Салат Курочка Ряба с курицей и грибами слоями, вкусный рецепт с фото
Курочка ряба – известный и любимый многими, выложенный слоями салат. Как и большинство закусок, он имеет множество разновидностей и каждая хозяйка легко может найти свой вариант приготовления с оптимальным набором и сочетанием продуктов.
СОДЕРЖАНИЕ
- Салат Курочка Ряба слоями пошаговый рецепт
- Оформление слоеного салата Курочка Ряба
- Курочка Ряба с сыром и грецкими орехами
- Курочка Ряба с картофелем
- Курочка Ряба с ветчиной и грибами
- Тёплый салат Курочка Ряба с маринованными опятами
- Видео рецепт
Ингредиенты:
- Копченое или вареное куриное мясо — 300 грамм
- Сыр твердый — 150 грамм
- Огурцы свежие — 2 штуки
- Укроп свежий — 4 веточки
- Петрушка — 2-3 веточки
- Яйца — 6 штук
- Грибы шампиньоны — 250 грамм
- Лук репчатый — 1 головка
- Майонез — 200 грамм
- Соль, перец черный молотый
Как приготовить салат «курочка Ряба» слоями
2. Смазать майонезом. Если вы используете вареную куриную грудку, добавляйте обильно майонез, чтобы салат в итоге не был сухим.
3. Сыр потереть на средней терке, выложить следующий слой салата.
4. Зелень петрушки мелко нарезать, посыпать поверх сырного слоя.
5. Яйца отварить, натереть на крупной терке, добавить майонез и черный молотый перец. Перемешать.
6. Разделить полученную яично-майонезную массу на две части. Одну часть выложить следующим слоем.
7. Огурцы нарезать соломкой и перемешать с мелко нарубленным укропом. Посолить, перемешать.
8. Огурцы с укропом выкладываем следующим слоем.
9. Вторую часть яиц с майонезом выкладываем поверх огуречного слоя.
10. Шампиньоны (можно использовать лесные грибы) нарезать пластинками и обжарить 5 минут вместе с репчатым луком.
11. Далее слой жареных грибов с луком.
12. Засыпаем сыром. Украсить салат «курочка Ряба» по своему усмотрению.
Вкусный салат «курочка Ряба» слоями готов
Приятного аппетита!
Оформление слоеного салата Курочка Ряба
Салат Курочка ряба обзавёлся таким необычным названием по двум причинам:
- наличие в качестве основного ингредиента куриного мяса;
- благодаря оригинальному оформлению готовой закуски.
Обычно хозяйки оформляют это блюдо в виде курочки. Сделать это несложно: просто обсыпать верх салата натёртыми на мелкой тёрке яичными белками или сыром, вырезать из красного болгарского перца или долек помидора клюв и гребешок, глазки сделать из половинок маслин, хвост из веточек укропа, а крылышки из нарезанного вдоль варёного яйца. Вот собственно и всё. Однако салат Курочка ряба хорош даже без украшения. Так что при отсутствии времени или желания этим вопросом можно не озадачиваться.
Обычно для салата Курочка ряба используется варёная куриная грудка. Однако в некоторых вариантах этот компонент заменён на другие отваренные в подсоленной воде части куриного тела, а иногда даже на копчёные куриные окорочка. Обо всех этих разновидностях и будет рассказано ниже.
«Курочка Ряба» слоями с сыром и грецкими орехами
Это самый простой, но при этом очень вкусный вариант салата Курочка ряба. Подготовить для него надо такие ингредиенты:
- куриная грудка – 350 г;
- куриные яйца – 5 шт.;
- лук – 1 головка;
- сыр – 250 г;
- грецкие орехи чищеные – 100-150 г;
- майонез – примерно 150 г.
Уже сваренную и остывшую куриную грудку разобрать на волокна (так салат получится нежнее чем, если мясо будет резанным). Лук мелко нарезать ножом и ошпарить кипятком, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Варёные яйца и сыр натереть на тёрке. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, а затем раздробить в крошку в блендере.
Продукты выложить слоями в следующей последовательности:
- курица
- лук
- яйца
- сыр
- орехи.
Каждый продукт, кроме орехов после выкладывания смазать тонким слоем майонеза. Украсить салат и дать постоять минимум час в прохладе.
При желании, грецкие орехи в этой закуске можно заменить кедровыми или обойтись без орехов. Всё равно получится очень вкусный и достаточно лёгкий салатик.
Слоеный салат «курочка Ряба» с картофелем
Очень сытный вариант салата Курочка ряба получается, если к основным ингредиентам добавить несколько варёных картофелин. Для такой закуски надо чтобы дома нашлись следующие продукты:
- куриная грудка – 450 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- сыр – 150 г;
- картофель – 4 корнеплода;
- морковь – 1 корнеплод;
- майонез – примерно 150-200 г.
Морковку и картошку сварить в кожуре, остудить, очистить. Овощи потереть на шинковке. Варёное куриное филе разобрать на отдельные волокна или порезать очень тонкой соломкой. Лук порезать и обдать кипятком. Данная операция уберёт горечь и резкий вкус. Резать луковицу надо чем меньше, тем лучше. Варёные яйца и сыр натереть на мелкой тёрке.
Последовательность слоёв при сборке должна быть следующей:
- картошка
- морковка
- лук
- курица
- яйца
- сыр
Каждый слой в обязательном порядке надо промазать майонезом. Готовый салат должен настояться пару-тройку часов.
Салат можно оформить на одном блюде в виде курочки, а можно собирать и порциями в салатных бокалах. В последнем случае оформлять закуску не обязательно.
«Курочка Ряба» с ветчиной и грибами
Из мясных ингредиентов в салат Курочка ряба можно класть не только одну курочку. Неплохое сочетание вкусов получается при объединении в «одном флаконе» курятины и ветчины. Для такой разновидности закуски понадобятся:
- куриный окорочок – 1 шт.;
- ветчина – 200 г;
- грибы маринованные – 200 г;
- сыр – 150 г;
- яблоки – 2-3 шт.;
- томаты – 1-2 шт.;
- сметана – 250 мл;
- мёд – 1,5-2 чайные ложки;
- лимонный сок – 15-20 мл;
- горчица – 20 г;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Оба вида мяса нарезать соломкой, грибы, помидоры и яблоки не крупно порезать, сыр натереть на шинковке.
На блюде закуска выкладывается в следующем порядке:
- грибы
- сыр
- курица
- яблоки
- ветчина
- томаты
Каждый слой нужно промазать заправочным соусом. Готовится он так: сметана, мёд, лимонный сок и горчица хорошенько перемешиваются друг с другом, солятся, сдабриваются специями и ещё раз перемешиваются. Настаиваться салат должен в прохладном месте не меньше двух часов.
Тёплый салат «Курочка Ряба» с маринованными опятами
Отличный вариант Курочки рябы для любителей тёплых салатов. В этом случае у хозяйки под рукой должны быть:
- куриная грудка – 400 г;
- опята маринованные – 400 г;
- сыр – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- томаты – 3-4 шт.;
- майонез – 100 г;
- соевый соус – 80-100 мл;
- сухари пшеничные – 150 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- горчица – 40 г;
- листья салата – 6 шт.
Отварную курицу порезать небольшими кусочками и отправить на разогретую сковороду. Мясо залить смесью горчицы с соевым соусом и держать на небольшом огне до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
- На блюдо выложить листья салата и смазать их смесью майонеза с лимонным соком.
- На майонезную прослойку выложить слегка остывшее куриное мясо.
- Следом положить слой опят.
- Грибы немного смазать майонезным соусом и засыпать мелко порубленными яйцами.
- На этот слой выложить помидоры, которые следует предварительно порезать крупным кубиком.
- Снова слой майонеза, затем пшеничные сухарики и посыпка из тёртого сыра.
Поскольку салат тёплый, его следует сразу нести на стол. Хотя, если он немного постоит, то хуже от этого не станет, лишь сухарики перестанут быть хрустящими.
Этот салат я впервые приготовила на Новый год, шел год петуха. Он очень вкусный и сытный, да и готовить его очень легко. Я использовала вареную куриную грудку (другую часть мои дети не едят) и без добавления петрушки. Ингредиенты в этом салате идеально сочетаются, но можно еще импровизировать. От этого вкус салата никак не изменится. Кто не любит лук, можно без него приготовить. Этот салат всегда первым съедают наши гости))) Слоеный салат с курицей отличная закуска, а так же подойдет как самостоятельное блюдо. В нем нет вредных и тяжелых продуктов, все ингредиенты легкие и полезные. готовьте и ешьте, приятного аппетита!
Светлана, спасибо за ваш положительный отзыв)