Блюдо на Новый год 2025 горячее, холодное новогодние идеи, что готовить
Люди делятся на две категории. Некоторые наши сограждане безоговорочно доверяют гороскопам, а некоторые относятся к ним скептически. Тот же принцип разделения касается и восточных новогодних традиций. Одни пытаются всё сделать по правилам фэн-шуй, чтобы угодить символу наступающего года (и это несмотря на то, что китайский Новый год наступает не 1 января). Другим весь этот мистицизм, извините, «До лампочки». Поэтому не стоит углубляться в тему, рассказывая о том, что можно, а что нельзя готовить к встрече 2025 года (кстати, года Зеленой Деревянной Змеи). Те, кого данная тема интересует, уже и так всё узнали, а остальным будет просто скучно. Зато можно приготовить такие блюда на Новый год 2025, чтобы и себе угодить, и Змею не обидеть. Рецептов-то придумано немало. Вот лишь примерное меню новогодних блюд.
Горячие блюда на Новый год 2025
По поводу горячих новогодних блюд можно говорить бесконечно. Хотя, на самом деле, выбор ингредиентов не так уж и велик: мясо (свинина, говядина, баранина), птица (курица, утка, гусь, индейка), рыба. Разумеется, можно использовать и менее распространённые варианты, но это всё-таки редкость. Что касается новогодней ночи 2025, то тут можно использовать всё, за исключением говядины. Верить в мистику или не верить – дело каждого, но подстраховка не помешает.
Блюдо мясное «Новогодняя свинина в горшочках»
Это блюдо простое, но в тоже время далеко не повседневное. Делается оно порционно – по количеству присутствующих за столом. Это тоже удобно, поскольку горшочки не займут лишнего места. Готовится же свинина не одна, а с картошкой. Значит, не придётся думать о том, что приготовить на гарнир. Потребуется для такого горячего блюда следующий набор продуктов:
- по 500 г свинины и картошки;
- 250 г грибов;
- 150-200 г моркови (можно не добавлять);
- 150 г майонеза или сметаны;
- 100 г сыра;
- 3 головки лука;
- пара долек чеснока;
- растительное масло, специи, соль.
Мясо порезать небольшими, но не слишком тонкими кусочками. Картофель почистить и порезать кубиками, лучше крупными. Лук измельчить полукольцами, а морковку – половинками кружочков. Грибы можно порезать произвольно, но лучше тонкими пластинками.
На сковородке разогреть растительное масло и обжарить сначала лук вместе с раздавленным чесноком, потом грибы, а затем мясо. Продукты подготавливаются по отдельности и складываются в разные мисочки. Теперь можно раскладывать всё по промытым горшочкам.
Продукты нужно класть слоями в следующей последовательности: мясо (добавить душистый перец или перец чёрный горошком, а также желаемые специи), грибы, столовая ложка сметаны, лук, картошка (немного посолить), столовая ложка сметаны. В каждый горшочек налить воды или бульона примерно на 1/2 заполненного объёма, а сверху укрыть картофель тёртым сыром. Подготовленные ёмкости отправить в духовку, в которой температура держится на уровне 200°C, и подержать 50 минут. Горячее новогоднее блюдо можно сразу подавать к столу.
Блюдо из птицы «Утка по-новогоднему»
Утка или гусь, поданные к новогоднему столу – это уже практически классика. Чаще всего этих птиц готовят и подают в блюдах с яблоками, реже – с апельсинами. Данный рецепт предполагает использование отечественного фрукта. А вообще же для данного горячего блюда потребуются:
- утка потрошённая;
- 3-5 яблок;
- по половине стакана грецких орехов, и изюма;
- 3 дольки чеснока;
- 1,5-2 чайных ложки молотого имбиря;
- лимонный сок (от одного лимона);
- пара столовых ложек растительного масла;
- соль, молотый чёрный перец, корица.
У утки срезать хвостик (гузку), как следует промыть и слегка обсушить бумажными полотенцами. После этого тушку натереть смесью соли с перцем и изнутри, и снаружи. В мисочке смешать имбирь, раздавленный прессом чеснок, лимонный сок и растительное масло. Полученным маринадом натереть утку снаружи.
Яблоки порезать на четвертушки, добавить измельчённые орехи, изюм и корицу. Со стороны шеи кожу птички завернуть внутрь и закрепить деревянными зубочистками. Тушку уложить на спинку и нафаршировать начинкой. Отверстие также закрепить зубочистками. Утку завернуть в пергаментную бумагу и в два слоя фольги. Осталось отправить новогоднюю заготовку в духовку, разогретую до 150-160°C и подождать 3 часа. Затем подать блюдо к новогоднему столу.
Блюдо из рыбы «Новогодняя горбуша»
Правильно приготовленная горбуша с сыром и овощной «шубкой» тоже считается новогодним блюдом. Сделать её не слишком сложно, да и готовится рыба относительно быстро. На всё про всё уйдёт не больше часа, что в предновогодний вечер является дополнительным плюсом. Чтобы подать на праздничный стол данное блюдо, нужно подготовить:
- полкило филе горбуши;
- пару головок лука;
- пару морковок;
- 150 мл сметаны (лучше взять пожирнее);
- 100 г сыра;
- растительное масло, сок от половины лимона, соль и специи для рыбы.
Филе разделить на порционные кусочки и выложить в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Рыбу присолить, сдобрить специями и полить лимонным соком. Сверху на горбушу выложить нарезанный полукольцами лук, а на него, натёртую на шинковке морковку. Содержимое формы залить сметаной и засыпать тёртым сыром. Готовить рыбу надо в разогретой до 180°C духовке. Время выпекания примерно 30 минут. Новогоднее блюдо готово.
Гарниры на Новый год 2025
Традиционный новогодний гарнир в нашей стране – пюрированный картофель. Конечно, нигде не написано, что это единственный вариант. Можно подать в качестве гарнира рис и другие крупы. Отлично дополнить мясные блюда могут и макаронные изделия. Однако в преддверии года Змеи лучше от традиций не отходить, но лучше приготовить картофель более празднично.
Дофин – запечный новогодний картофель
Это очень простое новогоднее блюдо, отнимающее не так много времени и требующее минимального продуктового набора:
- килограмм картошки;
- 500-600 мл сливок;
- несколько долек чеснока;
- соль, перец и желаемые специи.
Картошку почистить и порезать тонкими кружочками. Порезанные корнеплоды сложить в кастрюльку, залить сливками и добавить все специи. Будущий гарнир довести до кипения и варить на самом слабом огне минут 5-7. Картошку аккуратно переложить в смазанную маслом форму для выпекания и посыпать раздавленным в прессе чесноком.
Оставшиеся сливки профильтровать через марлю и залить в форму с картофелем. Форму прикрыть крышкой, а при её отсутствии фольгой и отправить в духовку минут на 40. Температуру держать в пределах 160-180°C. Чтобы картошка получилась подрумяненной её стоит подержать в духовом шкафу ещё 10 минут, но уже без крышки или фольги. Отличный гарнир к горячему новогоднему блюду готов.
Салаты новогодние популярные
Новогодний стол без салатов – это не новогодний стол. Подобные закуски давно стали неотъемлемой часть главного зимнего праздника. По традиции на столе обязательно должны присутствовать хотя бы Оливье и Селёдка под шубой. Если же хочется чего-то новенького, то можно порадовать себя и хозяина наступающего года очень вкусненькими праздничными салатными блюдами.
Салат Новогодний с индейкой
Достаточно простенький, но вкусный и красиво выглядящий новогодний салат, можно приготовить, выложив слоями всего несколько заранее подготовленных ингредиентов:
- 300 г мяса индейки (можно заменить на куриную грудку);
- 5 яиц;
- 150 г чернослива;
- по 100 г сыра и грецких орехов;
- майонез и соль.
Мясо птицы отварить в подсоленной воде с лаврушкой и душистым перцем. Остывшее филе мелко порезать. Также измельчить чернослив. Орехи слегка поджарить на сухой сковороде, измельчить в блендере и смешать с черносливом. У варенных и остывших яиц отделить белки от желтков и потереть на самой мелкой тёрке в разные посудинки. Сыр тоже потереть достаточно мелко.
Для сборки новогоднего салата на плоскую тарелку выложить мясо, присолить при необходимости и смазать соусом. Далее идёт слой желтков и промазка из майонеза, потом чернослив с орехами плюс майонез, а затем сыр и соус. Готовый новогодний салат засыпать яичным белком. Салату дать постоять в прохладе полчаса. Выставлять блюдо на стол непосредственно перед приходом гостей на Новый год.
Свекольный новогодний салат с грибами
Отличная новогодняя закуска получается из обычной свёклы. Причём такая, что её не стыдно выставить на новогодний стол. Да и Змее такой салатик обязательно понравится. Чтобы приготовить салат из свеклы потребуются:
- 3 свёклы;
- 150 г сыра;
- по 100 г шампиньонов и сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- 50-70 г ядер грецких орехов;
- пара зубчиков чеснока;
- соль.
Свёклу сварить, остудить и натереть на шинковке. Чеснок раздавить прессом и смешать с корнеплодом. Орехи немного обжарить на сухой сковородке и измельчить в блендере. Грибы порезать пластинками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Подготовленные продукты смешать со свёклой. Салатную массу посолить по вкусу. Для заправки влить в корчик сливки, поставить на огонь и растопить в них масло, затем добавить натертый на мелкой тёрке сыр и готовить до получения однородной сметанообразной массы. Соус слегка остудить и полить им готовый новогодний салат.
Десертные блюда на Новый год 2025
Десерты – неотъемлемая часть Нового года. Правда, обычно их приготовление отнимает достаточно много времени. Ну а поскольку в новый год и так дел много, имеет смысл приготовить быстрый десерт. Плюс такого лакомства ещё и в том, что Змея одновременно и сластёна, и прагматик. Так что быстрый торт будет как раз в духе новогодней ночи 2025. Представляем вам самые простые и быстрые новогодние десертные блюда. Ну, а если, вы готовы приготовить шедевр и удивить своих близких, смело отправляйтесь на страницу с рецептом «Макарон» — популярного миндального печенья из французской меренги. Для вас мы подробнейшим образом расписали все нюансы приготовления этого уникального десерта, поэтому у вас все получится.
Торт новогодний без выпечки с творожным кремом
Для приготовления быстрых новогодних тортов обычно покупают готовые бисквитные или вафельные коржи. Но в данном случае будут использоваться обычные печенья. Покупать можно любые, главное чтобы они были прямоугольной формы. Вообще же для данного десертного новогоднего блюда надо подготовить:
- 350 г печенья;
- 400 г творога;
- 200 г сметаны;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка.
Сливочное масло размягчить и перетереть с сахаром. В другой посуде слегка взбить творог вместе со сметаной. Затем соединить обе массы, взбив блендером до получения однородной кремовой структуры.
Дальше всё просто. Любую прямоугольную формы для выпекания застелить пергаментом и выложить слой из нескольких печенья. Его следует равномерно промазать кремом и выложить следующий слой печенья, который тоже промазать кремом. Последний слой печенья кремом промазывать не следует.
Подготовленный торт прикрыть пищевой плёнкой и отправить на 2 часа в холодильник. Затем выложить готовый новогодний десерт на блюдо, промазать сбоку и сверху оставшимся кремом и украсить по желанию, например: обсыпать раскрошенным печеньем и кусочками шоколада.
Миндальное новогоднее печенье
Вот это уж точно рождественское и новогоднее лакомство. И не важно, как к нему отнесётся хозяин года по восточному календарю. Наш родной Дед Мороз таким печенькам точно порадуется. Ну а уж детишки, да и взрослые точно будут довольны. Для миндального печенья нужно подкупить:
- стакан ядер миндальных орехов;
- полстакана сахарной пудры;
- яйцо;
- немного ванили.
Ядра миндаля залить кипятком и оставить на минуту в воде. Затем орехи очистить от кожицы и обсушить на бумажных полотенцах. Подготовленные ядра размолоть в муку при помощи блендера и соединить с остальными ингредиентами. Массу тщательно перемешать.
На смазанный маслом противень при помощи столовой ложки выложить тестообразную массу и отправить в духовку, которая была нагрета до 180°C. Печь печенье надо примерно 25 минут. После этого противень надо вынуть и дать печеньям остыть прямо на нём. Только потом новогоднее лакомство следует снимать и укладывать в банку или вазочку.
Приятного аппетита и хорошего нового года!