Салат “Лисья шуба” с грибами/ Рецепт с фото

Необычный салат “Лисья шуба” стал популярным относительно недавно. Классический рецепт содержит жареные грибы и малосольную селедку, этот рецепт второй в этой статье. Мы предлагаем вам вариант с жареной рыбой и маринованными грибами. Ваши гости будут удивлены, таким сочетанием продуктов и отличным вкусом.

салат лисья шуба

 

Категория:Салаты, закускиВремя приготовления:40 минут
Калорийность:
164 ккал
Жиры:
11,99 г
Белки:
5,50 г
Углеводы:
8,03 г
 

Ингредиенты:

  • Грибы маринованные – 200 грамм
  • Филе рыбы (жирных сортов)- 200 грамм
  • Картофель – 150 грамм
  • Морковь – 150 грамм
  • Яйца – 5 штук
  • Сметана – 100 грамм
  • Майонез – 100 грамм

 

Как приготовить салат “Лисья шуба” с грибами и жареной рыбой

 
2 рыбу жарим1. Отварить картофель, морковь и яйца. Очистить. Рыбу обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности и золотистой корочки. Посолить.

 

 

 

 

 

3 первый слой рыба2. Филе жареной рыбы выложить на дно салатника.

 

 

 

 

 

 

4 второй слой картофель3. Сверху слой измельченного на крупной терке вареного картофеля.

 

 

 

 

 

 

5 слой майонез сметана4. Сметану смешать с майонезом и обильно покрыть картофельный слой.

 

 

 

 

 

 

6 слой грибы5. Маринованные грибы нарезать пластинками выложить на сметано-майонезную прослойку. Я брала маринованны шампиньоны Bonduelle, очень вкусно.

 

 

 

 

 

7 слой яичные белки6. Вареные яйца разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной (средней терке), добавить в салат.

 

 

 

 

 

 

8 майонез на белки7. Покрываем сметаной с майонезом.

 

 

 

 

 

 

9 морковь с майонезом слой8. Морковь натереть на крупной терке, выложить слой и промазать сметано – майонезным соусом.

 

 

 

 

 

 

салат рецепт с фото9. Завершающий слой яичные желтки, измельченные на мелкой терке. Ими посыпьте поверхность и украсьте морковью в виде “Лисы”. Моя фантазия выдала такой результат) Салату перед подачей на стол, нужно пропитаться, постоять пару часов в холодильнике.

 

 

 

 

 

Вкусный салат “Лисья шуба” с грибами готов

Приятного аппетита!

салат лисья шубка слои

 

Классический рецепт “Лисья шуба” с грибами и селедкой

По своему составу и структуре классический вариант очень напоминает селёдку под шубой. Однако вкус у данной закуски получается совершенно другим. Причина? Отсутствие свёклы и наличие грибов.

Выкладывают слоями. Располагать их необязательно в той последовательности, которая указана в рецепте. Главное, чтобы нижний слой был рыбным или мясным, а верхний – морковным. Последнее очевидно. Если положить верху что-то другое, рыжая Лисья шуба точно не получится.

Вместо селёдки можно класть любую солёную рыбу или копчёное мясо. Ингредиенты эти достаточно пикантны, поэтому в таких ситуациях лучше сочетать их с более нежными продуктами: варёными овощами и обжаренными грибами. Если же за основу берётся варёная курица или крабовое мясо, то добавить той самой пикантности можно грибами маринованными. А при наличии дополнительного слоя из маринованных огурчиков получится просто замечательное сочетание.

В качестве заправочного соуса по стандарту берётся майонез. Если же на данный ингредиент в семье наложено табу, то можно взять и другие соусы, например: сметана (натуральный йогурт) + горчица + лимонный сок или сметана + соевый соус. Последний вариант лучше использовать при приготовлении салата на основе варёного куриного мяса или крабовых палочек.

Готовить салат Лисья шубка, как и большинство слоёных закусок, нужно заблаговременно. Готовой закуске нужно обязательно дать постоять пару часов в прохладе для пропитки.

 

Классический рецепт

классическая лисья шубаДля классического варианта салата Лисья шуба нужны почти те же продукты, что и для его свекольного аналога:

  • 150 г филе сельди слабосолёной;
  • по 150 г морковки и картошки;
  • 100 г шампиньонов свежих;
  • 2-3 яйца;
  • небольшая головка лука;
  • растительное масло и майонез.

Овощи и яйца сварить и остудить. Потом эти продукты почистить и потереть в разные миски. Селёдку порезать небольшими кусочками. Грибы порезать пластинками и обжарить вместе с полукольцами лука на растительном масле. Жарить следует до полного выпаривания жидкости. Готовой смеси надо дать остыть.

На дно посуды выложить сельдь и сразу на неё картофель. Слой потёртого корнеплода смазать майонезом. Дальше пойдут грибы с луком. На них майонез тоже нужен, только уже в виде сеточки. Дальше надо положить совсем тонкий слой морковки и засыпать его яйцами. Снова соусная промазка и затем слой оставшейся морковки.
Салат отправить в холодильник на 2-3 часа, а потом украсить “Лисью шубу” насколько позволяет фантазия, либо просто отнести на стол.

 

“Лисья шубка” салат с копчёной скумбрией

салат оформлениеКопчёная скумбрия хороша сама по себе, а уж в салате она вообще шикарна. Тем более в таком, как Лисья шуба. В данном случае потребуются практически те же продукты, что и для классического варианта:

  • 200 г филе копчёной скумбрии;
  • по 200-250 г морковки и картошки;
  • 150 г шампиньонов консервированных (резаных);
  • 2 яйца;
  • 1 головка лука;
  • майонез.

Картошку, морковку и яйца сварить. Продуктам дать остыть. Лук порезать помельче, залить кипятком и подержать пару-тройку минут. Потом отжать и оставить в отдельной мисочке. Как можно мельче порезать скумбрию. Овощи почистить и потереть на крупной тёрке, хотя можно и мелко порезать. Яйца потереть на шинковке. Грибы переложить из банки в дуршлаг и дать стечь всей жидкости.

Сборка Лисьей шубки производится в следующей последовательности:

  1. рыба
  2. майонез
  3. лук
  4. майонез
  5. картошка
  6. майонез
  7. грибы
  8. майонез
  9. яйца
  10. майонез
  11. морковь.

Готовый салат “Лисья шуба” отправить на пару часов в холодильник.

 

Салат “Лисья шуба” с морковкой по-корейски

лисья шуба салат оформление колобокДля приготовления салата Лисья шуба не обязательно использовать варёную морковку. “Лисью шубу” делают и со свежим овощем и даже с вариантом «по-корейски». Только в этом случае лучше брать за основу не рыбу, а мясо птицы. Для такой разновидности закуски потребуются:

  • 200-250 г куриной грудки;
  • 150 г морковки по-корейски;
  • 300 г шампиньонов консервированных
  • 3 яйца;
  • 1 головка лука;
  • 40 мл воды;
  • 20 мл столового уксуса;
  • соль, сахар, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • майонез.

Грудку сварить в немного посоленной воде, остудить и порезать соломкой. Лук порезать половинками колечек и замариновать на полчаса в маринаде из воды, уксуса, сахара, соли, перца. Подготовленный продукт как следует отжать. Грибы измельчить в кубик. Также порезать варёные яйца. Слои в данном случае размещаются так:
• курица (при необходимости слой надо посолить и поперчить), майонез, маринованный лук, грибы, майонез, яйца, майонез, морковка по-корейски.
Несмотря на отсутствие картофеля, салат с корейской морковкой получается очень сытным. Кстати, курицу в нём можно заменить любым другим варёным мясом.

 

Салат “Лисья шуба” с грибами, без рыбы

лисья шуба оформлениеБлагодаря наличию грибов салат Лисья шуба можно делать вообще без мясных или рыбных составляющих. Такой вариант “Лисьей шубы” подойдёт вегетарианцам, которые всё-таки используют в своём рационе куриные яйца. Для приготовления этой разновидности надо подготовить:

  • по 300 г морковки и картошки;
  • 250 г солёных грибов;
  • 3 яйца;
  • 1 головка лука;
  • майонез.

Овощи и яйца сварить и мелко порезать. Лук порезать тонкими полукольцами. На дно блюда выложить грибы и прикрыть их луком. Этот слой смазать майонезом. Далее идёт слой картошки, который тоже смазывается соусом. Потом яйца плюс майонез, и, наконец, морковка. Дополнительным слоем в таком салате могут выступить оливки или маслины, порезанные тонкими кружочками, а можно взять и маринованные огурчики. Размещается этот слой между картошкой и яйцами. Но это уже на любителя.

Дополнение для истинных вегетарианцев

Можно приготовить и вегетарианскую “Лисью шубу”. Для этого нужно делать всё тоже самое, что и в вышеописанном варианте, но только заменить яйца на мелко порезанный тофу, а майонез на заправку из соевой сметаны, смешанной с соевым соусом.

 

“Лисья шуба” рецепт с крабовыми палочками

лисья шуба салат оформление фотоВ этом случае в качестве заправки тоже будет использоваться сметана. Ну, а вместо рыбного ингредиента пойдут обычные крабовые палочки. Для данного рецепта потребуются:

  • 200 г крабовых палочек;
  • по 300 г морковки и картошки;
  • по 200 г грибов и плавленого сыра;
  • сметана, растительное масло, соль, перец молотый и зелень укропа.

Морковку и картошку (уже сваренную в мундире) почистить и потереть на шинковке. Также поступить со слегка подмороженным плавленым сыром. Крабовые палочки порезать кубиками или тонкой соломкой. Грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла, предварительно порезав пластинками или небольшими кусочками.

Для заправки смешать сметану с мелко порезанным укропом. Смесь подсолить и поперчить по вкусу. Кстати, вместо соли можно взять немного соевого соуса. Полученной заправкой надо смазывать все слои будущего салата за исключением последнего – морковного. А сами слои располагаются в таком порядке:

  1. крабовые палочки
  2. картошка
  3. грибы
  4. сыр
  5. морковь

Предполагается, что в таком варианте варёную морковку можно заменить свежей, натёртой на мелкой тёрке. Скорее всего, кому-то понравится и такой вариант “Лисьей шубы”, так почему бы и не поэкспериментировать.
 

Видео-рецепт: “Салат “Лисья шуба”

Предыдущая статьяМеню на Новый год 2021 рецепты
Следующая статьяДомашние лепешки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сейчас обсуждают рецепт

Что нельзя готовить на Новый год 2032-год Крысы

Чего не следует готовить на стол в Новый год Крысы 2032 Новый год – это приятные хлопоты и мысли что можно и чего нельзя готовить...

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Салат “Бык” новогодний

Салат новогодний Бычок/ Рецепт с фото   На новогоднем столе 2021 должен стоять салат, украшенный символом Быка. Мы предлагаем любимый в нашей семье рецепт с красной...

Торт закусочный

Торт закусочный бургерный/ Рецепт с фото   Закусочные торты (бургерные) подают к столу вместе с салатами и холодными закусками. Несладкий бисквит, приготовленный по особому рецепту и...

Простой салат из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты/ Простой рецепт с фото Пекинская капуста замечательный ингредиент для салатов и холодных закусок. Не требуя предварительной обработки, листья (без прожилок) обладают...

Салат с крабовыми палочками и черносливом

Салат с крабовыми палочками и черносливом/ Рецепт с фото   Крабовые палочки, как ингредиент в салатах используется часто. Особенно популярен салат с кукурузой и он немного...

Салат с мандаринами и сыром

Салат с мандаринами и сыром/ Рецепт с фото Новый год – это ёлка, подарки, Дед Мороз со Снегурочкой, шикарное застолье и мандарины. Данный фрукт ещё...

Салат из консервы с тунцом в собственном соку

Салат с тунцом в собственном соку/ Рецепт с фото   На основе консервированного тунца можно приготовить многие блюда, но самыми доступными и быстрыми является салаты. С...