Рецепты праздничных салатов на Новый год 2025, яркие новогодние закуски
Понятие «праздничный салат» достаточно условно. Практически любой салатик можно красиво оформить и подать к столу во время торжественного застолья. Кстати, в дорогих ресторанах обычно так и делают. Помимо формы, разумеется, большую роль играет и содержание. Ведь на праздник хочется порадовать себя и близких более дорогими или просто не повседневными продуктами. Именно такие рецепты праздничных салатов на новый 2025 год и будут приведены ниже. А станут ли они не только праздничными, но и традиционными пусть каждая хозяйка решает самостоятельно.
Тёплый праздничный мясной салат с грибами
Тёплые салаты на простой обед и ужин у нас как-то подавать не принято. Да и вообще, к такой разновидности закусок большинство граждан не приучено. Только лишь поэтому данную категорию салатов можно отнести к праздничным. К тому же они достаточно сытные, т.ч. при определённых условиях могут заменить собой гарнир или основное блюдо во время новогоднего застолья. Подготовить для такого салат необходимо:
- полкило копчёной говядины
- полкило свежих грибов (лучше взять более ароматные лесные грибы, но подойдут и шампиньоны)
- 200 г сыра
- 5 помидорок-черри
- пара столовых ложек сливочного масла
- 4 столовых ложки растительного масла (оптимально – оливкового)
- 4 пучка рукколы
- соль и молотый чёрный перец – по вкусу
- свежая зелень – по желанию.
Данный салат лучше подавать в отдельных тарелках по числу гостей. Грибы порезать на пластинки и обжарить в разогретом растительном масле. В процессе жарки дары леса надо будет посолить и поперчить. Листья рукколы разложить по подготовленным тарелочкам. Сверху положить порезанную ломтиками говядину. На мясо выложить обжаренные грибы.
Сливочное масло растопить и сдобрить небольшим количеством соли и перца. Полученной заправкой полить грибы. Сверху засыпать блюдо тёртым сыром и украсить половинками помидорок-черри.
Узбекский праздничный салат Бахор
Новый год – отличный повод попробовать блюда кухонь народов мира, к примеру: салат Бахор. Вообще-то традиционным народным блюдом его назвать нельзя. Придумали Бахор в середине прошлого века в качестве фирменного блюда лучшего ресторана Ташкента. Однако менее вкусным от этого салатик не становится. Итак, для начала следует подготовить:
- 400 г варёной говядины (можно взять баранину)
- по одному свежему помидору и огурцу
- луковицу
- 4 яйца
- дольку чеснока
- граммов 100 сыра
- укроп
- 1,5-2 столовых ложки майонеза и столько же сметаны.
- Соль и перец, разумеется, берутся по вкусу.
Лук порезать на полукольца и залить кипятком. Через 10 минут воду слить, а лук отжать. Яйца отварить, а когда остынут, почистить и порезать брусочками. Отварное мясо нарезать тонкой соломкой. Также измельчаются огурец и помидор. Сыр натереть на шинковке. Майонез смешать со сметаной, перцем, раздавленным в прессе чесноком и мелко порубленным укропом. Смесь как следует взбить.
В салатник выложить мясо, яйца, а затем лук, огурцы и помидоры. Сверху всё засыпать сыром и полить соусом. Перемешивать данный салат не нужно.
Итальянский праздничный салат с курицей
Для этого салатика потребуется вообще минимум продуктов, зато результат порадует абсолютно всем. Ведь итальянцы славятся своей любовью вкусно покушать. Взять же для этого салата нужно:
- 150 г куриной грудки
- 200 г болгарского перца
- 200 г варёного риса
- 150 г зелёного горошка
- пару ложек растительного масла
- ложка горчицы, соль и перец.
Перец запечь в духовке, почистить и порезать соломкой. Также измельчить куриное филе. Подготовленные ингредиенты сложить в салатник, добавить рис и зелёный горошек. Салат посолить, поперчить и заправить смесью растительного масла и горчицы. Подавать итальянский салат можно как в холодном, так и в тёплом виде.
Французский праздничный салат с курицей
Ещё одним гостем иностранной кухни на новогоднем столе 2025 может стать французский салат с авокадо и курицей. Кстати, эта закуска подаётся к столу тёплой, т.ч. с гарниром, а то и с главным блюдом можно не заморачиваться. Для такого салатика придется подкупить:
- 400 г куриной грудки
- 6 средних свёколок
- 2 головки красного лука
- 2 авокадо
- пара столовых ложек растительного масла
- 150 г мягкого сыра.
Помимо этих продуктов потребуются ещё ингредиенты для маринада:
- лимон, 4 дольки чеснока
- 2 чайных ложки паприки
- две столовых ложки апельсинового сока
- 6 столовых ложек мёда и 3 столовых ложки растительного масла.
Все продукты, предназначенные для маринада тщательно перемешать. Полученной смесью обмазать курицу и оставить на несколько часов, а лучше на ночь, в холодильнике. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, полить маринадом и отправить в духовку. При температуре 180-200°С она должна стоять там минут 40-45. Свёклу промыть и запечь в духовке при той же температуре.
Пока эти два ингредиента остывают, слегка обжарить на сковороде порезанные на брусочки плоды авокадо. Затем в этом же масле обжарить полукольца лука, а минут через 7-10 добавить к нему порезанную на кусочки куриную грудку. Подержать вместе на самом слабом огне минут 10.
Свёклу очистить, потереть на крупной тёрке, выложить на дно салатника и слегка посолить. На неё выложить лук с курицей и авокадо. Сверху на салат покрошить мягкий сыр.
Праздничный салат с тунцом
Этот салат в новогоднюю ночь наступления 2025 года будет как нельзя кстати. Дело в том, что одним из ингредиентов данной закуски является белая фасоль. Это Белой Крысе точно должно понравиться. Да и к остальным ингредиентам она относится вполне благосклонно:
- 200 г тунца (консервы)
- 250 г белой фасоли в собственном соку
- красный болгарский перец
- зелень базилика или петрушки
- зелёный лук.
Для заправочного соуса потребуются такие продукты:
- долька чеснока
- половинка чайной ложки соли
- пара столовых ложек лимонного сока
- 6 столовых ложек растительного масла
- молотый чёрный перец – по вкусу.
Кусочки рыбы выложить в салатник и добавить к ним фасоль, мелко порезанный зелёный лук, базилик и болгарский перец. Продукты хорошенько перемешать. Для заправки смешать соль с чёрным молотым перцем и раздавленным в прессе чесноком, добавить к ним растительное масло и лимонный сок, а потом ещё раз хорошенько перемешать. Салат полить соусом и нести к столу.
Праздничный салат Цезарь
В настоящее время салат Цезарь представлен в меню практически любого кафе, уж не говоря о ресторанах. Многие хозяйки готовят его и дома, подавая в дополнение к повседневному обеду или ужину. А вот праздничный вариант Цезаря готовят редко. Так почему бы не сделать его именно на новый год? Потребуются для этого следующие продукты:
- 350 г мяса королевских креветок (варёных)
- 250 г сыра
- 250 г пшеничных сухариков
- 200 г помидорок-черри
- пучок листового салата
- 1 свежий огурчик.
Для соуса:
- 200 мл майонеза
- долька чеснока
- пара чайных ложек соевого соуса
- сок половинки лимона
- черный молотый перец.
Готовится данный салат необычайно просто. Креветок отварить, почистить и выложить на крупно порезанные листья салата. Сверху положить кружочки помидорок и огурчика (порезать лучше потоньше). Салат посыпать сыром и сухариками.
Для соуса надо раздавить чеснок и смешать его в блендере с остальными ингредиентами до однородной массы. Подавать соус лучше отдельно.
Хорошего настроения и приятного аппетита в Новом году!