Салат с кальмарами, грибами и яйцом «Нежность» рецепты с фото
Кальмары и грибы – отличный ингредиент для самых разнообразных салатов. Закуски с этим морепродуктом получаются лёгкими и, разумеется, вкусными. Радует и то, что в большинстве случаев блюда с кальмарами нравятся даже тем представителям человеческой цивилизации, которые достаточно скептично относятся к морепродуктам. Ну а про пользу и говорить не стоит, только ленивый не читал массу статей расписывающих удивительные свойства этих даров моря.
СОДЕРЖАНИЕ
- Салат с кальмарами и грибами пошаговый рецепт
- О подготовке кальмаров
- 10 минутный салат с кальмарами и грибами
- Салат с кальмарами, грибами и морковью
- Салат с кальмарами, грибами и тыквой
- Кальмаровый салат с креветками
- Кальмаровый салат с куриным мясом
- Салат с кальмарами, помидорами и грибами
- Тёплый салат из кальмаров с грибами
- Постный кальмаровый салат
- Оливье с кальмарами и грибами
- Салат Океан
- Видео-рецепт Кальмары фаршированные грибами
Ингредиенты:
- Кальмары неочищенные— 500 грамм
- Грибы — 300 грамм
- Огурцы маринованные — 2-3 штуки
- Яйца — 3 штуки
- Лук репчатый — 1 головка
- Лук зеленый — 3 пера
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Майонез — по вкусу
- Специи: соль, перец черный молотый по вкусу
Как приготовить салат с кальмарами с грибами
3. Яйца куриные отварить почистить и нарезать крупно.
4. Свежие грибы нарезать тонкими пластинами, захватывая шляпку и ножку, так они красивее смотрятся в салате. Лук репчатый очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Обжарить на сковороде до мягкости, около 5 минут, перемешивая.
5. Смешиваем кальмары, огурцы, грибы с луком и яйца. Добавляем измельченный чеснок.
Вкусный салат с кальмарами с грибами готов
Приятного аппетита!
О подготовке кальмаров
На эту тему тоже написано уже немало. Однако повторение – мать ученья. Поэтому несколько строчек будет посвящено термической обработке кальмаров.
Варить данные морепродукты надо очень мало. Самый простой вариант, опустить подготовленные тушки в кипящую воду и подержать 1-2 минуты, после чего сразу промыть под холодной водой. Данная водная процедура и не даст моллюскам «довариваться», и плёнку ненужную с тельца смоет.
Обжаривать данного представителя морской фауны надо тоже недолго – опять же 1, максимум 2 минуты. Передержанных в кипятке и ставших «резиновыми» моллюсков можно реанимировать, поварив ещё часа 1,5. После такой процедуры структура белка вновь изменится и мясо станет мягче. Правда, ряд полезных и вкусовых качеств пропадёт, так что лучше подобными исправлениями не злоупотреблять.
Тем же, кто боится испортить салат с кальмарами и грибами, можно рекомендовать купить уже полностью подготовленный продукт – консервированных моллюсков. Для салата они вполне сгодятся.
10 минутный салат с кальмарами и грибами
Самый простой салат из кальмаров с грибами сочетает в себе не так уж много ингредиентов. Так что если в доме есть вышеупомянутые морепродукты, то и остальные составные части салата тоже найдутся:
• кальмары отварные – 300 г;
• шампиньоны – 200 г;
• лук-репка – 200 г;
• майонез – для заправки.
Лук и грибы порезать и по отдельности обжарить на растительном масле до готовности. Лук надо резать полукольцами, а грибы относительно тонкой соломкой. Также соломкой порезать и подготовленных моллюсков. Когда лук и грибы остынут, соединить все продукты в одной посуде, посолить и заправить майонезом. При желании можно добавить и немного чёрного молотого перца.
Салат с кальмарами, грибами и морковью
Вышеуказанный салат есть ни что иное как базовая единица для всех других закусок с кальмарами и грибами. Привнести в него новый вкус помогут самые разные ингредиенты. В данном варианте используется обычная морковь:
- кальмары отварные – 300 г;
- шампиньоны – 200 г (лучше взять консервированные грибы);
- лук-репка – 100 г;
- морковь – 200-250 г;
- сыр – 80-100 г;
- майонез – для заправки.
Лук нарезать на четвертушки колец, положить в дуршлаг и обдать кипятком, чтобы убрать присущую данному овощу резкость. Морковь и сыр натереть на средней тёрке. Грибы порезать пластинками. Варёных кальмаров измельчить в соломку.
В принципе продукты можно смешать, заправить соусом, специями и подать к столу. Однако эффектнее он будет выгладить в слоёном виде. Последовательность ингредиентов предполагается следующая:
- кальмары, майонез;
- лук, майонез;
- морковка, майонез;
- тёртый сыр.
При желании можно сверху обсыпать готовую закуску толчёными грецкими орехами. Получится ещё вкуснее. В собранном виде салату надо дать настояться в холодильнике примерно 1,5-2 часа. Эта процедура необязательна, но крайне желательна.
Салат с кальмарами, грибами и тыквой
Вообще, мясо варёного кальмара очень хорошо сочетается с самыми разными овощами. Например: в этом рецепте используется тыква. Правда, в нашей стране тыква почему-то относится к сезонным овощам, поэтому в случае её отсутствия можно использовать и классическую морковку:
- кальмары отварные – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук-репка – 100 г;
- тыква – 150-200 г (можно заменить морковкой);
- огурцы маринованные – 100-150 г;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – для заправки.
Грибы нарезать пластинками, лук – полукольцами, а тыкву потереть на шинковке. Все продукты бросить на сковороду с разогретым маслом и жарить, пока они не будут готовы. Минут через 5 после начала обжаривания в сковороду можно добавить любимые специи и раздавленный в прессе чеснок. Для особой пикантности туда же можно влить столовую ложку соевого соуса. Тогда готовить смесь надо до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Варёные моллюски и яйца нарезать полосками и смешать с подготовленной овощно-грибной смесью. Туда же добавить мелко порезанные маринованные огурчики. Закуску перемешать и попробовать на соль. После этого её можно заправить майонезом и оставить в прохладе на час или полтора, ну а потом – на стол.
Салат с кальмарами, грибами и креветками
Салат из кальмаров будет ещё вкуснее, если в него добавить креветок. В результате получится настоящая морская закуска. Кстати, для неё лучше использовать не свежие, а консервированные грибы. Ну а вообще, для этого блюда нужно взять:
- кальмары отварные – 300 г;
- шампиньоны консервированные – 200-250 г;
- креветки – 200 г чистого мяса;
- огурцы свежие – 100-150 г;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – для заправки.
Кальмаров нарезать колечками и в течение минуты обжарить на сковородке с растительным маслом. Креветок отварить почистить. Огурец порезать небольшими кубиками, грибы – тонкими пластинками. Сыр потереть на тёрке. Чеснок раздавить специальным прессом. Ингредиенты смешать в салатнике, добавить по вкусу соль и перец, заправить майонезом. Готово!
Салат с кальмарами, грибами и куриным мясом
Данная разновидность кальмарового салата отличается от базового рецепта лишь одним дополнительным ингредиентов – куриным мясом. Зато полученное блюдо получается не только вкусным, но ещё и сытным. По сути, оно вполне может заменить полноценный семейный ужин:
- кальмары отварные – 500 г;
- шампиньоны – 200 г;
- куриное мясо – 250-300 г чистого мяса (оптимальный вариант – куриный окорочок);
- лук-репка – 100 г;
- сыр – 100 г;
- майонез – для заправки.
Отваренных кальмаров порезать соломкой. Куриное мясо отделить от костей и порезать удобным способом. Лук (полукольца) и грибы (пластинки) обжарить на сковороде, в процессе посолив и поперчив. Подготовленные ингредиенты смешать в салатнике и заправить майонезом.
Салат с кальмарами, помидорами и грибами
Неплохо сочетаются кальмары с таким представителем семейства паслёновых, как помидор. Приготовить такую закуску можно, если в доме имеются:
- кальмары отварные – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- помидоры – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез – для заправки.
Шампиньоны порезать удобным способом и обжарить. Яйца сварить и порубить ножом. Моллюсков порезать соломкой или кубиками. Небольшими кубиками порезать и помидоры. Продукты соединить вместе, перемешать и заправить майонезом. Предварительно салат следует попробовать на соль.
Тёплый салат из кальмаров с грибами
Любителям французской кухни понравится тёплый вариант салата с кальмарами. Конечно, в ресторанах его делают немного по-другому, но дома получается ничуть не хуже. Для тёплого салата надо подготовить:
- кальмары – 200-250 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук-репка – 100 г;
- сыр – 50 г;
- мука – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – примерно 25-30 г;
- сметана – 2-3 столовых ложки.
Нарезанных полукольцами моллюсков быстро обжарить на небольшом количестве масла. Если используются варёные или консервированные кальмары, то обжаривать их не обязательно. Отдельно обжарить полукольца лука и пластинки шампиньонов. На той же сковороде растопить сливочное масло и поджарить в нём муку, добавить сметану, соль и любимые специи, перемешать. Заправку потушить на слабом огне 3-5 минут.
Полученный соус переложить в жаропрочную посуду, выложить туда же грибы с луком и кальмаров. Блюдо поставить в духовку, разогретую до 150-180°C на 10 минут. По истечении этого времени посыпать салат сверху сыром и подержать в духовом шкафу ещё минут 5. После этого салат сразу можно раскладывать по тарелочкам и подавать к столу. Хотя в холодном виде данное блюдо остаётся не менее вкусным.
Постный салат с кальмарами и грибами
Любителям диет и блюстителям разнообразных постов салаты с моллюсками не противопоказаны. Скорее даже наоборот. Чтобы сделать малокалорийный, постный салат надо купить:
- кальмары отварные – 200-250 г;
- шампиньоны маринованные – 200 г;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- лук-репка – 150 г;
- огурец – 250 г;
- картошка – 3-4 клубня;
- постный майонез или сметана– для заправки.
Отваренный в мундирах и очищенный картофель, а также лук и огурцы порезать небольшими кубиками. Грибы измельчить удобным способом. Молюсков порезать соломкой. Измельчённые продукты смешать в салатнике, добавить остальные ингредиенты, соль и специи – по вкусу. Заправить постным майонезом и перемешать.
Оливье с кальмарами и грибами
Только глухой не слышал о том, что настоящий салат Оливье отличается от всем известного новогоднего салата, как лабутены от сланцев. Однако никто не мешает угостить домочадцев или гостей не менее изысканным салатом. Основным ингредиентом подобного Оливье так же будут моллюски и грибы, впрочем, как и другие продукты:
- кальмары отварные – 100-150 г;
- грибы маринованные – 150 г (оптимально белые);
- говяжий язык – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- сыр – 100-150 г;
- горошек зелёный – 100 г;
- майонез – 200 г;
- горчица – 2 столовые ложки.
Готовить Оливье с кальмарами очень просто. Отварить картофель, яйца и говяжий язык. Все крупногабаритные ингредиенты порезать некрупными кубиками. Сыр натереть на шинковке. Продукты смешать в салатнике, заправить соусом и перемешать. Соус готовится путём смешивания майонеза, горчицы и щепотки соли.
Салат «Океан» с кальмарами и грибами
Это прекрасный и даже экзотический салат может приготовить даже не очень опытная хозяйка. Продукты надо купить следующие:
- кальмары отварные – 200-250 г;
- шампиньоны – 100 г;
- рис – 100 г;
- яйца перепелиные – 10 шт.;
- гавайская смесь – 150 г;
- сыр – 100 г;
- лук-репка – 100 г;
для заправки (соус Айоли):
- оливковое масло – 150 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- яичный желток – 1 шт.;
- сок лимон – от 1/4 лимона;
- соль и перец – по вкусу.
Сварить перепелиные яйца, остудить, почистить и порезать на четвертушки. Рис отварить до полуготовности и положить в сковороду, вместе с гавайской смесью. Туда же влить немного воды или куриного бульона и тушить на небольшом огне минут 15. Грибы не крупно порезать и обжарить на отдельной сковороде вместе с мелко порезанным луком. Сыр натереть на шинковке, колбасу порезать кубиками, ну а готовых моллюсков, по традиции измельчить в соломку. Осталось собрать все ингредиенты в одной посуде, по вкусу посолить, добавить любимые специи, заправить соусом айоли и перемешать.
Пара слов о соусе. Теоретически его можно купить в магазине, однако несложно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо очищенные зубчики чеснока раздавить прессом, а затем дополнительно растереть в ступке или в другой посуде при помощи чайной ложки до однородной массы. Подготовленный чеснок смешать с приправами, лимонным соком и яичным желтком. Полученную смесь взбивать венчиком, постепенно добавляя оливковое масло. В итоге должен получиться однородный соус. Готовую салатную заправку имеет смысл поставить на 10-15 минут в холодильник, после чего добавить в салат с кальмарами.
Очень угодила с салатом гостям, делая его на Новый Год по вашему рецепту. Спасибо, особенно от меня. Разобралась наконец, как мне обрабатывать кальмары. Уже сама не молоденькая, готовить умею, но вот кальмары постоянно переваривала, делая жесткими, резиновыми, поэтому лишний раз переводить продукты не хотелось. Сделала нынче, как написано у вас — два раза залила кипятком и через пару минут смыла шкурку под холодной водой. Получились мягкие нежные. Прекрасно морепродукты соединились с другими овощами, причем каждый не забивал, а наоборот, подчеркивал вкус другого. Зелень тоже оказалась кстати, но я положила чуть больше, чем у вас. Отличный салат. Смели самым первым.
Спасибо, Валентина, за ваш отзыв, салат и права вкусный)