Салаты на Новый год Обезьяны/Рецепты
Год обезьяны — это всегда сюрпризы. Поэтому будем готовиться к неожиданностям. Обезьяна, очень неспокойное и резвое животное, характер у неё весьма переменчивый, поэтому и в новом году всем стоит готовиться к сюрпризам и удивительным поворотам судьбы. Чтобы задобрить и успокоить обезьяну, хорошо подготовимся к встрече с ней, сделаем много вкусностей, поставим на стол фрукты и салаты, украсим ёлку и создадим особенный антураж.
Ингредиенты салатов на новый год
Из чего же мы будет готовить салаты, ведь ингредиенты, в принципе, не ограничены, но всё же есть условности. Начнём с мяса, не нужно готовить жирную пищу, если уж очень любите, одно – два блюда из говядины, свинины и прочего. В основном нужно использовать курочку, особенно в салаты на новый год пойдёт отварная или копчёная курятина, индейка так же дополнит блюда на «отлично». Кстати, ингредиенты для салатов в год обезьяны очень схожи с ингредиентами салатов предыдущего нового года.
Среди продуктов в салаты нужны грибы, сухофрукты и свежие, консервированные фрукты, рыба, например, красная, будет вкусным и интересным дополнением. Овощи, конечно же, просто все кладите в блюда, не задумываясь. Морковку или, картофель, помидоры, перец и огурцы, баклажаны и кабачок. Горошек и кукуруза, много разнообразной зелени, базилик, петрушка и укроп, салаты. В салаты на новый год можно класть икру и морепродукты, но немного, используйте орехи, мёд, маслины и оливки, сухарики.
Хочется отметить отдельным пунктом сыры – их должно быть много, разнообразных, всевозможных, с плесенью, добавками, орешками. Сырная тарелка будет отличным подарком. Твёрдые сыры, моцарелла, брынза. К сыру отлично подходят сухофрукты, например, инжир или курага, орехи, кешью и грецкие, миндаль, хороший жидкий мёд.
Рецепты салатов в год Обезьяны
Как ни крути, а салат на год обезьяны — будет гвоздём программы. И он должен быть ярким и красочным, но и про изумительный вкус тоже не забываем. Самые популярные салаты, подходящие к новогоднему столу года: «Курочка под шубой», «Мимоза», «Шахерезада», «Нежный», «С кальмарами и яичными блинчиками», «С кукурузой и крабовыми палочками» (рецепты этих салатов смотрите здесь.)
Рецепт: новогодний салат «Обезьянка»
- Помидоры черри – 8 штук.
- Яблоки – 1 штука, берите красное, крупное.
- Яйцо – 3 штуки, можно как куриные, так и перепелиные, но их нужно 5 штук.
- Креветки – 200 граммов, если хотите, кладите больше.
- Твёрдый сыр – 150 граммов.
- Капуста пекинская – несколько листов.
- Йогурт «греческий» — 4 столовых ложки для заправки.
Листья капусты порежем меленько. Ей нужно немного постоять, поэтому начинаем приготовление именно с неё, немного посолите. Теперь займёмся продуктами, которые порежем брусочками – длинными квадратными полосками. Это сыр и яблоко. Кубиками нарезаем яйца, и бросаем в наш салат на год обезьяны промытые креветки. Черри режем пополам и тоже кладём к остальным ингредиентам. Заправим всё йогуртом.
Рецепт: новогодний салат «Закусочный»
- Сёмга копчёная – 200 граммов.
- Твёрдый сыр – 200 граммов.
- Яблоко – 1 штука.
- Картофель – 3 штуки.
- Луковица – 1 штука.
- Майонез – 2 ложки, чтобы скрепить шарики.
- Зелень укропа – несколько пучков.
Отвариваем картофель, а пока кубиками, мелкими, будем нарезать сёмгу, лук и уже отваренную картошечку смешаем все продукты в салат, скрепим майонезом. Сыр и яблоко нужно натереть на крупной тёрке. Начинаем делать шарики: берём немного рыбы, картофель и лук, затем обваливаем в яблоке и сыре, а сверху мелко нарубленным укропчиком, формируем красивые шарики, выкладываем на листья салата и подаём к столу оригинальный закусочный новогодний салат.
Рецепт: новогодний салат «Капрезе» — лакомство обезьянки
- Сыр моцарелла – 1 или 2 шарика, смотря, сколько вы хотите салата. Для большого стола делайте две тарелки.
- Помидоры – 2 штуки, крупные, красные и сладкие.
- Листочки базилика – количество должно соответствовать количеству долек помидора.
- Оливковое масло.
- Бальзамический уксус.
- Чёрный перец, соль, смесь сушёных итальянских трав, орегано.
Все салаты в год обезьяны, что вы будете готовить, точно понравятся нашей только пришедшей мартышке. Но без «Капрезе» точно прогорите, поэтому делаем его, не задумываемся. Это официальный символ новогоднего праздника.
Моцареллу нарезаем кружочками, тоненькими. Помидоры промоем и просушим, так же нарежем, как и сыр. Базилик промоем и отделим листья от стеблей. Сделаем заправку: смешаем оливковое масло с небольшим количеством соли и приправами.
На тарелку выкладываем поочерёдно моцареллу, сыр и базилик, салат получится кругом. Сверху сбрызнем бальзамическим уксусом, через несколько минут польём заправкой.
Рецепт: новогодний салат «сытая обезьяна»
Вариаций на тему обезьяньих салатов много, то есть в виде мордочки мартышки модно сделать любое блюдо, но это будет сытное и достаточно праздничное, вкусно и красивое. Выкладываем всё в виде обезьянки, вернее её мордочки, хотя если найдёте, как сделать салат в виде обезьяны в полный рост, конечно же, делайте.
- Грибы, шампиньоны – 200 граммов.
- Лук фиолетовый – 1 штука, крупная.
- Яйца – 2 штуки.
- Морковка по-корейски – 200 граммов.
- Перец болгарский красный – 1 штука.
- Куриная грудка – половинка.
- Майонез для заправки.
- Маслины для глазок и ротика обезьянки.
Этот новогодний салат будем выкладывать слоями в форме мордочки мартышки. В первую очередь займёмся продуктами, которые нужно обжарить. Это куриное филе – кубиками, когда оно будет наполовину готово, добавляем порезанный небольшими кубиками лук, жарим, пока мясо и лук не станут золотистого цвета. Выкладываем на тарелку, и в то же самое масло закидываем порезанные шампиньоны. Готовим их, пока так же не станут золотыми.
Нижний слой салата – курицу с луком, промажем майонезом. Нарезаем перец кубиками, кладём поверх мяса, затем грибы. Яйца пропустим через тёрку, кладём их на грибы и снова добавляем немного майонеза. Всё накрываем морковкой по-корейски. Украшаем маслинами – делаем из них глаза и ротик с улыбкой мартышке. Это блюдо дополнит ваши салаты в год обезьяны, и гостям точно придётся по вкусу.
Рецепт: новогодний салат «фейерверк» с фруктами и курицей
- Мандарины – 2 штуки.
- Киви – 2 штуки.
- Куриная грудка – половинка.
- Кукуруза консервированная – полбанки.
- Яйца – 2 штуки.
- Заправка: соус «салатный», лёгкий, не более 30% жирности.
- Соль и перец.
- Большие корзинки салатные – 10-15 штук.
Мелко нарезаем куриную грудку, обжариваем её до готовности на большом количестве масла, чтобы была не сухая. Яйца отвариваем и нарезаем маленькими кубинками. Киви очищаем и так же будем резать кубиками, чем поменьше. Всё перемешаем и добавим кукурузу. Мандарин очищаем от кожуры и разделяем на дольки – оставляем для украшения. Всё солим и перчим, смешиваем с соусом. Теперь кладём всё в тарталетки, а сверху дольки мандарина, спрячем под ними наш салат на год обезьяны.
Рецепт: новогодний салат «Цезарь»
Куда же без «Оливье», рецепт которого, я думаю, имеется у каждой хозяйки свой, и мы учить профессионалов не будем, а так же любимого многими «Цезаря». Он отлично подходит для мартышки, поэтому стол и салаты в год обезьяны, будут им великолепно дополнены.
- Яйца – 1 штука.
- Багет – половина.
- Чеснок – 3 зубца.
- Сыр твёрдый – 200 граммов.
- Листья вашего любимого салата – несколько штук.
- Лимон – 1 штука.
- Оливковое масло для заправки.
- Соль и перец.
Багет разрежьте небольшими квадратиками и поставьте в духовку, для приготовления домашних сухариков. Теперь поставьте воду на огонь, отварите яйцо. Нарежьте его маленькими квадратиками или пропустите через тёрку, крупную. Очистим чеснок и пропустим его через пресс. Салатные листья хорошо промоем.
Приготовим заправку: оливковое масло смешать с чесноком, добавьте соль и перец, можно класть свои любимые приправы, сушёную зелень. К ингредиентам добавим лимонный сок, смешать. На тарелку выкладываем салатные листья, сухарики, поливаем всё соусом. Добавляем яйца и натираем в наш новогодний салат на крупной тёрке сыр, «Цезарь» готов. В него можно добавить, по желанию, курицу, грибы, морепродукты, огурцы или помидоры.
Рецепт: новогодний салат «оригинальный» с фенхелем и сельдереем
- Яблоки – 2 штуки, берите 1 красное и 1 зелёное.
- Лимон – 1 штука.
- Орехи грецкие – 300 граммов.
- Сельдерей, черешки – по вкусу.
- Фенхель – 2 головки.
- Йогурт без добавок – для заправки, 3 столовые лодки. По желанию можно класть майонез.
Сельдерей нарезаем ломтиками. Яблоки – маленькими кубиками. Их мы оставим в тарелке промариноваться в соке лимона, выдавливаем сок прямо на фрукты и оставляем на 10 минут. Фенхель порежем мелкими кусочками, на 10 минут оставим в воде, после чего хорошо просушим. Все эти ингредиенты перемешаем вместе. Орехи нужно обжарить, в идеале на оливковом масле несколько минут, с добавлением соли и перца, орегано. Добавляем грецкий орех к остальным продуктам, смешиваем и кладём майонез или йогурт. Выкладываем в креманки, сверху можно покрошить зелень, добавить острый перец-чили.
Рецепт: новогодний салат с винным соусом, авокадо и беконом
Все салаты в год обезьяны получатся у вас оригинальными и интересными, но этот точно удивит. Он очень интересный, с нотками острого бекона и нейтрального маслянистого авокадо. А соус на вине добавит пикантности.
Для салата
- Смесь салатов («романо», «айсберг», «фризе», кресс-салат») – по 1 пучку.
- Шнитт-лук.
- Авокадо – 2 штуки, выбирайте спелые.
- Яйца – 2 штуки.
- Бекон – 5 полосок.
- Куриная грудка – 1 штука.
- Томаты – 1 штука, большая и спелая.
Для соуса
- Сыр «сэнт агюр» — 150 граммов.
- Горчица «дижонская».
- Соль и сахар.
- Винный уксус – 100 миллилитров.
- Масло оливковое – 50 граммов.
Салат хорошо промыть и порвать небольшими кусочками. Яйца поставить отваривать, когда будут готовы, необходимо порезать небольшими кубиками. Бекон поставить на большой огонь на разогретую сковородку, жарить, пока не будет хрустящим, добавить к нему острый красный перец и посолить. Вынимайте бекон на отдельную тарелку, жир не сливайте. Промойте хорошо куриное филе, просушите кухонным бумажным полотенцем, чтобы при жарке не приставало ко дну сковороды. Теперь порежьте на маленькие кубики и обжаривайте в масле из-под бекона.
Томаты нужно промыть и высушить, разрезать на четыре части, если помидор большой, режьте на восемь частей. Лук мелко нарезаем, его можно замариновать в уксусе с чёрным перцем, чтобы был хрустящим и острым. Авокадо очистить и промыть, высушить, нарезать тонкими дольками.
Возьмите большое, плоское, красивое блюдо, на нём рядами будем выкладывать все ингредиенты. Салат, помидоры, бекон, лук, яйца, куриное филе, авокадо.
Заправка: смешать оливковое масло, винный уксус и горчицу, добавьте соль и сахар, мускатный орех. Немного подогрейте смесь. Полейте салат, а сверху кладите сыр небольшими порциями распределите его по всей поверхности салата.
Чем украсить салаты в год обезьяны
Прежде чем мы украсим и изобразим пару шедевров, сделаем красивые салаты на новый год, займёмся украшением стола и квартиры. Это очень важно, поскольку мартышка – любитель всего яркого и красочного. Особенно необходимо большое количество огней, например, поставьте на столе свечи, большие и массивные, по дому развесьте гирлянды и огоньки, бенгальские огни можно так же использовать для украшения блюд и квартиры. Просто будьте бдительны и аккуратны, если чувствуете, что дегустация алкогольных напитков прошла удачно, затушите свечи, во избежание неприятностей. Всё должно быть в красных, белых и зелёных тонах, а если найдёте листья банана, их так же можно выложить на стол, а сверху поставить большую вазу, а в ней традиционный фруктовый салат на год обезьяны.
Украшение салатов – дело тонкое и особенное. Сочетайте самые интересные ингредиенты, собирайте салатики в виде фруктов, например, сделайте салат «арбузная долька», «капрезе», «мартышкина голова» в виде обезьянки, «пальма» — салат обычный, а на большие шпажки насадите маслины, сверх из перьев зелёного лука организуйте листья. Смотрите здесь как украсить салат к новому году.
Подготовьте список: цветные салфетки, хороший, ваш самый красивый сервиз и набор посуды, столовые приборы. Так же нужна скатерть, красная или белая, всё подбирайте под посуду. Обезьяна – хитрая и вредная, и если вы хотите сделать всё по правилам, то придётся на этот праздник немного потратиться. Готовьте салаты на новый год с креативом, приобретите разноцветные шпажки, в виде пальм, маленькие для канапе тоже разных оттенков. Используйте зелень, раскладывайте всё в виде животных, интернет кишит информацией, как правильно создавать интересные украшения для салатов. Пользуйтесь приправами, в основном в салаты и горячие блюда кладите оливковое и растительное масло, йогурты, немного майонеза – без фанатизма, хотя традиционный новогодний салат — «Оливье» делайте таким, каким он должен быть, порадуйте желудок и вкусовые рецепторы.
Что касается десертов – отложите на потом большие торты и коробки шоколадных конфет, обезьяна у нас на этот счёт привередлива. Фрукты, просто красиво поданные, оформленные в песочных корзинках, пирожные, небольшие и разноцветные, слойки и желе, маленькие бисквитные тортики, и даже чизкейк – вот, чем стоит потчевать своих гостей и семью. Фруктовые салаты на новый год пуст будут во главе стола. Украшать их можно взбитыми сливками, насаживать их на шпажки, пользоваться сахарной паутинкой, если такой сложный финт вы изобразить можете, делайте шарики из фруктов, например из дыни или арбуза, пользуясь ложкой для мороженого.
Новогоднее меню
Новогоднее меню, уже само по себе подразумевает множество вкусностей. А в год обезьяны их должно быть много, разнообразие – главное условие. Богатый стол просто обязан присутствовать в доме, делайте не много по объёму, но много по разновидностям. От горячих мясных блюд стол не должен ломиться, а вот салат на год обезьяны и фруктовый десерт должен быть гвоздём программы. Обезьянки любят экзотические фрукты, типа бананов, манго, апельсинов и мандаринов, клубника тоже не помешает, отлично пойдут и ананасы с персиками, и если любите, что-нибудь с кокосом. Разноцветные закуски, в красивых салатницах, креманках, красиво украшенные, сделанные в форме мартышки салатики, всё это отлично подходит.
Поскольку год обезьяны, то и цвета продуктов должны быть соответственные — красный, оранжевый, жёлтый. Такие ингредиенты как томаты и перец болгарский, красный и оранжевый, мандарины и клубника, только украсят новогодний салат. Морковка, яйца, сыр – продукты, предпочитаемые мартышкой, поэтому готовить что-то с их участием – задобрить обезьянку. Налегать нужно на овощи и фрукты, лёгкие белки, типа кролика, курятины и индейки, консервированные фрукты, арбузы, очень хорошо подойдут сыры, особенно моцарелла, она лёгкая и питательная, мартышки такое любят.
В общем, к новогоднему столу готовить нужно много разнообразных блюд и ярко красиво их украшать. Также постарайтесь готовить салаты легкие, не очень жирные. Мартышки и обезьяны народ активный.
Особенно хочется выделить фуршетный стол. Если хотите готовить на новый год бутерброды и канапе, вы точно обрадуете обезьяну. Они разноцветные, с красочными шпажками, разнообразными интересными продуктами, типа красной рыбы. Наличие сыра, ветчины, помидоров и перца, огурчиков и маслин, листьев салата, сухофруктов, грибов, так же приведёт в восторг обезьяну. Не забудьте про тарталетки, рецепты салатов для них смотрите здесь.
С новым годом! Пусть обезьянка освещает вам путь в наступающим году. А рецепты новогодних салатов удивляют и радуют близких.