Салат «Лисья шуба» с грибами слоями пошаговый рецепт с фото
Необычный салат «Лисья шуба» стал популярным относительно недавно. Классический рецепт содержит жареные грибы и малосольную селедку, этот рецепт второй в этой статье. Мы предлагаем вам вариант с жареной рыбой и маринованными грибами. Ваши гости будут удивлены, таким сочетанием продуктов и отличным вкусом.
Категория: | Салаты, закуски | Время приготовления: | 40 минут |
Калорийность: |
164 ккал
|
Жиры: |
11,99 г
|
Белки: |
5,50 г
|
Углеводы: |
8,03 г
|
Ингредиенты:
- Грибы маринованные — 200 грамм
- Филе рыбы (жирных сортов)- 200 грамм
- Картофель — 150 грамм
- Морковь — 150 грамм
- Яйца — 5 штук
- Сметана — 100 грамм
- Майонез — 100 грамм
Как приготовить салат «Лисья шуба» с грибами и жареной рыбой
1. Отварить картофель, морковь и яйца. Очистить. Рыбу обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности и золотистой корочки. Посолить.
2. Филе жареной рыбы выложить на дно салатника.
3. Сверху слой измельченного на крупной терке вареного картофеля.
4. Сметану смешать с майонезом и обильно покрыть картофельный слой.
5. Маринованные грибы нарезать пластинками выложить на сметано-майонезную прослойку. Я брала маринованны шампиньоны Bonduelle, очень вкусно.
6. Вареные яйца разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной (средней терке), добавить в салат.
7. Покрываем сметаной с майонезом.
8. Морковь натереть на крупной терке, выложить слой и промазать сметано — майонезным соусом.
9. Завершающий слой яичные желтки, измельченные на мелкой терке. Ими посыпьте поверхность и украсьте морковью в виде «Лисы». Моя фантазия выдала такой результат) Салату перед подачей на стол, нужно пропитаться, постоять пару часов в холодильнике.
Вкусный салат «Лисья шуба» с грибами готов
Приятного аппетита!
Классический рецепт «Лисья шуба» с грибами и селедкой
По своему составу и структуре классический вариант очень напоминает селёдку под шубой. Однако вкус у данной закуски получается совершенно другим. Причина? Отсутствие свёклы и наличие грибов.
Выкладывают слоями. Располагать их необязательно в той последовательности, которая указана в рецепте. Главное, чтобы нижний слой был рыбным или мясным, а верхний – морковным. Последнее очевидно. Если положить верху что-то другое, рыжая Лисья шуба точно не получится.
Вместо селёдки можно класть любую солёную рыбу или копчёное мясо. Ингредиенты эти достаточно пикантны, поэтому в таких ситуациях лучше сочетать их с более нежными продуктами: варёными овощами и обжаренными грибами. Если же за основу берётся варёная курица или крабовое мясо, то добавить той самой пикантности можно грибами маринованными. А при наличии дополнительного слоя из маринованных огурчиков получится просто замечательное сочетание.
В качестве заправочного соуса по стандарту берётся майонез. Если же на данный ингредиент в семье наложено табу, то можно взять и другие соусы, например: сметана (натуральный йогурт) + горчица + лимонный сок или сметана + соевый соус. Последний вариант лучше использовать при приготовлении салата на основе варёного куриного мяса или крабовых палочек.
Готовить салат Лисья шубка, как и большинство слоёных закусок, нужно заблаговременно. Готовой закуске нужно обязательно дать постоять пару часов в прохладе для пропитки.
Классический рецепт
Для классического варианта салата Лисья шуба нужны почти те же продукты, что и для его свекольного аналога:
- 150 г филе сельди слабосолёной;
- по 150 г морковки и картошки;
- 100 г шампиньонов свежих;
- 2-3 яйца;
- небольшая головка лука;
- растительное масло и майонез.
Овощи и яйца сварить и остудить. Потом эти продукты почистить и потереть в разные миски. Селёдку порезать небольшими кусочками. Грибы порезать пластинками и обжарить вместе с полукольцами лука на растительном масле. Жарить следует до полного выпаривания жидкости. Готовой смеси надо дать остыть.
На дно посуды выложить сельдь и сразу на неё картофель. Слой потёртого корнеплода смазать майонезом. Дальше пойдут грибы с луком. На них майонез тоже нужен, только уже в виде сеточки. Дальше надо положить совсем тонкий слой морковки и засыпать его яйцами. Снова соусная промазка и затем слой оставшейся морковки.
Салат отправить в холодильник на 2-3 часа, а потом украсить «Лисью шубу» насколько позволяет фантазия, либо просто отнести на стол.
«Лисья шубка» салат с копчёной скумбрией
Копчёная скумбрия хороша сама по себе, а уж в салате она вообще шикарна. Тем более в таком, как Лисья шуба. В данном случае потребуются практически те же продукты, что и для классического варианта:
- 200 г филе копчёной скумбрии;
- по 200-250 г морковки и картошки;
- 150 г шампиньонов консервированных (резаных);
- 2 яйца;
- 1 головка лука;
- майонез.
Картошку, морковку и яйца сварить. Продуктам дать остыть. Лук порезать помельче, залить кипятком и подержать пару-тройку минут. Потом отжать и оставить в отдельной мисочке. Как можно мельче порезать скумбрию. Овощи почистить и потереть на крупной тёрке, хотя можно и мелко порезать. Яйца потереть на шинковке. Грибы переложить из банки в дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
Сборка Лисьей шубки производится в следующей последовательности:
- рыба
- майонез
- лук
- майонез
- картошка
- майонез
- грибы
- майонез
- яйца
- майонез
- морковь.
Готовый салат «Лисья шуба» отправить на пару часов в холодильник.
Салат «Лисья шуба» с морковкой по-корейски
Для приготовления салата Лисья шуба не обязательно использовать варёную морковку. «Лисью шубу» делают и со свежим овощем и даже с вариантом «по-корейски». Только в этом случае лучше брать за основу не рыбу, а мясо птицы. Для такой разновидности закуски потребуются:
- 200-250 г куриной грудки;
- 150 г морковки по-корейски;
- 300 г шампиньонов консервированных
- 3 яйца;
- 1 головка лука;
- 40 мл воды;
- 20 мл столового уксуса;
- соль, сахар, молотый чёрный перец – по вкусу;
- майонез.
Грудку сварить в немного посоленной воде, остудить и порезать соломкой. Лук порезать половинками колечек и замариновать на полчаса в маринаде из воды, уксуса, сахара, соли, перца. Подготовленный продукт как следует отжать. Грибы измельчить в кубик. Также порезать варёные яйца. Слои в данном случае размещаются так:
• курица (при необходимости слой надо посолить и поперчить), майонез, маринованный лук, грибы, майонез, яйца, майонез, морковка по-корейски.
Несмотря на отсутствие картофеля, салат с корейской морковкой получается очень сытным. Кстати, курицу в нём можно заменить любым другим варёным мясом.
Салат «Лисья шуба» с грибами, без рыбы
Благодаря наличию грибов салат Лисья шуба можно делать вообще без мясных или рыбных составляющих. Такой вариант «Лисьей шубы» подойдёт вегетарианцам, которые всё-таки используют в своём рационе куриные яйца. Для приготовления этой разновидности надо подготовить:
- по 300 г морковки и картошки;
- 250 г солёных грибов;
- 3 яйца;
- 1 головка лука;
- майонез.
Овощи и яйца сварить и мелко порезать. Лук порезать тонкими полукольцами. На дно блюда выложить грибы и прикрыть их луком. Этот слой смазать майонезом. Далее идёт слой картошки, который тоже смазывается соусом. Потом яйца плюс майонез, и, наконец, морковка. Дополнительным слоем в таком салате могут выступить оливки или маслины, порезанные тонкими кружочками, а можно взять и маринованные огурчики. Размещается этот слой между картошкой и яйцами. Но это уже на любителя.
Дополнение для истинных вегетарианцев
Можно приготовить и вегетарианскую «Лисью шубу». Для этого нужно делать всё тоже самое, что и в вышеописанном варианте, но только заменить яйца на мелко порезанный тофу, а майонез на заправку из соевой сметаны, смешанной с соевым соусом.
«Лисья шуба» рецепт с крабовыми палочками
В этом случае в качестве заправки тоже будет использоваться сметана. Ну, а вместо рыбного ингредиента пойдут обычные крабовые палочки. Для данного рецепта потребуются:
- 200 г крабовых палочек;
- по 300 г морковки и картошки;
- по 200 г грибов и плавленого сыра;
- сметана, растительное масло, соль, перец молотый и зелень укропа.
Морковку и картошку (уже сваренную в мундире) почистить и потереть на шинковке. Также поступить со слегка подмороженным плавленым сыром. Крабовые палочки порезать кубиками или тонкой соломкой. Грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла, предварительно порезав пластинками или небольшими кусочками.
Для заправки смешать сметану с мелко порезанным укропом. Смесь подсолить и поперчить по вкусу. Кстати, вместо соли можно взять немного соевого соуса. Полученной заправкой надо смазывать все слои будущего салата за исключением последнего – морковного. А сами слои располагаются в таком порядке:
- крабовые палочки
- картошка
- грибы
- сыр
- морковь
Предполагается, что в таком варианте варёную морковку можно заменить свежей, натёртой на мелкой тёрке. Скорее всего, кому-то понравится и такой вариант «Лисьей шубы», так почему бы и не поэкспериментировать.