admin 14 - Май - 2018

Запеканка с картофелем и фаршем / Рецепт с фото

Вторые блюда – важная составляющая полноценного обеда. Чаще всего, для приготовления используются овощи и мясные продукты. Для экономии времени, их готовят вместе. Оптимальным блюдом, в этом случае, становится картофельная запеканка с мясом. Она сочетает в себе полезные качества продуктов, аппетитный внешний вид, а на приготовление не потребуется много времени.

Это блюдо имеет ряд особенностей приготовления, и в первую очередь, касается картофеля. Его можно использовать в нескольких видах: ломтиками или пюре. Для мясной начинки подойдёт фарш из любого мяса или птицы. Добавление качественных специй и зелени придаст блюду аппетитный аромат и приятную пряность. В запеканку можно добавлять другие продукты, например, лук, сыр или грибы, эти продукты прекрасно сочетаются с основными.

Для того чтобы запеканка получилась питательной, в пюре следует добавить сливочное масло, яйца и молоко. А если, картофель нарезается ломтиками, то в заливке можно использовать сметану и яйца. Картофельную запеканку также можно приготовить для детского меню. В этом случае, следует выбирать качественное нежирное мясо, и убрать аллергенные продукты.

 

Ингредиенты:

скачать рецепт печать

  • Фарш мясной – 0,5 кг
  • Картошка (неочищенная) – 1 кг
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Мука — 3 ст.л
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Сыр твердый – 100 грамм
  • Сметана 20%– 3 ст. л
  • Специи: соль, перец черный молотый по вкусу, куркума или карри по желанию.
  •  

    Как приготовить запеканку из картошки и фарша

    картофель варить1. Картофель очистить, сложить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить 1/3 ч.л. соли и поставить на огонь.

     

     

     

     

     

     

    толченая картошка2. Затем сливаем с картошки всю воду (я немного оставила и запеканка потеряла форму, поэтому сливайте лучше всю воду) и разминаем толкушкой, пока она горячая. Затем оставляем немного остыть при комнатной температуре, чтобы яйца не сварились при добавлении в пюре. Добавляем яйца, муку (3 ст.л без горки) и сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

     

     

     

     

    лук пассированый 3. Лук репчатый очищаем и нарезаем кубиками. Слегка обжариваем до мягкости на сковороде. Не нужно зажаривать, как только лук станет мягким, этого достаточно (смотрите на фото).

     

     

     

     

     

    фарш в лук4. Затем в сковороду к луку добавляем фарш и специи.

     

     

     

     

     

     

    фарш жареный5. Перемешиваем во время обжарки, чтобы фарш рассыпался, а не остался кусками и равномерно приготовился.

     

     

     

     

     

     

    противень смазанный маслом6. Противень смазываем маслом.

     

     

     

     

     

     

    картошка толченая противень7. Выкладываем половину картошки.

     

     

     

     

     

     

    сыр на картошку8. Половину сыра натираем на крупной терке поверх картошки.

     

     

     

     

     

     

    фарш на картошку9. Сверху выкладываем фарш.

     

     

     

     

     

     

    сыр на фарш10. Посыпаем оставшимся сыром.

     

     

     

     

     

     

    картошка слой11. И опять слой картофеля.

     

     

     

     

     

     

    сметаной запеканку12. Смазываем верх запеканки сметаной. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, до тех пор, пока корочка запеканки не зарумянится.

     

     

     

     

     

    запеканка запеклась13. Вынуть запеканку из духовки и дать остыть, чтобы она была не горячая, а теплая. Так готовое блюдо будет лучше держать форму. Из-за того, что я сливала не всю воду с картошки, запеканка получилась не достаточно упругой, но зато очень нежной и сочной.

     

     

     

     

     

    Вкусная запеканка из картошки и фарша готова

    Приятного аппетита!

    запеканка из картошки и фарша
     

    Картофельная запеканка с фаршем без муки

    картошка с мясом в духовкеПриготовление запеканки по этому рецепту не займёт много времени. В состав этого блюда можно вносить изменения, добавляя другие продукты.

    Потребуется:
    ● готовый фарш – 600 г;
    ● одна луковица;
    ● сыр твёрдый – 120 г;
    ● 6-7 картофелин;
    ● яйцо – 1 шт.;
    ● сметана 20% — 170 г;
    ● соль, молотый чёрный перец;
    ● масло подсолнечное – для жарки и смазывания противня.

    Мелко нарежьте лук и выложите на раскалённую сковородку, смазанную маслом. Прогрейте лук до прозрачного цвета и добавьте фарш. Затем посолите и внесите перец. Оставьте на огне до готовности. Картошку почистите, и нарежьте ломтиками. Совет! Если позволяет время, её можно оставить в воде на 2 часа, это поможет убрать излишнюю крахмалистость. Глубокий противень смажьте маслом и выложите картошку и немного посолите. Затем выложите фарш. На него снова выложите картошку и немного присыпьте солью. Отдельно приготовьте заливку, смешав яйцо и сметану. Залейте смесью запеканку и сверху выложите натёртый сыр или нарезанный ломтиками.
    Выпекайте при 180 ° около 50 минут.

     

    Запеканка с фаршем и картофельным пюре на молоке

    запеканка на молокеВкус этого блюда знаком многим с детства, и чтобы запеканка подучилась такой же аппетитной, следует приготовить качественно пюре. Для этого следует использовать сдобные продукты: молоко, масло и яйца.

    Для приготовления потребуется:
    ● говядина и свинина – 700 г;
    ● головка лука;
    ● молоко – 100 мл;
    ● масло сливочное 82,5% — 80 г (для пюре – 65-70 г и для смазывания);
    ● твёрдый сыр – 100 г;
    ● картошка – 9 шт.;
    ● растительное масло – для жарки;
    ● яйцо – 1 шт.;
    ● соль;
    ● смесь молотых перцев.

    Картошку почистите, нарежьте на четыре части и отварите в солёной воде до готовности. Слейте отвар и добавьте масло, яйцо и молоко. Разомните толкушкой. Готовое пюре должно быть не жидким, если так получилось, добавьте немного муки. Из мяса приготовьте фарш и выложите его на смазанную раскалённую сковородку. Затем добавьте измельчённый лук. Посолите и поперчите. Начинку следует обжарить до готовности. Подготовленный противень смажьте маслом и выложите половину пюре. Разровняйте его и выложите равномерно мясную начинку. На неё уложите вторую половину пюре. Сверху натрите сыр. Уберите в печь на 20-25 минут при 180 градусах.

     

    Слоеная картофельная запеканка с фаршем, грибами и луком

    картофельная запеканка с грибамиТакая запеканка по своим вкусовым и питательным качествам может выступать как полноценный обед. На приготовление не требуется много времени.

    Ингредиенты:
    ● лук репчатый – крупная головка;
    ● картошка – 8 шт.;
    ● свино — говяжий фарш – 650 г;
    ● сметана 15% — 100 г;
    ● шампиньоны свежие – 400 г;
    ● масло – 30 г;
    ● сыр – 120 г;
    ● соль, перец.

    Грибы тщательно вымойте, нарежьте и отправьте на сухую сковороду. Когда вода испариться, влейте масло и продолжайте обжаривать. Фарш обжарьте с маслом до готовности. Поперчите и посолите. Картошку почистите и нарежьте ломтиками. Кольцами нарежьте лук. Противень смажьте маслом, выложите первым слоем картофель, посолите и смажьте сметаной. Затем выложите лук. Следующий слой — грибы. На них разложите равномерно половину фарша и смажьте сметаной. Затем снова картошка и тонкий слой сметаны. Потом кольца лука, грибы и мясо. Мясную начинку промажьте сметаной.
    Последний слой снова картофель и тонкий слой сметаны. Сверху равномерно распределите натёртый сыр. Выпекайте в разогретой духовке при 180 ° около часа.

     

    Диетическая картофельная запеканка с фаршем

    диетическая запеканкаЭтот вариант блюда остаётся такими же вкусным и питательным, но благодаря продуктам и заливке, низкокалорийным.

    Понадобится:
    ● фарш куриный – 500 г;
    ● молодой кабачок – 2 шт.;
    ● 2 крупных томата;
    ● репчатый лук – 1 шт.;
    ● масло подсолнечное – 45 г;
    ● сметана 10% — 90 г;
    ● яйцо;
    ● картошка – 8 шт.;
    ● соль, специи.

    На раскалённой сковороде обжарьте фарш и измельчённый лук до готовности. Картошку и кабачки очистите, и нарежьте ломтики. Помидоры разрежьте на две части и каждую половинку ломтиками. На смазанный противень выложите слоями в следующей последовательности: картофель, фарш, помидоры и кабачки. Приготовьте заливку, смешав яйцо и сметану. Вылейте её на и выложите нарезанный ломтиками сыр. Выпекайте 50 минут при 180 ° градусах.

     

    Видео рецепт картофельной запеканки с фаршем

    Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

    Прокомментировать