Салаты на Новый год 2025 что готовить новое и интересное
Новый год всегда ассоциируется с чем-то новым. Новыми встречами, новыми начинаниями, новыми перспективами. Ну а это значит, что новогодняя ночь – неплохое время и для кулинарных экспериментов. Ведь всегда хочется подать на стол что-то новое и интересное, удивив и порадовав своих родных и близких. Конечно, экспериментировать с основными блюдами рискнёт далеко не каждый даже опытный повар. Зато салаты открыты для всего нового. О них и стоит поговорить.
Однако новое – это не всегда только что придуманное. Часто новое – это хорошо забытое старое. Это правило работает везде. В том числе и в кулинарии. В самом деле, основу большинства салатов составляют одни и те же продукты. Но один или два новых или по-другому подготовленных ингредиента заставляют старую закуску играть совершенно новыми вкусами.
Зеленая Деревянная Змея — символ Нового года 2025
Поскольку многие хозяйки при подготовке новогоднего стола стремятся угодить хозяину или хозяйке наступающего года, начать рассказ об интересных салатах стоит с изучения пристрастий Зеленой Деревянной Змеи. Ведь именно под её знамёнами пройдёт весь 2025 год по восточному календарю.
В этот год можно использовать многие ингредиенты. Важно положить больше зелени — так как год Зеленой Змеи, украсить салаты и просто разложить на столе (на тарелки). Фрукты также старайтесь выбирать в зеленом цвете, например киви.
Обязательно присутствие одного овощного салата со свежим зеленым яблоком. Здесь всем на помощь придет классический салат https://photoretsept.ru/salatyi/olive в котором вместо колбасы используем вареную курицу и добавляем одно крупное свежее не кислое яблоко (без кожуры, нарезанное кубиками).
Деревянная Змея — поэтому продукты связанные с деревом (фрукты с косточками, например персики и абрикосы). Также удачу принесут орехи, рис, гречка, чечевица и фасоль которые символизируют изобилие.
Мясные салаты на Новый год 2025
Мясо в салаты кладут издавна. Причём самое разное. Такие салаты очень вкусны и питательны, а наличие достаточно большого количества мясного ингредиента делает их любимой закуской большинства мужчин.
Салат «Снежинка»
К мужским закускам можно отнести и салат Снежинка. В нём есть всё, чтобы насытить организм, да и для заедания некоторых напитков он подходит как нельзя лучше. Подготовить для данного салата придётся вот такие ингредиенты:
-
- мякоть свинины отварная – 300 г;
- колбасный сыр копчёный – 200 г;
- варёные яйца – 4 шт.;
- варёная картошка – 3 шт.;
- опята маринованные – 100 г;
- лук-репка – 1/2 средней головки;
- огурец свежий – 1 шт.;
- майонез и сметана – по 5 столовых ложек.
Мелко порезанный лук замариновать, залив горячей водой вместе со столовой ложкой уксуса и чайной ложкой сахара. Через 10 минут лук откинуть на дуршлаг и дать обтечь. Мясо, грибы и огурцы, предварительно очищенные от шкурки, порезать небольшими кубиками в разные мисочки. Картошку, сыр, яичные белки и желтки потереть на мелкой тёрке, тоже в разную посуду. Для заправочного соуса смешать сметану и майонез. В салатнике выложить слои в такой последовательности:
- картошка;
- яичные желтки;
- огурцы;
- мясо;
- лук;
- грибы;
- сыр.
Каждый слой, включая последний, промазать соусом. Сверху салат засыпать яичным белком. Салату надо дать постоять в прохладе не менее 3 часов, а уже потом подавать на стол.
Салаты с мясом птицы на Новый год 2025
Более лёгкими и нежными, но не менее сытными получаются салаты, в которые вместе мяса кладут куриную грудку или отварную индейку. Считается, что они менее калорийные. Однако это вопрос спорный. Очень многое зависит от прочих ингредиентов и заправки.
Курочка под шубой
Обычно под шубой делается селёдка, однако никто не мешает подать под этим предметом гардероба и другие продукты. Даже саму свёклу можно подать в таком виде. А купить для такой закуски надо следующие продукты:
- варёная куриная грудка – 500 г;
- варёная свёкла – 4 шт.;
- варёная морковка – 4 шт.;
- чернослив – 150 г;
- сыр – 200 г;
- дольки чеснока – 4 шт.;
- грецкие орехи – 75-100 г;
- майонез – 250 г;
- соль и свежая зелень – по вкусу.
Свёклу потереть на крупной тёрке, смешать с половиной майонеза и раздавленным в прессе чесноком. Смесь слегка посолить. Тёртую на крупной тёрке морковку смешать с таким же способом измельчённым сыром. Курицу порезать маленьким кубиком и смешать с оставшимся майонезом и раздробленными орешками. Если мясо варилось без соли, то слегка посолить. Чернослив просто мелко порезать. Салат выкладывается слоями:
- половина свёкольной массы;
- курица с орехами;
- морковка с сыром;
- чернослив;
- вторая половина свёклы.
Салат оставить на пару часов, а потом украсить зеленью или любым другим способом и отнести на радость домочадцев.
Салаты на Новый год 2025 с грибами
Еще одна нестандартная «шуба» будет накрывать не селёдку, а грибы. Такой салатик точно понравится всем любителям даров леса. Для этого закусочного блюда потребуются:
- грибы (можно шампиньоны) – 400 г;
- варёная картошка – 4 шт.;
- варёные яйца – 5-6 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- сыр – 200 г;
- майонез – 200 г;
- соль, чёрный перец и зелёный лук – по вкусу.
Полукольца лука и пластинки грибов обжарить на растительном масле, посолив и поперчив. Картошку, сыр и яйца потереть на мелкой тёрке в разную посуду. Огурцы нашинковать на крупной тёрке. Сборка салата производится слоями в таком порядке:
- грибы с луком + майонез;
- картошка, слегка посоленная + майонез;
- мелко порубленный зелёный лук + майонез (этот слой необязателен);
- огурцы, яйца и сыр.
Салат оставить в покое на полчаса или час, а потом – на стол.
Салаты на Новый год 2025 с печенью
Под шубой можно сделать и такой нестандартный для салатов продукт как печень. Вот, к примеру, интересный рецептик, для которого надо взять:
- отварная печень – 300 г (лучше всего подойдёт свиной субпродукт, вымоченный 30 минут в молоке, чтобы снять горечь);
- яйца варёные – 5 шт.;
- яблоки кисло-сладких сортов – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- колбасный сыр – 150 г;
- майонез.
В разные миски нашинковать печень, яблоки, яйца и сыр. Лук порезать помельче. И сразу можно приступать к сборке салата:
- печень, которую следует немного подсолить + майонез;
- лук + майонез;
- яблоки + майонез;
- яйца, тоже немного присоленные + майонез;
- сыр.
Салату дать немного постоять и можно отправлять на дегустацию встречающим Новый год домочадцам.
Салаты новые с сердечками
Печень – не единственный субпродукт, который прекрасно подходит для приготовления праздничных салатов. Очень хорошие закуски получаются из куриных сердечек. Вообще в такой салат нужно положить:
- сердечки куриные – 250-300 г;
- морковка – 150-200 г;
- лук-репка – 1 головка;
- огурец маринованный – 1 шт.
- рис – 100 г;
- зелёный горошек консервированный – 100-120 г;
- соль и перец – по вкусу.
Отварить рис. Лук порезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле, туда же добавить морковку и порезанные небольшими кусочками сердечки. Посолить, посыпать перцем, накрыть сковороду крышкой и жарить до готовности, регулярно помешивая (примерно 20-25 минут). Готовой смеси и рису дать остыть, затем переложить в салатник, добавить порезанный мелкими кубиками огурец и зелёный горошек. Заправить салат майонезом, перемешать и сразу подавать к столу.
Салаты на Новый год 2025 с рыбой
Рыба всегда считалась прекрасной основой для салатов. Подобные закуски питательны и вкусны, так что могут стать прекрасным украшением новогоднего пиршества.
Лёгкий салат с красной рыбой
Очень простой и лёгкий салат с красной рыбой можно приготовить буквально за 10-15 минут. Так что он отлично подойдёт для новогоднего стола, особенно если на приготовление закусок практически нет времени. Да и продукты для него нужны достаточно простые:
- красная рыба слабосолёная – 150-200 г;
- хлеб ржаной – 200 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- листья салата – 1 большой пучок;
- кунжут – 1 столовая ложка семян;
- майонез, сметана, сливочный сыр – по 1 столовой ложке.
Хлеб, порезанный на кубики, и кунжут поочерёдно обжарить на сухой сковороде. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Филе рыбы нарезать небольшими кубиками. Листья салата мелко порезать. Продукты соединить в миске и заправить соусом. Для его приготовления надо смешать майонез, сметану и сливочный сыр. Салат можно сразу подавать к столу.
Новогодний салат с копчёной скумбрией
Обычно для приготовления салатов используют рыбу благородных пород, чаще всего красную. Исключение составляют только салаты на основе консервов. Однако отличную закуску можно приготовить и из обычной рыбы, например: из скумбрии. Для такого салата надо прикупить в магазине:
- скумбрия копчёная – 400 г;
- варёные яйца – 4 шт.;
- варёная морковка – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- зелёный лук – 50 г;
- майонез – 200 г.
Рыбу разделать на филе и порезать небольшими кубиками. Яичные бели и желтки натереть на самой мелкой тёрочке в разные миски. Морковку и сыр натереть на шинковке. Лук мелко порубить. Слои салата располагаются в следующем порядке:
- скумбрия + майонез;
- зелёный лук + майонез;
- яичные желтки + майонез;
- сыр + майонез;
- морковка + майонез;
- яичные белки.
Салат поставить в прохладное место на пару часов, а затем можно украсить и нести к столу. В качестве украшения можно использовать веточки укропа и половинки помидорок-черри.
Салаты новые новогодние с морепродуктами
Пускай крабовые палочки и делают из рыбы, но салаты с этим ингредиентом уже можно отнести к закускам с морепродуктами. Придумано их великое множество. У каждой хозяйке в запасе имеется пара-тройка вариантов подобных салатиков. Однако на Новый год можно приготовить и что-то более интересное, используя для приготовления настоящих морских гадов.
Царица морей
Этот салат сложно назвать бюджетным, но зато он станет вторым по значимости блюдом на новогоднем столе. А самое главное, он невероятно вкусен. Ну а чтобы приготовить такую закуску надо запастись:
- кальмары варёные или консервированные – 300-400 г;
- яйца варёные – 4 шт.;
- картошка варёная – 3 шт.;
- сыр – 300 г;
- икра красная – 100 г (желательно настоящая, но пойдёт и белковая);
- майонез – 300 г.
Кальмаров порезать тонкой соломкой. Картошку, яйца и сыр потереть на шинковке в отдельные тарелочки. Салат выложить слоями:
- половина кальмаров + майонез;
- треть икры;
- картошка (слегка посолить) + майонез;
- сыр + майонез;
- вторая треть икры;
- вторая половина кальмаров + майонез;
- яйца;
- последняя треть икры.
Как и большинству слоёных салатов, данному блюду надо дать настояться не менее 2 часов, а уже потом нести на стол. Правда, долго он там не застоится.
***
Вот такие новые или модернизированные старые салаты можно приготовить на новый 2025 год. Зеленой Деревянной Змее они должны понравиться. Хотя главное, чтобы они понравились родным и любимым людям. И тогда Новый год пройдёт просто замечательно.
Приятного аппетита и с наступающим 2025 годом!