Салат «Курочка Ряба» классический с курицей, вкусный рецепт с пошаговыми фото
Разнообразие салатов под названием Курочка ряба поражает воображение. По сути, так можно именовать практически любой салат, в котором основными ингредиентами являются курятина и куриные яйца. Сейчас уже сложно сказать, что появилось раньше: название закуски или способ её оформления в виде курицы. Однако, классический вариант салата «Курочка ряба» можно оформить без тематического изображения наседки. Есть вариант приготовления данной закуски с вареной куриной грудкой и с копченой. Мы честно попробовали оба варианта, с копченой — вкуснее, зато с вареной- полезнее.
СОДЕРЖАНИЕ
- Салат Курочка Ряба классический рецепт
- Салат Курочка Ряба с морковью и плавленым сыром
- Салат Курочка Ряба рецепт с кукурузой
- Салат Курочка Ряба рецепт с зелёным горошком
- Салат Курочка Ряба рецепт с помидорами
- Салат Курочка Ряба рецепт с ветчиной
- Салат Курочка Ряба рецепт с омлетом
- Салат Курочка Ряба рецепт с яблоками, ананасами и цветной капустой_
- Видео-рецепт
Ингредиенты:
- Копченая куриная грудка — 300 грамм
- Огурцы свежие — 2 штуки
- Укроп свежий — 4 веточки
- Яйца — 6 штук
- Грибы шампиньоны — 250 грамм
- Лук репчатый — 1 головка
- Майонез — 200 грамм
- Соль, перец черный молотый
Как приготовить классический салат «Курочка Ряба»
2. Смешать в отдельной чашке измельченные на крупной терке вареные яйца с майонезом и черным молотым перцем.
3. Разделить получившуюся смесь на 3 части. Поверх курицы выложить одну часть яично-майонезной смеси. Равномерно распределить по поверхности.
4. Огурцы нарезать тонкой соломкой, перемешать с мелко нарубленным укропом.
5. Выкладываем огуречный слой.
6. И вновь промазываем майонезом с яйцами, используя вторую 1/3 смеси.
7. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить с полукольцами репчатого лука. Выложить следующим слоем в салатник.
8. Далее покрываем грибы оставшейся яично-майонезной смесью. Можно добавить еще одну ложку майонеза сверху. Остается украсить салат.
Классический салат «Курочка Ряба» готов
Приятного аппетита!
Простейший, он же базовый, Курочки рябы содержит не так много ингредиентов. Курица, яйца, грибы – вот собственно и всё. Иногда к вышеперечисленным продуктам для объёма добавляется ещё и свежий огурец. В общем, ничего сложного. В современном кулинарном мире Курочка ряба стала намного замысловатей и, как следствие, вкуснее.
Сейчас большинство рецептов, описывающих салат со сказочным названием, предполагают выкладывание его слоями. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что изначально все продукты, из которых состоит закуска, просто смешивались в салатнике и заправлялись соусом. Именно такой способ «сборки» и стоит считать классическим. Так что ниже речь пойдёт, как раз о подобных разновидностях Курочки рябы.
Как украсить салат Курочка Ряба
Как уже говорилось выше, обычную холодную закуску салатом Курочка ряба делают два основных ингредиента: куриное мясо и яйца. Однако фантазия у наших хозяюшек достаточно богатая. В итоге простенькое блюдо превратилась в настоящую сказочную курочку. Причём особых художественных способностей подобное оформление не требует.
Чтобы превратить салат в Курочку рябу, его поверхность следует обсыпать раздробленными грецкими орехами, мелко порубленными грибами или тёртой отварной морковью. Головку и крылья птички можно «нарисовать» тёртым сыром или яичным белком, глазки сделать из маслин, а клюв и гребешок – из кусочков помидора или сладкого перца.
Подобное оформление много времени не отнимет, зато позабавит как гостей, так и членов семьи. Особенно полюбится такой салатик детям. Причём даже в том случае, если он будет содержать не очень любимые ими продукты.
«Курочка Ряба» с морковью и плавленым сыром
Достаточно простой и в тоже время не совсем обычный салат получается, если к базовым продуктам добавить обычную морковку и немного сыра, причём не твёрдого, а плавленого. Для данного варианта Курочки рябы понадобятся:
- отварная грудка – 300-350 г;
- варёные яйца – 3 шт.;
- свежие грибы – 300 г;
- варёная морковка – 1 корнеплод;
- лук – 1 головка;
- плавленый сыр – 100 г;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- майонез, соль, зелень – по вкусу.
Грибы некрупно порезать и обжарить с мелко нарезанным луком. Жарить можно как на растительном, так и на сливочном масле – кому как вкуснее. Процесс жарки можно считать почти законченным, когда из сковороды испарится вся влага. Именно в этот момент к луково-грибной смеси нужно добавить измельченный ножом чеснок, немного соли и желаемые специи. Содержимое сковороды перемешать и подержать на огне около минуты. Затем смесь можно выложить в отдельную мисочку и дать остыть.
Остывшую курицу порезать небольшими кусочками. Яйца, плавленый сыр и морковку измельчить шинковкой. Кстати, сырный продукт значительно проще трётся, если перед этим подержать с четверть часа в морозильной камере холодильника.
Все продукты соединить в салатнике, заправить майонезом и украсить по желанию. Закуска готова!
Салат «Курочка Ряба» с кукурузой
Отличный, и практически классический, вариант закуски Курочка ряба можно сделать имея под рукой копчёную курочку. В таком случае хозяйке надо запастись:
- копчёное куриное мясо – 400-450 г;
- консервированная кукуруза – 200-250 г;
- варёная морковка – 2 средних корнеплода;
- огурцы – 3 плода;
- плавленый сыр – 200 г;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- соус майонез – по вкусу.
Готовится данный вариант Курочки рябы очень легко и быстро. Крупные продукты измельчить в небольшие кубики. Морковку можно потереть на шинковке или порезать соломкой. С кукурузы слить жидкость и соединить с остальными ингредиентами. Чеснок раздавить в прессе и смешать с майонезом. Полученным соусом заправить салат перед подачей.
При желании варёную морковку можно заменить на её корейского собрата. Только в этом случае приправлять майонез чесноком не стоит. Закуска и так получится достаточно пикантной. Плавленый сыр можно заменить на обычный – твёрдый. При такой замене продукт лучше не резать, а нашинковать на крупной тёрке.
Салат «Курочка Ряба» с зелёным горошком
Если в холодильнике нет консервированной кукурузы, зато «завалялась» банка консервированного горошка, то нет смысла отказываться идеи угостить гостей или домочадцев салатом с названием Курочка ряба. Прекрасную закуску можно сделать и с этим ингредиентом. Вообще же в данном случае придётся выставить на рабочую поверхность кухонного стола следующие съедобные компоненты:
- отварная грудка – 300-350 г;
- консервированные грибы – 250-300 г;
- зелёный горошек консервированный – 200-250 г;
- солёные огурцы – 2 шт.;
- зелёный лук – пучок;
- масло сливочное – для жарки;
- майонез, соль – по вкусу.
Лук вместе с грибами нарезать средними кусочками и обжарить на сливочном масле и остудить. Мясо разделить на отдельные волокна и выложить в миску, где уже находится зелёный горошек. Туда же добавить порезанные небольшими кусочками огурцы, а затем смесь лука с грибами. Закуску посолить и заправить соусом. Прекрасная закуска с зелёным горошком готов.
Салат «Курочка Ряба» с помидорами
Этот вариант Курочки рябы понравится и любителям овощей, и мясоедам. Ведь он является отличной альтернативой классическому овощному салату из огурцов и помидоров. Подготовить для него надо такие ингредиенты:
- отварная грудка – 450-500 г;
- помидоры – 2-3 плода;
- варёные яйца – 5 шт.;
- лук – 1 головка;
- огурцы – 3-4 плода;
- сыр – 250 г;
- уксус, сахар – для маринада;
- майонез, соль, зелень – по вкусу.
Сначала стоит замариновать лук. Для этого надо смешать 2 столовые ложки уксуса с 3 чайными ложками сахара и щепочкой соли. Полученной смесью залить нарезанный полукольцами лук, слегка помять его руками и оставить на 15 минут.
Курицу разделить волокнами или порезать тонкой соломкой. Огурчики и помидорчики не крупно порезать. Сыр, яичные желтки и белки по отдельности потереть на самой мелкой тёрке. Мясо, овощи (включая лук), сыр и желтки сложить в салатник, заправить соусом и аккуратно перемешать. Верх закуски посыпать измельчённым на тёрке яичным белком, украсить дольками свежих томатов и зеленью.
Салат «Курочка Ряба» рецепт с ветчиной
Настоящая мясная закуска всё с тем же названием Курочка ряба получится, если помимо куриного мяса в неё добавить ещё и ветчину. Для этого варианта классической закуски придётся подготовить:
- отварная грудка – 450-500 г;
- ветчина – 250 г;
- варёные яйца – 3 шт.;
- маслины – 12-15 шт.;
- сухарики пшеничные – 100 г;
- сыр – 150 г;
- соус майонез и сметана – по 4 столовых ложки;
- зелень укропа – по вкусу.
Все продукты, кроме маслин и сухариков, нарезать некрупным кубиком и соединить в одном салатнике. Закуску заправить смесью майонеза со сметаной и мелко порезанным укропом. Перед тем, как подать салат на стол, его следует посыпать сверху пшеничными сухариками.
Салат «Курочка Ряба» рецепт с омлетом
Очень необычную разновидность классической холодной закуски Курочка ряба можно сделать, используя вместо варёных яиц омлет. Для этой закуски надо купить:
- отварная грудка – 450-500 г;
- консервированные грибы – 250-300 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- зелёный лук – пучок;
- молоко – 50-75 мл;
- сметана, куркума (можно взять паприку) и соль – по вкусу.
Яйца хорошенько взбить с молоком, щепоткой соли и куркумой, вылить на сковороду без масла (лучше готовить на сковородке со специальным покрытием), прикрыть крышкой. Когда омлет будет готов, выложить его на разделочную доску, немного остудить и нарезать соломкой. Мясо порвать на волокна, лук мелко порубить, грибы нарезать тонкими пластинками. Все продукты соединить в салатнике и заправить сметаной. При желании перед подачей салат можно посолить и поперчить.
Салат «Курочка Ряба» с яблоками, ананасами и цветной капустой
Любители фруктов по достоинству оценят закуску, приготовленную с ананасами и яблоками. Правда, в рецепте присутствует ещё и цветная капуста. Но она отлично гармонирует с вышеупомянутыми фруктами. Такая Курочка ряба потребует наличия следующих ингредиентов:
- отварная грудка – 300-350 г;
- консервированные ананасы – 350 г;
- яблоко – 1 плод;
- отварная цветная капуста – 300-350 г;
- дольки чеснока – 4 шт.;
- грецкие орехи (ядра) – 100 г;
- сметана и соус майонез – 100 и 50 г соответственно.
Мясо, ананасы и яблоко при помощи ножа измельчить в относительно маленькие кубики. Цветную капусту измельчить удобным способом. Продукты смешать в салатнике. Для заправки смешать майонез со сметаной и раздавленными в прессе дольками чеснока. Попробовать закуску на соль. При необходимости посолить и вновь перемешать. Сверху обсыпать салат предварительно обжаренными и измельчёнными в блендере грецкими орехами. Если есть время и желание, оформить закуску в виде курочки из сказки и сразу подать к столу. Хотя, салат будет ещё вкуснее, если в течение часа его подержать в прохладном месте.
Прекрасное дополнение к любому столу, особенно на праздник. Набор продуктов вполне доступный, а сочетание удачное. Немного трудоемко, но того стоит. К тому же вариаций множество. Я попробовала практически все предложенные варианты и на мой вкус лучше всех оказался рецепт с грибами. Хотя о вкусах и не спорят, но домашние тоже согласились. Детям понравился салат с ананасами. Хотя, как по мне сладковат и напоминает кондитерское изделие, как прочем и с морковью. Может майонез и перебьет сладость если положить его больше или выбрать более кислый. Майонез я готовлю сама и уксуса там минимум. Опять же, кому что нравится, нот попробовать этот салат и подойти к приготовлению творчески я рекомендую.
Светлана Петровна, спасибо за ваш положительный отзыв)