Как замариновать лук для салата и шашлыка быстро и вкусно в уксусе 9 процентов
Закатки и заготовки для разных блюд, как знает кухонный профессионал, помогают и существенно сокращают время при приготовлении блюд, особенно если что-то вкусненькое нужно сотворить срочно. Ингредиент, что входит в состав любой вкусняшки – лук, так же поддаётся обработке для длительного хранения. Но чтобы он получился вкусным и ароматным, нужно точно знать, как замариновать лук. Это можно сделать на зиму или замариновать лук прямо перед подачей.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 2 средних головки
- Растительное масло — 50 грамм
- Уксус винный, или яблочный, или 9% — 3 -4 ст.л
- Специи, по желанию можно добавлять в маринованный лук: соль, перец черный молотый, перец красный молотый, карри — по щепотке, сахар — 0,5 ч.л, мелко нарезанный чеснок -1 зубчик.
Как быстро замариновать лук, например под селедочку или под шашлык.
1. Лук нарежьте полукольцами и сложите в железную или эмалированную емкость.
2. Засыпьте лук специями и хорошенько перемешайте.
3. Растительное масло хорошенько разогрейте в сковороде. И залейте им лук со специями.
4. Перемешайте и влейте уксус, снова перемешайте. Затем накройте емкость с маринованным луком крышкой и хорошенько потрясите 1-3 минуты. После этого останется охладить ваш маринованный лук в холодильнике минут 10 и он готов к подаче на стол.
Вкусный маринованный лук готов
Приятного аппетита!
Несколько секретов как замариновать лук
- Маринованный лук особенно получается вкусным, если выбрать маленькие плоды, например, сорт, как для посева. Маленькие продолговатые белые луковички хорошо маринуются и пропитываются и внутри и снаружи, даже если закатывать их целиком.
- Для маринада подходят целые приправы, например, перец «горошек», гвоздика в бутонах, целый лавровый лист и крупная соль.
- В вопросе как замариновать лук, очень важен тот факт, сколько сам виновник закруток у вас уже лежит. Если хотите, чтобы он дольше простоял, а когда вы будете подавать – благоухал и давал пикантный вкус, используйте белый молодой лук, без перьев.
- Если лук нужно замариновать быстро, чтобы он был более хрустящим, особенно для шашлыка, используйте минеральную газированную воду, вместо обычной.
Как замариновать лук – рецепты
Рецепт: Маринованный молодой лук
- Маленькие головки лука без перьев.
- Уксус – чуть больше стакана (от 6 и до 9%).
- Вода очищенная – 700 миллилитров.
- Сахар – 1,5 столовых ложки.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Перец чёрный «горошек» душистый – 7 штучек.
- Гвоздика в бутонах – 4 штуки.
- Лавровый лист – 3 штуки.
- Бадьян – 2 штуки.
Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку маринада. Поставим кастрюлю с водой на огонь и доведём её до кипения. Шумовкой опускайте луковицы, не очищенные, в кипяток на 3 минуты, после чего сразу же окуните плоды в холодную воду, чтобы он остался целым. После этого снимите кожицу с луковичек и залейте прохладной солёной водой.
А пока приготовим маринад: смешайте пряности с уксусом и водой, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. Лук раскладывайте в банки и заливайте маринадом. После чего закатайте крышками и оставьте в прохладном тёмном месте.
Подавать вкусно в салатах и к мясу.
Рецепт: Маринованный лук – севок
- Головки мелкого лука.
- Перец чёрный горошек – 4 штуки.
- Перец чёрный душистый – 2 штуки.
- Гвоздика в бутонах – 2 штуки.
- Листья лавровые – 2 штуки.
- Уксус – полстакана.
- Соль – 2,5 столовых ложки.
- Сахар – 1,5 столовых ложки.
Вопрос как замариновать лук, чтобы он и целым остался, и вкуса не потерял, но и при этом был острым, со вкусом не только маринада, но и свежего продукта, интересует не одну хозяйку. Всё просто, необходимо очистить маленькие луковицы, опустить в кипящую воду на 3 минуты, после чего сразу достать, дать воде немного стечь, и окунуть в холодную воду на несколько минут.
В баночки кладите все пряности: перец, гвоздика, лавровый лист. Оставить головки лука на бумажном полотенце на несколько минут – вода немного впитается. Затем раскладывайте подготовленный лук по маленьким банкам, прямо на пряности.
Маринад: смешайте соль с сахаром, уксусом. Залейте маринадом луковицы и закатывайте крышками.
Рецепт: Маринованный лук для мяса и салатов
- Большой лук – 1 крупная штука.
- Красный перец – по вкусу.
- Чёрный перец – по вкусу.
- Соль мелкая – полчайной ложки.
- Вода – полстакана.
- Уксус – 5 столовых ложек.
Этот рецепт быстрый и простой, лук получается хрустящий и пикантный, отлично подходит для овощных салатов с мясом. И так, лук очистите и нарежьте полукольцами, тоненько, но не слишком, чтобы чувствовался вкус. Кладите в тарелку, насыпьте перец, красный и чёрный, посолите, модно добавить немного сахара, как вам нравиться. Теперь приступим непосредственно к пункту как замариновать лук.
Перемешайте овощ с приправами. В отдельной миске смешивайте воду с уксусом, заливайте лук и опять хорошо перемешайте. Закройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на полчаса. Затем достаньте, кладите в салат, предварительно можно смешать с мелко нарубленным укропом, но это по индивидуальному желанию.
Если вас интересует, как замариновать лук для шашлыка, этот рецепт подойдёт идеально. Только лук нужно резать крупнее, поскольку он пропитается маринадом для шашлыка и может стать слишком мягким, не будет чувствоваться.