Желтые помидоры Черри маринованные на зиму рецепт вкусный, домашний с фото

желтые помидоры черри рецепт на зиму
Любите удивлять домочадцев и гостей? Замаринуйте желтые помидоры черри! Хоть одну баночку! Удивлению не будет границ. Красивая и вкусная закуска украсит стол и порадует близких холодными зимними вечерами.

Для маринования этих мелких «золотых жемчужин» необходимо следующее:
 

Ингредиенты:

  • 1 кг желтых черри
  • 1 кружочек лука
  • 2 веточки укропа
  • 3 кружочка морковки
  • 3 полукольца болгарского перца
  • 1 чесночный зубчик
  • 1 лист лавровый
  • несколько горошин перца черного
  • 0,650 л воды
  • 50 мл 9 %-ного уксуса
  • 20 г соли
  • 16 г сахара

 

Как замариновать на зиму помидоры черри

помидоры черри желтые1. Банку предварительно отмыть тщательно и высушить. Можно простерилизовать, но не обязательно. Черри хорошо отмыть и аккуратно удалить плодоножки.

 

 

 

 

 

овощи для маринования помидоров2. Перец очистить и нарезать крупной соломкой. Морковь и репчатый лук очистить и нарезать кружочками.

 

 

 

 

 

 

овощи в банке3. В банку положить чеснок, перец, укроп, лук и далее все по списку.

 

 

 

 

 

 

помидоры черри желтые в банке4. В это время приготовить маринад из уксуса, воды, сахара и соли (в кипящую воду добавить уксус, сахар и соль). Желтые помидоры черри положить в банку,поверх овощей и специй.

 

 

 

 

 

залить помидоры черри маринадом5. Залить все кипящим маринадом (аккуратно, наливайте по краю банки или на горлышко банки положите столовую ложку и заливайте кипящий маринад на нее) тогда помидоры не лопнут. Можно оставить минут на пять, чтобы помидоры немного пропарились. Затем слить маринад в кастрюлю и прокипятить еще раз, залить повторно и закрутить. Укрыть одеялом и оставить на ночь, чтобы постепенно охладить банки. Затем можно убирать в погреб, холодильник, кладовую на зиму.

 

 

 

 

Вкусные маринованные помидоры черри на зиму готовы

Приятного аппетита!

желтые помидоры черри рецепт на зиму
 

При слове «помидор» у всех людей в голове возникает образ красного мясистого овоща. Томаты-черри, конечно, отличаются от своих собратьев. Однако характерную форму и цвет они всё же сохранили. И всё-таки есть сорт помидор -черри, которые скорее похожи на груши, чем на обычные томаты. Это жёлтые черри, которые в народе из-за своей формы называются – груши или медовая капля. Данная разновидность помидоров отличается замечательным кисло-сладким вкусом и, как все другие томаты, отлично подходят для зимних заготовок.

Маринование жёлтых помидоров черри – процесс достаточно простой и мало чем отличается от консервации их красных собратьев и помидоров стандартного размера. Вот лишь несколько рецептов, благодаря которым зимой можно будет насладиться вкуснейшей закуской. Но сначала несколько слов о подготовительных работах.

 

Подготовка к маринованию помидоров черри

маринованные черри рецепт с фото 4Для любой консервации сначала надо подготовить тару. Учитывая размеры жёлтых помидор для их маринования лучше всего брать банки небольшого объёма – от 0,65 до 1 литра. Посуда меньшего объёма займёт слишком много места, да и маловата будет даже для семейного обеда из 3-4 человек, уж не говоря об угощении гостей во время праздника. А трёхлитровые банки уж слишком большие для маленьких помидор черри.

Что касается герметизации тары, то удобнее всего использовать банки с завинчивающимися крышками. Хотя принципиальной разницы нет. Если хозяйке привычней закатывать банки при помощи специальной машинки, то так тому и быть. На качестве готовых консервов это никак не отразится.

Тару для консервации и крышки к ней обязательно нужно промыть. Желательно это сделать раствором питьевой соды, а затем сполоснуть уже чистую посуду холодной проточной водой. После этого банки и крышки следует стерилизовать, подержав минут 10-15 над кипящей водой. Для стерилизации можно прибегнуть и к помощи современных технологий. Налить в банку немного воды и подержать минут 5-7 в микроволновке точное время и фото такой стерилизации мы показывали здесь. Остатки воды, разумеется, потом надо вылить.

Сами помидоры особой подготовки не требуют. Во-первых, при наличии надо обязательно удалить плодоножки. Во-вторых, томаты надо промыть и дать немного обсохнуть, разложив в один слой на полотенце. Обе эти операции надо делать крайне аккуратно, чтобы не повредить достаточно тонкую кожицу красивых, маленьких помидорчиков.

 

Базовый классический рецепт маринованных жёлтых помидоров черри

маринованные черри рецепт с фото 2Для базового рецепта маринования потребуется и ряд других ингредиентов (из расчёта на литровую банку):

  • морковь, нарезанная кружками – 3-5 кружочков;
  • петрушка – 3-5 веточек;
  • горошины душистого и чёрного перца – по 5 шт.;
  • сахар – 40 г (примерно 2 столовые ложки без горки);
  • соль крупная, не йодированная – 30 г (примерно 1,5 столовых ложки);
  • уксус (9%) – 30 мл (2 столовые ложки).

Теперь можно приступать к маринованию помидоров. На дно банки положить морковку, петрушку и горошки перца. Затем банку плотно наполнить помидорами и залить крутым кипятком. В таком состоянии овощи оставить в покое, пока вода полностью не остынет. После этого её надо слить в кастрюльку, снова вскипятить и повторить заливку. Операцию повторить ещё два раза. Каждый раз надо наливать воду под самый край, т.ч. если нужный уровень не достигнут, то в банку можно добавить кипяточка из чайника.

После третьего остывания воду из тары с помидорами опять перелить в кастрюлю, довести до кипения и приступить к приготовлению маринада, добавив в туже кастрюльку сахар, соль и уксус. Рассолу надо дать покипеть примерно 5 минут, после чего залить им помидоры и закатать банки стерильными крышками.

Дальше всё как всегда. Банки перевернуть, укутать и дать полностью остыть. По окончании данной процедуры, маринованные жёлтые черри можно убирать на хранение в тёмное место с температурой не выше +15°C.

 

Маринованные жёлтые помидоры черри «с перчиком»

маринованные черри рецепт с фото 1Пусть никого не пугает расхожее выражение, присутствующее в подзаголовке. Просто при мариновании желтых помидоров черри таким способом, в банки ещё добавляется немного болгарского сладкого перца. Этот овощ придаёт консервированным томатам не остроту, а особый, очень приятный привкус. Для такой заготовки потребуется чуть меньше помидор (500-600 г), т.к. в баночках будет ещё и перчик. Помимо них для данной консервации потребуются (на литровую банку):

  • сладкий болгарский перец – 150-200 г (лучше красный, заготовка получится более красивой);
  • петрушка, укроп, базилик – по 3-5 веточек;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • сахар – 10 г (примерно 1 чайная ложка);
  • соль крупная, не йодированная – 10 г (примерно 1 чайная ложка);
  • уксус (9%) – 5-7 мл (1 чайная ложка).

У перцев удалить плодоножку и семена, промыть, а затем разрезать вдоль на несколько частей. Зубчики чеснока очистить и порезать на плоские дольки. На дно подготовленной банки отправить веточки трав, потом положить слой помидор, несколько долек сладкого перца, ещё слой помидоров, снова перец и так до верха. Последним слоем должны идти именно жёлтые помидоры черри.

Содержимое заполненной банки залить кипятком и оставить минут на 10. Затем воду надо слить в кастрюльку и вскипятить. В банку засыпать соль и сахар, влить уксус и положить чеснок. После этого залить все ингредиенты вторично вскипячённой водой, и закрыть или закатать крышками. Кому как удобнее, и смотря какая банка используется для консервации.

Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания, после чего убрать на хранение.

 

Как ещё можно замариновать жёлтые помидоры черри

маринованные черри рецепт с фото 3Большинство рецептов маринования жёлтых помидоров черри предполагают использование одинаковой технологии. Овощи сначала заливаются кипятком, а затем на основе получившегося настоя делается маринад, которым и производится окончательная заливка.

А вот способов приготовления маринадов существует великое множество. Точнее даже не способов, а содержащихся в маринаде ингредиентов. Разумеется, во всех из них присутствуют соль, сахар и уксус. Обычно их берут в равных пропорциях из расчёта 1-2 столовых ложки на литровую банку.

Что касается остального набора специй и приправ, то они могут быть самыми разнообразными. Часто вместо свежей зелени в маринад кладут набор сушёных прованских трав. В магазинах можно купить и специальные смеси для овощного маринада. Не так уж редко к жёлтым черри добавляют чеснок, лаврушку, листья смородины, кориандр и даже веточки и/или листья вишни. Прекрасные маринованные помидорчики получаются, если в банку добавить немного морковки и болгарский перец в самых разных пропорциях. Об этом уже говорилось выше. Кстати, перец можно брать любого цвета. На вкусе это никак не отражается. В баночку можно положить не только грушевидные помидоры черри, но и классические – красные, помидоры -черри. Закуска получится очень нарядной, радуя глаз, как на праздничном, так и на обычном столе.

 

Видео рецепт: «Маринованные помидоры черри на зиму»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Рекомендуем на Новый год!

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Салат с ананасами консервированными и копченой курицей

Копченая курица с ананасами консервированными салат слоеный, рецепт классический пошаговый домашний с фото Красиво выложенный на блюде в форме экзотического фрукта салат с консервированными ананасами...

Как правильно пожарить бананы на сковороде

Как правильно пожарить бананы на сковороде карамелизированные с сахаром и в кляре Бананы – очень вкусные и полезные ягоды. Да, да! Именно ягоды, поскольку имеют...

Салат Царский рулет

Салат Царский рулет с красной рыбой, фото пошагово Хочется удивить друзей и родных в праздничный день необычным блюдом? Отличным решением может стать закусочный салат Царский...

Торт из печени

Торт из печени говяжьей с морковью и луком, рецепт с фото Из печени можно приготовить очень вкусную и красивую закуску к праздничному столу. Для этого...

Торт Сэндвич закусочный мясной

Торт Сэндвич закусочный мясной, пошаговый рецепт с фото Закусочные торты (бургерные) подают к столу вместе с салатами и холодными закусками. Несладкий бисквит, приготовленный по особому...

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Салат Любимый муж

Салат "Любимый муж" рецепт с фото с помидорами, копченой курицей и грибами Салат, который в народе получил название «Любимый муж», относится к так называемым мужским...

Салаты на день рождения простые и вкусные

Простые рецепты салатов на день рождения с фото День рождения, как поётся в песне, не только грустный, но ещё и хлопотный праздник. Конечно, приятно ощутить...

Легкие салаты, рецепты

Легкие салаты - рецепты с фото При упоминании слова «салат» у большинства слушателей и читателей возникает ассоциация с тазиком многочисленных мелко нарезанных продуктов, обильно залитых...

Салаты на скорую руку вкусные и простые

Простые салаты, рецепты на скорую руку Сегодня, когда времени катастрофически не хватает, любая хозяйка желает знать как же быстро, вкусно, а самое главное просто приготовить...

Салаты к шашлыку на природе

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....