Как заморозить правильно овощи, грибы, ягоды и зелень/ Пошаговое фото
Домашняя заморозка, пожалуй, наилучший способ сохранить овощи, фрукты, ягоды или зелень свежими на зиму. При заготовке солений или варенья теряется намного больше полезных веществ, чем при замораживании продуктов. Однако существует ряд правил, на которые нужно обратить внимание, чтобы продукты после заморозки не горчили, не теряли цвет и не превратись в слипшийся ледяной комок. При температуре от 0 до -8 градусов продукты в морозильной камере хранятся не больше 3 месяцев. При температуре -18 до 1 года.
Как правильно заморозить зелень:
укроп, зеленый лук, базилик, сельдерей, петрушку, кинзу, щавель.
Зелень перед заморозкой желательно промыть и обсушить, разложив на полотенце в проветриваемом месте. Существует несколько вариантов заморозки зелени.
Как заморозить зелень, вариант № 1: чистую, сухую (не мокрую) зелень разложить небольшими пучками в целлофановые мешочки. И упаковать покомпактнее, чтобы в мешочке осталось как можно меньше воздуха. Зимой можно просто отламывать (она становится хрустальной) нужное количество зелени.
Как заморозить зелень, вариант № 2: предварительно промытую и обсушенную зелень нарезать, разложить по пакетам и заморозить. Однако, при таком варианте заморозки может возникнуть проблема. Если внезапно отключат электричество и морозильная камера начнет размораживаться, а затем электричество включится, вся зелень превратиться в один ледяной ком. Поэтому желательно подстраховаться, замораживая зелень небольшими порциями (на одно блюдо).
Как заморозить зелень, вариант № 3: хороший способ замораживания зелени во льду. Зелень мелко нарезать, разложить в формы для заморозки льда, добавить холодной воды и отправить в морозилку. Затем готовые ледяные формы с зеленью уложить в пакет и хранить в морозильной камере. Перед использованием кубики льда размораживать не нужно, они добавляются прямо в блюдо во время готовки.
Как правильно заморозить ягоды:
землянику, клубнику, вишню, смородину, крыжовник, малину, ежевику
Перед заморозкой ягоды нужно промыть и тщательно обсушить. Для этого разложите ягоды в один слой в проветриваемом месте. Если ягоды плохо просушатся, они могут слипнуться в комок во время заморозки. Конечно это не проблема, если вы собираетесь сварить из них компот зимой. Однако на праздничном столе, в мороженом или бокале шампанского намного приятнее выглядят опрятные замороженные ягоды виктории, смородины или вишни.
Как правильно замораживать ягоды. Разложите промытые и обсушенные ягоды на подносе в один слой. Поднос с ягодами разместите в морозилке. После того, как ягоды полностью заморозятся их ссыпают в контейнер и отправляют в морозилку. Можно хранить ягоды в целлофановом пакете, однако тогда перед размораживанием их стоит переложить в контейнер или широкодонную чашу, чтобы ягоды не потеряли форму. Это относится к ягодам земляники, виктории, малины, клубники, ежевики. Смородину и крыжовник можно хранить в пакетах. Они не теряют свою форму при размораживании.
Как правильно заморозить грибы:
лисички, опята, шампиньоны, белый гриб, подосиновики, подберезовики, маслята
Грибы можно замораживать несколькими способами: в сыром, жареном или вареном виде. Однако при любом способе заморозки грибы требуют предварительной подготовки. Грибы перед заморозкой нужно тщательно перебрать, очистить от лесного сора и земли. Следует удалить все червивые грибы, они не годятся для заморозки.
Как заморозить грибы, вариант № 1. Промытые и очищенные грибы обсушить, разложив на хлопчатобумажном полотенце. Для заморозки грибов в свежем виде лучше выбирать небольшие, твердые грибочки (у опят шляпки). Со шляпок маслят перед заморозкой желательно снять пленочку. Чтобы грибы после размораживания не потеряли форму и аромат, размораживать их желательно на нижней полке в холодильнике. Готовить размороженные грибы нужно в тот же день.
Как заморозить грибы, вариант № 2. Очищенные и промытые грибы отварить в подсоленной воде (лучше до готовности). Сколько варить грибы перед заморозкой: белый гриб – 40 минут, подберезовики – 50 минут, подосиновики – 20 минут, шампиньоны – 5-10 минут, опята – 1 час 10 минут (сменив первую воду после закипания), лисички – 20 минут, маслята -20-25 минут. Крупные грибы перед варкой лучше нарезать. Не забывайте убирать грязную пенку с поверхности воды при варке грибов. Вареные грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде. Разложить грибы по целлофановым пакетам, упаковать как можно компактнее, лишний воздух в пакете нам ни к чему. Положить в морозильную камеру. Раскладывайте грибы по пакетам порционно (один пакет на одну готовку). После размораживания вареные грибы нужно сразу подвергнуть термической обработке, поскольку в них могут быстро размножаться бактерии.
Как заморозить грибы, вариант № 3. Можно заморозить жареные грибы. Для этого предварительно очищенные и промытые грибы обжаривают на растительном масле. Нельзя использовать животные жиры для обжарки грибов, которые вы собираетесь заморозить на зиму. Такие грибы хранятся не больше 1 месяца. Белый гриб, маслята, подосиновики нужно предварительно отварить 10-15 минут, а затем обжарить на растительном масле до готовности. Лисички можно жарить не отваривая. Выложить грибы на сковороду с растительным маслом и обжаривать пока не выпарится весь сок, который дадут лисички. Шампиньоны можно также не отваривать , а пожарить 15 минут. Грибы перед заморозкой можно зажарить в духовом шкафу на противне без добавления масла.
Как заморозить грибы, вариант № 4. Отварить предварительно подготовленные грибы, бульон не сливать. В контейнер уложить целлофановый мешочек. В него выложить отваренные грибы и залить грибной бульон. Заморозить грибы с бульоном. После вынуть мешочек с замороженной плиткой бульона с грибами из контейнера и уложить в морозильной камере. Получится отличная заготовка грибного супа на зиму.
Как правильно заморозить овощи:
морковь, свеклу, перец, помидоры, цветную и брюссельскую капусту, кабачки
Морковь перед заморозкой нужно помыть, почистить и обсушить (обязательно). Затем нарезать или натереть на терке. Уложить в целлофановые пакеты небольшими порциями (один пакетик на одно блюдо). Можно укладывать морковку в разные углы мешочка, а затем перетягивать его посредине (см. фото). Старайтесь, чтобы в пакете осталось как можно меньше воздуха, тогда морковь не потеряет влагу и будет занимать меньше места в морозильной камере.
Свекла замораживается также как морковь. Перед приготовлением ее не нужно размораживать. Бросайте в кастрюлю или на сковороду в замороженном виде.
Болгарский перец можно замораживать целиком или кусочками. Предварительно перец нужно почистить, удалив семена, помыть и обсушить. Чтобы сэкономить место в морозильной камере, цельный перец можно вставить один в другой. Такой перчик прекрасно подойдет для фаршировки. Он отлично сохраняет вкус и аромат. Можно перец нарезать удобным для вас образом, заморозить на подносе, а затем пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере. При таком способе заморозки дольки перца не слипнуться и его можно будет набирать в рассыпную в том количестве, которое вам нужно по рецепту.
.
Помидоры (томаты) можно замораживать несколькими способами. Маленькие помидоры – черри замораживают целиком. Потом их очень удобно добавлять в суп, зажарку или тушеное блюдо. Предварительного размораживания помидоры не требуют. Крупные плоды можно разрезать на дольки, уложить в контейнеры и заморозить. Нарезанные кружочками помидоры замораживают на подносе, они отлично подойдут для приготовления пиццы или мяса в духовке. Еще один вариант как заморозить помидоры — заморозить помидорную пасту. Для этого с помидор снимается шкурка, затем помидоры измельчают в пюре на мясорубке или в блендере. Заливают помидорное пюре в формы и замораживают , затем перекладывают в пакет и хранят в морозильной камере.
Цветную капусту можно заморозить, предварительно разделив на соцветия. Чтобы цветная капуста сохранила свой вид ее нужно бланшировать в подкисленной воде. Для этого в кастрюлю наливаем воды, добавляем лимонную кислоту (на 1 литр воды 1/3 чайной ложки лимонной кислоты). Доводим воду до кипения. Опускаем капусту в кипящую воду на 3 минуты. Вытаскиваем цветную капусту из кипятка и сразу же опускаем в холодную (лучше ледяную) воду. Эта процедура запечатает весь вкус внутри овоща, сохранит цвет, устранит неприятный привкус. Брюссельская капуста замораживается также как цветная капуста после предварительного бланширования в течении 3 минут. Только лимонную кислоту в воду добавлять не нужно. Брокколи бланшировать перед заморозкой вообще не нужно.
Кабачки можно замораживать, нарезав на кружочки (молодые плоды) или кубики. Предварительно кабачок нужно очистить от кожуры и семян. У молодых кабачков семена можно не удалять, они мягкие и не ощущаются в готовом блюде. Замораживать кабачки нужно, разложив на подносе в один слой или несколько слоев, перекладывая каждый слой целлофановым мешочком (см. фото).
Как правильно заморозить зеленый горошек и стручковую фасоль
Зеленый горошек можно замораживать, подвергнув его предварительному бланшированию. Для это опустите очищенный зеленый горошек в кипящую воду на 2 минуты. Вынув зеленый горошек из кипятка, сразу же опустите его в холодную (ледяную) воду. Затем разложите горошек и дайте ему обсохнуть. После этого зеленый горошек готов к заморозке. Засыпайте горошек в целлофановые пакеты и отправляйте в морозильную камеру. Зимой можно достать замороженный зеленый горошек, отварить его в кипящей воде в течение 5-7 минут и использовать в качестве гарнира или добавить горошек в салат.
Стручковая фасоль прекрасно поддается заморозке. Сохраняет большинство своих полезных и вкусовых качеств. Отлично подходит для приготовления овощных гарниров в зимнее время. Чтобы заморозить стручковую фасоль ее нужно промыть, обсушить и нарезать на небольшие брусочки (2-3 см в длину). Уложить стручковую фасоль в целлофановые пакеты порционно. Герметично упаковать и положить в морозильную камеру на хранение.
Можно ли замораживать молоко
Такой полезный и вкусный продукт, как молоко, особенно если его довольно много, хочется сохранить подольше. И только заморозка может сохранить его на некоторое время, чтобы с удовольствием выпить, когда захочется. Если говорить о домашнем коровьем молоке, то его можно вылить в пластиковую бутылку и положить в морозильную камеру, лучше в самый край, чем дальше от дверок, тем лучше. Домашнее молочко, даже если оно пролежит около полугода, не потеряет своих вкусовых качеств, полезных свойств и витаминов.
Что касается молока магазинного, здесь ситуация обстоит немножко сложнее. Если качество напитка страдает, после размораживания вода, которая входит в состав и разбавляет само молоко, отделится, и продукт будет водянистым, не очень вкусным. На вид так же такое молоко вам не понравится, его лучше использовать для выпечки или, в крайнем случае, для каши. Витаминов в магазинном напитке не так много, как хотелось бы, поэтому после размораживания их не убавится и не станет больше. Прямиком в пакете кладите молоко в морозильную камеру. А когда будете размораживать, пакетик лучше опустить в миску, возможно пакет протечёт. Ставьте на несколько часов просто на стол, лучше не на солнце.
Грудное молоко так же можно замораживать, прямиком в бутылочке ставьте в морозилку. А когда будет нужно, опустите на полку холодильника, оно потихоньку разморозится. Либо ставьте бутылочку в кастрюльку, наполненную холодной водой.
Молоко, какое бы оно ни было, замораживать можно лишь один раз. Повторно замораживать его нельзя, так оно может прокиснуть, потерять свои вкусовые качества, витамины.
Можно ли замораживать творог
Кисломолочные продукты, если они натуральные, не хранятся длительное время. Но можно воспользоваться морозильной камерой и продлить себе удовольствие. Например, творог, в отличие от остальных подобных продуктов, после размораживания теряет большинство своих полезных веществ. Вкусовые качества так же сильно страдают, если не пропадут вовсе, вода отделится от основного продукта, творог необходимо будет сцедить. Красивый белоснежный цвет с желтоватым оттенком, если говорить о свежем домашнем твороге (замораживать можно только такой), потеряется, продукт станет сероватым.
Если заморозить творог всё же необходимо, кладите его в пакетик, но не более чем срок до одного месяца, потом продукт может подпортиться и стать вовсе не съедобным. Рекомендуется делать из творога полуфабрикаты, и только после того подвергать его заморозке. Например, вареники с творогом хорошо хранятся, ленивые вареники, сладкий творог с сахаром и изюмом. В таком виде продукт не потеряет своего аромата и отличного вкуса.
Можно ли замораживать тесто
Замороженное тесто всегда спасает хозяйку. Приготовив и сохранив его можно за несколько минут состряпать отличную закуску, и пиццу, и пирог, и вареники и сладкую выпечку. Дрожжевое тесто после размораживания, конечно, не сильно поднимется, но вкус не потеряет, на вид приготовленные вами пирожки будут великолепны. Слоёное тесто так же поддаётся замораживанию, после того, как оно оттает, выпечка будет не менее вкусной, чем со свежего теста. Просто необходимо раскатать пласты, ну или просто сделать кругленькую грудку, класть её в пакет, а затем в морозильную камеру. А при размораживании необходимо отставить тесто в миске при комнатной температуре, оно прекрасно само дойдёт до кондиции. Можно окунуть пакетик с тестом в тёплую водичку, или же оставить в микроволновке на режим размораживания на 20 минут.
А я все замораживала цветную капусту просто так и она темнела и желтела. В прошлом году бланшировала по вашему рецепту. Зимой цветная капуста в кляре — первое блюдо на нашем столе. Спасибо.