Блюда на Новый год 2025 рецепты с фото простые и вкусные
Как приготовить праздничный стол на Новый год 2025, без лишних трат времени и денег, чтобы новогодние блюда, несмотря на простоту ингредиентов, были вкусными? Тысячи сайтов заманивают посетителей информацией о простых рецептах. И как бывает досадно, когда под подобным названием видишь что-то типа: «Для приготовления этого простого блюда нам потребуются грудка фазана, три мангостина и 150 мл белого Мозельского вина 1974-го года из винограда, выращенного на левом берегу…».
Однако на самом деле существуют тысячи прекрасных и вкусных блюд, которые достаточно легко приготовит даже не особо опытная хозяйка, причём из вполне доступных продуктов. Особенно, если у неё есть чёткая инструкция, что приготовить к встрече Нового 2025 года, который, как известно, пройдёт под неусыпным взором Зеленой Деревянной Змии? Будет разбираться.
Блюда на Новый год, чтобы угодить Деревянной деревянной Змее (символ 2025 года)
Змея – это символ мудрости, изобилия и возрождения.
Меньше мяса, больше овощей и легких салатов
Зелень в любом виде «Змея» примет с одобрением.
Желательно приготовить хоть одно блюдо с зеленым яблоком и орехами.
Домашняя обстановка — самое главное. Ваш стол должен излучать уют. Красочные домашние расшитые салфеточки, фарфоровая статуэтка символа года — отличное решение.
Ну и самое главное — свежая зелень. Она должна небольшими пучками быть разложена на столе. Можно на каждую тарелку положить веточку свежайшей петрушки или ароматного укропа. Только выкладывайте зелень прямо перед посадкой гостей, чтобы она не потеряла внешний привлекательный вид.
Новогоднее горячее блюдо 2025 из свинины
Отличное праздничное блюдо можно приготовить не только из говядины, но и из свинины. Вот лишь два простых рецепта с этим мясным ингредиентом.
Рецепт №1 «Новогодняя свинина с грибами»
Очень вкусное и простое в приготовлении праздничное блюдо можно сделать при наличии в доме свинины, грибов и минимума других, самых обычных продуктов:
- свинина – 700 г;
- грибы-шампиньоны – 300 г;
- лук-репка – 1-2 головки;
- сыр – 100 г;
- сметана – 3 столовые ложки;
- горчица – 1 чайная ложка;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- соли и специи – по вкусу.
Порезанный четверть кольцами лук обжарить на растительном масле до получения продуктом золотистого оттенка, после чего добавить в сковороду нарезанные пластинками шампиньоны. Готовить до тех пор, пока не испарится вся выделенная жидкость. Полученную луково-грибную смесь посолить и сдобрить специями.
Мясо порезать на кусочки толщиной 2,5-3 см, немного отбить с обеих сторон и уложить в смазанную маслом форму для запекания. Сверху равномерно распределить луково-грибную смесь.
Чеснок раздавить в давилке или натереть на самой мелкой тёрочке. Добавить его в сметану. Туда же положить горчицу и натёртый на мелкой тёрке сыр. Полученный соус перемешать и выложить сверху на лук с грибами. Форму поставить в разогретую духовку и держать там полчаса. Температуру надо выдерживать в районе 180°C.
Рецепт №2 «Свинина со сладким перцем и бананами»
Поистине праздничное мясное блюдо – это свинина, запеченная с болгарским перцем и бананами. Сочетание продуктов достаточно необычное, но невероятно вкусное. Для этого новогоднего чуда потребуется подкупить:
- свинина – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- бананы – 4-5 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез – 50 г;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- соли и специи – по вкусу.
Свинину нарезать на порции, отбить с обеих сторон, выложить на смазанный противень, посолить, посыпать специями и промазать майонезом. Перец почистить, мелко покрошить ножом и распределить по мясу. Бананы порезать кружочками и выложить на слой перца. Всё посыпать тёртым сыром, отправить в разогретую до 180°C духовку и подержать там с полчаса.
Новогоднее блюдо 2025 из баранины
Баранина редкий гость на наших столах, по крайней мере, в большинстве регионов. Так почему бы не порадовать гостей, домочадцев и, конечно же, символ наступающего года вкуснейшем блюдом из этого мяса?
Баранина жареная с луком
Приготовить настоящее деликатесное блюдо из баранины так же просто, как из любого другого мяса. Для этого нужно всего лишь:
- баранина – 600 г (лучше взять корейку);
- лук-репка – 2 головки;
- помидоры – 300 г;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- соль, зира и кориандр – по 1 чайной ложки;
- перец – 1/2 чайной ложки;
- растительное масло – для обмазки мяса + 1 столовая ложка для соуса.
Лук почистить и пропустить через мясорубку. В луковую массу добавить соль, кориандр, перец и зиру. Мясо нарезать на полоски и замариновать в луке. Время маринования 30-40 минут. Затем каждый кусочек мяса свернуть в рулетик, закрепив зубочисткой и смазать растительным маслом. Кусочки обжарить на раскалённой сухой сковороде 2 минуты с одной стороны, затем 2 минуты с другой и ещё раз по 2 минуты с каждой стороны.
Противень застелить фольгой и выложить на неё обжаренные кусочки баранины. Края фольги завернуть и отправить противень в духовку с температурой 180°C. Через 15-20 минут блюдо можно доставать и раскладывать по тарелкам.
Пока мясо доходит в духовом шкафу можно приготовить соус. Для этого помидоры в районе плодоножки надрезать крест-накрест и ошпарить кипятком. С плодов снять кожицу и мелко порезать. На сковороде с разогретым маслом обжарить мелко порезанный чеснок и выложить туда помидоры. Готовить минут 7, периодически помешивая. Полученным соусом можно полить мясо, а можно подать его и отдельно в красивом соуснике.
Можно поступить и по-другому. К обжаренному чесноку добавить не резаные помидоры, а целиковые помидорки черри. Жарить всё вместе также 7 минут, постоянно встряхивая сковороду, чтобы томаты не пригорели.
Новогоднее блюдо 2025 из курицы
Тем, кто предпочитают курицу мясу понравятся рецепты, в которых основным ингредиентом является именно эта птица. И, несмотря на доступность данного продукта, для праздника из курицы можно приготовить очень нестандартные блюда, да к тому же ещё и вполне бюджетные.
Курица с картошкой
Практически безо всякого труда можно приготовить вкусную праздничную курочку прямо с гарниром в духовке. Правда, для этого потребуется специальный рукав или пакет для запекания. Однако приобрести его сейчас можно практически в любом магазине. А ещё там придётся подкупить такие продукты:
-
- курица (тушка) – 1,5-1,8 кг;
- картошка – 500-600 г;
- лук-репка – 1 головка;
- дольки чеснока – 2-3 шт.;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- соли, душистые травы и специи – по вкусу.
В мисочку насыпать желаемые специи (подойдёт любая смесь приправ для курицы), добавить соль и перец, пропущенный через пресс чеснок, а при желании сушёные травы. Всё тщательно перемешать. Полученной смесью натереть курицу изнутри и снаружи и оставить мариноваться на 1 час.
Лук порезать как можно мельче. Картофель почистить и нарезать небольшими кусочками. Оба овоща соединить в одной миске, слегка посолить и поперчить, после чего перемешать. Подготовленную курицу нафаршировать смесью лука и картошки и положить в пакет для запекания. Пакет завязать специальными зажимами и сделать в нём несколько отверстий при помощи кончика ножа или зубочистки.
Запекать курицу надо около 2 часов при температуре 200°C. Незадолго до окончания этого времени пакет надо осторожно разрезать, чтобы птичка немного зарумянилась. Готовую курочку выложить на блюдо и полить соком, который остался в пакете.
Убедиться, что блюдо готово можно стандартным способом – проколов мясо зубочисткой. Вытекающий сок должен быть прозрачным. Розоватый оттенок говорит о том, что блюду надо ещё немного посидеть в духовке.
Новогоднее блюдо из утки
Курица – это, конечно, хорошо, но всё-таки как-то не совсем празднично. Уж больно часто эта птица появляется на наших столах в обычные будничные вечера. А вот утка – дело другое. Тем более что есть множество простых рецептов приготовления этой птицы, подходящих под понятие «праздничное блюдо».
Утка с апельсинами
Многие считают утку с апельсинами или мандаринами истинно китайским блюдом. Так это или нет, судить не нам. В любом случае подобное кушанье на новогоднем столе 2025 будет вполне уместным. Для приготовления утки с апельсинами нужно пойти в магазин и прикупить:
- утка – 2,5-3 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- водка – 100 мл;
- мёд – 2 столовые ложки;
- прованские травы – 1/2 столовой ложки.
Уточку надо помыть, а при необходимости удалить остатки перьев и остей. Пока птичка обсыхает можно приготовить маринад. Для этого надо смешать в мисочке водку, мёд, прованские травы, сок лимона и одного апельсина. Отжатые цитрусовые выбрасывать не надо. Их надо порезать кружочками и отложить на отдельную тарелочку.
Утку положить в утятницу или форму для запекания и залить маринадом. Сверху уложить кусочки выжатых фруктов. Птицу мариновать не менее 3 часов, регулярно переворачивая, чтобы она пропитывалась соусом равномерно. За 3-3,5 часа до Нового года почистить морковку и порезать крупными кружочками. Второй апельсин почистить и тоже порезать. Замаринованную утку начинить апельсинами и морковкой, после чего заколоть брюшко несколькими зубочистками или зашить нитками.
Утку хорошенько обмазать оставшимся маринадом и сделать на грудке несколько надрезов. Глубоко резать не надо, необходимо прорезать лишь кожу, чтобы в процессе готовки из птички ушёл лишний жир. Подготовленную птицу уложить в рукав для запекания, закрыть его и сделать несколько дырочек для отвода пара.
Утка будет запекаться при температуре 180°C примерно 2-2,5 часа. Минут за 20 до истечения этого времени рукав аккуратно разрезать и проверить утку на готовность, проткнув зубочисткой. Прозрачный сок говорит о готовности блюда.
Новогоднее блюдо 2025 из рыбы
Если нет желания подавать на стол птицу или мясо, то можно приготовить в качестве основного новогоднего блюда и рыбу. В принципе, к наступающему 2025 году можно подать любую рыбу, но лучше всего взять рыбу благородных сортов.
Форель с сыром в духовке
По этому рецепту можно приготовить практически любую рыбу, но лучше всего получается именно форель. Именно поэтому к новогоднему застолью придётся запастись:
- форель тушка – 1,5-2 кг;
- репчатый лук – 3 головки;
- помидоры – 5-6 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 400 г;
- сыр – 300 г;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- приправа для рыбы – 1 пакетик;
- соль – по вкусу.
В миске смешать продукты для маринада: майонез, приправы, лимонный сок. При желании смесь можно присолить, однако можно этого и не делать, поскольку и в приправе и в майонезе обычно соль уже содержится.
Форель почистить и порезать на стейки – кусочки толщиной примерно в 2 см. Рыбу выложить в большую посуду и залить маринадом. Соус должен покрыть рыбу полностью. Посудину отправить в холодильник на три четверти часа, а можно и больше.
Лук порезать полуколечками и обжарить до прозрачности на растительном масле. Помидоры нарезать тонкими кружочками, примерно по 5 мм толщиной. Сыр нашинковать на крупной тёрке.
Рыбу выложит на обмазанный маслом противень, на каждый стейк положить немного лука и по паре кусочков помидора. Всю конструкцию смазать оставшимся после маринования рыбы соусом и отправить в духовку, которая уже разогрелась до 180°C. Запекать четверть часа, после чего вынуть противень, засыпать рыбу сыром и снова поставить в духовку, но теперь уже на 5-10 минут.
***
Вот такие простые рецепты. Каждый из них позволит приготовить вкусное праздничное блюдо для встречи Нового 2025
Всем лёгкого, приятного и, конечно же, счастливого Нового года!
Утка с апельсинами для нашей семьи – это одно из основных блюд на Новый год, которое занимает свое особое место на праздничном новогоднем столе. Готовлю я ее по собственному рецепту, который достался мне по наследству от моей бабушки. Например, в качестве маринада я всегда использую апельсиновую цедру, чеснок, а также черный и душистый перец. Этим маринадом я очень тщательно натираю полностью всю утку, вдобавок поливаю ее апельсиновым соком и затем кладу ее в холодильник, как правило на всю ночь, чтобы она хорошо промариновалась. В итоге, мясо получается очень нежным и вкусным, оно прямо-таки само тает во рту.
Лариса, спасибо за ваши рекомендации)