Салат Оливье рецепт классический с колбасой и солеными огурцами, пошаговые фото приготовления
Салаты неотъемлемая часть праздничного стола, некоторые уже стали традиционными. Например, «Оливье» для многих символизируется с новогодними торжествами.
Происхождение и состав этого салата имеют долгую и интересную историю. Первоначальный вариант рецепта «Оливье» кардинально отличается от современного по составу. Но, со временем и он претерпел значительные изменения.
Так, вместо отварного мяса стали чаще использовать колбасу. Для «Оливье» лучше подойдёт качественная вареная колбаса, в некоторых рецептах предлагают добавлять изделие со шпиком. Перед нарезкой в салат Оливье, её можно отварить. С остальными продуктами тоже можно экспериментировать: добавляя или убирая некоторые, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Для заправки салата по рецепту мсье Оливье выбирают покупной майонез, или собственного приготовления. Также можно заправить сметаной или йогуртом.
Ингредиенты:
Как приготовить салат Оливье с колбасой
2. Колбасу также нарежьте на кубики. Добавьте в чашу для салата.
3. Следом добавляем нарезанные кубиками отварные куриные яйца.
4. Маринованные огурчики, измельченные кубиками, также отправляем к другим ингредиентам.
5. Лук мелко нашинковать, если не хотите, чтобы он хрустел в салате Оливье, обдайте измельченный лук кипятком. С горошка слейте жидкость. Сложите ингредиенты в салатник. Заправить майонезом, посолить по вкусу.
Классический салат Оливье с колбасой готов
Приятного аппетита!
Оливье со свежим огурцом и зелёным луком
Благодаря добавлению свежих огурцов и лука, салат получится более свежим и сочным, при этом, оставаясь, такими же узнаваемым.
Для приготовления понадобится:
● колбаса – 450 г;
● огурцы свежие – 170 г;
● морковь – 100 г;
● несколько стрелок лука;
● майонез лёгкий – 100 г;
● горошек – 180 г;
● картошка – 350 г;
● яйца – 5 шт.
● соль.
Кубиками нарежьте колбасу и переложите в глубокий салатник.
Туда же отправьте измельченный мелко огурец.
Сваренные и очищенные морковь и картошку нарежьте на средние кубики. Переложите в посуду.
Яйца отварите, и порубите на кубики.
С горошка слейте жидкость и переложите к остальным продуктам.
Мелко порубите лук, добавьте в салат Оливье и хорошо перемешайте.
Посолите и выложите майонез.
Качественно перемешайте и можно подавать.
Диетический салат «Оливье»
Этот вариант салата Оливье можно приготовить для лёгкого перекуса.
Ингредиенты:
● колбаса куриная – 300 г;
● 5 перепелиных яиц.;
● картошка – 4 шт.;
● 2 свежих огурца;
● одна морковь;
● маложирная сметана– 80 г;
● несколько перьев зеленого лука;
● горчица сладкая – 1 ч.л.;
● горошек – банка;
● соль;
● кислый йогурт – 40 г.
Морковь и картошку отварите, очистите и порубите кубиками.
Колбасу тоже следует отварить несколько минут, затем нарежьте её кубиками.
На мелкие кубики порубите огурцы.
Лук порубите.
В глубоком салатнике смешайте все продукты и горошек.
В отдельной посуде приготовьте заправку, смешав йогурт, горчицу, соль и сметану.
Далее добавьте её в оливье салат и перемешайте.
Сварите перепелиные яйца, очистите и нарежьте на половинки. Выложите их сверху.
Для подачи можно использовать зелень и листья салата.
Оливье с грибами
Удачное сочетание основных ингредиентов и жареных грибов придадут оливье салату абсолютно новый вкусовой оттенок.
Необходимые продукты:
● 5 средних картофелин;
● колбаса со шпиком – 400 г;
● 4 средних маринованных огурца;
● 300 г свежих шампиньонов;
● морковь – 1 корнеплод;
● конс.горошек – 180 г;
● луковица;
● соль;
● майонез – по вкусу;
● чёрный молотый перец;
● масло подсолнечное – 2 ст.л.
Вымойте и нарежьте грибы на 4-6 частей, в зависимости от размера. Обжарьте на сковороде с маслом, поперчите и посолите. Пока из можно отложить.
Картошку и морковь промойте и отварите в подсоленной воде. Остывшие овощи почистите, и нарежьте кубиками.
Отварные яйца, колбасу и огурцы измельчите также.
Мелко порубите лук и залейте кипятком, оставьте так до остывания. Хорошо отожмите.
В подходящей посуде соедините подготовленные продукты и горошек без воды.
Добавьте соль и майонез. Тщательно перемешайте.
Оливье с яблоком
Добавив в рецепт яблоко, салат получит необходимую кисло-сладкую нотку. Для приготовления лучше использовать зеленые сорта, например, Симиренко или Гренни смит.
Ингредиенты:
● яйца – 4 шт.;
● яблоко – 1 ср.шт.;
● колбаса без шпика – 300 г;
● картошка – 4 шт.;
● сметана – 4 ст.л.;
● огурцы соленые – 2 шт.;
● морковь – 1 шт.
● соль;
● горошек — ⅔ банки.
Отварите яйца, очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
Картофель и морковь тщательно вымойте и отварите в солёной воде. Остудите, очистите и нарежьте кубиками.
Также нарежьте колбасу, огурцы и яблоко. Сложите все продукты в посуду.
С горошка слейте воду и отправьте в салат.
Мелко порубите лук и замочите в кипятке. Хорошо отожмите и переложите к остальным продуктам.
Посолите, добавьте заправку и перемешайте.
Экспериментируя с классическим составом салата, можно получить совершенно разные вкусовые сочетания.