Популярные салаты на Новый год 2025, рецепты собраны по отзывам домохозяюшек
Без праздничных салатов не обходится ни один новогодний стол. Конечно, в каждой семье есть свой любимый рецепт данного блюда. Однако самые популярные салаты на новый год на стол выставляются практически в каждом доме. Что это за салаты? Можно попробовать догадаться, а можно и попробовать их приготовить чуть-чуть по-новому.
Оливье по-советски и не совсем…
Оливье, пожалуй, самый популярный салат на новогоднем столе. По крайней мере, в нашей стране. Все знают, что готовится он далеко не так, как придумал в своё время известный французский повар. Для советского варианта салата используются:
- варёная в мундирах картошка и морковка (4 и 1 шт. соответственно)
- 4 варёных яйца
- 300 г докторской колбасы
- 4 солёных огурчика
- 200 г зелёного горошка
- 200-300 мл майонеза
- соль, перец и свежая зелень – по вкусу.
Все ингредиенты режутся небольшими кубиками, смешиваются и заправляются соусом. Собственно приготовление салата на этом и заканчивается.
Однако можно приготовить Оливье и не совсем стандартно, например… с рыбой. Для такого популярного, но в тоже время необычного, салата потребуются:
- варёная в мундирах картошка и морковка (4 и 1 шт. соответственно)
- 4 яйца
- 300 г филе рыбы морских видов
- 2 свежих и один солёный огурчик
- 100-150 г зелёного горошка
- 2 луковицы репчатого лука
- чайная ложка лимонного сока и половина чайной ложки сахара
- майонез
- соль и свежая зелень – по вкусу.
Рыбу отварить в течение 15-20 минут в немного солёной воде. Дать ей остыть и порезать небольшими кубиками. Полукольца лука замариновать в течение 10-15 минут в смеси сахара и лимонного сока.
Два яйца разбить в миску, присолить, добавить столовую ложку майонеза и взбить смесь венчиком. Готовую омлетную массу вылить в разогретую сковороду и поджарить омлет. Тоже проделать с оставшимися яйцами. Остывшие омлеты нарезать тонкой соломкой.
Варёную картошку и морковку почистить и порезать кубиками. Также измельчить огурцы, а нужное количество горошка переложить в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
Подготовленные продукты смешать в салатнике, посолить, заправить майонезом и аккуратно перемешать. Рыбный Оливье готов!
Селёдка под шубой в разной подаче…
Рецепт 1
Как готовить традиционную селёдку под шубой знает большинство хозяек. По сути, это стандартный слоёный салат, состоящий из свёклы, картошки, морковки, лука и солёной сельди, обильно смазанных майонезом. Однако и из этого простого блюда можно сделать нечто необычное, подав знаменитую закуску нестандартным образом. Понадобятся для этого те же самые продукты:
- средняя свёкла (2 шт.)
- малосольная селёдка
- 4 картофелины
- пара морковок
- половина луковицы
- пара столовых ложек уксуса
- 200 или чуть больше мл майонеза.
Лук мелко порезать, залить уксусом и промариновать в течение получаса. Затем его надо отжать и переложить в чистую миску. Овощи сварить в мундирах, почистить и потереть на шинковке (каждый в свою тарелочку). Рыбу разделать, филировать и мелко порезать.
На поверхность стола расстелить кусок пищевой плёнки. На неё выложить слой свёклы в форме прямоугольника и слегка утрамбовать ложкой. Укладывать надо так, чтобы овощ не доходил до краёв пленки примерно по 10 см с каждой стороны. Сверху на свёклу нанести майонез и аккуратно его размазать по всей поверхности.
Вторым слоем выложить морковку, потом картошку. Эти слои тоже промазываются соусом. Следом выложить слой сельди так, чтобы он на несколько сантиметров не закрывал овощи с одной из сторон. На рыбу положить маринованный лук.
Аккуратно приподнять свободный край плёнки со стороны неприкрытых овощей и свернуть заготовку в рулет. Его в своё очередь также осторожно нужно перенести в холодильник на несколько часов, а потом можно и подавать к столу.
Рецепт 2
Для второго способа подачи селёдки под шубой продуктов потребуется значительно меньше:
- сельдь, одна варёная свёкла
- 4 перепелиных яйца
- упаковка не дрожжевого слоённого теста
- майонез.
Пластинку слоёного теста разрезать на восемь квадратиков. На каждом квадратике «нарисовать острым ножом ещё один квадратик на расстоянии 10-15 мм от краёв, не прорезая тесто до самого конца. Заготовки выложить на противень и выпекать согласно указаниям на упаковке. Из готовых квадратиков опять же острым ножом извлечь серединки по сделанным надрезам. Получатся импровизированные корзиночки, которым надо дать полностью остыть.
За это время отварить свёклу, почистить и потереть на средней тёрке. Массу присолить, добавить майонез и хорошенько перемешать. Перепелиные яйца отварить, остудить, почистить и разрезать пополам. Филе сельди мелко порезать.
В каждую корзиночку уложить немного сельди, прикрыть сверху свекольной шубой и украсить половинкой яйца. Закуску можно нести на стол.
Винегрет, но с мясом…
Традиционный винегрет является классическим овощным салатом. Готовится он не менее просто, чем советский Оливье. Взять надо:
- пару картофелин
- по одной морковке и свёкле
- солёный огурец
- 5-6 столовых ложек зелёного горошка
- зелёный лук
- растительное масло (для заправки) и соль по вкусу.
Варёные корнеплоды и соленый огурец режутся кубиками, смешиваются с горошком, солятся и заправляются маслом. Салат можно нести гостям. Однако есть и более интересные варианты приготовления данного салата, например: с мясом. Для него потребуются:
- 4 картофелины
- 2 морковки
- 1 свёкла
- 2 солёных огурца
- 200 г зелёного горошка
- 150 г квашеной капусты
- 3 яйца
- 250 г варёной говядины
- зелёнь петрушки
- растительное масло или майонез (для заправки) и соль по вкусу.
Мясо отварить до готовности. Сварить яйца и корнеплоды в мундирах. Остывшие продукты измельчить в кубик. Квашеную капусту слегка отжать и немного измельчить при необходимости. Зелень просто порубить. Все продукты соединить в салатнике, добавить зелёный горошек, посолить и перемешать. Заправить такой винегрет можно как растительным маслом, так и майонезом. По-любому будет вкусно.
Крабовая классика, советская и современная…
Во времена дефицита крабовый салат на столе показывал особый статус хозяев дома. Без него не обходилось ни одно большое торжество, в том числе и встреча Нового года. Этот салат упоминается даже в традиционном новогоднем фильме Ирония судьбы. Так что рассказ о популярных закусках без упоминаний о крабовом салате будет явно не полным. Итак, для современной вариации данного блюда потребуются:
- 250 г крабовых палочек
- 200 г консервированной кукурузы
- 4 яйца
- 100 г варёного риса
- свежий огурец
- 3-4 столовых ложки майонеза и немного соли.
Рис отварить, окинуть на дуршлаг, промыть и оставить обтекать. Параллельно сварить яйца, а когда они остынут, почистить и порезать кубиками. Огурец и крабовые палочки измельчить примерно также. С кукурузы слить лишнюю воду. Продукты соединить в глубоком салатнике, посолить и заправить майонезом. Всё легко и просто.
Разумеется, в советские времена о крабовых палочках слыхом не слыхивали, да и кукуруза на полках магазинов в таких количествах не стояла. Поэтому настоящий крабовый салат выглядел несколько по-другому. Для него покупали (или доставали):
- 200-250 г натурального крабового мяса
- 4 яйца
- 100 г риса
- 1 свежий огурец
- майонез или сметана.
С рисом и яйцами проделывалось всё тоже, что и сейчас. Рис нужно было просто сварить, а яйца ещё к тому же почистить и порезать на кусочки. Огурец тогда резался тонкой соломкой, а крабовое мясо разбиралось на волокна. Продукты соединялись в салатнике, слегка подсаливались и заправлялись майонезом или сметаной. Вот так!
Всем традиционно вкусного Нового года!