Картошка в горшочках в духовке/ Рецепт с фото

 

Приготовление еды в горшочках пришло в современную кулинарию из глубокой древности. В старые времена такая посуда была широко распространена. А рецепты приготовления картошки в горшочках присутствуют в кухнях многих народов мира.

Современная кулинария считает, что глиняный горшочек идеально подходит для приготовления картошки в духовке. Стенки этой посуды отлично держат тепло, картошка в них томится и долго остаётся горячей даже после выключения духовки.

В этой статье более подробно, с пошаговой фото инструкцией, рассмотрим рецепт в сметано- чесночном соусе.

 

Ингредиенты:

для одного горшочка 0,5-0,7 литра

  • Картофель – 1-2 клубня среднего размера
  • Мясо филе – около 100 грамм
  • Сметана – 2 ст.л
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук – 0,5 луковицы
  • Морковь – 0,3 корнеплода
  • Бульон (вода) – около 100 мл
  • Специи: соль, перец чёрный молотый, зелень (свежая или сушеная).

 

Как приготовить картошку в горшочках в духовке

корнеплод в крынке глиняной1. Картофель почистить, нарезать кубиками (не мелкими). Выложить в глиняную крынку. Он должен заполнить горшочек примерно на треть.

 

 

 

 

 

морковь в крынку2. Морковь почистить, нарезать или натереть на крупной терке.

 

 

 

 

 

 

овощи рецепт в духовке3. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками, добавить к овощам. Можно предварительно пассировать лук и морковь, а также немного обжарить мясо, как в рецепте “картофель с курицей и сыром в горшочках“.

 

 

 

 

 

мясо в духовке рецепт в горшочках4. Следом добавляем нарезанное мясное филе. Можно использовать свинину, курицу, индейку, говядина (филей, оковалок, антрекот, вырезка).

 

 

 

 

 

чеснок, зелень, специи5. Чеснок почистить и мелко нарубить, выложить в чашку. Добавить зелень и специи.

 

 

 

 

 

 

сметано чесночный соус6. Далее выложить сметану и перемешать соус.

 

 

 

 

 

 

сметанный соус в крынку7. Добавить в горшочек бульон (воду). Сверху вылить соус.

 

 

 

 

 

 

горшочки в духовке8. Отправить горшочки в холодную духовку, поставив регулятор температуры на 180 градусов. Готовность проверять по мягкости картошки через 40-50 минут.

 

 

 

 

 

Вкусный картофель с мясом в горшочках, приготовленный в духовке готов

Приятного аппетита!

картошка в духовке в горшочках рецепт с фото

 

Приготовление еды в горшочках стало очень популярным у современных хозяек. И это прекрасно. Такая пища не только вкусна, но и гораздо полезнее жареной или бланшированной. Ведь в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Взять хотя бы любимую многими картошку. В горшочках этот корнеплод пропитывается ароматом специй и мяса (если оно присутствует в готовящемся блюде) и приобретает вкус, который нельзя достигнуть никаким другим способом приготовления.

Готовить картошку в горшочках можно с любым видом птицы или мяса, а для любителей вегетарианской пищи – просто с овощами. Кроме основных продуктов и специй в горшочек можно добавить какой-нибудь соус, к примеру: томатный, сметанный или сырный. Это придаст готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат. А можно приготовить и просто картошку, засыпав её сверху сыром.

Практически все блюда из картошки в горшочках готовятся по одному принципу: ингредиенты нарезаются кусочками, складываются в вышеуказанную посуду и ставятся в духовку. Однако о некоторых рецептах стоит поговорить чуть подробнее.

 

Рецепт с курицей

Картофель с курицей – это одно из самых простых и доступных каждой хозяйке блюд. Уж, что-что, а курица есть всегда практически в каждом доме. Правда, кроме неё придётся запастись и другими продуктами (указанные величины даны для приготовления двух порций блюда):

  • картофель – 4 клубня средней величины;
  • курица (филе) – 300 г;
  • морковь – 1 корнеплод средней величины;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Картошку помыть, почистить и нарезать средними кубиками. Примерно также нарезать и куриное филе. Мытую и очищенную морковку потереть на шинковке. Лук мелко порезать. Теперь можно приступать к первичной термической обработке ингредиентов.

Кусочки курицы посолить, поперчить, обсыпать пряностями (при желании) и обжарить в небольшом количестве растительного масла на обычной сковороде. На другой сковороде параллельно обжарить лук с морковкой

Теперь пришла очередь горшочков. На дно выложить обжаренное филе, на него положить половину лука с морковкой, затем картошку и ещё один слой морковки с луком. После этого горшочек залить на четверть водой (если есть бульон, то можно использовать и его). Далее нужно раздавить чеснок и смешать со сметаной. Полученной массой сверху смазать овощи, накрыть горшочки крышечками и отправить в разогретую до 200°C духовку.

Осталась последняя операция – натереть сыр и порезать зелень. Этими ингредиентами нужно посыпать содержимое горшочков примерно через полчаса после начала запекания и, снова закрыв духовку, продолжать процесс ещё минут 20.

 

Рецепт фрикадельками

Картошку в горшочках можно делать не только с каким-нибудь мясом, но и с мясными изделиями, например: с фрикадельками. И возиться с этим блюдом не намного дольше, чем с традиционными аналогами. Для такого нестандартного ужина понадобятся (расчёт продуктов приведён для двух порций):

  • картофель – 4 клубня средней величины;
  • фарш – 200 г (лучше брать фарш из мяса птицы, к примеру, индюшачий);
  • морковь – 1 корнеплод средней величины;
  • перец болгарский – 1 шт. средней величины;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Фарш поперчить, посолить, добавить специи и налепить фрикадельки (шарики) с грецкий орех величиной. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь и болгарский перец – тонкой соломкой, лук мелко порубить. Все овощи обжарить в течение 5 минут, постоянно помешивая, после чего разложить их в горшочки, посыпать раздавленным в давилке чесноком, добавить сливочное масло и уложить сверху фрикадельки. В каждую глиняную крынку нужно налить воду или бульон так, чтобы фрикадельки немного выглядывали.

Заполненные горшочки следует поставить в разогретую духовку и готовить при температуре 220ºC минут 30-40. Перед подачей на стол в каждую глиняную крынку нужно налить немного сливок и добавить рубленой зелени (укроп, петрушка, зелёный лук).

 

Рецепт со свининой

Эта разновидность картошки в горшочках является ярким представителем украинской кухни. Часто это сытное блюдо так и называют «Украинская печеня». Хотя благодаря его «сытности» попадается и другое название – «Богатое жаркое». Но пугаться не стоит, всё это богатство состоит из вполне обычных продуктов:

  • картофель – примерно 800 г;
  • свинина – 400 г (мякоть);
  • печень – 300 г (подойдёт как свиная, так и говяжья);
  • морковь – 2 больших корнеплода;
  • фасоль бобы – 1 стакан (можно взять консервированную в собственном соку);
  • лук – 4 головки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • соль, перец (чёрный молотый и душистый в горошках), лавровый лист и зелень – по вкусу.

Для начала надо разобраться с фасолью. Если она не консервированная, то её надо замочить, а затем отварить до полу готовности и откинуть на дуршлаг.

Мясо порезать кусочками средней величины (2,5-3 см), посолить, поперчить и обжарить на масле. Печень порезать также и обваляв в муке тоже обжарить.

Морковь и лук нарезать кружочками и полукольцами соответственно, бросить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поперчить и обжарить.

Картофель почистить и нарезать кубиками средней величины (примерно по 2-3 см).

Когда все ингредиенты подготовлены можно приступить к закладке их в горшочки. В оригинальном рецепте всё складывается в один большой глиняный горшок и ставится в печь. Но современные реалии предполагают приготовление данного блюда в порционной посуде.

На дно каждого горшочка положить листик лавровый, несколько горошин душистого перца и свинину. Сверху положить картофель, который надо посолить и поперчить, затем часть лука с морковкой, фасоль, печень и снова лук с морковкой. В каждую глиняную крынку надо залить горячую воду или слегка подсоленный мясной бульон. Жидкость должна лишь скрыть продукты.

Осталось накрыть горшочки крышечками, поставить в духовку и готовить 50-60 минут при температуре 200ºC. Кстати, «Богатое жаркое» надо ставить в холодную духовку, чтобы горшочки нагревались до нужной температуры вместе с ней.

Готовую «Украинскую печеню» нужно посыпать сверху зеленью и измельчённым любым способом чесноком. А дополнительно к этому вкуснейшему блюду можно приготовить и настоящие украинские галушки. Но это уже совсем другая история.

Видео рецепт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сейчас обсуждают рецепт

Картошка тушеная с курицей

Картошка тушеная с курицей/ Рецепт с пошаговым фото Одно из любимых блюд в нашей семье - тушеная картошка с курицей. Готовлю в казане. Время на...

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Как замариновать шашлык из курицы в кефире

Маринады для шашлык из курицы в кефире/ Рецепты   Кефир считается наиболее подходящим продуктом для маринования мяса к шашлыку. Особенно вкусным при этом получается жаркое из...

Как правильно замариновать шашлык из курицы

Как замариновать шашлык из курицы/ Рецепты   Благодаря тому, что стоимость куриного мяса невысока, шашлык из курицы стал одним из самых популярных видов пикниковых блюд. Хорош...

Как замариновать шашлык из курицы с уксусом

Как замариновать шашлык из курицы с уксусом/ Рецепт с фото   Куриное мясо – наиболее популярный продукт для приготовления шашлыка. Оно дешёвое и вкусное. Некоторые наши...

Как замариновать курицу для копчения горячего

Вкусно и правильно маринуем курицу для горячего копчения   Копчёная курица пусть и не очень полезна для организма, но невероятно вкусна. И ничего страшного не случится,...

Индейка тушеная с картошкой

Индейка с тушеной картошкой / Рецепт с фото О тушёной картошке с мясом знают все. Вряд ли кто-то не пробовал это ароматное домашнее блюдо. Но...

Приправа для курицы, специи и пряности

Приправа для курицы своими руками, состав специй Из куриного мяса можно приготовить множество блюд. Использование различных приправ и специй помогает разнообразить гастрономические варианты вкусовых качеств...