Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку без стерилизации с косточками рецепт пошаговый с фото
Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой напиток вам потребуется всего 30 минут.
Ингредиенты:
- Вишня — 500 грамм (3 стакана)
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 2,5 литра
- Мята (по желанию) -1 веточка на банку
Как варить компот из вишни заготовка на зиму
1. Ягоду (с косточками или без) хорошо промыть, очистить от плодоножек.
2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Простерилизовать банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком). Разложить вишню по банкам. На каждую трехлитровую банку 3 стакана ягоды (примерно треть банки).
3. Освежающий привкус придаст вишневому компоту веточка мяты. Это по желанию, можно мяту и не добавлять.
4. Добавить в банку 1 стакан сахара.
5. Залить ягоды с сахаром кипятком на половину банки. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
6. Затем вынуть мяту (если вы делали вишневый компот с мятой) и долить еще кипяток до горлышка.
7. Закатать или закрутить банки с компотом из вишни. Оставить остужаться вниз крышками (можно «под шубу»). Вот и все! Хранить компот в погребе.
Вкусный вишневый компот готов
Итак, пришло время начать делать запасы на зиму. Закрутки, салатики, овощи и фрукты. Ведь так приятно в холодную пору открыть вкусные блюда, как идеальное дополнение к общему столу. Но не только хочется в зимние холода вкусно поесть, хочется ещё и попробовать кусочек лета, поэтому будет крутить на зиму компот из вишни. Приятный аромат и незабываемый вкус сочного плода, отлично поднимет настроение в снег и стужу. А полезные свойства вишни, такие как разжижение крови и борьба с малокровием (анемией), только придадут больше сил и бодрости в мороз.
Первое, что нужно перед тем, как готовить компот из вишни на зиму, это приобрести хороших вишен. Поскольку сортов их имеется очень много, нужно подумать, кислый или более сладкий напиток вы хотите получить. Так же можно приобрести ещё и дополнительные ингредиенты, добавляющие ещё большей насыщенности напитку. Это может быть сахар и корица, имбирь и любые пикантные травы и приправы, которые вам по душе. Отлично сочетается с вишней и такая ягодка как клубника, смородина и малина. Конечно, закрутить несколько банок с разными компотами – самое идеальное решение, поэтому приобретайте ягоды, банки, крышки и сахара, и начнём делать потрясающие заготовки.
- Следует знать, что не нужно добавлять в напиток лимонную кислоту, поскольку этот ингредиент уже входит в состав ягоды.
- Если вы хотите вкусный напиток из вишни, с насыщенным ароматом, лучше от косточек вишенки не отделяйте, поскольку сама ягода вкусна, но весь сок и кислинка выйдет из мякоти, если её разломать.
- Если компот рассчитан на длительное хранение, косточки придётся вынуть их плода, они сокращают срок годности напитка.
- Если вы решите готовить вишневый напиток с корицей, берите обязательно палочки. Поскольку рассыпчатая приправа испортит цвет напитка, он станет мутным и коричневым.
- Не кладите слишком мало сахара, вишня пустит сок, компот зимой будет кислее, поэтому не бойтесь пересластить.
Компот вишнёвый быстро и просто
- Спелые красные вишни – рассчитывайте количество так, чтобы в 3-литровой банке ягода занимала третью часть ёмкости.
- <Сахар – 1-1,5 стакана на трехлитровую банку.
- Вода.
Ёмкости для компота необходимо простерилизовать, хорошо вымыть. Крышки стерилизуем вместе с емкостями. А пока кто-то стоит на подготовке тары, можно заняться ягодой. Нужно промыть вишни, перебрать червивые и лопнувшие, откинут ягоды на дуршлаг, дать им стечь.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и кипятим. В каждую баочку кладём ягоду, как уже говорили, около четверти всего объёма. Теперь насыпаем сахар, а сверху заливаем уже закипевшей водичкой. Теперь сразу нужно банки закрутить крышками. Перед тем, как спрятать вишневый компот в тёмное и тёплое место, баночки следует хорошенько потрясти, что сахар перемешался и растворился быстрее в жидкости. Или сделать как показано в рецепте с пошаговым фото. Закрутки прячем и накрываем одеялом.
Рецепт с корицей
- Вишни – на банку в 3 литка по 300 грамм.
- Корица – по палочке – две.
- Сахар – стакан (200 грамм).
- Вода.
Перебираем вишню, косточки можно оставить, а можно и убрать. Нужно помыть ягодки, откидываем их на дуршлаг. Теперь промываем банки и стерилизуем крышки. Когда ягодки просохли, раскладывайте. К ним кладите палочку или две корицы – пряность придаст невероятный аромат, а так же подкрепит полезные вещества ягод.
Ставим кастрюлю с водой и кипятим, затем заливаем ягоду в емкостях. Дайте некоторое время настояться жидкости, можно около получаса, затем сливайте её обратно в кастрюлю. Жидкости долейте столько, сколько её выкипело. Теперь опять ставим на огонь, кладём сахар. Вкусный и насыщенный компот из вишни рецепты которого могут даже совершенно отличаться один от другого, получится вкусным не зависимо от того, будете ли вы делать сироп, или просто зальёте в баночки кипяток. После закипания, выключайте огонь, помешивайте сироп до полного растворения сахара.
Вишню заливаем сиропом, закатываем крышками банки. Закрутки нужно хорошо укутать, и поставить в тёмное место, где компот никто не потревожит до нужного момента.
Компот вишневый – ассорти
- Вишня ягода – на банку по 200 грамм.
- Смородина красная – полстакана.
- Клубничка – полстакана.
- Сахар – стакан.
- Вода.>
Итак, как варить компот из вишни, клубники и смородины, чтобы он получился вкусным и сладким. За основу у нас будут идти вишенки, которые вы будете пробовать перед покупкой. Они обязательно должны быть сладкими и лучше небольших размеров. Смородина в любом случае сделает напиток кислым, даже если клубники, сладкой вишни и сахара будет достаточно. Поэтому можете складывать её в банки меньше. Емкости простерилизовать, ягоды вымыть и высушить, перебрать. Положите вишню, клубнику и смородину в баночки, засыпаем эту ароматную смесь сахаром.
Воду ставим на огонь и кипятим, затем льём её в емкости с ягодами. Теперь можно закручивать компот. Встряхните баночку хорошенько, чтобы сахар растворился, и ягодки пустили сок. Накрыть и спрятать в тихое и тёмное место.
Компот из вишни и абрикосов
Ягоды нужно перебрать, отложив лопнувшие и подгнившие. Промойте их под краном и откиньте на дуршлаг, пускай вода стечёт. Тем временем абрикосы тоже промойте и переберите, разрезайте на 2 половинки, вынимая косточки. Резать нужно аккуратно, чтобы плод не был порванным, поскольку в воде он раствориться, испортит красивый внешний вид, напиток будет как будто с ворсинками. Добавьте клубнику и абрикосы в емкости.
Ставьте на огонь кастрюлю, доводите воду до кипения. Если вы закрываете, например, 10 банок, вам необходимо примерно до 30 литров воды, на каждый литр сыпьте по 250-300 грамм сахара. Вода должна закипеть после того, как вы положите в воду сахар, снова. Перемешайте, дайте немножко остыть сиропу, а лишь затем наливайте его емкости.
В большую кастрюлю налейте воды и ставьте на стерилизацию. Компот в ёмкости будет кипеть около получаса. Затем банки нужно плотно закручивать, ставить их на крышечки (верх дном), и укутывать одеялом, прятать в тёмное место.
Компот вишнёвый с ликёром
- Вишня – по 300 грамм на банку в 3 литра.
- Сахар – стакан
- Ванильный сахар – 3 пакетика.
- Вишнёвый ликёр – 50 грамм.
- Вода.
- Мята – свежие листочки, по 2-3
Многие хозяюшки, только начинающие обучатся искусству готовки, задаются вопросом: как закрыть компот из вишни, с чего нужно начать. Всё просто, начать следует с покупки хороших продуктов, банок и крышек.
Вишни перебираем, откладываем в сторону непригодные для консервации, промываем их под краном с холодной водой, затем кладём в дуршлаг, даём грязной воде стечь. Теперь вынимайте из ягод косточки, обратите внимание, что покупая плоды, присмотрите крупные ягодки, чтобы они не испортились после удаления сердцевины.
Теперь будет варить сам напиток из вишни. Нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и кладём ванилин, сахар. Кипятим снова, пока сахар не растает, и добавляем алкоголь, убавляем огонь. Теперь кадите вишенки, варите на протяжении 10 минут на медленном огне.
Стерилизуйте емкости и крышки, ёмкости наполняйте немножко остывшим напитком, кладите сверху листочки мяты. Баночки с вишневым компотом закрутите, и ставьте и тихое и тёплое место до зимы.
а такой компот не забродит?
Поверьте, уже лет 5 делаю компот из вишни по данному рецепту. Прекрасно храниться в погребе.
Отличный компот получился, освежающий, легкий и не приторно сладкий. Банки простояли всю зиму в погребе, не одна не вздулась. Хороший рецепт, спасибо!
А если нет погреба, где хранить?
Тогда банки нужно обязательно стерилизовать. И компот заливайте под горлышко. Хранить можно при комнатной температуре, например в кладовке или шкафу. Желательно там, где прохладнее и в темном месте. Периодически проверяйте, поскольку при таком методе, срок хранения заготовок уменьшается.
Horoshie resepty
Аспирин нужно добавлять
Замечательный компотик получился и детки пьют с удовольствием. Не кислит и прям здоровски тонизирует организм, сил придает, иммунитет укрепляет. У нас долго не задерживается, всем нравится!
Спасибо, Дарья, за ваш добрый отзыв)
Я предпочитаю компот исключительно из вишни варить, потому что другие варианты просто не переношу — будь то клубника или, например, виноград. Не знаю, почему такая ситуация сложилась со мной. На зиму у меня стабильно около двадцати трёхлитровых банок закрыто. Конечно, если пить по литру в день, то на всю зиму может и не хватить. 🙂
Готовлю примерно по такому же рецепту, который представлен на данной странице. Очень секретных каких-то способов просто нет, поэтому придумывать ничего не нужно, как мне кажется. Я думаю, что компоты на зиму не варит только ленивый человек или крайне занятой.
Спасибо, Дмитрий, за ваш отзыв)