Салат Цезарь с курицей классический простой рецепт с сухариками и пошаговыми фото

салат цезарь с курицей

Салат Цезарь сейчас можно заказать практически в любом заведении общественного питания. Не редкий гость он и на столах многих семей. Готовят его не только на праздники, а и просто как закуску к обычному обеду, ужину или перекусу.

Такую популярность Цезарь завоевал в первую очередь благодаря простоте приготовления. Правда, современный вариант этого салата значительно отличается от первоначального рецепта. А он хорошо известен. Более того, известна даже точная дата приготовления самого первого салата Цезарь – 4 июля 1924 года.

Вкуснейший рецепт салата и соуса Цезарь, представляем ниже с пошаговыми фото приготовления.

Категория: Холодные закуски Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г:
274 ккал
Жиры:
21,20 г
Белки:
13,62 г
Углеводы:
6,97 г

Ингредиенты:

  • Курица (филе)- 250 г
  • Сыр твёрдый (лучше пармезан)-100 г
  • Батон белый-100 г
  • Листья салата-100 г
  • Помидоры черри- 12 шт.
  • Масло оливковое — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Чеснок- 1 зубчик

для соуса:

  • яйцо куриное — 1 шт
  • лимон — половинка
  • горчица сладкая — 1 ч. л
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, черный перец молотый

 

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками

 

1. Соус для салата «Цезарь» можно купить в магазине, или приготовить самостоятельно:

Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения. В кипящую воду разбить одно яйцо и через 10 секунд при помощи шумовки вынуть яйцо из воды. Остудить. Измельчить блендером. Два чубчика чеснока мелко нарезать или измельчить на терке. Из половины лимона выдавливаем сок. В лимонный сок добавляем чеснок, 1 ч.л сладкой горчицы и смешать с измельченным яйцом. Постепенно вливаем 5 ст.л оливкового масла, продолжая взбивать соус блендером, пока он не станет в меру густым (как жидкая сметана).

Другие разновидности соуса (с сыром, анчоусами) смотрите в статье ниже.

соус цезарь

2. Салатницу натираем чесноком (для аромата) и выкладываем сверху крупные листья салата (предварительно помытые и высушенные). Поливаем соусом.

салат соус3. Отварить и охладить куриное мясо. На сковороде разогреть растительное масло вместе со сливочным. Мясо посолить, поперчить. Обжарить со всех сторон до румянца, но не пересушить!

жареная курица отварная4. Обжаренное мясо нарезать и разложить на листья салата. Полить соусом.

мясо на листья салата5. Помидоры разрезать на 4 части, разложить поверх мяса. Полить соусом (соуса лейте больше, чем на фото, у меня получился немного сухой салат, не хватало соуса, лучше сеточку делать).

помидоры черри в цезарь6. Вновь разогреть сливочное масло с растительным и зажарить в нем чеснок. Вынуть чеснок — получится ароматное чесночное масло.

чеснок жарим на сливочном масле7.  Белый батон нарезать кубиками и обжарить на чесночном масле до румянца (не пересушите).

сухарики жарить8. Обжаренные кубики батона выкладываем поверх помидоров. И опять поливаем соусом.

сухарики в цезарь9. Листья салата нарвать и положить поверх батона. Соусом полить и посыпать тертый сыр.

листья салата в цезарь

Вкусный салат Цезарь с курицей готов

Приятного аппетита!

салат цезарь с курицей

 

История появления салата «Цезарь»

цезарь создательАвтором салата стал Цезарь Кардини – американец с итальянскими корнями. Кстати, именно в честь него популярный салат и стал называться Цезарем. Так что к Древнему Риму это наименование никакого отношения не имеет.

История появления салата достаточно банальна. Несмотря на то, что Кардини был американцем, своё заведение он держал не на территории США, а в Тихуане – мексиканском приграничном городке. Дело в том, что в Штатах тогда действовал сухой закон, и многие жители этой страны отправлялись «отдохнуть» в ближнюю заграницу.

С наличием спиртного у Кардини никогда проблем не было, а вот с продуктами перебои иногда случались. Особенно в дни наплыва посетителей. Именно такой конфуз и произошел в день празднования американского Дня Независимости. Поэтому предприимчивому Кардини закуску пришлось лепить, что называется «из того что было».

В итоге в натёртую чесноком салатную миску он набросал порезанные салатные листья, гренки из белого хлеба, сваренные всмятку яйца, тёртый сыр пармезан и пряности. Сдобрив сие произведение оливковым маслом, и хорошенько всё перемешав, Кардини отправил его на пробу своим клиентам.

 

Секретная заправка для салата Цезарь

соус цезарь фотоИтак, в классическом салате Цезарь присутствуют только самые простые ингредиенты. В любом доме практически всегда найдутся яйца, чеснок и белый хлеб. Что же произвело такой фурор на первых потребителей салата? Всё элементарно. Кардини не просто добавил в салат яйца. Он сделал на их основе простой, но невероятно вкусный соус, который обволакивал все остальные ингредиенты и придавал им дополнительные вкусовые ощущения.

Для самого первого салата автор отварил яйца в течение 1 минуты в крутом кипятке, затем слегка остудил (минут 10-15) просто вынув из воды и оставив «доходить» при комнатной температуре. После чего сразу же отправил в салат. Чуть позже в заправку для Цезаря стали добавлять ещё один компонент – анчоусы. Однако сам Кардини был против подобного нововведения.

Сейчас заправка для Цезаря уже сама стала классикой. Делается она не совсем так, как готовил её автор. Зато имя его она сохранила. Кстати, данная заправка подходит не только для Цезаря, но и для других видов салатов. А можно подавать и как самостоятельный соус к самым разнообразным блюдам.

 

Соус для Цезаря по классическому рецепту

соус цезарь фото2Чаще всего для заправки Цезаря используется классический соус. Приготовить его в домашних условиях довольно легко. Главное, чтобы под рукой нашлось:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр Пармезан – 2 столовые ложки натёртого на мелкой тёрке продукта;
  • чеснок – 2 или 3 зубчика в зависимости от величины;
  • горчица – 2 чайные ложки (предпочтение лучше отдать дижонскому варианту приправы);
  • масло растительное – 125-150 мл, т.е. примерно 1/2 стакана (лучше использовать оливковое масло).

Для начала надо подготовить яйца. Их надо заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры, после чего проткнуть с тупой стороны иглой и опустить в кипяток на 1 минуту. Затем их надо достать из воды и остудить на воздухе.

Подготовленные яйца разбить в миску, смещать с лимонным соком и взбить до белёсого цвета. Затем к смеси добавить пармезан и снова хорошенько перемешать. К полученной массе надо положить раздавленный в давилке чеснок и горчицу. Ещё раз тщательно перемешать смесь. Теперь надо постепенно влить в полуфабрикат масло, постоянно его помешивая. Как только структура соуса станет однородной, его можно использовать по прямому назначению.

 

Упрощённый рецепт соуса Цезарь

соус цезарь фото1Это, пожалуй, единственный вариант соуса для Цезаря в котором используется сырой желток. Но при желании яйцо можно и подготовить вышеуказанным способом. От этого вкусовые качества соуса только улучшаться. Итак, надо взять:

  • куриные яйца – 1 шт.;
  • горчица – 1 чайная ложка (предпочтение лучше отдать дижонскому варианту приправы);
  • лимонный сок – выдавить из половинки плода;
  • масло растительное – 100 мл (лучше использовать оливковое масло).
  • соль, перец – по вкусу.

В этом случае никаких премудростей не требуется. Достаточно поместить все ингредиенты в одну посуду и смешать венчиком или блендером.

 

Рецепт соуса Цезарь с анчоусами

соус цезарь фото3Хоть Кардини и не считал, что в соус для Цезаря стоит добавлять анчоусы, но всё-таки этот вариант заправки тоже имеет право существовать. Для него понадобятся:

  • ингредиенты для соуса, приготовленного по классическому рецепту (см. выше);
  • анчоусы – 4 шт.;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • соль, перец (молотый, чёрный) – по вкусу.

Яйцо подготовить вышеуказанным способом. Желток взбить вместе с горчицей, затем посолить, поперчить и взбить ещё раз. Постепенно в полученную массу вводить масло, постоянно перемешивая смесь. Соус взбивается до тех пор, пока он по цвету и консистенции станет напоминать майонез.

Теперь в полуфабрикат надо добавить истолчённые анчоусы, лимонный сок, раздавленный чеснок и сыр. Соус снова взбить до однородной массы. Заправка для Цезаря готова.
Кстати, если в ближайшем супермаркете не нашлось анчоусов, то это не великая проблема. Вместо них можно использовать обычные шпроты. Двух-трёх рыбок вполне достаточно. А измельчить их можно при помощи блендера. Вкус шпротного соуса, конечно, будет отличаться от анчоусового, но для некоторых видов Цезаря такая заправка подойдёт замечательно.

Прочие разновидности

Соус для Цезаря можно приготовить и другими способами. Его можно сделать на основе сметаны или майонеза. Есть вариант заправки на меду. Но, как правило, неизменным остаётся одно – способ подготовки яиц. Именно этот секрет и делает Цезарь настоящим королём салатов.

 

Основные разновидности салата Цезарь с мясом курицы

На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей салатов Цезарь. Чего в него только не добавляют: индейку, говядину, ветчину, бекон, креветки, тунца, мясо краба и даже сельдь. Однако самой распространённой «деталью» салата стала курица. О курином варианте Цезаря и будет рассказано ниже.

 

Салат Цезарь с курицей и пшеничными сухариками

цезарь салат на тарелкеТакой Цезарь хоть и отличается от первоначального рецепта, придуманного Цезарем Кардини, но, по сути, и является настоящим классическим салатом. Сделать его дома труда не составит. Для этого надо всего лишь иметь на кухне:

  • куриное мясо – 300 г;
  • батон белый – 150 г;
  • сыр Пармезан – 50 г;
  • листья салата – 1 пучок;
  • помидоры Черри – 4-5 шт.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соус – для заправки салата;
  • соль, перец – по вкусу.

Батон порезать кубиками небольшой величины и поджарить на масле до получения румяной и хрустящей корочки. Сухарики выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Куриное филе нарезать также как и хлеб и тоже обжарить, при этом слегка посолив и поперчив.

Листья салата немного подержать в подсоленной воде, обсушить и порвав руками положить на дно глубокой салатницы. На них выложить куриное мясо и порезанные на половинки или четвертушки помидоры Черри. Последним слоем уложить сухарики и посыпать их тёртым сыром.

Осталось полить салат одним из соусов, приготовленным по вышеуказанным рецептам и самодельный Цезарь можно подавать к столу. Кстати, для такого салата лучше всего подойдёт классический вариант заправки.

 

Салат Цезарь с курицей, пекинской капустой и огурцом

цезарь с огурцомНе совсем обычный, но достаточно вкусный вариант салата Цезарь можно сделать, добавив в качестве одного из главных ингредиентов пекинскую капусту. Подготовить для такого варианта придётся такие продукты:

  • куриное филе – 300 г;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • соус – для заправки салата;
  • соль, перец – по вкусу.

Куриное филе отварить. Чтобы оно получилось более ароматным уже подсоленную воду можно добавить лук, морковь и пару листов лаврушки. Бульон для салата не пригодиться, зато из него впоследствии можно сварить чудесный супчик. Пекинскую капусту и огурец измельчить в тонкую соломку, а остывшее филе курицы – небольшими кубиками. Лук и варёное яйцо мелко покрошить.

Все ингредиенты смешать в салатнике, посолить и поперчить. Готовый салат заправить соусом. Для такой вариации Цезаря подойдёт любой из вышеуказанных соусов, но оптимальным вариантом станет майонезная или сметанная заправка. Сделать её можно следующим образом: горчицу, мелко порезанные или раздавленные под прессом 1-2 зубчика чеснока, 2 маринованных огурца, измельчённых в блендере смешать с 200 мл сметаны или майонеза. Прекрасный соус-запрака для салата Цезарь с пекинской капустой и курицей готов.

 

Салат Цезарь рецепт с копченой курицей

цезарь с копченой курицейЛюбителям свежих овощей придётся по вкусу салат Цезарь с копчёной курицей, который в народе прозвали «Дело вкуса». Для него понадобится принести из магазина:

  • копчёная куриная грудка – 250 г;
  • редис – 4 шт.
  • морковь – 1/2 шт.;
  • огурец свежий – 1/2 шт.;
  • листья салата – 2-3 шт.;
  • укроп и лук зелёный – по 2-3 стрелки;
  • соус – для заправки салата;
  • соль, перец – по вкусу.

Салатные листья порвать на небольшие кусочки и отправить в глубокую миску для смешивания с другими ингредиентами. Огурцы порезать на половинки кружочков. Также поступить и с редисом. Морковь потереть на тёрке для моркови по-корейски. Порезанные овощи добавить к салатным листьям. Курицу порезать кубиками и положить к остальным продуктам. Все подготовленные продукты посолить, при желании поперчить и хорошенько перемешать.

Лучшей заправкой для такого «Цезаря» станет натуральный йогурт. Однако подойдёт и классический вариант соуса, а также заправка, приготовленная на основе сметаны или майонеза.

Кстати, подобный вариант салата можно подать не совсем стандартным способом, например: в лаваше. Единственный нюанс – листовой салат при такой подаче лучше нарезать соломкой, а не рвать руками.

 

Салат Цезарь рецепт с копчёной курицей и креветками

салат с креветками цезарьЕсли домочадцы с удовольствием уплетают блюда с морепродуктами, то их можно порадовать Цезарем с креветками. Готовить его также легко, как и остальные разновидности знаменитого салата. Но для начала надо сходить в магазин и закупить:

  • копчёная куриная грудка – 250 г;
  • креветки – 350 г;
  • помидоры Черри – 100-150 г;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • сыр Пармезан – 150 г;
  • листья салата – 2-3 шт.;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соус – для заправки салата;
  • соль, перец – по вкусу.

Яйца сварить, охладить и освободить от скорлупы. На сковороде разогреть масло, поперчить и добавить измельчённый под прессом чеснок. Затем туда же выложить нарезанные кубиками кусочки белого хлеба и обжарить до образования хрустящей корочки. Креветки отварить в 2 минуту в кипящей подсоленной воде, остудить и почистить. Куриное мясо порезать тонкими ломтиками. Таким же образом измельчить листья салата.

Продукты выложить в салатницу в следующей последовательности: листья салата, копчёная грудка, креветки, половинки перепелиных яиц и помидорок Черри. Последним слоем выкладываются гренки, после чего салат можно заправлять соусом и подавать к столу.

В данном случае для заправки наилучшим вариантом станет соус с анчоусами. Хотя можно приготовить и что-то более экзотическое. Креветки, к примеру, неплохо будут сочетаться с заправкой, в которой присутствует мёд.

Для этого соуса нужно два яйца приготовить секретным Цезаревским способом, смешать их с соком, выжатым из половины лимона, и как следует взбить. Затем добавить чайную ложку мёда, зубчик измельчённого чеснока и чуть-чуть соли. Смесь снова взбить, а затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой ввести 150 мл растительного масла (желательно оливкового). Почти готовый соус взбить до получения однородной консистенции.

***
Это, конечно, далеко не все виды салата Цезарь с курицей. А ведь готовить его можно не только с ней. Если же ещё и начать экспериментировать с соусами, то можно изобрести просто идеальный Цезарь. Разумеется, идеальный для своей семьи. Приятного аппетита.

 

Видео-рецепт «Цезарь с курицей как в ресторане»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

− 2 = 8

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...