Грузди черные маринованные на зиму/ Рецепт с фото
Маринованные грузди получаются значительно вкуснее, чем соленые. К тому же при мариновании используется уксус, который создает кислую среду и препятствует размножению спор ботулинуса, вызывающего ботулизм.
Черный гриб относится к категории условно-съедобных грибов и требует соблюдения некоторых правил при приготовлении. В готовом виде (соленый, маринованный) приобретает насыщенный фиолетово-бордовый оттенок.
Ингредиенты:
- Черные грузди
- Листья смородины
- Листья вишни
- Чеснок
- Уксус 9%
- Специи: соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошек, перец черный горошек, гвоздика.
Как готовить маринованные грузди
1. Обязательным условием при приготовлении черных груздей является предварительное вымачивание и отваривание. Вымачивать грузди нужно не менее 3 суток, регулярно меняя воду (2-3 раза в день).


Готовим маринад:
на 1 литр воды: 2 ст. л соли + 1 ст. л сахара.
Доводим маринад до кипения и выкладываем в него грибы. Варим грибы в маринаде 15- 20 минут.




Маринованные грузди можно кушать через пару месяцев.

Не первый раз пользуюсь этим рецептом, вкуснее груздей не пробовала.
Спасибо за обратную связь) Мы тоже очень любим грибочки по этому рецепту.
Решил попробовать замариновать черные грузди. Раньше на длительное хранение не закладывал, сразу варил и ел. Если в конце сентября не выйду на связь, значит рецепт не правильный. 🙂
Все будет хорошо, мы живы и здоровы, не переживайте 🙂
Однако Алексей на связь не вышел.
Но несмотря на это, я тоже попробую этот рецепт