Как испечь батоны в домашних условиях в духовке пошаговый рецепт с фото
Дома можно приготовить вкусные хлебобулочные изделия. И для этого совсем не обязательно иметь на кухне хлебопечку. Достаточно обычной духовки и набора самых простых продуктов. Как испечь батоны в домашних условиях расскажем и покажем в этой статье. Честно скажу, когда мы попробовали эту выпечку, решили, что она заслуживает место на праздничном столе, как замена традиционного хлеба.
Категория: | Выпечка | Время приготовления: | 3 часа |
Калорийность на 100 г: |
337 ккал
|
Жиры: |
1,10 г
|
Белки: |
10,20 г
|
Углеводы: |
69,85 г
|
Ингредиенты:
- Мука в/с — 500 гр.
- Дрожжи — 4 гр сухих (или 8-10 гр живых)
- Вода — 300 мл
- Сахар — 20 гр
- Соль — 10 гр
Приготовление домашних батонов
2. Следом положить в воду дрожжи.
3. Накрыть чашку полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков, примерно на 20-30 минут. Хорошо опара поднимается в духовке в которой включена лампочка (только свет, без огня!).
4. Когда опара подошла, переливаем ее в большую чашку для замеса теста. Всыпаем просеянную муку.
5. Замешиваем тесто сначала в чаше.
6. Затем выкладываем на стол и продолжаем месить еще 5-7 минут. Можно использовать миксер со специальной насадкой «крюк».
7. Переложить тесто в миску, вновь накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.
8. Через час, когда основа поднимется, разделить на две равные части (для выпечки двух батонов), закругляем и даем постоять еще 10 минут, чтобы тесто «отдохнуло». Не оставляйте тесто на открытом воздухе надолго, я оставила и оно покрылось корочкой. Ничего страшного, но выглядит уже не так аппетитно)
9. Формируем батоны, выкладываем на противень. Для изделий без начинки можно сделать насечки сверху, а с начинкой оставляем целыми. Готовить такие домашние хлебобулочные изделия можно с различной начинкой: тушеной капустой, паштетом из печени, ветчиной грибами и сыром, жареными шкварками и луком. Хорошо сочетаются с этой выпечкой различные специи, травы, семечки, орешки. Для примера рассмотрим вариант приготовления батонов с начинкой из масла, укропа и чеснока. Любимый в нашей семье рецепт.
- 100 грамм сливочного масла комнатной температуры
- пол пучка укропа
- 6 зубчиков чеснока
Чеснок и укроп мелко нарезать. Сложить в чашку вместе со сливочным маслом.
перемешать
10. Раскатать тесто в прямоугольник и распределить по поверхности начинку, отступая от всех краев по 2 см.
11. Закрутить плотный рулет.
12. Выложить на противень швом вниз, края подогнуть. Оставить на 1 час, прежде чем отправлять в духовку.
13. Выпекать при температуре 220 градусов. Ставить противень в разогретую духовку. На них духового шкафа поставить металлическую мисочку (она пригодится позже). Батоны выпекаются примерно 30 минут. Через 10-15 минут, после того, как противень был отправлен в разогретую духовку, плесните 20-30 мл воды в ту самую металлическую мисочку, которую поставили вниз. Повторить еще 2 раза. Это делается для того, чтобы у выпечки сформировалась ароматная румяная корочка. А чтобы эта корочка была не матовой, а блестящей, смажьте поверхность готовых изделий, которые только вынули из духовки, киселем (1/4 стакана воды смешать с 1 ч.л крахмала, довести до кипения на медленном огне). И отправьте в остывающий духовой шкаф на 5-7 минут. Эх, если бы не эти корочки из-за того, что оставила тесто на воздухе, были бы мои хлебобулочные изделия полные красавцы. Ну. не беда, вкусовые качества ни чуть не пострадали.
Мягкие, воздушные с хрустящей румяной корочкой! Вот какие получились домашние батоны с начинкой, смотрите фото в разрезе.
Рецепт батонов из пшеничной муки с растительным маслом
Это рецепт приготовления подойдёт даже начинающим хлебопёкам. Время их приготовления – около 5 часов. Однако это с учётом подхода теста и процесса выпечки. Реально возиться с изготовлением батонов придётся чуть более получаса. Ну а чтобы замесить тесто нужно подготовить следующие продукты (на 2 батона):
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- вода – 300 мл;
- растительное масло – 4-5 столовых ложек;
- дрожжи – примерно 7 г;
- сахар – столовая ложка;
- соль – чайная ложка.
Прогреть духовку примерно до 50°C и отключить подогрев. В миску высыпать дрожжи и 250 г муки. Туда же влить 150 мл слегка подогретой воды (примерно 30°C). Размешать массу сначала ложкой, а затем как следует промесить руками. Полученную заготовку прикрыть плёнкой и отправить на час в остывающую духовку.
Миску с опарой достать, отправить в неё оставшиеся продукты (температура воды опять же около 30°C) и снова замесить тесто. Готовым оно считается тогда, когда перестаёт липнуть к столу и рукам. Обычно на это уходить минут 10. Готовый ком снова отправить подходить в выключенную духовку. Теперь минут на 40.
Тесто разделить на две части. Каждую раскатать в достаточно тонкий пласт, чтобы выдавились все пузырьки брожения. Каждый пласт свернуть в рулетик и сформировать два батона. Выложить заготовки на смазанный маслом противень, сделать надрезы, как на нарезном батоне и оставить на 40 минут доходить. Через 40 минут включить духовку и прогреть её до 220°C. Это примерно 10 минут. В самый низ духовки поставить форму для выпечки с налитым в неё кипятком. Сами батоны при помощи кисточки обильно смазать водой и отправить в духовку. Через 10 минут ёмкость с водой убрать, а температуру снизить до 180°C. Печь батоны ещё 20 минут. Готовому хлебу дать постоять на решётке (чтобы нижняя часть не соприкасалась с поверхностью) под полотенцем с полчаса. Для всех, кто предпочитает домашний хлеб магазинному, мы тщательно отобрали лучшие рецепты домашних лепешек.
Рецепт батонов из пшеничной муки на молоке
Очень вкусные домашние батоны можно испечь из дрожжевого теста, замешанного на молоке. Для такого хлеба потребуются следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – около 0,5 кг;
- молоко – 200 мл;
- вода – 50 мл;
- растительное масло – 2 столовых ложек;
- дрожжи – примерно 10 г;
- яйцо – 1 шт. (потребуется только желток);
- сахар – столовая ложка;
- соль – чайная ложка.
В теплой воде (t=30°C) растворить сахар и дрожжи. Через четверть часа, когда дрожжи оживут, смесь вылить в миску для замеса и влить молоко той же температуры, что и вода. Добавить в миску растительное масло, соль и сахар. Смесь хорошенько размешать и по частям (в 4-5 заходов) просеять в неё муку, каждый раз как следует промешивая получаемую массу. Когда мешать ложкой перестанет получаться, надо начинать месить руками. В результате должно получиться гладкое и эластичное тесто. Ему надо дать подойти в течение 1,5 часов. При этом через полчаса его нужно обязательно обмять.
Готовое тесто раскатать в пласт и свернуть его в плотный рулет, прищипывая после каждого оборота края, т.е. формируя батон. Заготовку выложить на смазанный маслом или накрытый пекарской бумагой противень и оставить на полчаса, прикрыв полотенцем. Затем смазать будущий батон слегка взбитым яичным желтком и отправить его на 25-30 минут в духовку, которая была заранее прогрета до 200°C. Остужать готовый батон нужно на решётке.
Рецепт домашних батонов из ржаной муки
Как правило, ржаные батоны не пекут исключительно из ржаной муки. В большинстве случаев используется смесь ржаного и пшеничного продукта. Вообще же для приготовления такого хлеба потребуются следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,6 кг;
- мука ржаная – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- дрожжи – примерно 10 г;
- сахар – столовая ложка;
- соль – чайная ложка.
Сначала надо оживить дрожжи. Для этого надо смешать их с 100 мл тёплой воды, в которой разведён сахар. Минут через 10-20 можно приступать к замесу теста. Для этого в миску добавить все остальные ингредиенты и перемешать их, сначала ложкой, а затем руками. В итоге должен получиться ком, не прилипающий к рукам. Готовому тесту надо дать подойти в течение 1,5 часов. За это время оно должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.
Подготовленное тесто скатать в жгут, разделить на несколько частей и сформировать батоны. Полуфабрикаты накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Затем их надо смочить водой и выложить на смазанный маслом противень. Изделия снова накрыть полотенцем и оставить ещё на 20 минут. Выпекать батоны надо при температуре 220°C. Время выпекания – 15-20 минут.
Кстати, такие батоны можно сделать чесночными. Для этого на этапе замеса в тесто нужно добавить три раздавленных прессом зубчика чеснока.
Цельнозерновые батоны с отрубями
О пользе хлеба с отрубями знают все, кто заботится о своём здоровье. Говорить об этом, смысла нет. А вот как сделать батоны с отрубями в домашних условиях рассказать очень даже нужно. Для таких батонов потребуются:
- мука пшеничная – 230 г;
- мука цельнозерновая – 230 г;
- отруби – 3 столовых ложки;
- кефир – 200 мл;
- вода – 170 мл;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- дрожжи – примерно 6 г;
- сахар – 2 столовых ложки;
- соль – 1,5 чайных ложки.
Все ингредиенты для теста смешать в миске и замесить тесто. После этого тесто выложить, миску смазать маслом и положить тесто обратно. Миску накрыть плёнкой и оставить в тепле на час. Готовое тесто ещё раз промесить и разделить на две части. Из каждой сформировать батон и отправить на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Заготовки накрыть полотенцем и оставить на полчаса доходить. После этого на будущих батонах сделать надрезы и отправить в разогретую до 210°C духовку. Время выпечки – 30-40 минут. Батонам надо дать остыть, как и в первом рецепте, на решётке.
Приятного аппетита!