Чебуреки постные с капустой, хрустящие, пузырчатые, вкусные рецепты с фото

Постные дни или диета, когда нельзя кушать мясо, яйца, молочные продукты. Предлагаем рецепт вкусных постных чебуреков с капустой. Приготовить их легко и продуктов понадобится не много.

 

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Вода — 1/3 стакана
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Водка ( по желанию) — 2 ст. л
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Капуста свежая – 1/2 кочана
  • Лук репчатый – 1 головка
  •  

    Как приготовить постные чебуреки с капустой

    растительное масло с водой1. Смешать воду, растительное масло и соль. Довести до кипения.

     

     

     

     

     

     

    мука в чебуречное тесто2. Снять с огня и всыпать пол стакана муки, перемешать. Дать смеси остыть до комнатной температуры. Добавить водку (так тесто получится хрустящим). Затем всыпать оставшуются муку.

     

     

     

     

     

    чебуречное тесто постное3. Замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и оставить на 20 минут.

     

     

     

     

     

     

    капуста свежая с луком4. Капусту и лук нашинковать.

     

     

     

     

     

     

    капуста жареная с луком5. Пожарить на растительном масле, периодически перемешивая.

     

     

     

     

     

     

    стряпаем чебуреки с капустой6. Из теста раскатать небольшие лепешки, положить в середину начинку (капусту предварительно остудить).

     

     

     

     

     

     

    заклепать чебуреки7. Закрепить концы чебуреков.

     

     

     

     

     

     

    чебуреки жарить на сковороде8. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

     

     

     

     

     

     

    Вкусные чебуреки постные с капустой готовы

    Приятного аппетита!

    постные чебуреки с капустой
     

    Чебуреки к нам пришли с кухонь крымских татар. Правда, подобные пирожки готовят не только в Крыму, но и на Северном Кавказе. Хотя почему только на Северном? И в Азербайджане, и в Грузии, и в Армении пирожки из пресного теста, обжаренные в масле или жире тоже являются национальными блюдами. Называются они, конечно, по-другому, но не суть…

    Традиционно чебуреки готовятся с мясной начинкой и/или сыром. Разумеется, это не догма. Начинка в пресных пирожках может быть абсолютно любой. На вкус и цвет, товарищей нет, однако вкуснее всего не мясные чебуреки получаются с… капустой.

     

    Чебуреки постные с капустой и морковью

    чебуреки с капустой и морковью постныеПриготовить чебуреки в домашних условиях совсем несложно. Это даже проще, чем налепить пельменей (в первую очередь, благодаря их размеру). Продукты для капустных чебуреков тоже нужны самые обычные, которые наверняка найдутся на большинстве кухонь:

    • мука – около 500 г (примерно 3 стакана);
    • масло растительное – 50 мл;
    • вода – 200-250 мл;
    • соль – по вкусу;
    • водка (необязательно, но желательно) – 50 мл.

    Все вышеперечисленные ингредиенты понадобятся для приготовления чебуречного теста. Ну а для начинки надо подготовить:

    • капуста – 500 г;
    • лук – 1 головка;
    • морковка – 1 корнеплод;
    • масло растительное – 50 мл;
    • перец, соль и прочие специи – по вкусу.

    Начать рассказ о чебуреках с капустой стоит с описания приготовления теста. В глубокую миску добавить соль и растительное масло. Смесь взбить венчиком или миксером до появления лёгкой пены. После этого в миску влить воду и водку. Содержимое снова взбить миксером. Кстати, именно крепкий напиток придаст тесту необходимую структуру. Благодаря ему готовые чебуреки покрываются характерными пузырьками, становятся хрустящими снаружи и мягкими внутри.

    Теперь можно начинать добавлять в тесто муку, постоянно её размешивая. Муку при этом лучше просеивать. Сначала для замеса можно использовать ложку или подходящий для этих целей кухонный прибор. Как только тесто достаточно загустеет, месить придётся руками. Муку надо досыпать до тех пор, пока изготавливаемый продукт не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто положить в фасовочный пакет или обернуть пищевой и отправить в холодильник.

    Пришло время заняться начинкой. Морковку натереть на шинковке, лук и капусту (без кочерыжки) мелко порубить ножом. Кстати, капусту можно тоже потереть, если так удобнее. Лук забросить на сковородку с разогретым маслом и обжарить до прозрачности. Потом к нему добавить морковку и готовить до тех пор, пока овощи не подрумянятся. Наконец в сковородку положить капусту, перемешать, накрыть крышкой и томить, не забывая помешивать. Начинка считается готовой, когда капуста станет мягкой. В самом конце овощи надо посолить и сдобрить специями. Осталось дать начинке остыть и можно приступать к сборке чебуреков.

    Тесто достать из прохлады и разделить на несколько равных частей по количеству предполагаемых чебуреков. Каждый кусочек теста раскатать в относительно тонкий круглый пласт диаметром сантиметров 15, положить на одну его половинку начинку и накрыть свободной половинкой. Края теста плотно скрепить и дополнительно прижать вилкой, чтобы получился классический зубчатый краешек.

    В глубокую сковороду налить достаточно много масла и хорошенько его раскалить. Затем в масло положить 1-2 чебурека и обжарить до румяности, поливая верхнюю сторону разогретым маслом (примерно 2 мин.). Затем почти готовые пирожки перевернуть и поджарить с другой стороны. Чтобы не обжечься и не забрызгать одежду маслом лучше всего делать это в фартуке и при помощи специальной ложки на длинной ручке. Готовые чебуреки выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, а уже потом переложить на блюдо для подачи.

     

    Чебуреки постные с капустой и грибами

    чебуреки с капустой и грибами постныеПриготовление большинства других видов чебуреков отличается от классического варианта лишь способом подготовки начинки. Чебуречное тесто, сборка «пирожков» и их обжарка делаются точно также как и в предыдущем рецепте. Конечно, в кулинарных книгах можно найти и другие варианты приготовления теста, но выше описан самый простой, а главное, самый правильный способ. Так что говорить подробно об остальных не имеет смысла.

    Итак, как приготовить начинку для чебуреков с капустой и грибами? Для начала надо взять необходимые ингредиенты:

    • капуста – 600 г;
    • грибы (можно шампиньоны) – 200 г;
    • лук – 2 головки;
    • морковка – 1 корнеплод;
    • томатная паста и соевый соус – по 1 столовой ложки;
    • лимонный сок – 1 чайная ложка;
    • масло растительное – 30 мл;
    • соль и красный молотый перец – по вкусу.

    Грибы порезать тонкими пластинками, лук мелко покрошить, морковку натереть на шинковке, а капусту нарезать на мелкие кусочки. На сковородке разогреть растительное масло и положить туда половину лука, когда он станет полупрозрачным добавить грибы. Жарить до тех пор, пока из сковороды не выпариться вся жидкость, после чего влить в неё столовую ложку соевого соуса. Содержимое сковороды перемешать и довести грибы до готовности. После этого переложить все в миску.

    В натёртую морковку добавить вторую ложку соевого соуса, перемешать и оставить настаиваться. Оставшийся лук обжарить на той же сковородке, где жарились грибы, а когда он станет прозрачным положить к нему морковку. Пассировать до лёгкого зарумянивания, после чего положить в сковороду капусту и томатную пасту, разведённую в небольшом количестве воды. Овощи посолить, поперчить, перемешать, а сковороду прикрыть крышкой. Готовить полуфабрикат начинки надо ещё минут 10, регулярно помешивая.

    По истечении этого времени к остальным овощам добавить грибную массу, всё перемешать, снова накрыть сковороду крышкой и томить ещё 3 минуты. После этого крышку надо снять и держать овощи на огне пока не выпарятся все остатки жидкости. Готовую начинку остудить, а затем можно приступать к приготовлению чебуреков по классическому рецепту.

     

    Чебуреки с квашеной капустой, быстрый рецепт

    чебуреки с квашеной капустой постныеС тестом вроде определились. Готовить его надо по классическому варианту. С технологией лепки и жарки – тоже. Лучше всего делать опять же, как в первом рецепте. И времени на этих двух этапах сэкономить не получится. А вот процесс приготовления начинки можно несколько ускорить, если взять не свежую, а квашеную капусту. Для этого потребуются:

    • капуста квашенная – 500 г;
    • лук – 1 головка;
    • морковка – 1 корнеплод;
    • соль и специи – по вкусу.

    Дальше всё просто. Лук (мелко покрошенный) и морковку (шинкованную) обжарить в растительном масле до золотистости, положить к ним капусту, добавить специи и при необходимости соль. Готовить минут 5-7, потом дать остыть и приступать к формированию чебуреков.

    Сразу совет: готовую начинку лучше переложить остывать в дуршлаг. Так с неё стечёт и лишняя жидкость, и лишнее масло.

     

    Чебуреки со свежей капустой, быстрый рецепт

    чебуреки постныеТем, кто недолюбливает квашеную капусту, понравится экспресс начинка из обычной капусты. Для неё надо взять такие же продукты, что и в первом экспресс-варианте, только заменить капусту из банки на обычную – белокочанную.

    Капусту мелко порубить и забросить на 10-15 минут в кипящую и немного посоленную воду. Пока капуста варится, обжарить до золотистости лук с морковкой. Подготовленную капусту при помощи шумовки переложить в сковороду к остальным овощам, перемешать и, не накрывая посуду крышкой, пожарить на среднем огне минут 5-10. Такую начинку для остывания тоже лучше переложить в дуршлаг.

    А потом… вперёд, лепить чебуреки.

     

    Еще варианты

    В капустную начинку можно добавлять не только лук, морковку или грибы. Прекрасным дополнением может стать мелко порезанный болгарский перец. Этот овощ придаст начинке необычный и очень приятный привкус.

    Не стоит отказываться от капустной начинки и в том случае, если члены семьи не могут обойтись без мяса. Просто вместе с луком и морковкой можно обжарить фарш, а потом уже добавить к этим ингредиентам капусту. Будет и вкусно, и экономно, поскольку мяса на такие чебуреки уйдёт значительно меньше.

    Некоторые рецепты предлагают добавлять в капусту для чебуреков даже рыбу. Но лучше этих советов не слушать. Конечно, если только домочадцы не воротят нос от слишком смелых кулинарных экспериментов. В остальном же – полный простор для фантазии. И, конечно же, приятного аппетита!

     

    Видео рецепт “Чебуреки постные с капустой, высокий рейтинг Ютуб”

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Сейчас обсуждают рецепт

    Селедка в фольге запеченная

    Селедка в фольге/ Рецепт с пошаговым фото Это наверное самый простой рецепт, быстро и вкусно приготовить селедку. Рыбка получается очень нежная и сочная. Фольга прекрасно...

    НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Вкуснейший постный Борщ

    Вкусный постный Борщ рецепт с пошаговыми фото   Борщ без мяса можно приготовить вкусно и сытно. Вкуснейший постный борщ научились готовить давно, делая это во время...

    Постная гречка с грибами

    Постная гречка с грибами, луком и морковью в сковороде по-домашнему, пошаговый рецепт с фото   В пост можно приготовить вкусное блюдо - гречневую кашу с грибами,...

    Кабачково-картофельные котлеты

    Кабачково-картофельные котлеты вкусно нежно и сытно, домашний рецепт Кабачково-картофельные котлеты можно назвать сезонным блюдом. Хотя, приобрести кабачки в супермаркете не проблема в любое время года....

    Суп постный с шампиньонами

    Суп постный с шампиньонами рецепт с фото вкусный и простой Шампиньоны, весьма полезны для здоровья. Они выводят соли тяжелых металлов, токсические вещества и шлаки. Активизируют...

    Чипсы из кабачка, картофеля, моркови в микроволновке

    Овощные чипсы в микроволновке / Рецепт с фото Полезные и вкусные чипсы из кабачка, моркови и даже картофеля лучше готовить без использования растительного масла, просто...

    Морковные котлеты

    <Морковные котлеты / Рецепт с фото пошаговыми Многие ошибочно полагают, что морковь богата витамином А. Отнюдь! В этом чудесном корнеплоде содержится такое вещество, как бета-каротин....

    Новогодние салаты 2021 новинки рецептов

    Новогодние салаты 2021 новинки лучшие рецептов по отзывам домохозяек   Салат – блюдо достаточно простое, и придумать тут что-то новенькое очень проблематично. В самом деле, что...

    Новогодний салат Сытый барин мясной праздничный

    Новогодний салат Сытый барин мясной праздничный, пошаговый рецепт с фото   В России салаты на праздничных (и не только) столах появились относительно недавно. Даже в...

    Легкие Новогодние салаты 2021 без майонеза

    Легкие Новогодние салаты 2021 без майонеза, рецепты с фото, с заботой о фигуре и здоровье   Новогодний стол предполагает изобилие. Обычно так оно и бывает. Зато...

    Новогодние салаты с орехами 2021

    Новогодние салаты 2021 с орехами вкусные, новые рецепты с фото   Орехи добавляют во многие салаты. Чаще всего это ядра грецкого ореха. Однако в некоторых закусках...

    Новогодние салаты 2021 новинки рецептов

    Новогодние салаты 2021 новинки лучшие рецептов по отзывам домохозяек   Салат – блюдо достаточно простое, и придумать тут что-то новенькое очень проблематично. В самом деле, что...

    Новогодний салат Сытый барин мясной праздничный

    Новогодний салат Сытый барин мясной праздничный, пошаговый рецепт с фото   В России салаты на праздничных (и не только) столах появились относительно недавно. Даже в...

    Легкие Новогодние салаты 2021 без майонеза

    Легкие Новогодние салаты 2021 без майонеза, рецепты с фото, с заботой о фигуре и здоровье   Новогодний стол предполагает изобилие. Обычно так оно и бывает. Зато...

    Новогодние салаты с орехами 2021

    Новогодние салаты 2021 с орехами вкусные, новые рецепты с фото   Орехи добавляют во многие салаты. Чаще всего это ядра грецкого ореха. Однако в некоторых закусках...