Домашние лепешки вместо хлеба рецепты с пошаговыми фото

Приготовить домашние лепешки, взамен хлеба – легко, с помощью рецептов с пошаговыми фотографиями приготовления. Мы готовим сами, пробуем и делимся с вами только проверенными и действительно вкусными рецептами. Поэтому наши посетители возвращаются на сайт за новыми рецептами и оставляют положительные отзывы. Оставайтесь с нами, а мы будем стараться работать для Вас!

Рецепты лепешек в домашних условиях с минимальным набором продуктов, которые есть в каждом доме.

СОДЕРЖАНИЕ

 

лепешки бездрожжевые рецепт

 

Рецепт № 1 Домашние лепешки без дрожжей на сковороде

Без дрожжей на сковороде можно пожарить вкусные пресные хлебобулочные изделия. Рецепт этого блюда пришел из Индии, где традиционно вместо хлеба подают тонкие и хрустящие лепешки “Пури”.
 

Ингредиенты:

  • Мука в/с – 1 стакан
  • Сливочное масло – 1 ст. л
  • Вода – 1/2 стакана
  • Соль – 1/2 ч. л
  • Растительное масло – для жарки

 

Как пожарить лепешки дома без дрожжей на сковороде

1. В чашку налить половину стакана теплой (не горячей!) воды. Добавить половину чайной ложки соли (без горки). Перемешать, чтобы соль растворилась.

1 вода в чашке

 

2. Всыпать просеянную муку.

2 мука просеянная

3. Замесить тесто. Оно получится немного липким, можно слегка припудривать мукой, чтобы не липло к рукам.

3 тесто пресное

4. Сливочное масло положить в чашку и растопить микроволновой печи. Затем дать маслу остыть до комнатной температуры.

4 масло сливочное

5. Вмешать масло в тесто, оно станет мягким и эластичным. Разделить на 5-6 частей.

5 тесто шарики

6. Раскатать тонкую лепешку, толщиной 5 мл

6 лепешка раскатать

7. Обжариваем с двух сторон до румянца. Готовятся быстро, около 30 секунд хватает, чтобы тесто зарумянилось. Если много масла остается на поверхности, промокните бумажной салфеткой.

8 жарим лепешку румяная

Вот такие получились у нас “красавцы” без дрожжей, жареные на сковороде.

лепешки бездрожжевые

а это фото на разломе, чтобы вы увидели, какие они тонкие и аппетитные (как тесто у крымских чебуреков)

лепешки бездрожжевые срез
 
 

Рецепт № 2 Домашние лепешки без дрожжей в духовке

слои в лепешке

Пресную домашнюю выпечку взамен хлеба можно испечь в духовке. Чтобы она была вкусной, рекомендуем использовать слоеный вариант традиционной восточной лепешки “Катлама”. Ее можно готовить с начинкой и без. Рассмотрим пошагово классический рецепт без начинки.

Ингредиенты:

Для лепешки:

  • Мука в/с – 3 стакана;
  • Молоко – 100 мл
  • Вода – 100 мл
  • Соль – 1 ч. л
  • Разрыхлитель – 1 ч. л
  • Сливочное масло – 40 грамм

Для смазывания:

  • Яйцо – 1 шт
  • Молоко – 1 ст. л

Как испечь домашние лепешки без дрожжей в духовке

1. Молоко и воду подогреть до комнатной температуры. Налить в глубокую чашку.

1 молоко налить в чашку

2. Влить в молоко растительное масло, добавить соль. Перемешать.

2 масло растительное с молоком

3. Всыпать муку и разрыхлитель.

3 мука муку в тесто

4. Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

4 тесто на лепешки домашние

5. “Отдохнувшее” тесто разделить на 4 части. Раскатать тонкие, 3-5 мл, пласты. Смазать первый пласт растопленным сливочным маслом.

5 раскатать тесто масло

6. Каждый следующий пласт теста складывать поверх предыдущего, промазывая сливочным маслом.

6 слоями тесто маслом

7. Свернуть рулет и завернуть “улиткой” как показано на фото. Убрать в холодильник на 30 минут.

7 рулет улиткой тесто

8. Яичный желток размешать со столовой ложкой молока.

8 желток молоко

9. Смазать “улитку” желточно-молочной смесью.

9 рулет намазать желтком

10. Положить на застеленный пергаментом противень. Немного раскатать тесто, чтобы получилась слоеная лепешка. Можно украсить бороздками с помощью вилки.

10 лепешка слоеная

11. Отправить лист в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут до зарумянивания.

слоеная лепешка домашняя в духов

Вот такое чудо у нас получилось, смотрите фото на срезе. Вкуснее обычного хлеба, рекомендуем.

слои в лепешке домашней
 
 

Рецепт № 3 Домашние лепешки дрожжевые на сковороде

лепешка дрожжевая рецепт домашний

Это классический рецепт на дрожжах и молоке. Изделия получаются мягкими, пышными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Мука в/с – 0,5 кг
  • Дрожжи – 20 г (свежих) или 0,5 ст.л (сухих)
  • Молоко 2,5% – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л

Как приготовить домашние лепешки на дрожжах в сковороде

1. Молоко разогреть в микроволновой печи 30-40 сек, чтобы оно стало теплым, но не горячим (иначе дрожжи сварятся).

1 молоко 200

2. Добавить дрожжи и сахар. Аккуратно перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

2 дрожжи молоко сахар

3. Затем в опару вбить яйцо и добавить соль. Перемешать.

3 яйцо в опару соль

4. Постепенно добавить просеянную муку.

4 муку в тесто для лепешек

5. Замесить мягкое и эластичное тесто. Слегка припудривайте мукой, чтобы оно не липло к рукам.

5 тесто дрожжевое лепешки

6. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто увеличится в объеме в несколько раз.

6 тесто дрожжевое поднялось

7. Разделить на равные части (чтобы после раскатки лепешечка поместилась на сковороду). Раскатать толщиной 5-7 мл. Каждую проткнуть вилкой в нескольких местах. Это делается для того, чтобы лепешка во время жарки не вздулась пузырем в центре. Оставить еще на 5 -7 минут, чтобы тесто расстоялось.

7 лепешки раскатать дрожжевые

8. Обжарить с двух сторон на сковороде до румяной корочки.

8 лепешку жарим сковорода

Вкусные, пышные лепешки готовы

Приятного аппетита!

лепешки домашние дрожжевые

фото на разломе лепешки, мммм вкусно)

10 домашняя лепешка на разломе

 
 

Рецепт № 4 Постные домашние лепешки, полые внутри

Круглые постные лепешки с “кармашком” внутри, называются “Пита”. В этот кармашек кладут разлиную начинку: мясо, овощи, сладости. Но, ее можно использовать без начинки, в качестве хлеба. Блюдо получается вкусным и сытным. Подходит для питания во время поста.

  • Мука – 350 грамм
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 1 ч.л
  • Масло растительное – 2 ст.л

Есть несколько секретов приготовления этого блюда. Для начала воду разогреть до 80°С ( это вода в момент закипания, без термометра можно определить, что вода нагрелась до 80°С, увидев на поверхности средние по размеру (крупнее булавочной головки) пузырьки.
Растворить в этой воде соль.
Муку высыпать в глубокую чашку и сделать в ней углубление.
Влить соленую горячую воду и растительное масло. Перемешать ложкой (чтобы не обжечь руки).Продолжить замес руками, вымешивать 5-7 минут, пока масса станет гладкой и однородной. Получившееся тесто должно хорошо держать форму. Положить в пакет и оставить на 30 минут в теплом месте (можно при комнатной температуре, но без сквозняков). Раскатывать Питы диаметром 15-16 см, смазывая поверхность стола растительным маслом. Важно, придавать круглую форму, именно тогда в Пите образуется равномерный “карман” во время жарки.

Сковороду разогреть и затем убавить жар до среднего уровня. Как правильно жарить Питу:

  1. Пита обжаривается с двух сторон на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
  2. Далее вновь переворачиваем Питу на первую сторону (ту, которая обжаривалась первой) и вы увидите, как постепенно тесто начнет надуваться, примерно через 2 минуты.
  3. Перевернуть надутую Питу и обжарить 2 минуты с другой стороны. В этот момент пузырь внутри немного убавит в объеме.
  4. Еще раз переверните Питу и как только она надует пузырь внутри – снимайте со сковороды.
  5. Сразу горячую Питу смажьте водой, чтобы она сдулась, а внутри остался заветный “кармашек”.

пита
 
 

Рецепт № 5 Домашние лепешки на сметане

Лепешки на сметане получаются тоненькими, мягкими и очень сытными. Их легко приготовить даже молодым хозяюшкам, только начинающим учиться кулинарному делу. Во время жарки тесто покрывается мелкими пузырьками. Вместо дрожжей используется сода.

  • Мука в/с – 2,5 стакана
  • Сметана (15-20%) – 200 мл
  • Масло сливочное – 2 ст.л
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 2 ст. л
  • Сода – 1 ч. л (без горки)
  • Соль – 0,5 ч.л

Сначала нужно растопить сливочное масло и остудить его до комнатной температуры. Затем добавить к маслу сахар, соль и соду. Перемешать. Яйцо помыть, обсушить (опытные хозяйки делают это на автомате, а молодым стоит подсказать, чтобы выработать эту полезную привычку и защитить семью от нехороших болезней). Разбить яйцо в массу. Перемешать. Затем добавляем сметану и опять перемешать. Муку предварительно просеять и вводить в тесто порциями. Добавили 2-3 ложки – перемешали и т.д. В итоге получится мягкое, плотное, хорошо держащее форму тесто, которое не должно липнуть к рукам. Положите его в чашку. накройте полотенцем и поставьте в теплом (без сквозняков) месте на 15 минут. Когда тесто “отдохнет” раскатывайте тесто тонко 2-3 мл и обжаривайте на сковороде.

лепешки домашние на сметане
 
 

Рецепт № 6 Домашние лепешки на йогурте

  • Йогурт – 250 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 300 грамм
  • Сахар песок – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Сода – 0,5 ч.л

Йогурт (лучше с нейтральным вкусом без добавок) смешать с яйцом, сахаром, солью и содой. Перемешать и постепенно всыпать муку, которую предварительно просеять через сито. Замесить тягучее тесто (не стекает с ложки, а тянется). Выливать на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон.

лепешки на йогурте
 

Видео -рецепт “Домашние лепешки с сыром”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сейчас обсуждают рецепт

Заливной пирог на кефире с картошкой

Заливной пирог на кефире с картошкой в духовке, домашний пошаговый рецепт с фото   Пироги из полужидкого теста в нашей стране привычно называют заливными. Сначала...

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях

Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях, рецепт с фото Вкусное традиционное блюдо радушных грузинских хозяюшек - хачапури по аджарски, о том как правильно его...

Начинки для пирожков жареных на сковороде

Начинки для пирожков жареных на сковороде, рецепт с фото Хотите порадовать домочадцев вкусными пирожками жареными на сковороде, рассмотрите варианты начинки и правила их приготовления. С чем...

Как испечь батоны в домашних условиях

Как испечь батоны в домашних условиях в духовке пошаговый рецепт с фото Дома можно приготовить вкусные хлебобулочные изделия. И для этого совсем не обязательно иметь...

Быстрые пончики

Быстрые пончики в сковороде для самых ленивых рецепт с фото В домашних условиях можно приготовить быстрые пончики и вкусно накормить близких людей. Блюдо это...

Пирог с рисом и рыбными консервами

Пирог с рисом и рыбными консервами из дрожжевого теста в духовке, рецепт с фото   Большой, аппетитный пирог с рисом и рыбными консервами – прекрасный вариант...

Макаруны (Макарон) в домашних условиях рецепт

Макаруны (Макарон) в домашних условиях рецепт с фото, разбор ошибок Макарун, макаронс - так часто у нас называют маленькие миндальные пирожные, которые в действительности имеют...

Рекомендуем на Новый год!

Как украсить салат в виде быка на Новый год 2021

Украшение новогоднего салата в виде Быка Любой салат станет праздничным, если его соответственно украсить. Так на новый 2021 год, отличным способом оформления холодной закуски может...

Салат “Ёлочка” новогодний

Салат Ёлочка на Новый год, красивая, пушистая, зеленая, рецепт с фото Вам наскучил обычный салат Оливье, предлагаем приготовить вкусный салат Ёлочка со схожими ингредиентами. Неординарный...

Салат Сугробы к новогоднему столу 2021

Салат Сугробы новогодний пошаговый рецепт с фото с курицей и маринованным луком Новогодний салат – это не столько новая и необычная закуска, сколько любое празднично...

Салат Царский рулет

Салат Царский рулет с красной рыбой, фото пошагово Хочется удивить друзей и родных в праздничный день необычным блюдом? Отличным решением может стать закусочный салат Царский...

Торт из печени

Торт из печени говяжьей с морковью и луком, рецепт с фото Из печени можно приготовить очень вкусную и красивую закуску к праздничному столу. Для этого...

Торт Сэндвич закусочный мясной

Торт Сэндвич закусочный мясной, пошаговый рецепт с фото   Закусочные торты (бургерные) подают к столу вместе с салатами и холодными закусками. Несладкий бисквит, приготовленный по особому...

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Новогодние салаты 2021 новинки рецептов

Новогодние салаты 2021 новинки лучшие рецептов по отзывам домохозяек   Салат – блюдо достаточно простое, и придумать тут что-то новенькое очень проблематично. В самом деле, что...

Салат на Новый год 2021 с красной рыбой

Салат на Новый год 2021 с красной рыбой вкусные, новые рецепты   Красная рыба на столе в новый год – один из обязательных атрибутов праздника. В...

Рецепт необычных салатов на Новый год 2021

Рецепты необычных салатов на Новый год 2021, вкусных и сочных с фото   Новогодние салаты – это не только Мимоза, Оливье, Гранатовый браслет, Селёдка под шубой...

Недорогие салаты на Новый год 2021

Недорогие салаты на Новый год 2021, вкусные новогодние рецепты   Салаты на новогоднем столе должны присутствовать обязательно. Если подумать, то именно они и являются основными блюдами....