Постный салат фучжу из соевой спаржи рецепт с фото
Спаржу люди употребляют в пищу с самых древних времён. Говорят, что в одной из египетских пирамид даже есть фреска с изображением спаржи. Однако в данном материале речь пойдёт не об этом овоще, а о соевой спарже – вторичном продукте переработки соевых бобов.
По сути, соевая спаржа – это снятая и высушенная «пенка», образующаяся на поверхности кипящего соевого молока. Соевая спаржа достаточно полезна, поскольку содержит большое количество аминокислот. В ней немало белка – примерно 45 г, а также жиров и углеводов – по 20 г. В отличие от «овощной» спаржи, соевый вариант достаточно калориен. В 100 г данного продукта содержится 440 ккал. Однако это не говорит о том, что спаржу нельзя употреблять людям с лишним весом. Она достаточно сытная, что позволяет значительно сократить объёмы съеденного за день количества пищи. Готовить из спаржи можно множество вкусных блюд. Но наиболее популярны и просты, разумеется, салаты.
Ингредиенты:
Как приготовить салат из соевой спаржи
1. Сухую спаржу замочить в теплой воде около 6 часов.
2. Когда спаржа размокнет, промыть ее холодной водой и слегка отжать воду.
3. Нарежьте полосками по 4-5 см.
4. Лук почистить и нарезать полукольцами. Обжарить на раскаленном растительном масле около 1 минуты.
5. Затем добавить к луку спаржу. Готовить еще 2 минуты, регулярно перемешивая.
6. Переложите спаржу с луком в чашу для салата, добавьте заправку, перемешайте.
7. Осталось добавить в салат измельченный чеснок и еще раз перемешать.
Вкусный салат с соевой спаржей готов
Приятного аппетита!
Корейский салат с фучжу
Не факт, что именно корейцы придумали данный вариант салата, но название за ним закрепилось уже прочно. Состоит он из самых простых ингредиентов:
- спаржа соевая – 200 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 1 небольшая головка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соевый соус, уксус, растительное масло, соль и приправы – по вкусу.
Спаржу замочить в воде примерно на 8 часов. Периодически воду надо сливать и заливать новую. Размоченную спаржу нарезать небольшими кусочками, размером 4-5 см. Порезанный продукт посолить, сбрызнуть смесью соевого соуса с уксусом и оставить мариноваться минут 10, после чего слить образовавшуюся жидкость.
В сковороде разогреть масло и обжарить мелко порезанный лук и чеснок. Морковь потереть на специальной тёрке или порезать соломкой и смешать со спаржей. Всё это залить горячей смесью масла, лука и чеснока, добавить специи и перемешать. Корейский салат готов.
Салат с фучжу низкокалорийный
Этот замечательный сытный и вкусный салат вполне пригоден для худеющих. Состоит он в основном из овощей, а благодаря спарже способен надолго утолить чувство голода. Для его приготовления нужно приготовить:
- спаржа соевая – 200 г;
- сельдерей – 100 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- растительное масло, кинза, кунжут, соль – по вкусу.
Спаржу вымочить в течение 8 часов. Затем её и все остальные овощи порезать соломкой и смешать в глубокой посуде. Туда же добавить раздавленный в давилке чеснок, мелко нарубленную кинзу, соль, масло и тщательно всё перемешать. Сверху готовый салат посыпать кунжутом.
Праздничный салат с фучжу
Такой салат станет прекрасной холодной закуской на любом празднике. Приготовить его несложно, да и продукты нужны достаточно простые:
- спаржа соевая – 100 г;
- белая консервированная фасоль – 400 г (1 банка);
- сыр твёрдый – 150 г (желательно Ламбер);
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 маленькая головка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- соль, чёрный перец и майонез – по вкусу.
Спаржу замочить на пару часов в воде, после чего порезать на небольшие кусочки и отварить в течение 5-10 минут в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать обтечь. Подготовленный таким способом продукт надо замариновать в течение 1,5-2 часов, чтобы придать ему яркий вкус. В качестве маринада прекрасно подойдёт смесь соевого соуса, чёрного перца, раздавленного чеснока и мелко порезанного лука. При желании к вышеуказанным ингредиентам можно добавить и другие пряности.
Когда спаржа будет окончательно готова, её нужно выложить на тарелочку и промазать майонезом. Сверху положить слой консервированной фасоли и тоже смазать майонезом. Следующим слоем выкладываются мелко порезанные помидоры. Их нужно немного присолить и слегка промазать соусом. Сверху салат нужно посыпать тёртым сыром.
Готовому блюду следует постоять часа 3-4, после чего его можно подавать к столу.
Чем заправлять салаты из фучжу
Салаты из соевой спаржи весьма разнообразны. Но не стоит забывать, что сама фучжу практически безвкусна, поэтому все подобные блюда должны быть «ярко» заправлены. Приготовить заправки совсем не сложно. Главное хорошенько измельчить и тщательно перемешать подготовленные ингредиенты. Вот лишь пять примеров заправок для салатов с соевой спаржей:
- уксус (яблочный), чеснок, лавровое масло, молотый красный перец;
- масло растительное (кунжутное), зелёный лук, сок лимона, кориандр;
- уксус (яблочный), соевый соус, чеснок, лук, укроп, петрушка, кинза;
- соевый соус, чеснок, лук, красный молотый перец, кунжут, кориандр;
- уксус (яблочный), чеснок, лук, имбирь, кориандр.
Кстати, эти заправки подойдут и для других салатов, пришедших на наши столы из азиатских кухонь. Так что, приятного аппетита!
Спасибо, салаты все получились очень вкусные. Только я спаржу заливала кипятком на 15 минут и придавливала, чтобы она вся была под водой и равномерно размягчилась. Так быстрее, и вкус тот же.
Спасибо, Наталья, за добрый отзыв)