Заправка для салатов с соевым соусом и чесноком, вкусные домашние рецепты
Заправлять салаты можно не только майонезом, сметаной или растительным маслом. Многие из них становятся значительно вкуснее, если заправка состоит из нескольких ингредиентов. Хорошим примером являются овощные салаты. Многокомпонентные заправки отлично подчёркивают и раскрывают вкус овощей. Хотя почему только овощей? Мясные салаты тоже становятся значительно вкуснее в купе с яркими жидкими приправами, к примеру, такими, как заправка для салата из соевого соуса и чеснока. Ну а готовить её можно разными способами. Ниже приведены только некоторые из них.
Базовый рецепт заправки с соевым соусом и чесноком
Простейший заправочный рецепт для салатов на основе соевого соуса с чесноком готовится буквально за считанные минуты. Потребуются ингредиенты:
- соевый соус – 30 мл;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- лимонный сок – 30 мл (примерно от половины лимона);
- молотый чёрный перец – по вкусу.
Чеснок почистить и раздавить в прессе. Полученную массу смешать с жидкими ингредиентами. Поперчить и как следует перемешать. Такая заправка отлично подходит для всех овощных салатов.
Рецепт соуса с грецкими орехами
Этот вариант заправки тоже отлично подходит для салатов из овощей. Отличается она невероятным ароматом и великолепным гармоничным вкусом. Подготовить же для неё надо такие ингредиенты:
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- лимон – 1 шт.;
- ядра грецких орехов – 30-50 г;
- молотый чёрный перец – по вкусу.
Дольки чеснока сначала порезать мелкими пластинками, а затем измельчить в тонкую соломку. Орехи мелко порубить ножом. При помощи тёрки с лимона снять цедру.
В мисочку влить растительное масло, выжать туда же лимонный сок и добавить соевый соус. В полученную смесь добавить орехи, чеснок и лимонную цедру. Заправку тщательно перемешать и можно вливать её в приготовленный салат.
Соевая заправка чесноком и горчицей
Данный рецепт тоже можно отнести к базовым. Всего один дополнительный ингредиент делает этот его невероятно оригинальным – обычная горчица. Потребуются:
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- дольки чеснока – 1 шт.;
- масло растительное (лучше оливковое) – 2 столовые ложки;
- горчица – 1 чайная ложка;
- молотый чёрный перец – по вкусу.
В миске смешать до получения однородной массы растительное масло, горчицу и соевый соус. Должна поучиться достаточно жидкая смесь. В неё добавить раздавленный прессом чеснок и, при желании, молотый перец. Заправку тщательно перемешать.
Подходит как для заправки овощных салатов, так и в качестве дополнения к рыбным блюдам.
С горчицей и яйцом
Вышеуказанный вариант заправки можно существенно изменить, если к указанным ингредиентам добавить ещё один компонент:
• яичный желток (сырой) – 1 шт.
В данном случае до однородности надо сначала смешать растительное масло с горчицей. Затем к ним добавить яичный желток и полученную смесь тщательно взбить венчиком, а лучше миксером. В результате должен получиться достаточно густая жидкая приправа, а по сути, домашний майонез. В эту массу добавить соевый соус и раздавленный чеснок. Невероятно вкусная подлива для салатов готова!
С дижонской горчицей
Для салатной заправки можно использовать не только обычную горчицу, но и разные её разновидности, например: дижонскую. Полученную универсальную смесь можно использовать не только для заправки салатов, но и в качестве маринада для курицы, мяса, рыбы и овощей в преддверии запекания. Готовится такая подлива из следующих продуктов:
- соевый соус – 3 чайные ложки;
- дольки чеснока – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- лимонный сок – 30 мл (примерно от половины лимона);
- дижонская горчица – 1 чайная ложка;
- мёд – 0,5 чайной ложки;
- молотый чёрный перец – по вкусу.
Подготовка продуктов сводится к очистке чеснока и раздавливании его в прессе. Дальше всё просто: продукты соединяются в миске и смешиваются до более-менее однородного состояния. Жидкая приправа готова!
Салаты после такой заправки можно сразу подавать к столу. А в случае маринования продуктов перед запеканием, достаточно выдержки в течение 15 минут, после чего их можно отправлять в духовку.
С мёдом и томатной пастой
Эта необычная заправка также является как дополнением для салатов, так и самостоятельным соусом к мясу или курице. Достаточно необычный вкус заправки хорошо сочетается в первую очередь с овощными салатами. Ну а в его состав входят следующие ингредиенты:
- соевый соус – 40мл;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- мёд жидкий – 2 столовые ложки;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- молотый чёрный перец – по вкусу.
Для начала нужно тщательно перемешать мёд с соевым соусом. В полученную однородную массу добавить паприку и снова перемешать. В последнюю очередь в соус вмешивается томатная паста и раздавленный прессом чеснок.
Способ использования такой же, как и в предыдущем рецепте. Заправленный соусом салат можно сразу нести к столу. Можно подать соус отдельно, как к салатам, так и к мясным блюдам. А вот мариновать мясо в таком соусе нужно около часа.
Вообще же, на основе соевого соуса и пропущенного через пресс чеснока можно приготовить массу вариантов заправок для салатов и разнообразных жидких приправ. К примеру, можно данные ингредиенты просто смешать всё с теми же сметаной или майонезом. А можно придумать и собственный рецепт. Главное не бояться экспериментировать.