Запеканка с картошкой и фаршем в духовке с фото с сыром
Вторые блюда – важная составляющая полноценного обеда. Чаще всего, для приготовления используются овощи и мясные продукты. Для экономии времени, их готовят вместе. Оптимальным блюдом, в этом случае, становится картофельная запеканка с мясом. Она сочетает в себе полезные качества продуктов, аппетитный внешний вид, а на приготовление не потребуется много времени.
Это блюдо имеет ряд особенностей приготовления, и в первую очередь, касается картофеля. Его можно использовать в нескольких видах: ломтиками или пюре. Для мясной начинки подойдёт фарш из любого мяса или птицы. Добавление качественных специй и зелени придаст блюду аппетитный аромат и приятную пряность. В запеканку можно добавлять другие продукты, например, лук, сыр или грибы, эти продукты прекрасно сочетаются с основными.
Для того чтобы запеканка получилась питательной, в пюре следует добавить сливочное масло, яйца и молоко. А если, картофель нарезается ломтиками, то в заливке можно использовать сметану и яйца. Картофельную запеканку также можно приготовить для детского меню. В этом случае, следует выбирать качественное нежирное мясо, и убрать аллергенные продукты.
Ингредиенты:
Как приготовить запеканку из картошки и фарша
2. Затем сливаем с картошки всю воду (я немного оставила и запеканка потеряла форму, поэтому сливайте лучше всю воду) и разминаем толкушкой, пока она горячая. Затем оставляем немного остыть при комнатной температуре, чтобы яйца не сварились при добавлении в пюре. Добавляем яйца, муку (3 ст.л без горки) и сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
3. Лук репчатый очищаем и нарезаем кубиками. Слегка обжариваем до мягкости на сковороде. Не нужно зажаривать, как только лук станет мягким, этого достаточно (смотрите на фото).
4. Затем в сковороду к луку добавляем фарш и специи.
5. Перемешиваем во время обжарки, чтобы фарш рассыпался, а не остался кусками и равномерно приготовился.
6. Противень смазываем маслом.
7. Выкладываем половину картошки.
8. Половину сыра натираем на крупной терке поверх картошки.
10. Посыпаем оставшимся сыром.
12. Смазываем верх запеканки сметаной. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, до тех пор, пока корочка запеканки не зарумянится.
13. Вынуть запеканку из духовки и дать остыть, чтобы она была не горячая, а теплая. Так готовое блюдо будет лучше держать форму. Из-за того, что я сливала не всю воду с картошки, запеканка получилась не достаточно упругой, но зато очень нежной и сочной.
Вкусная запеканка из картошки и фарша готова
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем без муки
Приготовление запеканки по этому рецепту не займёт много времени. В состав этого блюда можно вносить изменения, добавляя другие продукты.
Потребуется:
● готовый фарш – 600 г;
● одна луковица;
● сыр твёрдый – 120 г;
● 6-7 картофелин;
● яйцо – 1 шт.;
● сметана 20% — 170 г;
● соль, молотый чёрный перец;
● масло подсолнечное – для жарки и смазывания противня.
Мелко нарежьте лук и выложите на раскалённую сковородку, смазанную маслом. Прогрейте лук до прозрачного цвета и добавьте фарш. Затем посолите и внесите перец. Оставьте на огне до готовности. Картошку почистите, и нарежьте ломтиками. Совет! Если позволяет время, её можно оставить в воде на 2 часа, это поможет убрать излишнюю крахмалистость. Глубокий противень смажьте маслом и выложите картошку и немного посолите. Затем выложите фарш. На него снова выложите картошку и немного присыпьте солью. Отдельно приготовьте заливку, смешав яйцо и сметану. Залейте смесью запеканку и сверху выложите натёртый сыр или нарезанный ломтиками.
Выпекайте при 180 ° около 50 минут.
Запеканка с фаршем и картофельным пюре на молоке
Вкус этого блюда знаком многим с детства, и чтобы запеканка подучилась такой же аппетитной, следует приготовить качественно пюре. Для этого следует использовать сдобные продукты: молоко, масло и яйца.
Для приготовления потребуется:
● говядина и свинина – 700 г;
● головка лука;
● молоко – 100 мл;
● масло сливочное 82,5% — 80 г (для пюре – 65-70 г и для смазывания);
● твёрдый сыр – 100 г;
● картошка – 9 шт.;
● растительное масло – для жарки;
● яйцо – 1 шт.;
● соль;
● смесь молотых перцев.
Картошку почистите, нарежьте на четыре части и отварите в солёной воде до готовности. Слейте отвар и добавьте масло, яйцо и молоко. Разомните толкушкой. Готовое пюре должно быть не жидким, если так получилось, добавьте немного муки. Из мяса приготовьте фарш и выложите его на смазанную раскалённую сковородку. Затем добавьте измельчённый лук. Посолите и поперчите. Начинку следует обжарить до готовности. Подготовленный противень смажьте маслом и выложите половину пюре. Разровняйте его и выложите равномерно мясную начинку. На неё уложите вторую половину пюре. Сверху натрите сыр. Уберите в печь на 20-25 минут при 180 градусах.
Слоеная картофельная запеканка с фаршем, грибами и луком
Такая запеканка по своим вкусовым и питательным качествам может выступать как полноценный обед. На приготовление не требуется много времени.
Ингредиенты:
● лук репчатый – крупная головка;
● картошка – 8 шт.;
● свино — говяжий фарш – 650 г;
● сметана 15% — 100 г;
● шампиньоны свежие – 400 г;
● масло – 30 г;
● сыр – 120 г;
● соль, перец.
Грибы тщательно вымойте, нарежьте и отправьте на сухую сковороду. Когда вода испариться, влейте масло и продолжайте обжаривать. Фарш обжарьте с маслом до готовности. Поперчите и посолите. Картошку почистите и нарежьте ломтиками. Кольцами нарежьте лук. Противень смажьте маслом, выложите первым слоем картофель, посолите и смажьте сметаной. Затем выложите лук. Следующий слой — грибы. На них разложите равномерно половину фарша и смажьте сметаной. Затем снова картошка и тонкий слой сметаны. Потом кольца лука, грибы и мясо. Мясную начинку промажьте сметаной.
Последний слой снова картофель и тонкий слой сметаны. Сверху равномерно распределите натёртый сыр. Выпекайте в разогретой духовке при 180 ° около часа.
Диетическая картофельная запеканка с фаршем
Этот вариант блюда остаётся такими же вкусным и питательным, но благодаря продуктам и заливке, низкокалорийным.
Понадобится:
● фарш куриный – 500 г;
● молодой кабачок – 2 шт.;
● 2 крупных томата;
● репчатый лук – 1 шт.;
● масло подсолнечное – 45 г;
● сметана 10% — 90 г;
● яйцо;
● картошка – 8 шт.;
● соль, специи.
На раскалённой сковороде обжарьте фарш и измельчённый лук до готовности. Картошку и кабачки очистите, и нарежьте ломтики. Помидоры разрежьте на две части и каждую половинку ломтиками. На смазанный противень выложите слоями в следующей последовательности: картофель, фарш, помидоры и кабачки. Приготовьте заливку, смешав яйцо и сметану. Вылейте её на и выложите нарезанный ломтиками сыр. Выпекайте 50 минут при 180 ° градусах.