Вкусные паровые мясные котлеты с гречкой пошаговый рецепт с фото

Паровые мясные котлеты с гречкой полезны для здоровья. Приготовление на пару позволяет сохранить больше питательных веществ и витаминов в продуктах, чем при жарке или варке. Особенно это касается витаминов группы B и C.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 1 кг
  • Гречка вареная — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль, специи по вкусу

Как приготовить паровые мясные котлеты с гречкой

1. Гречку отварить до готовности. Промыть крупу, залить в соотношении 1 к 2 (две части воды на 1 часть гречневой крупы). Посолить. Поставить на средний огонь. Варить под крышкой около 15 минут, периодически перемешивая. Или на маленьком огне до полного испарения воды.

1 гречка вареная

2. В готовую и охлажденную до комнатной температуры, гречку, добавить молоко.

2 гречка с молоком

3. Затем мясной фарш. Какое мясо, в каких пропорциях лучше использовать, смотрите ниже. Добавить соль, специи (здесь можно посмотреть какие пряности и специи подходят к мясу).

3 молоко и мясной фарш

4. Хорошо перемешать.

4 фарш мясной с гречкой

5. Сформировать котлеты и выложить на смазанный растительным маслом лист пароварки или мантоварки. Готовить на пару 30 минут.

мясные котлеты в мантоварке

Вкусные мясные котлеты с гречкой на пару готовы

Приятного аппетита

паровые мясные котлеты с гречкой

Чем еще полезны мясные котлеты, проявленные на пару

В них меньше жира. При традиционном приготовлении котлет часть жира из мяса вытекает в масло для жарки. При паровой готовке жир остается внутри продукта. Это позволяет сделать блюдо менее калорийным.

Сохраняется натуральный вкус. При паровой готовке не требуется добавление масла, жира или других ингредиентов, которые могут изменить оригинальный вкус мяса. Продукт готовится на собственном соку.

Более нежная текстура. Пар позволяет добиться очень нежной и сочной текстуры мяса, которая не всегда получается при обычной жарке или варке.

Быстрое приготовление. На пару продукты готовятся довольно быстро, что экономит время. Таким образом, паровые котлеты — отличная альтернатива обычным, более полезная для здоровья.

мясной фарш на доске

Мясные котлеты на пару, несколько секретов

Вот несколько советов по правильному приготовлению мясных котлет на пару:

  • Выбрать подходящее мясо. Лучше всего подойдут нежирные сорта — говядина, телятина, курица или индейка. Из жирных сортов можно взять свинину или баранину, но тогда лишний жир нужно будет удалить.
  • Мясо хорошо измельчить или пропустить через мясорубку, добавить специи и другие ингредиенты по вкусу (лук, чеснок, зелень).
  • Сформовать котлеты нужного размера, обвалять в панировочных сухарях или муке.
  • Разогреть пароварку, смазать контейнер для готовки маслом, чтобы котлеты не прилипали.
  • Выложить в один слой, не укладывая их плотно друг к другу.
    Готовить на пару 7-12 минут в зависимости от размера. Большие котлеты можно готовить в 2 этапа, сначала одну сторону, затем перевернуть и довести до готовности.
  • Готовые котлеты должны быть мягкими, сочными внутри и подрумяненными снаружи.
  • Подавать сразу после приготовления, посыпав зеленью. Можно добавить гарнир, соус.

 

Сколько времени готовить мясные котлеты на пару

Время приготовления мясных котлет на пару зависит от нескольких факторов:

  • Размер. Чем больше котлета, тем дольше её нужно готовить. Мелкие потребуют 7-12 минут, средние — около 20 минут, крупные — до 40 минут.
  • Вид мяса. Из нежирной говядины или курицы котлеты приготовятся быстрее, чем из жирной свинины или баранины.
  • Насколько плотно сформован мясной полуфабрикат. Плотные требуют больше времени приготовления.
  • Количество в пароварке. Чем больше котлет готовится одновременно, тем дольше они будут готовиться.
  • Мощность пароварки. Чем мощнее прибор, тем быстрее прогревается пар и готовятся котлетки.

Общие ориентировочные значения времени приготовления:

  1. Мелкие — 7-12 минут
  2. Средние — 20 минут
  3. Крупные — 25-35 минута

Чтобы проверить готовность нужно: нажать на котлету ложкой — готовая должна быть плотной, но при этом мягкой и сочной внутри. Если на срезе виден розовый оттенок, нужно продолжить готовку.

простой рецепт котлет из фарша и риса

Рецепт паровых котлет с мясным фаршем и гречкой в панировке

Ингредиенты:

  • 400 г говядины или свинины
  • 1 маленькая луковица
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки гречки
  • 3 ст. ложки молока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • перец по вкусу
  • панировочные сухари для обвалки

Приготовление:

Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить яйцо, гречку, молоко, масло, соль и перец. Тщательно перемешать. Оставить фарш на 15 минут для набухания гречки.
Сформовать котлеты, обвалять в сухарях. Выложить в контейнер для пароварки, готовить 15 минут.
Подавать с овощами, заправленными растительным маслом.
Гречка в составе делает их особенно сытными и позволяет уменьшить содержание мяса, не теряя вкуса.

котлетки на пару

 

 

Как сварить гречку

Обычно гречка варится около 20-30 минут. Более точное время зависит от следующих факторов:

  • Разновидность гречки. Быстроразваривающаяся гречка готова за 15-20 минут, обычная или дробленая — 20-25 минут, цельнозерновая и желтая греча — 25-30 минут.
  • Степень разваренности. Если нужна рассыпчатая консистенция, время варки увеличивается до 30 минут. Для рассыпчатой каши лучше брать дробленую или быстроразваривающуюся крупу.
  • Количество воды. Чем больше воды, тем дольше варится крупа. Обычно на 1 часть гречки берут 2 части воды.
  • Способ варки. В кипящей воде гречка варится быстрее, чем в горячей. При варке в скороварке время сокращается до 10-15 минут.
  • Объем кастрюли. В большом объеме жидкости крупа варится медленнее.

Общие ориентиры оптимального времени варки гречки:

Дробленая или быстроразваривающаяся — 15-20 минут
Обычная или цельнозерновая — 20-25 минут
Для рассыпчатой каши — 25-30 минут

Главное — следить за консистенцией и пробовать гречку, чтобы не переварить.

Паровые мясные котлеты с гречкой

Какое мясо брать на фарш для котлет

Вот несколько вариантов пропорций разных видов мяса для идеального фарша на котлеты:

Классический вариант:
свинина — 500 г
говядина — 250 г
Свинина делает фарш сочным, говядина — плотным.

Диетический вариант:
куриное филе — 400 г
индейка или кролик — 150 г
Похудеть поможет маложирная курица, а вкуса добавит индейка.

Вариант для ценителей баранины:
баранина — 400 г
свинина — 100 г
Баранина придаст яркий, насыщенный вкус.

Говяжий фарш:
говядина — 600 г
свинина — 100-150 г
Говядина сделает фарш сочным, свинина добавит жирности.

Домашний вариант:
курица — 350 г
говядина — 250 г
Бюджетный, диетический вариант из доступных видов мяса.

Главное — брать постное мясо без жилок и соединительных тканей. Жирность фарша не должна превышать 20%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

20 − 13 =

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...