admin 11 - Февраль - 2019

Судак с рисом в духовке/ Рецепт с фото

Судак – очень вкусная пресноводная рыба. В старину её не гнушались подавать даже к царскому столу. Мясо судака очень полезно и его можно спокойно давать маленьким детям. Оно содержит немало витаминов, богато минералами, а главное, совсем не костлявое, что не так уж и характерно для речных пород рыб.

Из судака можно готовить очень много блюд. Однако лучше всего мясо этой рыбы подходит для приготовления ухи и заливного, хотя и котлеты из него тоже получаются неплохими. Но лучше всего подавать эту рыбу запечённым в духовке.

 

Ингредиенты:

  • Судак (свежая рыба неочищенная) — 1 кг
  • Рис — 0,5 стакана
  • Майонез — 200 грамм
  • Вода — 500 грамм
  • Специи по вкусу: перец, карри, розмарин, зелень сушеная.
  •  

    Как приготовить судака с рисом в духовке

    чищенный судак1. Почистить судака от чешуи просто, с помощью обыкновенной железной мочалки для посуды. Аккуратно держите рыбку, чтобы уколоться о плавники, лучше сначала срезать из при помощи кулинарных ножниц. Удалите голову и внутренности. 

     

     

     

     

    филе судака 2. Разделать на филе, срезая филе от хребта.

     

     

     

     

     

    филе судака на противне3. Филе судака нарезать крупными кусочками и разложить на противне, смазанном растительным или сливочным маслом.

     

     

     

     

     

     

    судак филе с рисом4. Сверху посыпать рис. Обратите внимание, его не должно быть много. Рис увеличится в объеме во время приготовления в 3-4 раза (смотрите фото).

     

     

     

     

     

    майонез с водой5. В глубокой чашке смешайте майонез с водой.

     

     

     

     

     

     

    майонезный соус к рыбе6. Добавить специи.

     

     

     

     

     

     

    залить соус на судака7. Заливаем полученной смесью рыбу с рисом. Старайтесь заливать соус медленно, ближе к краю, чтобы рис оставался сверху рыбы.

     

     

     

     

     

     

    рис с судаком в духовке8. Ставим противень в духовку и ставим разогреваться на 180 градусов. Обратите внимание, на разогрев духовку ставим, когда лист с полуфабрикатом уже внутри, так судак сохранит свою форму и получится более сочным. После того, как выпариться вода, нужно проверить готовность риса. При необходимости подлить воды.  Через 50-100 минут ( зависит от духовки) блюдо готово.

     

     

     

     

     

    Вкусный Судак с рисом в духовке готовы

    Приятного аппетита!

    рис с судаком в духовке рецепт с фото

     

    Судак с рисом в духовке в панировке

    рыба судак с помидорами и сыромЗапекать судака с рисом можно по-разному. Проще всего обвалять кусочки рыбы в панировке и запечь на противне, а рис отварить и подать в качестве гарнира. Однако блюдо получится гораздо вкуснее, если запечь эти ингредиенты вместе. Для такого способа приготовления рыбы потребуются:

    • судак – 400-500 г;
    • рис – 200 г;
    • морковка – 1 большой корнеплод;
    • лук – 2 головки;
    • болгарский перец – 1/2 стручка (можно обойтись и без него);
    • помидор – 1 шт.;
    • томатный соус или лечо – 250 г;
    • вода – 3-4 столовые ложки
    • майонез – 1 столовая ложка;
    • панировка (мука или сухари) и растительное масло – для обжарки;
    • сыр – 50 г;
    • соль и зелень – по вкусу.

    Отварить рис, а пока он готовится порезать судака на кусочки, обвалять в панировке и обжарить на масле до получения аппетитной корочки. Подготовленную рыбу аккуратно разделить на две части, чтобы удалить крупные кости. Готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть.

    Крупно потёртую морковку, полукольца лука и кубики болгарского перца вместе обжарить на сковороде, влить воду, добавить томатный соус и специи, присолить и потушить пару-тройку минут под крышкой.

    В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить слои: судак, рис, овощная смесь, тонкий слой майонеза, кружочки помидоров (слегка присолить), тёртый сыр. Запекать в духовке при t=200ºC около получаса. Подавать горячим.

     

    Фаршированный рисом судак в фольге

    рыба судак с майонезомВ вышеописанном рецепте рыба и рис располагались в форме слоями, но чаще хозяйки фаршируют судака уже варёной или сырой крупой. Данный вариант приготовления ценен тем, что он очень прост, и понадобиться для него минимум продуктов:

    • судак свежий (с головой) – 1 шт.;
    • рис – 200 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • майонез, соль и приправа для рыбы – по вкусу.

    Рис отварить до полу готовности. Рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Рыбу натереть изнутри и снаружи смесью соли и специй. Начинить судака рисом и обмазать майонезом. Тушку завернуть в фольгу и отправить в духовку. Время приготовления полчаса. Температура – 200ºC.

     

    Судак, фаршированный рисом и яйцом

    судак фаршированный рисомЭто ещё один вариант приготовления фаршированного судака в духовке. Возни в этом случае будет побольше, но зато и блюдо получается более эффектным. Для него надо подготовить:

    • судак – 1 шт.;
    • рис – 100-150 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сливочное масло – 50-75 г;
    • мука и сухари – для панировки;
    • куркума, укроп, лимонный сок, соль и специи – по вкусу.

    Судака почистить, вынуть внутренности и жабры (при наличии), промыть и обсушить салфетками или полотенцем. Подготовленную рыбу натереть смесью соли и специй, сбрызнуть лимонным соком и оставить на некоторое время мариноваться.

    Рис сварить и хорошенько промыть. Параллельно сварить 2 яйца и остудить. Смешать мелко порубленные яйца с рисом, добавит соль, куркуму, рубленый укроп и чёрный перец. Тщательно перемешать. В полученную смесь вбить одно сырое яйцо. Растопить на паровой бане сливочное масло, треть его влить в начинку и снова перемешать.

    Рыбку нафаршировать и зашить брюшко нитками. Рыбу обвалять в муке, а затем в сухарях, выложить на смазанный противень или в форму для запекания и полить оставшимся растопленным маслом. Запекать судака надо минут 40 при t=180ºC. В данном случае главное по окончании готовки не забыть удалить из рыбы нитки.

     

    Судак, фаршированный рисом и грибами

    Это блюдо готовится точно также, как и предыдущие. Разница лишь в том, что вместо варёных яиц в начинку кладутся обжаренные с мелко порезанным луком грибы (небольшая головка и 100 г даров леса).

     

    Судак с рисом в луковом соусе

    судак под луковым соусомОчень вкусный судак с рисом получается, если запечь его в луковом соусе. Для приготовления этого кулинарного шедевра надо закупить:

    • судак – 0,8-1 кг (лучше взять готовое филе);
    • рис – 400 г;
    • бульон – 1 л (можно сделать из куриного кубика);
    • лук – 6 головок;
    • дольки чеснока – 3 шт. (крупные);
    • растительное масло – для обжарки;
    • перец чёрный – по вкусу.

    Филе судака полить небольшим количеством растительного масла, посыпать перцем и тщательно перемешав оставить мариноваться. Неочищенный лук выложить на противень и запечь при t=200ºC в течение получаса. Подготовленные луковицы почистить и мелко покрошить ножом.

    На глубокой сковороде разогреть масло и обжарить порубленный чеснок в течение пары минут, затем добавить измельчённый лук и жарить ещё минут пять. В смесь влить бульон, накрыть крышкой и тушить опять же 5 минут. После этого перелить массу в стакан блендера и измельчить до однородной массы. Сразу совет: если бульон был приготовлен самостоятельно, то его следует посолить. Если же использовался кубик, то его солить не надо.

    Рис отварить до полуготовности и как следует промыть. В форму для запекания с крышкой налить немного масла, уложить кусочки рыбы и засыпать сверху подготовленным рисом. Залить содержимое формы луковой массой, накрыть крышкой и отправить в духовку на полчаса. Температуру надо держать на уровне 180ºC.

     

    Видео «Рыба с рисом в духовке»

    Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

    Прокомментировать