Что добавить в мясной фарш чтобы котлеты не разваливались на сковороде во время жарки

Есть несколько способов, чтобы котлеты не разваливались при приготовлении.

  • Хлеб. Добавьте в фарш немного хлеба, замоченного в молоке или воде. Хлеб поможет связать ингредиенты.
  • Яйцо. Также можно добавить яйцо — оно будет выполнять ту же функцию.
  • Лук и чеснок перекрученный. Полезно добавить мелко нарезанный лук или чеснок, это придаст вкус, поможет сохранить форму.
  • Манка. Что добавить в фарш чтобы котлеты не разваливались, есть еще один ингредиент — манная крупа, впитывающая лишнюю жидкость.

Важно тщательно перемешать рубленное мясо, чтобы ингредиенты распределились равномерно. При формовке делайте котлетки одинакового размера, не очень тонкими.

Жарьте правильно. Не накрывайте сковороду крышкой. Хорошо обжарьте сначала с одной стороны, дождитесь яркой румяной корочки, только потом переверните котлету. Убавьте огонь до среднего и затем можно накрыть крышкой. 

Такие нехитрые приемы помогут сделать котлеты аппетитными и сохранить им форму.

котлеты на тарелке

Сколько хлеба и как добавлять в фарш, чтобы котлеты не разваливались

Обычно на 1 кг мясного фарша (смешанного из 300 грамм постной свинины + 700 грамм говядины) кладут 250 грамм хлеба.

Рекомендуется вымочить его в кипяченой воде, молоке или сливках (300 грамм). Предварительно разломайте хлеб на кусочки, полностью залейте его жидкостью. А затем отожмите перед добавлением к мясу.

Отработанная пропорция хлеба в котлетном фарше составляет примерно 600 г мякиша белого хлеба на 1 кг чистого мяса.

Важно помнить, что хлеб нужен для того, чтобы котлеты держали форму, были более нежными. При добавлении хлеба, его рекомендуется хорошо вымешивать.

Эти котлетки получаются самыми упругими и сочными из всех представленных ниже. Подробнее здесь.

что добавить в фарш чтобы котлеты не развалились

Сколько яиц добавляют на 1 кг фарша

В фарш для котлет добавляют яйцо для связывания ингредиентов. Они придают  нужную консистенцию и помогают предотвратить разваливание котлет во время приготовления.

Улучшение текстуры: яйца делают мясо более пластичным и упругим, что способствует формированию котлет, сохранению их формы. Они также помогают придать котлетам более нежную, сочную текстуру.

Улучшение вкуса: яйца могут добавить богатый вкус и аромат котлетам. Они также помогают усилить вкус, соединить различные компоненты фарша.

Обычно на 1 кг мясного фарша рекомендуется добавлять 2 яйца. Однако, рекомендуется экспериментировать с количеством яиц, чтобы достичь желаемой консистенции и вкуса котлеток.

Если вы добавляете хлеб, яйца добавлять не нужно!

Если добавляете свежий репчатый лук (перекрутите его на мясорубке), то используйте: 200 грамм лука на 1 кг мяса + 2 яйца.

фарш мясо яйцо лук

Сколько лука добавить в 1 кг мясного фарша

Лук с чесноком могут добавить вкус и аромат котлетам, а также помочь связать ингредиенты в мясном полуфабрикате. Помните, что лук и чеснок нужно мелко нарезать или измельчить, чтобы они равномерно распределились.

Количество лука, которое не перебьет вкус мяса: один к трём. То есть, на три части мяса берём одну часть лука

лук с фаршем мясным для котлет

Какое соотношение манной крупы и фарша нужно использовать, чтобы котлеты не разваливались

Соотношение манной крупы и фарша, которое рекомендуется использовать, чтобы котлеты не разваливались: 5-6 ст. ложек манной крупы на 1 кг мяса. Если фарш из жирной свинины, то может потребоваться и все 8 ложек крупы, а сухой куриный 5 ст.л

Рекомендуется экспериментировать с количеством манки, начиная с указанных рекомендаций, находить оптимальное соотношение, которое подходит лично вам.

Помните, что при добавлении манки, она постепенно набухает, делает фарш более пластичным и упругим. Это помогает придать готовому блюду сочность, нежность.

Чтобы фарш для котлет стал упругим, его нужно тщательно вымесить, а после этого несколько раз отбить о дно миски.

Манную крупу добавляйте постепенно, чтобы не пересушить мясо, не сделать котлеты жесткими. Тщательно перемешивайте фарш с манкой, чтобы она равномерно распределилась. И оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.

Умеренное количество манки, совершенно не ощущается в готовом блюде. Зато котлеты становятся мягкими и пышными.

Лайфхак: в фарш с манкой добавьте 2 ст. л майонеза.

манка в фарш

Обратите внимание, что манка может впитывать жидкость из мяса. Возможно, потребуется добавить немного больше жидкости, чтобы сохранить нужную консистенцию.

Следуя этим советам при замешивании фарша, вы сможете приготовить сочные вкусные котлетки, которые не потеряют форму.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

+ 5 = 11

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...