Салат со шпротами «Рыбки в пруду» рецепт с фото, очень вкусный
Рецепт салата, представленный в данной статье ниже, с пошаговыми фотографиями получается очень вкусным, а «Рыбки в пруду» оригинально смотрятся на праздничном столе. Изюминку придает маринованный лук и шпроты. Простые, недорогие ингредиенты легко приобрести в ближайшем магазине. А необычное сочетание вызовет интерес и гости непременно попросят рецепт, поэтому сохраните эту страничку к себе в закладки.
Совет, чтобы салат получился сочным, нужно каждый слой предварительно перемешивать с майонезом, а не покрывать сверху.
СОДЕРЖАНИЕ
- Салат «Рыбки в пруду» пошаговый рецепт
- Салат «Рыбки в пруду» со шпротами и плавленым сыром
- Салат «Рыбки в пруду» со шпротами и кукурузой
- Салат «Рыбки в пруду» со шпротами и зеленым горошком
- Салат «Рыбки в пруду» со шпротами и свежим огурцом
- Салат «Рыбки в пруду» со шпротами и сухариками
- Салат «Рыбки в пруду» со шпротами и черной икрой
- Видео рецепт
Ингредиенты:
- Шпроты — 1 банка
- Яйца — 4 штуки
- Сыр — 100 грамм
- Картофель — 2 клубня
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 головка
- Майонез
Как приготовить салат со шпротами «Рыбки в пруду»
1. Картофель, яйца и морковь отварить, остудить. Картошку очистить и натереть на крупной терке. Смешать с майонезом (1-2 ч.л).
2. Выложить первый слой салата.
3. Лук нашинковать тонкими полукольцами. В чашку налить 1 стакан холодной воды, добавить 4 ст.л 9% уксуса. Выложить нашинкованный лук в маринад. Через 5-10 минут он замаринуется.
4. Вторым слоем выкладываем маринованный лук.
5. Открыть банку со шпротами. Отложить 3/4 части в отдельную чашку и размять их вилкой. Цельные рыбки нам нужны для украшения готового блюда.
6. Шпроты выкладываем третьим слоем.
7. Яйца отварить и натереть на крупной терке. Перемешать с майонезом.
8. Четвертый слой — яйца, перемешанные с майонезом.
9. Вареную морковь почистить и натереть на крупной терке. Перемешать с майонезом и выложить пятым слоем салата.
10. Сверху засыпаем салат измельченным на мелкой- средней терке сыром. Вставляем шпроты, хвостами вверх. Можно вырезать из вареного яйца кувшинку или дополнить салат по собственному усмотрению зеленью.
Вкусный салат «Рыбки в пруду» готов
Приятного аппетита!
Слоёный салат со шпротами Рыбки в пруду стал популярен не только из-за своего изысканного вкуса, но и благодаря очень необычному оформлению. Разновидностей у этой закуски достаточно много, но готовятся все они очень просто.
Салат «Рыбки в пруду» со шпротами и плавленым сыром
Самый простой рецепт салата со шпротами не требует ни большого труда, ни развёрнутого списка необходимых продуктов. Для него потребуются всего лишь:
- шпроты – 1 банка;
- картофель – 3 клубня;
- яйца – 4 куриных;
- плавленый сыр – 1 упаковка (80 г);
- лук зелёный – для украшения;
- майонез – в качестве заправки.
Отваренный в кожуре картофель почистить и натереть на шинковке. Измельчённые овощи выложить на блюдо в качестве первого слоя. Из баночки шпрот слить масло, вынуть рыбок и разрезать поперёк на две части. Часть с хвостиком отложить для украшения закуски, а остальное размять вилкой и равномерно выложить на слой картофеля. Сверху рыбный слой смазать майонезным соусом.
Сыр и 3 яйца натереть на мелкой терке в разную посуду. Четвёртое яйцо оставить для украшения. Измельчённые яйца смешать с майонезным соусом и выложить следующим слоем. Сверху яйца посыпать измельчённым сыром. Последним слоем снова идёт майонез, который надо аккуратно разровнять при помощи столовой ложки.
В подготовленную поверхность «пруда» воткнуть хвостики шпротов, отрезанной стороной вниз. Оставшееся варёное яйцо порезать на кружочки и положить между рыбками, а рядом воткнуть стрелки зелёного лука, имитируя кувшинки и стебли камыша. Ну а при желании и определённом умении из яйца можно вырезать настоящую кувшинку.
Салат «Рыбки в пруду» со шпротами и кукурузой
Закуску Рыбки в пруду с картофелем можно сделать и немного по-другому, добавив к вышеуказанным два дополнительных ингредиента:
- шпроты – 1 банка;
- картофель – 3 клубня;
- яйца – 3 куриных;
- кукуруза консервированная – 30-50 г;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- плавленый сыр – 1 упаковка (80 г);
- лук зелёный и петрушка – для украшения;
- синий пищевой краситель – при желании;
- майонез – в качестве заправки.
Варёную в мундирах картошку очистить и измельчить на шинковке. Варёные яйца разрезать и отделить желтки от белков. Желтки размять вилкой в крошку, а белки натереть на средней тёрке. Также натереть огурцы и плавленый сырок, который до этого минут 15 полежал в морозилке. Шпроты достать из банки. Пару-тройку отложить для оформления салата, а остальные размять вилкой.
Закуска выкладывается слоями в следующей последовательности:
- шпроты, картофель, майонез;
- кукуруза, огурцы, яичный желток, майонез;
- плавленый сыр.
Теперь можно приступать к оформлению салата. Поверхность салата засыпать натёртыми яичными белками. Если используется пищевой краситель, то их можно покрасить в голубой цвет. Для этого краситель растворить в воде, положить туда яичные белки и оставить примерно на 10 минут. Затем яичный ингредиент выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу. На импровизированную гладь пруда положить оставшихся рыбок и украсить веточками зелени.
Салат «Рыбки в пруду» со шпротами и зелёным горошком
Прекрасно сочетается со шпротами такой простой продукт, как зелёный горошек. Для такого закусочного блюда надо подготовить:
- шпроты – 1 банка;
- яйца – 4 куриных;
- горошек консервированный – 100 г;
- твёрдый или плавленый сыр – 100 г;
- лук-репка – 1 головка;
- майонез – в качестве заправки.
Сыр натереть на средней тёрке. Также поступить и с яичными белками и желтками (по отдельности). Лук нарезать тонкими полукольцами и выложить на дно салатника. Смазать этот слой майонезом. Затем выложить шпроты. В отличие от предыдущих вариантов, в данном случае рыбки выкладываются целиком. Пару шпрот надо оставить для оформления салата.
Третий слой салата – зелёный горошек, который тоже надо смазать майонезным соусом. Затем положить яичные белки, снова майонез, потом тёртый сыр, который засыпать яичными желтками. Верх салата смазать майонезом, украсить оставшимися рыбками и зеленью.
Салат «Рыбки в пруду» со шпротами и огурцом
Вышеописанный салат можно немного упростить и в тоже время усовершенствовать. Подготовить для него надо те же продукты, что и для предыдущего рецепта.
Добавить придётся лишь 1 свежий огурец.
Продукты для такого варианта Рыбок в пруду нужно порезать кубиками или небольшими кусочками (это касается и шпрот).
Ингредиенты уложить в салатник, посолить по вкусу, поперчить, заправить майонезным соусом, перемешать и немного утрамбовать. Осталось украсить закуску парочкой цельных рыбок и свежей зеленью.
Салат «Рыбки в пруду» с сухариками и шпротами
А это уже модификация модификации салата Рыбки в пруду, то-есть доработка предыдущего рецепта.
Делается такая закуска точно также как и вариант с огурцами, только перед перемешиванием в салатник надо добавить ещё натёртую на шинковке варёную морковку и упаковку ржаных сухариков (с солью, со вкусом сыра или с чесноком).
Салат Рыбки в пруду со шпротами и чёрной икрой
И в заключении невероятно вкусный и изысканный вариант салата Рыбки в пруду с чёрной икрой. Эта закуска стопроцентно удивит гостей. А подготовить для такого блюда нужно:
- шпроты – 1 банка;
- картофель – 1 клубень;
- морковь – 3 небольших корнеплода;
- яйца – 3 куриных;
- твёрдый сыр – 100 г;
- черная икра – 80-100 г (можно взять имитированную);
- лук-репка – 1 головка;
- растительное масло – для обжарки;
- лук зелёный и петрушка – для украшения;
- майонез – в качестве заправки.
Овощи и яйца сварить, почистить и потереть на средней или мелкой тёрке. Сыр тоже потереть. Шпроты вынуть из банки и разрезать каждую рыбку на две части. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого оттенка. Передние половинки размять вилкой, а задние – с хвостиками, оставить для оформления.
На дно салатника налить немного масла из под шпрот. На него выложить слой картофеля, который надо смазать майонезом. Затем выложить обжаренный лук, а на него размятые шпроты. На рыбу высыпать яйца и слой морковки. Верх салата обильно смазать майонезным соусом и посыпать сыром.
Осталось украсить салат, превратив его в пруд с рыбками. Для этого в верхний слой воткнуть хвостики рыбок, обсыпать поверхность чёрной икрой, имитируя морское дно, а края обложить веточками свежей зелени.
Не знаю почему, но уверена, что равнодушных людей к шпротам нету. По этому, приготовление салата с таким ароматным и полезным ингридиентом — безпроигрышный вариант. Шпроты — это источник омега 3. Я зачастую делаю «Рыбки в пруду» со шпротами и плавленым сыром. Только рыбки беру чуть больше одной банки, люблю, чтоб прям чувствовалась в салате на все 100))
На ближайшие праздники хочу приготовить «Рыбки в пруду» со шпротами и черной икрой. Уверена, что гости оценят. Кстати, в рецепте очень оригинальная и необычная подача. Думаю, что можно сделать порционный салатик для каждого гостя, будет интересно и вкусно.
Мария, спасибо за ваш отзыв)