Легкие салаты — рецепты с фото
При упоминании слова «салат» у большинства слушателей и читателей возникает ассоциация с тазиком многочисленных мелко нарезанных продуктов, обильно залитых майонезом. На самом деле холодные закуски отличаются большим разнообразием и могут состоять всего из пары-тройки ингредиентов. Да и заправкой может служить не только жирный соус, но и постное масло, сметана или натуральный йогурт.
В общем, салат может быть вкусным, полезным и при этом очень лёгким, содержать минимум калорий. Именно о таких закусках и пойдёт речь ниже.
Легкий «Греческий» салат
Это самый простой и один из самых лёгких салатов. Причём как в плане калорийности, так и в плане приготовления. Купить в магазине для него надо следующие продукты:
• мягкий сыр (Сиртаки, Фета или брынза) – 100-150 г;
• огурцы – 3 средних по величине овоща;
• помидоры – 3 средних по величине овоща;
• болгарский красный перец – 1 стручок;
• оливки – 250 г;
• лук – 1 небольшая «репка»;
• чеснок – 1 зубчик;
• растительное масло (оливковое) – 50-100 мл;
• лимонный сок – 1 столовая ложка;
• салатные листья – для сервировки;
• соль, перец и специи (розмарин, тимьян, базилик) – по вкусу.
Овощи порезать достаточно крупными кубиками. Лук нарезать полукольцами, слегка присолить и помять руками, после чего отправить к остальным овощам. Всё перемешать. В отдельную миску положить раздавленный чеснок, перец, масло и лимонный сок. Заправку как следует размешать. Сыр порезать, как и овощи, крупными кубиками, но в салат пока не класть. Теперь можно приступать к сервировке. На каждую тарелку выложить по одному салатному листу, на них выложить смешанную часть закуски, сверху положить порезанный сыр и сдобрить заправкой.
Легкий салат «Красное море»
Вкусная, витаминная и легкая закуска, которую можно сделать, имея под рукой такие простые продукты, как:
• крабовый продукт – 200-250 г;
• помидоры – 2 средних по величине овоща;
• красный болгарский перец – 2 стручка;
• сыр (в данном случае твёрдый) – 150 г;
• чеснок – 2 зубчика;
• сметана нежирная или домашний майонез – по вкусу.
Основные ингредиенты (палочки, перец и помидоры) нарезать соломкой. Чеснок раздавить прессом, а сыр натереть на шинковке. Все продукты смешать и заправить. Салат готов!
Легкий капустный салат
Ещё более легкий и витаминный вариант закуски можно сделать из молодой белокочанной капусты. Для него понадобятся:
• капуста – 1 маленький кочан (300-400 г);
• морковь – 1 средний корнеплод;
• лук – 1 небольшая головка;
• растительное масло (оливковое) – для заправки;
• соль, перец, зелень и уксус – по вкусу.
Капусту нашинковать, морковь измельчить на самой крупной тёрке, лук мелко порезать. Смешать все ингредиенты, сдобрить специями и заправить маслом. Закуска готова к употреблению.
Легкий салат с консервированной рыбой
Эта закуска тоже достаточно проста в приготовлении. Совсем диетическим его не назовёшь, но слишком калорийным он тоже не является. Для данной закуски потребуется достать из «закромов»:
• консервированная рыба (тунец или сайра) – 250-300 г;
• помидоры – 2 средних по величине овоща;
• консервированная кукуруза – примерно половина банки (150-200 г);
• куриные яйца – 2 шт.;
• сметана нежирная или домашний майонез – для заправки;
• соль, зелень, перец – по вкусу.
Готовится данная закуска элементарно. Все продукты измельчаются и смешиваются в одной миске, после чего салат сдабривают специями и заправляется.
Диетический салат с куриной грудкой
Соблюсти фигуру и в тоже время плотно покушать позволит малокалорийный и легкий вариант закуски с огурчиками и варёной куриной грудкой. Он потребует:
• грудка курицы – 300 г;
• огурцы – 150 г;
• консервированный горошек – примерно половина банки (150 г);
• сметана – для заправки;
• соль, зелень – по вкусу.
Курицу сварить, а когда она остынет нарезать кубиками. Так же измельчить огурчики. Подготовленные продукты смешать в салатнике, добавить горошек, соль, рубленую зелень и заправить.
Картофельный салат
Этот салат немного похож на оливье, хотя и содержит несколько другие продукты. Для него надо взять:
• картошка – 3-4 средних клубня;
• куриные яйца – 3 шт.;
• огурцы – 3-4 средних по величине овоща;
• плавленый сыр – 150-200 г;
• сметана нежирная или домашний майонез – для заправки;
• соль, перец, зелень – по вкусу.
Сваренный в мундире и охлаждённый картофель почистить и нарезать кубиками. Почистить и также порезать варёные яйца. Огурцы и плавленый сыр порезать небольшими кубиками. Ингредиенты перемешать, посолить, поперчить и заправить сметаной или самодельным майонезом.
***
Вообще, простые и лёгкие салатики можно сделать из всего, что есть на данный момент под руками. Только надо следить, чтобы продукты сочетались друг с другом. Приятного аппетита!