admin 3 - Февраль - 2014

Домашний майонез/ Рецепт с пошаговым фото

Майонез. Происхождение этого названия не известно, но есть мнение, что произошло оно от старого Французского слова (moyeu) и означало желток. 

Домашний майонез во многом превосходит покупной. Но самое главное то, что вы видите из чего вы его делаете. Нет не красителей, не консервантов, не  крахмала и загустителя. А значит, вы будете наслаждаться истинным натуральным продуктом.

Ингредиенты :

1. Растительное масло — 150 мл.

2. Яйца — 3 шт.

3. Горчица — 0,5 ч/л.

4. Сахар — 0,5 ч/л.

5. Соль — 0,5 ч/л.

6. Лимонный сок — 1 ч/л.

Как самостоятельно приготовить майонез 

11. Возьмем емкость 500-750 мл. Я чаще всего использую банку 750 мл. так потом удобнее хранить в закрытом виде. Засыпаем соль, сахар и кладем горчицу.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            .

22. Одно яйцо добавляем полностью, а от двух других только желток. Добавляем лимонный сок.

 

 

 

 

 

 

33. Взбиваем блендером в течение 1-2 минут.

 

 

 

 

 

 

44. Для любителей поострее, можно добавить специи по вкусу (карри или куркума — придаст майонезу золотистый оттенок, перец или аджика — остроту и пикантность).

 

 

 

 

 

65. На максимальной скорости блендера взбиваем смесь и медленно вливаем масло. Состав начнет постепенно густеть. Взбиваем до консистенции густой сметаны.Чем больше добавляем масла, тем гуще будет майонез.

 

 

 

 

Домашний майонез готов.

Приятного аппетита!

7

 

 

Мы часто придумываем и находим всё новые и новые рецепты салатов с добавлением майонеза, а вот о его происхождении и истории мы не задумываемся никогда. Но вот у вкуснейшего и старейшего французского соуса, довольно богатая и интересная «жизнь». Первые упоминания о майонезе или прованском соусе – первое название, были слышны ещё в 18 веке. Впервые на праздновании торжества, в честь завоевания города Маон французами у англичан, блюда подали с интересным и необычным соусом. Есть мнение, что именно в честь города прованский соус и назвали майонезом.

Первый рецепт майонеза выглядел так: яйца – поскольку куриные яйца были не в почёте, основная масса шеф поваров того времени пользовалась яйцами индейки. К ним добавляли сок лимона, оливковое, сейчас подсолнечное масло, красный молотый перец. Сегодняшний майонез делают только из желтков куриных яиц, горчицы, масла, соли и чёрного молотого перца. Чтобы соус был действительно вкусным и безопасным, следует делать его самостоятельно с домашних продуктов, так же, чтобы майонез был более острым и сохранялся дольше, в него при приготовлении можно добавлять ложку уксуса. 

 

Популярные рецепты с похожими ингредиентами:

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Прокомментировать


Хочу Всё Знать. Полезные Советы