Как правильно пожарить лук на сковороде до золотистого цвета или пассировать
Чтобы правильно обжарить лук на сковороде, выполните следующие действия:
- Выбрать луковицу. Лучше всего подходят крупные луковицы желтого лука. Очистить луковицу от верхней шелухи, корешков.
- Нарезка. Для жарки удобнее всего нарезать лук полукольцами толщиной около 0,5 см. Нарезку можно делать вдоль или поперек волокон.
- Подготовить сковороду. Лучше использовать чугунную или тефлоновую сковороду с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть чистой и сухой.
- Разогреть сковороду на среднем огне около 2 минут. Затем добавить немного растительного масла (подсолнечного или оливкового).
- Выложить нарезанный лучок на сковороду в один слой. Посолить, поперчить по вкусу.
- Жарить на среднем огне около 5-7 минут, периодически помешивая. Когда он станет мягким и золотистым, убавить огонь.
- Жарить на малом огне еще 5-10 минут до полной готовности, часто помешивая. Лук должен слегка покоричневее и стать очень мягким.
- Переложить на тарелку. Использовать как гарнир или добавить в другие блюда.
Приятного аппетита! С ароматным жареным луком любое блюдо станет вкуснее. На фото ниже луковые чипсы из этого мясного салата с редькой, это очень вкусно.
Можно ли жарить синий и белый лук
Да, синий и белый лук тоже можно жарить. Процесс приготовления в целом такой же, как для красного лука:
- Синий сорт перед жаркой лучше немного обдать кипятком, чтобы снять резкий привкус.
- Белый сорт не требует предварительного бланширования.
- Оба вида нарезать кольцами или полукольцами примерно 0,5-1 см толщиной.
- Разогреть сковороду с маслом, выложить луковые кольца.
- Жарить при постоянном помешивании на среднем огне около 7-10 минут.
- Как только он станет мягким, слегка золотистым, убавить огонь и жарить еще 5 минут.
Особенность синего сорта — он быстрее теряет свой фиолетовый цвет при жарке и приобретает коричневатый оттенок.
Белый лук приобретает при жарке приятный сладковатый вкус.
Таким образом, синий и белый лук при правильной обработке, жарке становятся мягкими, ароматными, вкусными. Их можно смело использовать для жарки.
Можно ли жарить зеленый лук
Зеленый лук тоже можно жарить, хотя чаще для жарки используют именно репчатый.
Вот основные особенности жарки зеленого лука:
- Используют молодые стебли зеленого лука с нежными луковицами.
- Обязательно удаляют жесткие наружные листья. Оставляют мягкую светлую часть стеблей.
- Нарезают стебли не кольцами, а диагональными кусочками длиной 3-4 см для удобства.
- Жарят на сильном огне около 1-2 минут, не давая сильно помягчиться.
- Зеленый лук быстро теряет сочность и зеленый цвет. Поэтому его жарят совсем недолго.
- Солят в самом конце, иначе лучок может стать жестким.
Так же, как репчатый, зеленый при жарке становится сладковатым. Его можно добавлять в овощные рагу, пасты, запеканки.
Как правильно жарить лук на сковороде до золотистого цвета
Чтобы жареный лук получился золотистым и аппетитным, придерживайтесь следующих советов:
- Используйте лук-репку или красный сорт. Они лучше подходят для обжарки до золотистого цвета.
- Нарежьте тонкими полукольцами или кубиками. Так лук быстрее, равномернее прожарится.
- Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло (лучше подсолнечное).
- Кладите на хорошо разогретую сковороду, чтобы он сразу зашипел, начал обжариваться.
- Жарьте на среднем огне, часто помешивая деревянной лопаткой.
- Когда лучок станет мягким, убавьте огонь до минимального. Жарьте еще 3-5 минут.
- Добавьте щепотку сахара за минуту до готовности — это поможет карамелизовать лук.
- Не пережаривайте лук до черного цвета, иначе он станет горьким. Золотистого оттенка будет достаточно.
Соблюдая эти советы, вы сможете быстро приготовить ароматный золотистый лук как отдельное блюдо или гарнир к мясу и овощам. Приятного аппетита!
Что значит пассировать лук
Пассирование — это медленная томление овощей, в том числе лука, на масле при невысокой температуре, без обжаривания (то-есть до появления золотистого цвета). Для пассирования лучше всего подходит репчатый или красный лук. Если хотите пассеровать лук с морковью, тогда читайте как это правильно сделать здесь.
- Нарежьте лук мелкими кубиками, кольцами или полукольцами одинакового размера.
- Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла (подсолнечного, оливкового).
- Положите нарезанный лук в сковороду и уменьшите огонь до минимального.
- Томите на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая, до мягкости.
- Лук должен стать прозрачным, мягким, но не поменять цвет.
- По вкусу можно добавить соль, сахар, специи.
- Для сохранения аромата не жарьте до золотистого цвета. Как только он станет мягким и начнет появляться румянец- снимите с огня.
Используйте пассерованный лучок для соусов, рагу, гарниров. Он придаст им мягкий луковый аромат.
При правильной медленной обжарке лук становится очень нежным и ароматным. Успехов в приготовлении!
Зачем жарят лук
Лук жарят по нескольким причинам:
- Для размягчения. При жарке лук становится мягким и приятным на вкус.
- Для улучшения аромата. При жарке развиваются сладкие ароматические соединения в луке.
- Для улучшения вкуса. Жареный овощ имеет сладковатый вкус с легкой карамелизацией.
- Для улучшения цвета. Приобретает золотистый цвет.
- Для добавления текстуры. Становится мягким, но сохраняет легкий хруст.
- Для уменьшения горечи и остроты сырого лука.
- Для увеличения блюда в объеме и добавления сытности.
- Для улучшения усвояемости. Термическая обработка делает лук более усвояемым.
- Для более быстрого приготовления. Готовится быстрее, чем сырой.
Таким образом, жарка улучшает вкусовые качества и текстуру лука, делая его незаменимым ингредиентом во многих блюдах.