Паровые мясные котлеты с геркулесом, как правильно готовить, пошаговый рецепт с фото

Знаете почему мне нравится готовить паровые мясные котлеты с геркулесом? Это быстро, вкусно и полезно. А еще, можно приготовить сразу целую мантоварку и остаток котлет заморозить. Потом их достаточно просто разогреть в микроволновке.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 1 кг (свинина, говядина, курица)
  • Геркулес хлопья — 1стакан
  • Молоко —  1 стакан
  • Специи и соль по вкусу

Как приготовить вкусные паровые мясные котлеты с геркулесом

1. Хлопья геркулеса (обычные, не быстрого приготовления) залить молоком. Оставить на 30 минут.

геркулес в молоке

2. Когда хлопья набухнут, добавить мясной фарш. Лучшее сочетание, на мой взгляд: 300 грамм говядины, 500 грамм свинины, 200 грамм курицы (или 600 грамм смешанного + 400 грамм куриного). Котлеты получатся сочные и упругие. Другие варианты пропорций мяса в фарше для котлет смотрите в этой статье в самом низу.

фарш геркулес молоко

3. Туда же высыпаем любимые специи и добавляем соль (примерно 1/2 чайной ложки). Какие специи лучше раскрываются с мясом, мы проверяли здесь.

фарш молоко специи

4. Перемешать. Консистенция получится в пору для лепки.

замесить котлеты мясо геркулес

5. Сформировать котлеты. Разложить их на смазанные растительным маслом листы пароварки или мантоварки.

котлеты мясные пароварка

6. Готовить на пару 35 минут.

паровые мясные котлеты с геркулесом

Вкусные и полезные паровые котлеты готовы

Приятного аппетита

котлета паровая мясная геркулес

Рецепт паровых мясных котлет с геркулесом с луком

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша
  • 1 стакан геркулеса
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. ложки молока
  • 1 ч. ложка соли
  • перец, специи по вкусу

Приготовление:

Замочить геркулес в теплой воде (40 градусов) на 30 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней влаге.

Натереть лук или мелко нарезать, добавить в фарш вместе с геркулесом, яйцом, молоком, специями и солью. Тщательно перемешать.

Сформовать котлеты. Выложить в контейнер для пароварки, смазанный маслом.
Готовить на пару 15-20 минут. Подавать котлеты горячими.

котлеты на пару с луком

Сколько минут замачивать геркулес

Чтобы замочить геркулес для приготовления котлет, рекомендую придерживаться следующих правил:

  • Замачивать геркулес лучше в теплой воде (около 40 градусов). В горячей воде крупа может сильно развариться.
  • Оптимальное время замачивания геркулеса — около 20-30 минут. Этого достаточно, чтобы крупа набухла и стала мягкой.
  • Соотношение геркулеса и воды — примерно 1:2. На 1 стакан крупы берем 2 стакана воды.
  • После замачивания геркулес нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • В фарш котлет добавляем предварительно замоченный геркулес.
  • Вместо воды для замачивания можно использовать молоко. Оно придаст котлетам приятный вкус и аромат.
  • Если замачивать в молоке, то время сокращается до 15-20 минут.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете правильно подготовить геркулес для вкусных и сочных котлет.

мясные котлеты фото 3

 

Паровые мясные котлеты, в чем польза

Почему с точки зрения диетологов лучше готовить котлеты на пару:

  • Во-первых, при приготовлении на пару сохраняется значительно больше полезных веществ — витаминов, минералов, белков. Они не разрушаются избыточной термической обработкой, как при жарке или запекании.
  • Во-вторых, паровые котлеты получаются гораздо менее калорийными, так как не требуется добавление масел и жиров. А из самого мяса выделяется только физиологически необходимое для усвоения количество жира.
  • В-третьих, при готовке на пару мясо не подвергается воздействию канцерогенов, которые выделяются при обжаривании на открытом огне или гриле. Это важно для профилактики онкологических заболеваний.
  • В-четвертых, паровая готовка позволяет избежать пригорания котлет, которое может привести к образованию токсичных веществ.

С точки зрения пользы для здоровья, диетологи рекомендуют выбирать приготовление котлет на пару. Это позволит сохранить их полезные свойства.

геркулес хлопья

Зачем добавлять в котлеты геркулес

Добавление геркулеса в котлеты, приготовленные на пару, тоже имеет ряд преимуществ:

  • Геркулес — это крупа, богатая клетчаткой. Она улучшает пищеварение и нормализует уровень сахара в крови.
  • Клетчатка в составе котлет способствует лучшему усвоению белка мяса.
  • Геркулес делает консистенцию котлет более нежной и мягкой.
  • Эта крупа хорошо связывает продукт, поэтому котлеты лучше держат форму при тепловой обработке.
  • Геркулес обогащает котлеты комплексом витаминов группы B, а также магнием, фосфором, железом.
  • Придает чувство сытости, поэтому позволяет снизить калорийность за счет уменьшения доли мяса.

Таким образом, геркулес делает паровые котлеты полезными для здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

84 − 75 =

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...