admin 30 - Ноябрь - 2018

Новогодние блюда 2020 простые рецепты

Как приготовить праздничный стол на Новый год 2020, без лишних трат времени и денег, чтобы новогодние блюда, несмотря на простоту ингредиентов, были вкусными? Тысячи сайтов заманивают посетителей информацией о простых рецептах. И как бывает досадно, когда под подобным названием видишь что-то типа: «Для приготовления этого простого блюда нам потребуются грудка фазана, три мангостина и 150 мл белого Мозельского вина 1974-го года из винограда, выращенного на левом берегу…».

Однако на самом деле существуют тысячи прекрасных и вкусных блюд, которые достаточно легко приготовит даже не особо опытная хозяйка, причём из вполне доступных продуктов. Особенно, если у неё есть чёткая инструкция, что приготовить к встрече Нового 2020 года, который, как известно, пройдёт под неусыпным взором Белой Металлической Крысы? Будет разбираться.

 

новогодний стол год крысы

Блюда на Новый год, чтобы угодить Белой Крысе (символ 2020 года)

что любит новогодняя крыса

Вот с чем повезло хозяйкам, готовящим

 угощение к новогоднему столу 2020, так это с символом года. Крыса, которая вступит в свои права с 25 января, зверь не обидчивый, а главное – всеядный. Ест крыса практически всё. «Практически», потому что есть несколько продуктов, которых на новогоднем столе всё-таки быть не должно:

  • манка – но хочется верить, что она и так не планировалась;
  • капуста – так что придётся отказаться от салатов с квашеной или пекинской капустой;
  • кофе – придётся запивать пироги ароматным чаем.

Некоторые астрологи включают в этот список ещё и сыр. Так что на всякий случай сырную нарезку лучше на стол не выставлять. Зато в салаты этот продукт добавлять рекомендуется, поскольку Крыса является гурманкой и различные сочетания вкусов очень даже приветствует.

Крыса любит обилие, так что стол должен быть максимально разнообразным. Символ года хоть и не относится к хищникам, но мясо любит, поэтому мясные блюда на столе должны присутствовать обязательно. Каких-то особых предпочтений к сорту мяса у Крысы нет, а значит готовить можно всё что угодно, включая птицу. А вот по поводу рыбы есть небольшие ограничения. В принципе, хозяйка 2020 года её тоже ест, но предпочитает морские виды.

Не откажется Крыса и от многочисленных закусок. Салаты на новогоднем столе она уважает. И опять же в закусках желательно присутствие мяса и колбасы. Крыса всё-таки не вегетарианка.

К гарнирам символ года относится совершенно лояльно. Есть они или нет, её особо не волнует. Зато отсутствие фруктов Крысу может огорчить. Так что имеет смысл поставить на стол вазочку с яблоками и апельсинами. Ну и, конечно же, десерты. Без них и стол будет скучным, и хозяйку года задобрить не получится.

В общем, набор блюд для новогоднего стола 2020 достаточно стандартен. Поэтому пора вернуться к теме разговора. Если салатики можно настрогать, не обладая кулинарными способностями, а в качестве десерта просто купить мороженое, то с основным блюдом хочешь, не хочешь, а повозиться придётся. Так что же приготовить простого и вкусного на Новый 2020 год – год Крысы? Сейчас разберёмся.

 

Новогоднее горячее блюдо 2020 из говядины

Приготовить шикарное новогоднее блюдо из мяса достаточно просто. Да и времени это отнимает не так уж и много. Ну а начать стоит с говядины.

 

Рецепт №1 «Говядина под шубой»

мясо-говядинаПод шубой можно сделать не только селёдку, но и говядину. Для приготовления подобного праздничного блюда нужно подготовить:

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • баклажан небольшой – 1 шт.;
  • сливочное масло – 180-200 г;
  • соли и специи – по вкусу.

Сначала следует подготовить баклажан. Его надо порезать на кусочки толщиной около 10 мм, натереть каждый солью и оставить на 20 минут. После этого кусочки овоща промыть и сложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Сделать это надо для того, чтобы баклажан не горчил.

Мясо порезать на порционные кусочки, а кабачки, также как и баклажаны – кружочками сантиметровой толщины. Сливочное масло растопить в корце. Противень застелить фольгой и смазать его маслом. На фольгу положить мясо, сверху посыпать специями и присолить. На каждый кусочек мяса положить 1-2 кружочка кабачка и тоже присолить, а поверх выложить по кружочку или по два баклажана. Подготовленные мясные порции полить сверху растопленным маслом, завернуть фольгу и отправить в разогретую духовку, в которой уже держится температура 180°C. Печь мясо нужно минут 30-40 и сразу можно выносить к столу. Вкусно и просто. А в качестве гарнира к говядине под шубой можно подать рис или картофель, лучше запечённый.

 

Рецепт №2 «Новогодняя говядина в горшочке»

говядина в горшочкахБывает и так, что времени на подготовку новогоднего основного блюда в обрез (некоторые люди работают и 31 декабря), тогда оптимальным вариантом может стать говядина, приготовленная в горшочке. Это и просто, и вкусно, и, главное, быстро. Для такого основного блюда надо заранее закупить:

  • говядина – 700 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • вода, а лучше бульон – 150-200 мл;
  • соли и специи – по вкусу.

Морковь порезать соломкой, а лук – полукольцами. Мясо промыть и порезать кусочками «на один укус». На дно достаточно большого горшочка влить растительное масло и выложить половину овощей, затем половину мяса, снова овощи и снова мясо. Посыпать содержимое горшочка специями и слегка присолить. Закрыть посуду крышкой и поставить в духовку на 60 минут. Температура 200°C. По истечении этого времени достать горшочек и влить в него горячий бульон или воду, после чего вернуть его в духовку. Через час блюдо можно выкладывать на тарелки и ставить на стол. Гарнир любой – по желанию.

 

Новогоднее горячее блюдо 2020 из свинины

Отличное праздничное блюдо можно приготовить не только из говядины, но и из свинины. Вот лишь два простых рецепта с этим мясным ингредиентом.

 

Рецепт №1 «Новогодняя свинина с грибами»

свинина с грибамиОчень вкусное и простое в приготовлении праздничное блюдо можно сделать при наличии в доме свинины, грибов и минимума других, самых обычных продуктов:

  • свинина – 700 г;
  • грибы-шампиньоны – 300 г;
  • лук-репка – 1-2 головки;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соли и специи – по вкусу.

Порезанный четверть кольцами лук обжарить на растительном масле до получения продуктом золотистого оттенка, после чего добавить в сковороду нарезанные пластинками шампиньоны. Готовить до тех пор, пока не испарится вся выделенная жидкость. Полученную луково-грибную смесь посолить и сдобрить специями.

Мясо порезать на кусочки толщиной 2,5-3 см, немного отбить с обеих сторон и уложить в смазанную маслом форму для запекания. Сверху равномерно распределить луково-грибную смесь.

Чеснок раздавить в давилке или натереть на самой мелкой тёрочке. Добавить его в сметану. Туда же положить горчицу и натёртый на мелкой тёрке сыр. Полученный соус перемешать и выложить сверху на лук с грибами. Форму поставить в разогретую духовку и держать там полчаса. Температуру надо выдерживать в районе 180°C.

 

Рецепт №2 «Свинина со сладким перцем и бананами»

свинина с бананамиПоистине праздничное мясное блюдо – это свинина, запеченная с болгарским перцем и бананами. Сочетание продуктов достаточно необычное, но невероятно вкусное. Для этого новогоднего чуда потребуется подкупить:

  • свинина – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • бананы – 4-5 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соли и специи – по вкусу.

Свинину нарезать на порции, отбить с обеих сторон, выложить на смазанный противень, посолить, посыпать специями и промазать майонезом. Перец почистить, мелко покрошить ножом и распределить по мясу. Бананы порезать кружочками и выложить на слой перца. Всё посыпать тёртым сыром, отправить в разогретую до 180°C духовку и подержать там с полчаса.

 

Новогоднее блюдо 2020 из баранины

Баранина редкий гость на наших столах, по крайней мере, в большинстве регионов. Так почему бы не порадовать гостей, домочадцев и, конечно же, символ наступающего года вкуснейшем блюдом из этого мяса?

 

Баранина жареная с луком

баранина блюдоПриготовить настоящее деликатесное блюдо из баранины так же просто, как из любого другого мяса. Для этого нужно всего лишь:

  • баранина – 600 г (лучше взять корейку);
  • лук-репка – 2 головки;
  • помидоры – 300 г;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • соль, зира и кориандр – по 1 чайной ложки;
  • перец – 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло – для обмазки мяса + 1 столовая ложка для соуса.

Лук почистить и пропустить через мясорубку. В луковую массу добавить соль, кориандр, перец и зиру. Мясо нарезать на полоски и замариновать в луке. Время маринования 30-40 минут. Затем каждый кусочек мяса свернуть в рулетик, закрепив зубочисткой и смазать растительным маслом. Кусочки обжарить на раскалённой сухой сковороде 2 минуты с одной стороны, затем 2 минуты с другой и ещё раз по 2 минуты с каждой стороны.

Противень застелить фольгой и выложить на неё обжаренные кусочки баранины. Края фольги завернуть и отправить противень в духовку с температурой 180°C. Через 15-20 минут блюдо можно доставать и раскладывать по тарелкам.

Пока мясо доходит в духовом шкафу можно приготовить соус. Для этого помидоры в районе плодоножки надрезать крест-накрест и ошпарить кипятком. С плодов снять кожицу и мелко порезать. На сковороде с разогретым маслом обжарить мелко порезанный чеснок и выложить туда помидоры. Готовить минут 7, периодически помешивая. Полученным соусом можно полить мясо, а можно подать его и отдельно в красивом соуснике.

Можно поступить и по-другому. К обжаренному чесноку добавить не резаные помидоры, а целиковые помидорки черри. Жарить всё вместе также 7 минут, постоянно встряхивая сковороду, чтобы томаты не пригорели.

 

Новогоднее блюдо 2020 из курицы

Тем, кто предпочитают курицу мясу понравятся рецепты, в которых основным ингредиентом является именно эта птица. И, несмотря на доступность данного продукта, для праздника из курицы можно приготовить очень нестандартные блюда, да к тому же ещё и вполне бюджетные.

 

Курица с картошкой

курица с картошкойПрактически безо всякого труда можно приготовить вкусную праздничную курочку прямо с гарниром в духовке. Правда, для этого потребуется специальный рукав или пакет для запекания. Однако приобрести его сейчас можно практически в любом магазине. А ещё там придётся подкупить такие продукты:

    • курица (тушка) – 1,5-1,8 кг;
    • картошка – 500-600 г;
    • лук-репка – 1 головка;
    • дольки чеснока – 2-3 шт.;
    • растительное масло – 1 столовая ложка;
    • соли, душистые травы и специи – по вкусу.

В мисочку насыпать желаемые специи (подойдёт любая смесь приправ для курицы), добавить соль и перец, пропущенный через пресс чеснок, а при желании сушёные травы. Всё тщательно перемешать. Полученной смесью натереть курицу изнутри и снаружи и оставить мариноваться на 1 час.

Лук порезать как можно мельче. Картофель почистить и нарезать небольшими кусочками. Оба овоща соединить в одной миске, слегка посолить и поперчить, после чего перемешать. Подготовленную курицу нафаршировать смесью лука и картошки и положить в пакет для запекания. Пакет завязать специальными зажимами и сделать в нём несколько отверстий при помощи кончика ножа или зубочистки.

Запекать курицу надо около 2 часов при температуре 200°C. Незадолго до окончания этого времени пакет надо осторожно разрезать, чтобы птичка немного зарумянилась. Готовую курочку выложить на блюдо и полить соком, который остался в пакете.

Убедиться, что блюдо готово можно стандартным способом – проколов мясо зубочисткой. Вытекающий сок должен быть прозрачным. Розоватый оттенок говорит о том, что блюду надо ещё немного посидеть в духовке.

 

Новогоднее блюдо 2020 из утки

Курица – это, конечно, хорошо, но всё-таки как-то не совсем празднично. Уж больно часто эта птица появляется на наших столах в обычные будничные вечера. А вот утка – дело другое. Тем более что есть множество простых рецептов приготовления этой птицы, подходящих под понятие «праздничное блюдо».

 

Утка с апельсинами

утка с апельсинамиМногие считают утку с апельсинами или мандаринами истинно китайским блюдом. Так это или нет, судить не нам. В любом случае подобное кушанье на новогоднем столе 2020 будет вполне уместным. Для приготовления утки с апельсинами нужно пойти в магазин и прикупить:

  • утка – 2,5-3 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • водка – 100 мл;
  • мёд – 2 столовые ложки;
  • прованские травы – 1/2 столовой ложки.

Уточку надо помыть, а при необходимости удалить остатки перьев и остей. Пока птичка обсыхает можно приготовить маринад. Для этого надо смешать в мисочке водку, мёд, прованские травы, сок лимона и одного апельсина. Отжатые цитрусовые выбрасывать не надо. Их надо порезать кружочками и отложить на отдельную тарелочку.

Утку положить в утятницу или форму для запекания и залить маринадом. Сверху уложить кусочки выжатых фруктов. Птицу мариновать не менее 3 часов, регулярно переворачивая, чтобы она пропитывалась соусом равномерно. За 3-3,5 часа до Нового года почистить морковку и порезать крупными кружочками. Второй апельсин почистить и тоже порезать. Замаринованную утку начинить апельсинами и морковкой, после чего заколоть брюшко несколькими зубочистками или зашить нитками.

Утку хорошенько обмазать оставшимся маринадом и сделать на грудке несколько надрезов. Глубоко резать не надо, необходимо прорезать лишь кожу, чтобы в процессе готовки из птички ушёл лишний жир. Подготовленную птицу уложить в рукав для запекания, закрыть его и сделать несколько дырочек для отвода пара.

Утка будет запекаться при температуре 180°C примерно 2-2,5 часа. Минут за 20 до истечения этого времени рукав аккуратно разрезать и проверить утку на готовность, проткнув зубочисткой. Прозрачный сок говорит о готовности блюда.

 

Новогоднее блюдо 2020 из рыбы

Если нет желания подавать на стол птицу или мясо, то можно приготовить в качестве основного новогоднего блюда и рыбу. В принципе, к наступающему 2020 году можно подать любую рыбу, но лучше всего взять рыбу благородных сортов.

 

Форель с сыром в духовке

форель с сыромПо этому рецепту можно приготовить практически любую рыбу, но лучше всего получается именно форель. Именно поэтому к новогоднему застолью придётся запастись:

  • форель тушка – 1,5-2 кг;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 400 г;
  • сыр – 300 г;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • приправа для рыбы – 1 пакетик;
  • соль – по вкусу.

В миске смешать продукты для маринада: майонез, приправы, лимонный сок. При желании смесь можно присолить, однако можно этого и не делать, поскольку и в приправе и в майонезе обычно соль уже содержится.

Форель почистить и порезать на стейки – кусочки толщиной примерно в 2 см. Рыбу выложить в большую посуду и залить маринадом. Соус должен покрыть рыбу полностью. Посудину отправить в холодильник на три четверти часа, а можно и больше.

Лук порезать полуколечками и обжарить до прозрачности на растительном масле. Помидоры нарезать тонкими кружочками, примерно по 5 мм толщиной. Сыр нашинковать на крупной тёрке.

Рыбу выложит на обмазанный маслом противень, на каждый стейк положить немного лука и по паре кусочков помидора. Всю конструкцию смазать оставшимся после маринования рыбы соусом и отправить в духовку, которая уже разогрелась до 180°C. Запекать четверть часа, после чего вынуть противень, засыпать рыбу сыром и снова поставить в духовку, но теперь уже на 5-10 минут.

***

Вот такие простые рецепты. Каждый из них позволит приготовить вкусное праздничное блюдо для встречи Нового 2020 крысиного года. И при этом никаких супердорогих ингредиентов и сложных технологических процессов.

Всем лёгкого, приятного и, конечно же, счастливого Нового года!

 

Видео рецепт 

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Прокомментировать