Куриная печень жареная с луком на сковороде рецепт с фото пошагово
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить жареную куриную печень с луком. Однако кулинары умудрились изобрести множество способов приготовления вроде бы такого простого блюда. И каждое из них хорошо по-своему. Ниже будут представлены самые популярные рецепты. Более подробно, с пошаговыми фотографиями, приготовим куриную печень по классическому рецепту.
Это самый простой рецепт. Такое блюдо готовится невероятно быстро. К тому же нежную куриную печень можно подать на стол, если в дом внезапно нагрянули гости. Ещё одно преимущество данного блюда заключается в том, что для его приготовления требуется минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
Как пожарить куриную печень с луком в муке
1. В первую очередь нужно разморозить печень. Затем обсушить, положив на салфетку. Печень разрежьте пополам, чтобы кусочки получились «на один укус». Если кусочки куриной печени невелики, не стоит их резать. Чтобы сохранить больше внутренних соков и в процессе жарки избежать пересушивания печенки.






Вкусная куриная печень с луком готова
Приятного аппетита!
Одним из самых доступных субпродуктов является куриная печень. Купить её можно практически в любом супермаркете или специализированном «птичьем» магазине. Так что блюда из этого продукта достаточно часто появляются на столах во многих семьях. Однако куриная печень была бы ещё более популярна, если бы все знали о пользе этого продукта. С этого, пожалуй, и стоит начать.
Пара слов о пользе и вреде куриной печени
Первым делом хочется сообщить об энергетической ценности куриной печени. Ведь для многих наших сограждан этот показатель является чуть ли не основным при покупке того или иного продукта. Так вот, в сыром виде в 100 г куриной печени содержится около 140 ккал. Не слишком-то и много. Поэтому многие диетологи рекомендуют данный продукт к употреблению своим клиентам.
В куриной печени содержится много полезных для нашего организма веществ. В упрощённом виде их благотворное влияние можно представить в виде небольшого списка:
- фолиевая кислота благотворно влияет на работу кровеносной системы и способствует укреплению иммунитета;
- большое количество витамина А способствует улучшению зрения, а также благотворно сказывается на состоянии кожных покровов;
- количество железа в 100 г куриной печени соответствует суточной норме, необходимой каждому человеку, благодаря чему данный продукт рекомендуют лицам, страдающим анемией;
- йод и селен нормализуют работу щитовидной железы;
- натуральные кислоты оказывают благотворное действие на развитии плода, поэтому куриную печень рекомендуют ещё и беременным женщинам.
Так что употреблять в пищу куриную печень надо регулярно. Исключение, пожалуй, составляют люди, у которых наблюдается повышенное содержание холестерина. Ну а педиатры не советуют давать блюда из этого продукта детям до 3 лет.
Советы по приготовлению куриной печени
Прелесть куриной печени заключает в её нежности. И чтобы это превосходное качество не пропало при приготовлении желательно придерживаться нескольких простых советов:
- чтобы блюда из куриной печени действительно приносили пользу, в первую очередь надо убедиться в свежести продукта;
- для жарки лучше использовать свежую охлаждённую печень. При приготовлении замороженного продукта из него будет выделяться достаточно много сока, и готовая печень получится скорее тушёной, чем жареной;
- перед обжариванием печень обязательно надо промыть. При наличии жировых прослоек или каких-либо прожилок их обязательно надо удалить. Избавиться надо и от тех фрагментов, которые выглядят не совсем качественными;
- после промывки куриную печень обязательно надо обсушить, положив на бумажное полотенце. Этого вполне достаточно, чтобы удалить из продукта лишнюю влагу;
- обжаривать куриную печень надо исключительно в разогретом масле. Чтобы температура масла резко не упала, выкладывать продукт на сковороду нужно порционно – в два-три захода;
- солить куриную печень надо в самом конце готовки. Иначе соль заберёт влагу, и печень станет жёстковатой;
- помешивать куриную печень надо очень аккуратно и не более 2-3 раз. Данный продукт очень нежен и при частом помешивании может просто развалиться, превратившись в кашу;
- готовая куриная печень должна быть упругой. Проверить это можно путём лёгкого нажатия. Излишняя жёсткость свидетельствует о том, что продукт пережарен;
- как только блюдо с куриной печенью будет готово, его надо сразу же выложить на тарелку. Дело в том, что сковорода остывает не сразу и печень может пережариться, даже не находясь на плите.
Рецепты жареной куриной печени с луком
С соевым соусом

- печень куриная – 500 г;
- лук – 150 г (2 головки средней величины или 1 крупная);
- соевый соус – 4 столовые ложки;
- мёд (жидкий) – 2 столовые ложки;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
На сковороде разогреть масло и выложить на неё мелко порезанный лук. Минут через 5 туда же добавить куриную печень и жарить всё вместе на среднем огне ещё минут 5, периодически помешивая. Затем к полуфабрикату нужно добавить мёд, соевый соус, немного соли и специи. Всё тщательно перемешать и жарить 7-10 минут. Гарниром к такому блюду послужат всё тот же рис или пюре из картошки.
С белым вином

- печень куриная – 600 г;
- лук-шалот – 150-200 г (3-4 луковицы);
- белое столовое вино – 150-200 мл;
- мука – 50-60 г (примерно 2 столовые ложки);
- сливочное масло – 30-50 г;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное и сливочное масло – для обжарки.
На сковороде разогреть растительное масло и растопить сливочное. Сливочного масла надо взять немного – грамм 20. В результате должна получиться жидкая масляная смесь, в которую надо отправить обваленную в муке куриную печень. Обжаривать её надо недолго – 3-4 минуты, затем посолить, добавить специи, тщательно перемешать и выложить на тарелку.
Лук-шалот мелко порезать и обжарить в течение 10 минут на медленном огне в том же масле, на котором жарилась печень. При этом готовящийся лук надо регулярно помешивать, чтобы он не подгорел. Когда лук поджарится, к нему надо влить вино и продолжить термическую обработку до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
После этого в сковороду надо добавить сливочное масло. Как только оно полностью растопится, полученный соус надо перемешать, снять с огня и полить им обжаренную куриную печень.
Гарнир в данном случае может быть любым, но оптимальными вариантами будут, опять же, картофель или рис.
С томатной пастой

- печень куриная – 500 г;
- лук – 100 г (1 луковица среднего размера);
- морковь – 100 г (1-2 не слишком крупных корнеплода);
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- вода – 100 мл;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Куриную печень обжарить на растительном масле в течение 4-5 минут. Затем в сковороду добавить нарезанный полукольцами лук и нашинкованную на крупной тёрке морковь. Сковороду накрыть крышкой и готовить ещё минут 10. Смесь надо периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело. По истечении указанного времени в сковороду добавить томатную пасту, соль, специи и воду. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и готовить ещё 10 минут на самом слабом огне, после чего блюдо можно подавать к столу.
Со сметаной и грибами

- печень куриная – 500 г;
- лук – 200 г (2-3 небольшие или средние луковицы);
- шампиньоны – 200 г;
- морковь – 200-300 г (2-3 не слишком крупных корнеплода);
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Для начала нужно порезать шампиньоны на тонкие пластинки и обжарить их в течение 15 минут на растительном масле. Грибы при этом нужно периодически помешивать. Готовые шампиньоны выложить на тарелку, а вместо них на сковороду выложить куриную печень. Жарить её нужно недолго – минут 5, после чего тоже переложить на отдельную тарелочку.
Лук мелко порезать, морковь нашинковать и тоже обжарить на сковороде минут 10. Готовую пассировку переложить в форму для запекания, сверху выложить слой грибов, а на них – обжаренную куриную печень. Всё это надо залить смешанной с яйцами, солью и специями сметаной.
Подготовленное таким способом блюдо нужно отправить в разогретую до 180°C духовку и подождать 30 минут. Подавать полученную «запеканку» можно без гарнира, хотя картофельное пюре или отварной рис тут тоже будут нелишними.
И с прочими ингредиентами…
Экспериментировать с классическим рецептом жареной куриной печени с луком можно бесконечно. Ведь, в конце концов, любой рецепт – это не строгая инструкция, а лишь один из удачных вариантов приготовления того или иного блюда.
К примеру, очень интересный вкус получится, если куриную печень готовить не с сырым луком, а предварительно замаринованным в уксусе.
Неплохо добавить к ингредиентам классического рецепта и чеснок. Такая добавка придаст куриной печени дополнительный аромат и приятный привкус.
Про дополнения в виде грибов или моркови много было написано выше. Однако к жареной с луком куриной печени можно добавлять и другие овощи, например: картофель, кабачки, баклажаны или болгарский перец.
Неплохо куриная печень сочетается и с сыром. Приготовленное по классическому рецепту блюдо можно переложить в форму для запекания, засыпать тёртым сыром и отправить на 5 минут в разогретую до 200°C духовку.
В общем, простор для фантазии тут ничем не ограничен. Главное, чтобы полученное блюдо понравилось домочадцам!
