Вкусные паровые мясные котлеты с гречкой пошаговый рецепт с фото
Паровые мясные котлеты с гречкой полезны для здоровья. Приготовление на пару позволяет сохранить больше питательных веществ и витаминов в продуктах, чем при жарке или варке. Особенно это касается витаминов группы B и C.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 1 кг
- Гречка вареная — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Соль, специи по вкусу
Как приготовить паровые мясные котлеты с гречкой
1. Гречку отварить до готовности. Промыть крупу, залить в соотношении 1 к 2 (две части воды на 1 часть гречневой крупы). Посолить. Поставить на средний огонь. Варить под крышкой около 15 минут, периодически перемешивая. Или на маленьком огне до полного испарения воды.
2. В готовую и охлажденную до комнатной температуры, гречку, добавить молоко.
3. Затем мясной фарш. Какое мясо, в каких пропорциях лучше использовать, смотрите ниже. Добавить соль, специи (здесь можно посмотреть какие пряности и специи подходят к мясу).
4. Хорошо перемешать.
5. Сформировать котлеты и выложить на смазанный растительным маслом лист пароварки или мантоварки. Готовить на пару 30 минут.
Вкусные мясные котлеты с гречкой на пару готовы
Приятного аппетита
Чем еще полезны мясные котлеты, проявленные на пару
В них меньше жира. При традиционном приготовлении котлет часть жира из мяса вытекает в масло для жарки. При паровой готовке жир остается внутри продукта. Это позволяет сделать блюдо менее калорийным.
Сохраняется натуральный вкус. При паровой готовке не требуется добавление масла, жира или других ингредиентов, которые могут изменить оригинальный вкус мяса. Продукт готовится на собственном соку.
Более нежная текстура. Пар позволяет добиться очень нежной и сочной текстуры мяса, которая не всегда получается при обычной жарке или варке.
Быстрое приготовление. На пару продукты готовятся довольно быстро, что экономит время. Таким образом, паровые котлеты — отличная альтернатива обычным, более полезная для здоровья.
Мясные котлеты на пару, несколько секретов
Вот несколько советов по правильному приготовлению мясных котлет на пару:
- Выбрать подходящее мясо. Лучше всего подойдут нежирные сорта — говядина, телятина, курица или индейка. Из жирных сортов можно взять свинину или баранину, но тогда лишний жир нужно будет удалить.
- Мясо хорошо измельчить или пропустить через мясорубку, добавить специи и другие ингредиенты по вкусу (лук, чеснок, зелень).
- Сформовать котлеты нужного размера, обвалять в панировочных сухарях или муке.
- Разогреть пароварку, смазать контейнер для готовки маслом, чтобы котлеты не прилипали.
- Выложить в один слой, не укладывая их плотно друг к другу.
Готовить на пару 7-12 минут в зависимости от размера. Большие котлеты можно готовить в 2 этапа, сначала одну сторону, затем перевернуть и довести до готовности. - Готовые котлеты должны быть мягкими, сочными внутри и подрумяненными снаружи.
- Подавать сразу после приготовления, посыпав зеленью. Можно добавить гарнир, соус.
Сколько времени готовить мясные котлеты на пару
Время приготовления мясных котлет на пару зависит от нескольких факторов:
- Размер. Чем больше котлета, тем дольше её нужно готовить. Мелкие потребуют 7-12 минут, средние — около 20 минут, крупные — до 40 минут.
- Вид мяса. Из нежирной говядины или курицы котлеты приготовятся быстрее, чем из жирной свинины или баранины.
- Насколько плотно сформован мясной полуфабрикат. Плотные требуют больше времени приготовления.
- Количество в пароварке. Чем больше котлет готовится одновременно, тем дольше они будут готовиться.
- Мощность пароварки. Чем мощнее прибор, тем быстрее прогревается пар и готовятся котлетки.
Общие ориентировочные значения времени приготовления:
- Мелкие — 7-12 минут
- Средние — 20 минут
- Крупные — 25-35 минута
Чтобы проверить готовность нужно: нажать на котлету ложкой — готовая должна быть плотной, но при этом мягкой и сочной внутри. Если на срезе виден розовый оттенок, нужно продолжить готовку.
Рецепт паровых котлет с мясным фаршем и гречкой в панировке
Ингредиенты:
- 400 г говядины или свинины
- 1 маленькая луковица
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки гречки
- 3 ст. ложки молока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- перец по вкусу
- панировочные сухари для обвалки
Приготовление:
Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить яйцо, гречку, молоко, масло, соль и перец. Тщательно перемешать. Оставить фарш на 15 минут для набухания гречки.
Сформовать котлеты, обвалять в сухарях. Выложить в контейнер для пароварки, готовить 15 минут.
Подавать с овощами, заправленными растительным маслом.
Гречка в составе делает их особенно сытными и позволяет уменьшить содержание мяса, не теряя вкуса.
Как сварить гречку
Обычно гречка варится около 20-30 минут. Более точное время зависит от следующих факторов:
- Разновидность гречки. Быстроразваривающаяся гречка готова за 15-20 минут, обычная или дробленая — 20-25 минут, цельнозерновая и желтая греча — 25-30 минут.
- Степень разваренности. Если нужна рассыпчатая консистенция, время варки увеличивается до 30 минут. Для рассыпчатой каши лучше брать дробленую или быстроразваривающуюся крупу.
- Количество воды. Чем больше воды, тем дольше варится крупа. Обычно на 1 часть гречки берут 2 части воды.
- Способ варки. В кипящей воде гречка варится быстрее, чем в горячей. При варке в скороварке время сокращается до 10-15 минут.
- Объем кастрюли. В большом объеме жидкости крупа варится медленнее.
Общие ориентиры оптимального времени варки гречки:
Дробленая или быстроразваривающаяся — 15-20 минут
Обычная или цельнозерновая — 20-25 минут
Для рассыпчатой каши — 25-30 минут
Главное — следить за консистенцией и пробовать гречку, чтобы не переварить.
Какое мясо брать на фарш для котлет
Вот несколько вариантов пропорций разных видов мяса для идеального фарша на котлеты:
Классический вариант:
свинина — 500 г
говядина — 250 г
Свинина делает фарш сочным, говядина — плотным.
Диетический вариант:
куриное филе — 400 г
индейка или кролик — 150 г
Похудеть поможет маложирная курица, а вкуса добавит индейка.
Вариант для ценителей баранины:
баранина — 400 г
свинина — 100 г
Баранина придаст яркий, насыщенный вкус.
Говяжий фарш:
говядина — 600 г
свинина — 100-150 г
Говядина сделает фарш сочным, свинина добавит жирности.
Домашний вариант:
курица — 350 г
говядина — 250 г
Бюджетный, диетический вариант из доступных видов мяса.
Главное — брать постное мясо без жилок и соединительных тканей. Жирность фарша не должна превышать 20%.