admin 22 - Июнь - 2018

Простые рецепты салатов на день рождения с фото

День рождения, как поётся в песне, не только грустный, но ещё и хлопотный праздник. Конечно, приятно ощутить внимание родных и близких людей и получить подарки. Однако их ещё надо хорошенько угостить. При этом если с главным (горячим) блюдом обычно трудностей не возникает, то над закусками приходится поломать голову. Ведь не хочется подавать к столу стандартные и поднадоевшие всем салатики.

Салаты, хоть и относятся к закускам, но по большому счёту являются главными блюдами застолья во время любого праздника. День рождения в этом случае не исключение. Можно, разумеется, приготовить к этому мероприятию и обычные салатики, празднично их оформив. Но лучше сделать что-то новенькое, отметив тем самым наступление личного нового года.

салат малахитовый браслет

«Малахитовый браслет» салат на день рождения

Этот салат не только приятно порадует желудки гостей, но и поразит своим внешним видом. Откровенно говоря, он чем-то напоминает известный всем Гранатовый браслет. И делает по тому же принципу,  выкладывается в форме кольца. А вот продукты для него нужны немножко другие.

Ингредиенты:

• куриная грудка – 250-300 г;
• яйца куриные – 4 шт.;
• морковка – 1 корнеплод;
• чеснок – 1-2 зубчика в зависимости от величины (по вкусу);
• яблоко – 1 шт. (обязательно зелёное);
• киви – 4 шт.;
• лимон – 1 столовая ложка выдавленного из него сока;
• майонез – для заправки по вкусу.

Принцип приготовления Малахитового браслета схож с его гранатовым аналогом, измельчённые ингредиенты выкладываются слоями вокруг стакана. Когда стакан будет вынут, получится салатик в форме кольца.
Для приготовления Малахитового браслета надо отварить курицу, яйца и морковь. Продукты надо остудить, а затем измельчить в разную посуду. Кубиками нарезать куриное мясо, морковь потереть на тёрке. Также отдельно друг от друга надо натереть на тёрке яичные белки и желтки.
Теперь можно приступить к нарезке фруктов. Они очищаются и режутся небольшими кубиками. Кстати, все четыре киви резать не надо. Достаточно двух, а оставшиеся пойдут на украшение готовой закуски. А кусочки яблока надо сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Осталось приготовить заправку. Для этого в майонез надо добавить раздавленный прессом чеснок и тщательно перемешать полученный соус. После этого можно приступать к сборке салата. Для этого надо поставить стакан в центре плоского блюда, а вокруг него аккуратно выложить измельчённую курицу, а сверху кусочки киви. Этот слой надо покрыть майонезным соусом и посыпать яичными белками. Затем нанести ещё один слой соуса. На него выкладывается морковка и кусочки яблок. Снова майонезный слой и посыпка яичными желтками.
Теперь верх салата можно украсить кусочками оставшихся двух киви, осторожно извлечь стакан и нести готовую закуску на праздничный стол.

королевский крабовый салат

«Крабовый королевский» салат на день рождения

Предыдущий салат будет отлично сочетаться на столе вместе с главным блюдом из мяса или птицы. А вот любителям рыбы и морепродуктов придётся по вкусу вот такая не тривиальная закуска из крабового мяса или одноимённых палочек. Для него потребуются:

крабовый ингредиент (мясо или палочки) – 250-300 г;
яйца куриные – 4 шт.;
сухарики (самодельные или без вкусовых ароматизаторов) – 100 г;
чеснок – 1-2 зубчика в зависимости от величины (по вкусу);
твёрдый сыр – 300 г;
лимон – 1 столовая ложка выдавленного из него сока;
майонез – для заправки по вкусу.

Яйца отварить и порезать на средней величины кубики. Крабовое мясо нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на шинковке. Зубчики чеснока измельчить с помощью пресса. Процесс приготовления закуски не по-королевски прост. В салатник выложить сухарики, сбрызнуть лимонным соком, добавить остальные ингредиенты, перемешать и заправить майонезом.

витаминный салат

Салат «Витаминный»

В принципе, для вкусного салата даже не обязательно использовать мясо, рыбу или морепродукты. К примеру, для этого салата надо взять:

• морковка – 4 средних корнеплода;
• яйца куриные – 4 шт.;
• зелёный горошек (заводской консервации или свежемороженный) – 200-250 г;
• лук-репка – 1 головка средней величины (лучше фиолетовый);
• чеснок – 2-3 зубчика в зависимости от величины (по вкусу);
зелёный лук – 4-5 перьев;
• соль, перец чёрный молотый, майонез или натуральный йогурт для заправки – по вкусу.

Морковку и яйца отварить, очистить от наружной оболочки и натереть на крупной тёрке. С консервированного горошка слить жидкость. Если для приготовления используется замороженный продукт, то его тоже надо отварить до готовности. Подготовленный горошек добавить в салатник к морковке и яйцам. Лук мелко порезать и отправить к остальным продуктам. Если для салата был взят не фиолетовый, а обычный лук, то имеет смысл сначала залить его кипятком и подержать минут 5. Подобная обработка избавляет овощ от излишней горечи. Чеснок раздавить в давилке, а перья зелёного лука мелко порубить и оба ингредиента тоже положить в салатник. Закуску посолить, поперчить, перемешать и заправить майонезом или йогуртом. Салат готов.

салат венеция рецепт

«Венеция» рецепт на день рождения

Ну и напоследок шедевр подборки – салат с романтическим названием Венеция. При этом делается он не менее просто, чем предыдущие варианты. А в магазине для такой закуски придётся подкупить:

куриная грудка – 400-450 г;
• яйца куриные – 3 шт.;
шампиньоны или другие грибы – 300 г;
• картошка – 2-3 корнеплод;
• свежий огурец – 1 шт.;
• чернослив – 200 г;
твёрдый сыр – 200 г;
• майонез – для заправки по вкусу.

В сковороду налить немного растительного масла и обжарить порезанную на кусочки куриную грудку. Затем туда же влить немного воды, накрыть посуду крышкой и потушить курицу до готовности. Яйца и картофель просто отварить, а затем крупно потереть. Огурец тоже лучше измельчить с помощью шинковки, а затем слегка отжать, чтобы удалить излишки влаги. Грибы порезать на пластинки и обжарить в небольшом количестве масла. Чернослив залить небольшим количеством кипятка, настоять минут 15-20, после чего мелко порезать.
Сборка салата производится в следующей последовательности (можно изменять по желанию): чернослив, кусочки курицы, сетка из майонеза, натёртый на крупной тёрке картофель (можно слегка присолить), майонезная сетка, грибы, натёртые на шинковке яйца, соусная сетка, тёртый сыр и огурец (можно слегка присолить).
Готовить салат можно как в разъёмной форме, так и просто на плоском блюде. А если есть время и желание повозиться, его можно подавать порционно.

***
Это только малая часть простых, но очень вкусных салатов, которые можно приготовить на день рожденья. Но ведь никто не запрещает пофантазировать. Так что, вперёд на кухню и… приятного аппетита!

Видео рецепты быстрых салатов для дня рождения

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Прокомментировать