Что добавить в мясной фарш чтобы котлеты не разваливались на сковороде во время жарки
Есть несколько способов, чтобы котлеты не разваливались при приготовлении.
- Хлеб. Добавьте в фарш немного хлеба, замоченного в молоке или воде. Хлеб поможет связать ингредиенты.
- Яйцо. Также можно добавить яйцо — оно будет выполнять ту же функцию.
- Лук и чеснок перекрученный. Полезно добавить мелко нарезанный лук или чеснок, это придаст вкус, поможет сохранить форму.
- Манка. Что добавить в фарш чтобы котлеты не разваливались, есть еще один ингредиент — манная крупа, впитывающая лишнюю жидкость.
Важно тщательно перемешать рубленное мясо, чтобы ингредиенты распределились равномерно. При формовке делайте котлетки одинакового размера, не очень тонкими.
Жарьте правильно. Не накрывайте сковороду крышкой. Хорошо обжарьте сначала с одной стороны, дождитесь яркой румяной корочки, только потом переверните котлету. Убавьте огонь до среднего и затем можно накрыть крышкой.
Такие нехитрые приемы помогут сделать котлеты аппетитными и сохранить им форму.
Сколько хлеба и как добавлять в фарш, чтобы котлеты не разваливались
Обычно на 1 кг мясного фарша (смешанного из 300 грамм постной свинины + 700 грамм говядины) кладут 250 грамм хлеба.
Рекомендуется вымочить его в кипяченой воде, молоке или сливках (300 грамм). Предварительно разломайте хлеб на кусочки, полностью залейте его жидкостью. А затем отожмите перед добавлением к мясу.
Отработанная пропорция хлеба в котлетном фарше составляет примерно 600 г мякиша белого хлеба на 1 кг чистого мяса.
Важно помнить, что хлеб нужен для того, чтобы котлеты держали форму, были более нежными. При добавлении хлеба, его рекомендуется хорошо вымешивать.
Эти котлетки получаются самыми упругими и сочными из всех представленных ниже. Подробнее здесь.
Сколько яиц добавляют на 1 кг фарша
В фарш для котлет добавляют яйцо для связывания ингредиентов. Они придают нужную консистенцию и помогают предотвратить разваливание котлет во время приготовления.
Улучшение текстуры: яйца делают мясо более пластичным и упругим, что способствует формированию котлет, сохранению их формы. Они также помогают придать котлетам более нежную, сочную текстуру.
Улучшение вкуса: яйца могут добавить богатый вкус и аромат котлетам. Они также помогают усилить вкус, соединить различные компоненты фарша.
Обычно на 1 кг мясного фарша рекомендуется добавлять 2 яйца. Однако, рекомендуется экспериментировать с количеством яиц, чтобы достичь желаемой консистенции и вкуса котлеток.
Если вы добавляете хлеб, яйца добавлять не нужно!
Если добавляете свежий репчатый лук (перекрутите его на мясорубке), то используйте: 200 грамм лука на 1 кг мяса + 2 яйца.
Сколько лука добавить в 1 кг мясного фарша
Лук с чесноком могут добавить вкус и аромат котлетам, а также помочь связать ингредиенты в мясном полуфабрикате. Помните, что лук и чеснок нужно мелко нарезать или измельчить, чтобы они равномерно распределились.
Количество лука, которое не перебьет вкус мяса: один к трём. То есть, на три части мяса берём одну часть лука
Какое соотношение манной крупы и фарша нужно использовать, чтобы котлеты не разваливались
Соотношение манной крупы и фарша, которое рекомендуется использовать, чтобы котлеты не разваливались: 5-6 ст. ложек манной крупы на 1 кг мяса. Если фарш из жирной свинины, то может потребоваться и все 8 ложек крупы, а сухой куриный 5 ст.л
Рекомендуется экспериментировать с количеством манки, начиная с указанных рекомендаций, находить оптимальное соотношение, которое подходит лично вам.
Помните, что при добавлении манки, она постепенно набухает, делает фарш более пластичным и упругим. Это помогает придать готовому блюду сочность, нежность.
Чтобы фарш для котлет стал упругим, его нужно тщательно вымесить, а после этого несколько раз отбить о дно миски.
Манную крупу добавляйте постепенно, чтобы не пересушить мясо, не сделать котлеты жесткими. Тщательно перемешивайте фарш с манкой, чтобы она равномерно распределилась. И оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.
Умеренное количество манки, совершенно не ощущается в готовом блюде. Зато котлеты становятся мягкими и пышными.
Лайфхак: в фарш с манкой добавьте 2 ст. л майонеза.
Обратите внимание, что манка может впитывать жидкость из мяса. Возможно, потребуется добавить немного больше жидкости, чтобы сохранить нужную консистенцию.
Следуя этим советам при замешивании фарша, вы сможете приготовить сочные вкусные котлетки, которые не потеряют форму.