Новогодние салаты 2025, вкусные на Новый год Змеи
Для праздничного стола обычно готовят самые любимые семейные салаты. Если же традиционных рецептов хозяйка наработать ещё не успела, то можно попробовать приготовить просто вкусные салаты на новый год 2025. Возможно, какой-то из этих рецептов как раз и станет традиционным и будет радовать гостей и домочадцев многие годы.
Как украсить салат на Новый год в виде змеи смотрите здесь.
Мясные салаты на новый год 2025
Мясные салаты прекрасно разнообразят новогодний стол. Они вкусные, сытные и очень нравятся сильной половине человечества. Только стоит помнить, что 2025 год – это год Зеленой Деревянной Змеи, поэтому больше зелени и не забудьте поставить на стол много свежих овощей и ярких экзотических фруктов.
Снежинка
Вкусный и сытный салатик с пикантным вкусом получил в народе название Снежинка. И всё из-за того, что для его оформления используется белоснежный яичный белок. Ну а продукты для такого салата нужны следующие:
- 300 г вареного мяса или ветчины;
- 200 г колбасного сыра (подкопчённого);
- 100 г маринованных грибов (лучше опят);
- 100-150 г твёрдого сыра;
- 4 яйца;
- 3 отварных картофелины;
- половинка головки лука;
- свежий огурчик;
- по 5 столовых ложек сметаны и майонеза;
- соль, уксус, сахар.
Лук не крупно порезать и замариновать в смеси воды уксуса и сахара (ингредиенты брать по своему вкусу). Можно просто обдать порезанный лук кипятком. Так он утратит свою резкость. Огурчики порезать маленькими кубиками. Картошку потереть на шинковке. Белки и желтки варёных яиц потереть по отдельности и в разные мисочки. Грибы и мясо порезать также как и огурцы.
Собирать салат надо слоями, промазывая каждый смесью сметаны и майонеза. Слои можно располагать как угодно, но классический рецепт предполагает следующую последовательность:
- картошка, огурцы, желтки, мясо, лук, сыр, грибы.
Сверху салат присыпать белками, чтобы он подтверждал своё название. Очень красиво этот новогодний салат будет смотреться, если предварительно белки яйца покрасить пищевыми красками в голубой цвет. Настаиваться данной закуске нужно около 4 часов, так что готовить его лучше заранее.
Салаты на Новый год 2025 из мяса птицы
Куриное мясо, да и мясо других птиц – отличный ингредиент для праздничных салатов. И не беда, что на большинстве столов именно из птицы готовится основное блюдо. Вкус куриного мяса в сочетании с другими салатными продуктами только подчеркнёт прелесть главного украшения новогоднего застолья.
Вкусный салат из курицы с ветчиной
Сочетание двух сортов мяса делает этот, ещё ни кем не названный салатик, невероятно сытным и вкусным. Нравится он всем, без исключения, так что со стола «уходит» достаточно быстро. Приготовить же для него надо такой набор продуктов:
- 300 г куриной грудки (варёной);
- 250 г ветчины;
- 3-4 маринованных огурчика;
- 3 варёных яйца;
- 2-3 помидора;
- 50 г сыра типа Сулугуни или Адыгейский;
- майонез, соль и перец (согласно вкусовым пристрастиям).
Мясные ингредиенты, яйца, огурцы и помидоры порезать произвольным способом. Вообще, рецепт предполагает измельчение данных продуктов в соломку, но это совсем не обязательно. Небольшие кубики тоже вполне сгодятся для салата. Продукты смешать в салатнике, добавить натёртый на мелкой тёрке сыр и заправить майонезом. При необходимости новогоднюю закуску можно посолить и поперчить по своему вкусу. Просто и очень вкусно!
Простенький салатик из индейки и картофеля
Индейка справляется с ролью салатного ингредиента ничуть не хуже курицы, а в сочетании с картошкой и слегка замаринованным лучком, она вообще бесподобна. Такой салатик стоит попробовать в новогодний вечер. Тем более что нужно для него не так уж и много продуктов:
- 400 г филе индейки (варёное);
- 4 варёных яйца;
- 2 картофелины, сваренных в мундире;
- 150 г сыра типа Сулугуни или Адыгейский;
- головка лука;
- майонез, соль и перец (согласно вкусовым пристрастиям);
- 200 мл горячей воды, 2 столовых ложки уксуса, по чайной ложке сахара и соли (для маринада).
Лук нарезать помельче, залить кипятком и добавить всё ингредиенты для маринада. Перемешать и оставить на полчаса. Отваренную и охлаждённую индейку порезать соломкой или просто порвать на волокна. Яйца разрезать пополам и отделить белки от желтков. Первые натереть на мелкой тёрке, а вторые – размять вилкой. Картошку почистить и тоже натереть на маленькой тёрке. Сыр измельчить таким же способом.
В салатнике или в салатном кольце выложить первым слоем индейку. Ингредиент можно посолить и поперчить по вкусу. Потом идёт отжатый маринованный лук, а сверху сетка из майонеза. Дальше, картошка, которую тоже следует присолить и поперчить, а затем промазать соусом. Посыпать слои яичным белком и тёртым сыром. Снова майонезная сетка. Завершающий слой – яичный желток.
Салат готов, но прежде чем отправлять блюдо надо стол, ему нужно дать пропитаться в течение хотя бы пары часов в прохладном месте.
Рыбные салаты на новый год 2025
Какой продукт считается вторым по частоте появления на новогодних столах? Конечно же, рыба! Тосты со шпротами, нарезка из красной рыбы, селёдочка с лучком – всё это является неотъемлемой частью праздника ещё с Советских времён. А уж про Селёдку под шубой и говорить не стоит. Это уже даже не салат, а настоящий символ нового года. Однако не обязательно подавать на стол именно эту закуску. Есть масса других рыбных салатов. Причём не менее, а может быть даже более, вкусных.
Альтернатива Сельди под шубой
При желании на новогодний стол 2025 можно поставить и классическую Селёдку под шубой. Этот вкусный салат обычно никого не разочаровывает. Однако если любителей варёной свёклы в доме не наблюдается, то можно сделать и альтернативный вариант, для которого потребуются:
- сельдь слабосолёная;
- 2 варёных яйца;
- 2 картофелины, сваренных в мундире;
- 100 г сыра твёрдый;
- головка лука;
- морковка свежая;
- майонез, соль и перец (согласно вкусовым пристрастиям);
- зубчик чеснока, две столовых ложки растительного масла, столовая ложка уксуса, по чайной ложке сахара и соли (для маринада).
Лук мелко покрошить и смешать с уксусом, сахаром и солью. Можно добавить сухие пряные травы, но это по желанию. В небольшой сковородке разогреть растительное масло и обжарить в нём порезанный пластинками чеснок. Когда он подрумянится, чеснок удалить, а раскалённое масло вылить к луку. Смесь перемешать и оставить на полчасика.
Морковку порезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до мягкости. Картошку, сыр и яйца потереть на шинковке. Сельдь очистить от косточек и порезать кубиком.
При сборке салата следует соблюдать такую последовательность:
- картошка (слегка присолить) +маринованный лук +промазка из майонеза + селёдка + майонез + морковка (слегка присолить) + промазка из майонеза + яйца + майонез + сыр.
Стоять этому салату в холодильнике нужно около 2 часов, после чего можно отправлять его на стол званным гостям.
Оливье, но с красной рыбой
Все знают, что изначально Оливье был совсем не таким, каким он появляется на наших столах. Конечно, приготовить Тот самый Оливье сейчас в теории можно. Хотя говорят, что у автора был ряд секретных ингредиентов, так что повторить шедевр знаменитого шеф-повара со стопроцентной точностью вряд ли получится. Однако можно приготовить и вовсе необычный салат, который будет отличаться и от классического, и от Советского варианта. Закупить в этом случае придётся:
- красная рыба слабосолёная;
- 10 варёных перепелиных яйца (можно взять 3 куриных, будет менее изысканно, но всё равно вкусно);
- 4 картофелины, сваренных в мундире;
- 250-300 г зелёного горошка;
- свежий огурчик;
- пара маринованных огурчиков;
- 1-2 сваренных в мундире морковки;
- пара столовых ложек красной икры;
- майонез (можно сделать соус майонез + сметана).
Варёные овощи почистить и порезать кубиком. Также измельчить рыбу и оба вида огурцов. Яйца почистить и порезать на четвертинки (при использовании куриных яиц, их тоже надо измельчить в кубик). Продукты смешать в салатнике, добавить горошек, икру и соус. При необходимости салат досолить и поперчить. Настаиваться ему не надо. После добавления заправки закуску можно сразу нести к столу.
Салаты на новый год 2025 из субпродуктов
Очень простые в приготовлении, но от этого не менее вкусные салатики можно приготовить из субпродуктов. В основном для них используется печень, чаще всего говяжья или куриная. Учитывая, что 2025 год – год Змеи, от говяжьего ингредиента имеет смысл отказаться. А вот с куриным субпродуктом можно и поэкспериментировать.
Печёночный салат с сыром
С приготовлением этого салатика справится даже подросток. Готовится он быстро, да и настаиваться ему не нужно. Дополнительным плюсом является минимум продуктов:
- 400 г куриной печени;
- 6 варёных яиц;
- 150 г сыра твёрдых сортов;
- головка лука;
- зелень
- майонез, соль и перец (согласно вкусовым пристрастиям);
- 150 мл горячей воды, 2 столовых ложки уксуса, столовая ложка сахара и немного соли (для маринада).
Печень сварить в небольшом количестве подсоленной воды и дать остыть. В горячую воду влить уксус, добавить соль и сахар, после чего залить полученной смесью мелко порезанный лук. Мариноваться овощу придётся примерно полчаса. Печень мелко порезать. Яйца почистить и натереть на шинковке отдельно белки, а отдельно желтки. Сыр можно потереть и помельче – на тёрке со средним или мелким зубчиком. Собирается салат слоями в такой последовательности:
- немного майонеза + печень + промазка майонезная + маринованный лук (отжатый от излишков маринада) + зелень + яичный белок + промазка соусная + сыр + майонез + яичный желток.
Простенько и очень вкусно!
Салат из печени трески
Как это ни странно, но тресковая печень тоже является субпродуктом. Правда, рыбным, но суть от этого не меняется. Очень вкусную закуску можно сделать и с эти основным ингредиентом. Изначально такой салатик делался для наполнения тарталеток. И это, кстати, отличный вариант его подачи. Но можно подать закуску и в большом салатнике. Вкус от этого не поменяется. Какие же продукты потребуются для такого салата? Вот список:
- банка печени трески;
- 3 варёных яйца;
- 300 г консервированной кукурузы;
- пучок зелёного лука;
- майонез, соль и перец (согласно вкусовым пристрастиям).
Яйца и лук не крупно порубить. Печень измельчить в небольшой кубик. Соединить продукты в салатнике, добавить кукурузу и заправить соусом. При необходимости сдобрить солью и перцем. Салат можно нести на стол или заполнить им тарталеточки. В первом случае можно дополнить закуску самодельными или покупными сухариками (без вкусовых добавок).
С наступающим новым годом!