.
- Форма для выпечки смазывается маслом и посыпается сухарями для панировки. Это необходимо для придания особых вкусовых качеств пудинга.
- В подготовленную форму, аккуратными движениями выкладывается творожная смесь. Для того, чтобы пудинг не потерял своей воздушной формы, действия при накладывании не должны быть слишком резкими.
- Поверхность массы бережно разравнивается. Сметана перемешивается с оставшимися сухарями и наносится на творожное произведение.
- В таком виде пудинг отправляется в духовой шкаф и готовится 20-30 минут. Время приготовления зависит от общего объема полуфабриката.
- Подается пудинг из творога с курагой под различными сладкими соусами, вареньем, сгущенным молоком. Также его можно преподнести в качестве самостоятельного блюда. На разрезе каждой порции отчетливо видны красивые кусочки кураги.
Творог является уникальным продуктом. Он совместим как с овощами, так и с фруктами. Блюда, приготовленные из него, отличаются особым и неповторимым вкусом. Они имеют в своем составе небольшое количество компонентов и простоту изготовления. Запеканки пышной формы из этого продукта вполне подойдут в качестве основного блюда на завтрак или полдник.
Интересно-интересно, с изюмом и курагой пробовала готовить, мои домашние особенно любят такие запеканки, потому что послаще получаются, а вот с морковкой для меня это что-то новое) Морковник когда-то пробовала — понравился, надеюсь, здесь будет такое же впечатление, когда приготовлю. А за раскрытие секрета «детсадовской» запеканки вами уже не интересовались воспитатели и кухарки?)))
Нет, кухарки не преследуют))