Салат «Лесная поляна» с шампиньонами и курицей рецепт с фото пошагово
Красивый и вкусный салат Лесная поляна может украсить любой праздничный стол. Подавать его можно смешав все ингредиенты между собой. Однако чаще Лесную поляну выкладывают слоями. Так он выглядит более эффектно.
Благодаря наличию в составе мяса этот салат очень нравится мужчинам. Неравнодушны к данной закуске и любители грибов. Хотя, вопреки бытующему мнению, этот ингредиент в данном салате совсем не обязателен. Дары леса всегда присутствуют в очень похожей закуске – салате Грибная поляна.
Но речь не о тонкостях в названии, а о способах приготовления замечательного закусочного блюда. Так что приступим.
СОДЕРЖАНИЕ
- Салат Лесная поляна со свининой
- Салат Лесная поляна с опятами
- Рецепт с корейской морковью
- Салат Лесная поляна, рецепт с ветчиной
- Рецепт с курицей и сыром
- Вариант без грибов
- Видео-рецепт
Ингредиенты:
Как приготовить салат Лесная поляна
1. Сначала нужно подготовить емкость для салата. Поскольку собирать мы его будем «верх тормашками», а затем будем переворачивать, нужна тара с ровными боками или расширяющимися к верху. А можно сделать так как мы, просто берем сито и выстилаем дно и края пищевой пленкой. Отварите курицу, морковь, яйца и картофель.











Вкусный салат «Лесная полянка» готов
Приятного аппетита!
Салаты «Лесная поляна» могут содержать в своём составе не только мясо, птицу или ветчину. В качестве ингредиентов прекрасно подойдут крабовые палочки, а также отварная или обжаренная рыба. Есть варианты, в которых используются даже рыбные консервы. А людям, которые соблюдают посты, понравится вариант с фасолью. Так что фантазия при приготовлении закуски Лесная поляна вполне уместна. Главное, чтобы продукты сочетались между собой, а всё остальное разрешается.
Салат Лесная поляна со свининой

- свинина – 200 г;
- шампиньоны консервированные – 50 г;
- огурцы (свежие и солёные) – по 100 г каждого вида;
- морковь – примерно 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – для заправки;
- зелень петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.
В слегка подсоленную воду положить свинину и отварить. Когда мясо остынет, порезать его на кубики. Слишком крупно резать не стоит, но и мельчить тоже не следует. Параллельно можно сварить и морковь. Её нужно остудить под струйкой холодной воды, затем почистить и порезать на маленькие кубики. Огурцы и свежие, и маринованные лучше всего порезать тонкими брусочками. Варёные яйца просто мелко покрошить обычным ножом.
Измельчённые ингредиенты сложить в большой салатник, приправить специями и соусом, после чего тщательно перемешать. Готовый салат выложить на плоское блюдо и выровнять верх, чтобы он стал плоским. Сделать это удобнее всего используя специальное кольцо для формирования салатов, но можно обойтись и обычной ложкой. Верх закуски выложить шампиньонами, покрыв ими всю поверхность. Дополнительно украсить закуску можно зеленью петрушки. После этого блюдо готово к подаче.
Салат Лесная поляна с опятами

- говядина или телятина – 300 г;
- маринованные опята – 200-250 г;
- картофель – 3-4 корнеплода средней величины;
- огурцы (свежие и маринованные) – по 150 г каждого вида;
- сыр – примерно 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – для заправки;
- зелень петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.
Картофель отварить в мундире. Мясо сварить в воде с добавлением соли, душистого перца и лаврушки. Остывшую картошку почистить и натереть на шинковке. Мясо и оба вида огурцов нарезать тонкими ломтиками. Яйца отварить и мелко покрошить.
На тарелку с плоским дном выложить картофель, посолить, поперчить. Сверху положить слой маринованных огурчиков. На них уложить ломтики мяса, которые тоже надо посолить, сдобрить перцем и смазать майонезом. Далее выкладываются варёные яйца, ломтики свежих огурцов и натёртый на мелкой тёрке сыр. Верх и боковые части салата смазать майонезом. На самый верх уложить в произвольном порядке маринованные опята и украсить зеленью.
Салат Лесная поляна с корейской морковью

- копченая куриная грудка – 300 г;
- шампиньоны маринованные – 400 г;
- морковь по-корейски – 150 г;
- огурцы свежие – 100 г;
- картофель – 2 корнеплода среднего размера;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – для заправки;
- зелень лука, укропа и петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.
Яйца и картофель отварить, остудить, почистить и мелко порезать. При желании картофель можно и потереть на крупной тёрке. Зелень (укроп, петрушку и лук) порубить как можно мельче, посолить, добавить майонез и перемешать. Огурец почистить от кожуры и порезать кубиками. Куриное мясо нарезать небольшими брусочками.
Небольшую кастрюльку с прямыми боками застелить пищевой пленкой и можно начинать выкладывать слои Лесной поляны. Сразу совет, чтобы салат смотрелся эффектнее слои надо укладывать как можно плотнее, а последовательность выкладки такова:
- целиковые грибочки шляпками вниз;
- смесь зелени;
- морковка по-корейски;
- куриное мясо;
- немного майонеза;
- огурец;
- ещё немного соуса;
- яйца;
- майонез;
- картофель.
Подготовленное таким способом блюдо надо убрать в холодильник и подержать там не менее часа. Перед подачей закуску надо достать, накрыть кастрюльку тарелкой с плоским дном, перевернуть и снять плёнку. Вот в таком виде Лесную поляну уже можно выносить на пробу домочадцам или гостям.
Салат Лесная поляна, рецепт с ветчиной

- ветчина – 200 г;
- шампиньоны маринованные – 400 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- огурцы маринованные или солёные – 2 шт.;
- картофель – 2 корнеплода среднего размера;
- яйца – 3 шт.;
- зелёный горошек консервированный – 200 г;
- сыр – 150 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- майонез – для заправки;
- зелень лука и укропа, чёрный перец, соль – по вкусу.
Овощи (морковь и картофель) отварить в мундире, почистить и натереть на крупной тёрке. Сваренные вкрутую яйца и все остальные продукты, за исключением грибов, порезать мелкими кубиками. Из банки с горошком слить жидкость, выложить продукт в миску и смешать с нарубленным зелёным луком.
Для сборки салата желательно использовать специальное формовочное кольцо. Но если его нет, то можно аккуратно сформировать слои ложкой. Нижним слоем надо положить картофель и обильно смазать майонезом. Затем выкладывается смесь зелёного горошка с луком, а на них слой маринованных огурчиков, которые тоже смазываются майонезом. Следующими слоями укладываются морковь и ветчина. Мясной ингредиент тоже надо смазать соусом и присыпать размолотыми в кофемолке грецкими орехами. Теперь надо положить слой из яиц и присыпать их тёртым сыром. Верх залить майонезом и выровнять. Осталось посыпать всю поверхность рубленым укропом, а на него уложить шляпками вверх грибы.
Готовому блюду надо дать настояться в течение часа-полутора, после чего можно убирать формовочное кольцо и нести блюдо на стол.
Салат Лесная поляна, рецепт с курицей и сыром

- куриное филе – 250 г;
- грибы маринованные – 200 г (подойдут как шампиньоны, так и лесные грибы);
- морковь – 1 корнеплод;
- огурцы свежие – 1 шт.;
- картофель – 3 корнеплода среднего размера;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 небольшая головка;
- майонез – для заправки;
- зелень лука, петрушки и укропа, чёрный перец, соль – по вкусу.
Куриную грудку (без кожи) натереть солью со специями и запечь в духовом шкафу. Готовое мясо остудить и разобрать на волокна. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или порезать тонкими брусочками и обжарить с нарезанным полукольцами луком до полной готовности (морковь должна стать мягкой). Картофель в кожуре, а также яйца отварить и остудить. Огурец натереть на тёрке для корейской моркови или порезать тонкой соломкой.
Когда все продукты будут должным образом подготовлены, нужно взять большую салатницу куполообразной формы, застелить пищевой плёнкой и слегка смазать её маслом. После этого можно приступать к сборке. Выкладывать салат надо в следующей последовательности:
- грибы (если это шампиньоны, то укладывать их надо шляпками вниз);
- рубленая зелень;
- запеченная курятина, которую нужно хорошенько смазать майонезом;
- натёртый на шинковке сыр, смазанный небольшим количеством соуса;
- яйца, тоже смазать майонезом;
- огурцы (этот слой надо слегка посолить);
- обжаренную морковь с луком (покрыть сверху майонезной сеткой);
- нашинкованный на тёрке картофель.
Салат немного уплотнить при помощи ложки, слегка смазать соусом и разровнять. Полученное блюдо завернуть свободными концами пищевой плёнки и отправить в холодильник на несколько часов. Когда салат пропитается, его надо развернуть, накрыть тарелкой, перевернуть и освободить от плёнки. Готово!
Рецепт без грибов

- ветчина – 200 г;
- болгарский перец – 1 стручок (желательно жёлтого цвета);
- морковь – 1 корнеплод;
- картофель – 2 корнеплода среднего размера;
- яйца – 2 шт.;
- сыр плавленый – 100 г;
- лук – 1 небольшая головка;
- майонез – для заправки;
- зелень петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.
Для начала надо отварить картошку и морковку, почистить и натереть на крупной тёрке. Таким же способом измельчить и плавленый сыр. Остальные ингредиенты порезать кубиками, а лук и зелень мелко покрошить.
На блюдо выложить картофель, смазать соусом и засыпать ветчиной. На неё положить слой лука и смазать его майонезом. Затем положить морковь и болгарский перец. Смазать овощи майонезом и засыпать салат сверху яйцом и сыром. Присыпать всё рубленой зеленью и можно подавать готовое блюдо к столу.




Дала рецепт салата своей маме чтобы он приготовила такой на новый год и разнообразить тем самым новогодний стол. Сам процесс приготовления был интересный потому-что в самый последний момент вспомнили про грибы, а дело то уже перед новым годом, везде очереди и все такое а живем в поселке. магазинов не много. Ну в общем нашла я один магазин. где еще остались хоть какие то продукты и из грибов там были только опята. Хотели из шампиньонов, но получился из опят. Но на самом деле получилось очень вкусно, я вот думаю насколько же можно разнообразить блюда, а то все оливье да шуба) Классный салат, очень понравился. А главное вкусный. Спасибо за рецепт.
Нина, ну у вас прям новогодняя история приключилась, спасибо, что поделились)