admin 7 - Февраль - 2018

Ленивые пельмени / Рецепт с фото

Грузинчики – довольно бюджетное блюдо, наверное поэтому, считается студенческим. Для его приготовления требуется не только минимум времени, но и относительно небольшой набор стандартных продуктов. А ингредиенты для ленивых пельменей мало чем отличаются от списка закупок для их магазинных собратьев, ведь в конце-концов это тоже самое блюдо, хоть и ленивое:

 

печать рецептаИнгредиенты:

тесто:

  • Мука — 500 грамм
  • Вода — 200 мл
  • Яйцо — 1 штука (по желанию)
  • Соль — 0,5 ч.л
  • начинка:

  • Фарш — 500 грамм
  • Лук репчатый — головка
  • Чеснок — 3 зубчика (по желанию)
  • Специи: соль, перец черный молотый, зелень сушеная или свежая.
  • соус:

  • Сметана — 2 ст.л
  • Кетчуп (томатная паста) — 1 десертная ложка
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  •  

    Как приготовить ленивые пельмени

    яйцо с солью1. Чтобы замесить пельменное тесто можно использовать яйцо или обойтись без него. С яйцом тесто получается более упругим и эластичным, без яйца более мягким и нежным. А то, что «грузинчики» развалятся, при данном способе приготовления можно не беспокоиться. В любом случае получиться вкусно и форма сохраниться. Добавить щепотку соли.

     

     

     

     

    вода с яйцом2. Влить стакан теплой воды и размешать.

     

     

     

     

     

     

    тесто пельменное3. Всыпать муку небольшими порциями и замесить эластичное тесто, которое не липнет к рукам (как только перестало тесто прилипать к рукам, значит муки больше сыпать не нужно, достаточно).

     

     

     

     

     

    фарш для ленивых пельменей4. Фарш смешать с рубленной зеленью (по желанию), мелко нарезанным репчатым луком и чесноком. Посыпать солью, перцем, тщательно перемешать и отбить.

     

     

     

     

     

    тесто и фарш рулет5. Тесто раскатать в тонкий (5-7 мм в толщину) пласт. Сверху выложить фарш.

     

     

     

     

     

     

    рулеты пельмени6. Скатать плотный рулет. Нарезать кусочки длиной немного ниже, чем высота сковороды (другой емкости, в которой будете тушить «Грузинчики»). Чтобы фарш во время тушения наверняка не выпал из рулета, края можно немного приплюснуть к центру.

     

     

     

     

     

    грузинчики пельмени рулетики7. Далее возможно два варианта приготовления ленивых пельменей. С предварительной обжаркой или без. Вкус получается разный, поэтому советуем попробовать приготовить две разных порции и наиболее понравившийся рецепт оставить на заметку.

     

     

     

     

     

    ленивые пельмени на сковороде8. Разогреваем масло (сливочное + растительное) в сковороде и выкладываем ленивые пельмени- рулетики.

     

     

     

     

     

     

    обжарить пельмени9. Обжариваем до румянца с двух сторон.

     

     

     

     

     

     

    томатно сметаный соус10. Сметано-томатный соус в этом рецепте готовиться ну очень просто. Смешиваем 2 ст.л сметаны, 1 десертную (не полную столовую) ложку кетчупа и стакан воды. Можно добавить сушеную зелень для аромата.

     

     

     

     

     

     

     

    потушить пельмени11. Заливаем в сковороду, ставим на медленный огонь под крышку и тушим ленивые пельмени до готовности 10-15 минут.

     

     

     

     

     

     

    тушеные пельмени12. При втором варианте приготовления, рулеты предварительно не обжариваются, а сразу заливаются соусом и тушатся около 30 минут.

     

     

     

     

     

     

    Вкусные ленивые пельмени готовы

    Приятного аппетита!

    ленивые пельмени рецепт

     

    Пельмени – это далеко не только холостяцкое или студенческое блюдо. Конечно, магазинных пельменей это не касается. Тут всё понятно. Не хочется или не можется готовить ужин, тогда купи пельмени и «дело в шляпе».

    Правда, с самодельными пельменями даже при наличии времени особого желания возиться ни у кого не возникает. Однако… если кем-то были придуманы ленивые голубцы, то неужели никто не додумался до ленивых пельменей? И действительно, додумались. И получило это блюдо в народе ласковое прозвище «Грузинчики», почему так, не знаю.

     

    Базовый рецепт ленивых пельменей

    для теста

    • вода – 1 стакан (лучше взять минеральную воду);
    • яйца – 1 шт.;
    • мука – 500-600 г (примерно 4 стакана);
    • соль и сахар – 1 и 2 чайных ложки соответственно;

    для фарша

    • фарш – 1 кг;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль, перец красный и чёрный молотые  – по вкусу;

    для соуса

    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • лук – 1 небольшая головка;
    • сливки – 200 мл;
    • вода – 200 мл;
    • петрушка, соус чили и другие желаемые приправы – по вкусу.

    Сначала надо заняться тестом для ленивых пельменей. Для этого муку высыпать в глубокую миску, сделать в центре небольшую ямку, разбить в неё яйцо и хорошенько размешать. Затем смесь посолить, добавить воды и вымесить руками. Пока тесто «доходит» можно заняться фаршем. Для этого полуфабрикат нужно размять, добавить яйцо, соль, специи и как следует всё замешать.

    Тесто раскатать в тонкий пласт, желательно прямоугольной формы. На край выложить фарш и распределить по всей поверхности как можно равномернее. Тесто свернуть в плотный рулетик и порезать его на кусочки шириной около 3 см. Чтобы «пельмешки» не получились рванными нож после отрезания каждого кусочка надо смачивать в воде. Полученные «роллы» обвалять в муке и обжарить в растительном масле до получения золотистого оттенка.

    Небольшой совет: если рабочее место ограничено, то можно разделить тесто на 2-4 части и поработать с каждым из них отдельно.

    Теперь можно приступать к приготовлению вкусного соуса для ленивых пельменей. Для этого лук мелко порезать, а морковь натереть на средней или совсем мелкой тёрке. Подготовленные овощи обжарить в разогретом масле. Делать это лучше всего в кастрюльке с толстым дном или в казане. К подготовленным овощам добавить воду, сливки, специи и приправы. Будущий соус перемешать, довести до кипения и отправить в него обжаренные грузинчики. Посуду накрыть крышкой и потушить блюдо минут 10 или 15. Готовые ленивые пельмени подавать к столу горячими.

     

    Вариации на тему

    Выше представлена наиболее простая разновидность грузинчиков. Однако, как и у любого блюда, у ленивых пельменей есть множество вариантов приготовления.

    С морковью

    Этот вариант готовится практически также как и предыдущий. Разница в том, что морковка кладётся не в соус, а в сами пельмени. Для этого раскатанный пласт теста покрывается фаршем не целиком, а только наполовину. Вторая половина заполняется тёртой морковью. Сворачивать в рулет такие грузинчики надо начинать с той стороны, где лежат овощи, чтобы морковка оказалась внутри ленивых пельменей.

    Разумеется, в этом случае морковь в соус добавлять не обязательно. Хотя, если домочадцы любят этот овощ, то лишним он не будет и в заправке.

    С прочими овощами

    Вообще фарш для грузинчиков можно дополнять самыми разными овощами. Наиболее простой вариант – пропустить через мясорубку вместе с мясом лук. Можно мясо приправить и чесноком, но это уже на любителя. Многие хозяйки добавляют к мясному ингредиенту измельчённый болгарский перец или натёртые на шинковке кабачки. Наверняка есть и такие, которые соединяют мясо даже с картошкой, но в официальных источниках такие вариации пока не описаны.

    Кстати, для грузинчиков подходит не только прокрученная через мясорубку говядина или свинина, но и курица с индейкой. При этом мясной ингредиент можно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере самостоятельно, а можно купить и уже готовый полуфабрикат.

    С томатным соусом

    Для этого варианта подойдут как чисто мясные грузинчики, так и ленивые пельмени с комбинированной начинкой. Отличается от предыдущих этот вариант только приготовлением соуса. Да и то незначительно.

    Сначала также нужно обжарить морковку с луком, а потом добавить к ним не сливки, а разведённую водой томатную пасту или томатный соус. Также посолить, поперчить и сдобрить специями. Когда соус закипит, выложит в него пельмени и тушить с закрытой крышкой те же 15 минут.

    При желании в такой соус можно добавить и мелко порезанный болгарский перец. А вместо томатной пасты использовать и натуральные помидоры, предварительно обдав их кипятком, сняв шкурку и мелко порезав.

     

    Советы по приготовлению ленивых пельменей

    Мудрые советы ещё никому не мешали, тем более, если подобное блюдо хозяйка никогда не готовила. В данном случае хитростей и тонкостей не так много:

    • тесто для грузинчиков нужно раскатывать как можно более тонко. Так они и приготовятся быстрее, и вкус у них получится гораздо изысканней. А чтобы тесто не прилипало к столешнице, её надо предварительно засыпать небольшим слоем муки;
    • фарш по тестовому пласту нужно распределять как можно равномернее. Чтобы этого добиться ложку нужно периодически смачивать в воде. Бояться переувлажнить фарш не стоит, поскольку в последствии грузинчики всё равно будут тушиться в соусе;
    • готовятся ленивые пельмени в общей сложности около получаса (15-20 минут обжариваются и 10-15 минут тушатся). Грузинчики можно и не обжаривать, а сразу закинуть в соус, тогда их надо тушить уже дольше – минут 40-50, в зависимости от того, какой фарш был использован для начинки. Фарш птицы готовится быстрее, а при наличии говядины или свинины можно подержать блюдо на огне и подольше;
    • если объём соуса получился недостаточным, то это далеко не проблема. В соус можно просто добавить немного воды, чтобы довести его количество до нужного объёма.

    Вот собственно и всё. Осталось только пожелать удачи и… приятного аппетита!

     

    Видео рецепт «Ленивые пельмени»

    Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

    Прокомментировать