Домашние лепешки вместо хлеба рецепты с пошаговыми фото

лепешки бездрожжевые рецепт

Приготовить домашние лепешки, взамен хлеба — легко, с помощью рецептов с пошаговыми фотографиями приготовления. Мы готовим сами, пробуем и делимся с вами только проверенными и действительно вкусными рецептами. Поэтому наши посетители возвращаются на сайт за новыми рецептами и оставляют положительные отзывы. Оставайтесь с нами, а мы будем стараться работать для Вас!

Рецепты лепешек в домашних условиях с минимальным набором продуктов, которые есть в каждом доме.

СОДЕРЖАНИЕ

 

Рецепт № 1 Домашние лепешки без дрожжей на сковороде

Без дрожжей на сковороде можно пожарить вкусные пресные хлебобулочные изделия. Рецепт этого блюда пришел из Индии, где традиционно вместо хлеба подают тонкие и хрустящие лепешки «Пури».
 

Ингредиенты:

  • Мука в/с — 1 стакан
  • Сливочное масло — 1 ст. л
  • Вода — 1/2 стакана
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Растительное масло — для жарки

 

Как пожарить лепешки дома без дрожжей на сковороде

1. В чашку налить половину стакана теплой (не горячей!) воды. Добавить половину чайной ложки соли (без горки). Перемешать, чтобы соль растворилась.

1 вода в чашке

 

2. Всыпать просеянную муку.

2 мука просеянная

3. Замесить тесто. Оно получится немного липким, можно слегка припудривать мукой, чтобы не липло к рукам.

3 тесто пресное

4. Сливочное масло положить в чашку и растопить микроволновой печи. Затем дать маслу остыть до комнатной температуры.

4 масло сливочное

5. Вмешать масло в тесто, оно станет мягким и эластичным. Разделить на 5-6 частей.

5 тесто шарики

6. Раскатать тонкую лепешку, толщиной 5 мл

6 лепешка раскатать

7. Обжариваем с двух сторон до румянца. Готовятся быстро, около 30 секунд хватает, чтобы тесто зарумянилось. Если много масла остается на поверхности, промокните бумажной салфеткой.

8 жарим лепешку румяная

Вот такие получились у нас «красавцы» без дрожжей, жареные на сковороде.

лепешки бездрожжевые

а это фото на разломе, чтобы вы увидели, какие они тонкие и аппетитные (как тесто у крымских чебуреков)

лепешки бездрожжевые срез
 
 

Рецепт № 2 Домашние лепешки без дрожжей в духовке

слои в лепешке

Пресную домашнюю выпечку взамен хлеба можно испечь в духовке. Чтобы она была вкусной, рекомендуем использовать слоеный вариант традиционной восточной лепешки «Катлама». Ее можно готовить с начинкой и без. Рассмотрим пошагово классический рецепт без начинки.

Ингредиенты:

Для лепешки:

  • Мука в/с — 3 стакана;
  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л
  • Разрыхлитель — 1 ч. л
  • Сливочное масло — 40 грамм
  • Растительное масло — 50 грамм

Для смазывания:

  • Яйцо — 1 шт
  • Молоко — 1 ст. л

Как испечь домашние лепешки без дрожжей в духовке

1. Молоко и воду подогреть до комнатной температуры. Налить в глубокую чашку.

1 молоко налить в чашку

2. Влить в молоко растительное масло, добавить соль. Перемешать.

2 масло растительное с молоком

3. Всыпать муку и разрыхлитель.

3 мука муку в тесто

4. Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

4 тесто на лепешки домашние

5. «Отдохнувшее» тесто разделить на 4 части. Раскатать тонкие, 3-5 мл, пласты. Смазать первый пласт растопленным сливочным маслом.

5 раскатать тесто масло

6. Каждый следующий пласт теста складывать поверх предыдущего, промазывая сливочным маслом.

6 слоями тесто маслом

7. Свернуть рулет и завернуть «улиткой» как показано на фото. Убрать в холодильник на 30 минут.

7 рулет улиткой тесто

8. Яичный желток размешать со столовой ложкой молока.

8 желток молоко

9. Смазать «улитку» желточно-молочной смесью.

9 рулет намазать желтком

10. Положить на застеленный пергаментом противень. Немного раскатать тесто, чтобы получилась слоеная лепешка. Можно украсить бороздками с помощью вилки.

10 лепешка слоеная

11. Отправить лист в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут до зарумянивания.

слоеная лепешка домашняя в духов

Вот такое чудо у нас получилось, смотрите фото на срезе. Вкуснее обычного хлеба, рекомендуем.

слои в лепешке домашней
 
 

Рецепт № 3 Домашние лепешки дрожжевые на сковороде

лепешка дрожжевая рецепт домашний

Это классический рецепт на дрожжах и молоке. Изделия получаются мягкими, пышными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Мука в/с — 0,5 кг
  • Дрожжи — 20 г (свежих) или 0,5 ст.л (сухих)
  • Молоко 2,5% — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л

Как приготовить домашние лепешки на дрожжах в сковороде

1. Молоко разогреть в микроволновой печи 30-40 сек, чтобы оно стало теплым, но не горячим (иначе дрожжи сварятся).

1 молоко 200

2. Добавить дрожжи и сахар. Аккуратно перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

2 дрожжи молоко сахар

3. Затем в опару вбить яйцо и добавить соль. Перемешать.

3 яйцо в опару соль

4. Постепенно добавить просеянную муку.

4 муку в тесто для лепешек

5. Замесить мягкое и эластичное тесто. Слегка припудривайте мукой, чтобы оно не липло к рукам.

5 тесто дрожжевое лепешки

6. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто увеличится в объеме в несколько раз.

6 тесто дрожжевое поднялось

7. Разделить на равные части (чтобы после раскатки лепешечка поместилась на сковороду). Раскатать толщиной 5-7 мл. Каждую проткнуть вилкой в нескольких местах. Это делается для того, чтобы лепешка во время жарки не вздулась пузырем в центре. Оставить еще на 5 -7 минут, чтобы тесто расстоялось.

7 лепешки раскатать дрожжевые

8. Обжарить с двух сторон на сковороде до румяной корочки.

8 лепешку жарим сковорода

Вкусные, пышные лепешки готовы

Приятного аппетита!

лепешки домашние дрожжевые

фото на разломе лепешки, мммм вкусно)

10 домашняя лепешка на разломе

 
 

Рецепт № 4 Постные домашние лепешки, полые внутри

Круглые постные лепешки с «кармашком» внутри, называются «Пита». В этот кармашек кладут разлиную начинку: мясо, овощи, сладости. Но, ее можно использовать без начинки, в качестве хлеба. Блюдо получается вкусным и сытным. Подходит для питания во время поста.

  • Мука — 350 грамм
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 1 ч.л
  • Масло растительное — 2 ст.л

Есть несколько секретов приготовления этого блюда. Для начала воду разогреть до 80°С ( это вода в момент закипания, без термометра можно определить, что вода нагрелась до 80°С, увидев на поверхности средние по размеру (крупнее булавочной головки) пузырьки.
Растворить в этой воде соль.
Муку высыпать в глубокую чашку и сделать в ней углубление.
Влить соленую горячую воду и растительное масло. Перемешать ложкой (чтобы не обжечь руки).Продолжить замес руками, вымешивать 5-7 минут, пока масса станет гладкой и однородной. Получившееся тесто должно хорошо держать форму. Положить в пакет и оставить на 30 минут в теплом месте (можно при комнатной температуре, но без сквозняков). Раскатывать Питы диаметром 15-16 см, смазывая поверхность стола растительным маслом. Важно, придавать круглую форму, именно тогда в Пите образуется равномерный «карман» во время жарки.

Сковороду разогреть и затем убавить жар до среднего уровня. Как правильно жарить Питу:

  1. Пита обжаривается с двух сторон на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
  2. Далее вновь переворачиваем Питу на первую сторону (ту, которая обжаривалась первой) и вы увидите, как постепенно тесто начнет надуваться, примерно через 2 минуты.
  3. Перевернуть надутую Питу и обжарить 2 минуты с другой стороны. В этот момент пузырь внутри немного убавит в объеме.
  4. Еще раз переверните Питу и как только она надует пузырь внутри — снимайте со сковороды.
  5. Сразу горячую Питу смажьте водой, чтобы она сдулась, а внутри остался заветный «кармашек».

пита
 
 

Рецепт № 5 Домашние лепешки на сметане

Лепешки на сметане получаются тоненькими, мягкими и очень сытными. Их легко приготовить даже молодым хозяюшкам, только начинающим учиться кулинарному делу. Во время жарки тесто покрывается мелкими пузырьками. Вместо дрожжей используется сода.

  • Мука в/с — 2,5 стакана
  • Сметана (15-20%) — 200 мл
  • Масло сливочное — 2 ст.л
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 2 ст. л
  • Сода — 1 ч. л (без горки)
  • Соль — 0,5 ч.л

Сначала нужно растопить сливочное масло и остудить его до комнатной температуры. Затем добавить к маслу сахар, соль и соду. Перемешать. Яйцо помыть, обсушить (опытные хозяйки делают это на автомате, а молодым стоит подсказать, чтобы выработать эту полезную привычку и защитить семью от нехороших болезней). Разбить яйцо в массу. Перемешать. Затем добавляем сметану и опять перемешать. Муку предварительно просеять и вводить в тесто порциями. Добавили 2-3 ложки — перемешали и т.д. В итоге получится мягкое, плотное, хорошо держащее форму тесто, которое не должно липнуть к рукам. Положите его в чашку. накройте полотенцем и поставьте в теплом (без сквозняков) месте на 15 минут. Когда тесто «отдохнет» раскатывайте тесто тонко 2-3 мл и обжаривайте на сковороде.

лепешки домашние на сметане
 
 

Рецепт № 6 Домашние лепешки на йогурте

  • Йогурт — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 300 грамм
  • Сахар песок — 2 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сода — 0,5 ч.л

Йогурт (лучше с нейтральным вкусом без добавок) смешать с яйцом, сахаром, солью и содой. Перемешать и постепенно всыпать муку, которую предварительно просеять через сито. Замесить тягучее тесто (не стекает с ложки, а тянется). Выливать на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон.

лепешки на йогурте
 

Видео -рецепт «Домашние лепешки с сыром»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

+ 58 = 60
Powered by MathCaptcha

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...