Как правильно жарить рыбу в кляре на сковороде, рецепт пошагово

Приготовление вкусного кляра для рыбы — это целое искусство. Существует множество интересных рецептов как правильно жарить рыбу в кляре, позволяющих создать идеальную корочку, которая подчеркнет натуральный вкус и нежность рыбного мяса.

Один из любимых рецептов с добавлением натурального йогурта. Йогурт придает тесту особую кремовость, сочность. Также можно экспериментировать с различными специями, добавляя в йогуртную смесь молотые семена кориандра, куркуму или черный перец.

Еще один интересный вариант — рецепт на пиве. Использование пива делает корочку хрустящей, легкой. Лучше всего подойдет светлое нежное пиво без резкого хмелевого привкуса. Такой кляр идеален для приготовления нежнейшего судака или трески.

Любителям экзотики стоит попробовать добавить в тесто тертый имбирь, а также кокосовое молоко. Эта азиатская нотка придаст блюду неповторимый вкус. Корочка получится ароматная, слегка пикантная.

Какой бы рецепт ниже вы ни выбрали, важно использовать свежие продукты и следить за температурой масла при жарке.

как правильно жарить рыбу в кляре

 

Правила и секреты, как правильно жарить рыбу в кляре

Несколько секретов, как правильно жарить рыбу в кляре, чтобы она не развалилась:

  • Выбирайте плотные сорта рыбы с малым количеством костей, например филе трески, пикши, минтая или окуня. Избегайте рыбы с нежным мясом.
  • Размер кусочков должен быть оптимальным — примерно 3-4 см в поперечнике и 1-1,5 см толщиной. Слишком мелкие кусочки пересохнут, крупные — останутся сырыми. Нарезаем брусочками поперек волокон.
  • Обязательно слегка отбейте кусочки рыбы, чтобы мясо стало плотнее, а кусочек равномернее, лучше держал форму.
  • Перед панировкой кусочки нужно обсушить салфеткой, иначе кляр не будет держаться.
  • Тесто не должно быть густым, но и не жидким. По консистенции должно напоминать сметану.
  • Для хрустящей корочки рыбу можно слегка обвалять в муке перед обмакиванием в кляр. Излишки муки нужно аккуратно стряхнуть.
  • Обмакивать кусочки рыбы в тесто нужно непосредственно перед жаркой, чтобы панировка не успела набухнуть.
  • Обжаривайте в разогретом (но не слишком горячем!) масле иначе кляр подгорит, а рыбное филе не успеет прожарится. Держим на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Следите за температурой.
  • Не переворачивайте кусочки слишком часто. Дайте подрумяниться с одной стороны перед тем, как перевернуть.
  • После жарки дайте рыбе немного остыть на салфетках, прежде чем подавать к столу.

Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить идеальную хрустящую рыбу в кляре, которая не потеряет своей формы, будет аппетитно выглядеть.

рыба в кляре

 

Базовый рецепт рыбного кляра

Базовый классический рецепт — это тот, к которому можно в дальнейшем добавлять различные другие продукты или заменять ингредиенты. Проверенный временем и специалистами.

Ингредиенты:

  • 400 г филе рыбы (лучше сухая лосось, судак, треска, минтай)
  • 2 яйца
  • 4 ст. ложки муки высшего сорта
  • 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла
  • Соль, черный молотый перец по желанию

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарезать кусочками толщиной 1,5 см, сдобрить с дух сторон солью, перцем.
  2. В чашке перемешать венчиком яйца, муку, соль, перец до однородной консистенции. Должен получиться густой равномерный кляр без комочков. При необходимости добавить немного воды.
  3. В сковороде разогреть (чтобы было горячее, но не сильно) растительное масло. Обмакнуть кусочки рыбы в тесто так, чтобы они полностью покрылись тестом.
  4. Выложить кусочки рыбы в разогретое масло и обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Готовые кусочки выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  6. Подавать жареную рыбу в кляре горячей, посыпав зеленью.

Это стандартный вариант, ниже мы рассмотрим самые популярные рецепты кляра: на йогурте, пиве, кефире, воздушный, хрустящий.

кляр в чашке

Какие специи и приправы подходят для жареной рыбы в кляре

Подробно про специи и пряности, раскрывающие вкус рыбы мы рассказывали здесь. Вот кратко несколько оригинальных идей по использованию специй и приправ для жареной рыбы в кляре:

  1. Карри, куркума, имбирь придадут рыбе яркий азиатский аромат. Эти специи замечательно сочетаются с рыбой и создадут неповторимый вкус блюда.
  2. Прованские травы — розмарин, тимьян, орегано — подчеркнут натуральный вкус рыбы, а также добавят легкую изюминку в блюдо. Их лучше добавлять непосредственно в тесто.
  3. Для любителей острого можно использовать кайенский перец, паприку или молотый чили. Эти приправы придадут пикантности.
  4. Свежемолотые специи — черный перец, кориандр, фенхель — добавят яркости вкусу рыбы. Их аромат хорошо раскроется при жарке в кляре.
  5. Натуральные цитрусовые, например лимон, лайм или апельсин добавят свежести блюду. Их сок можно добавить в тесто или использовать для маринования.

Так что экспериментируйте и выбирайте те специи, которые больше всего подходят к вашему вкусу.

специи к рыбе

Популярные рецепты кляра для рыбы

Процесс приготовления у всех рецептов схож. Ингредиенты все смешиваем до однородности. Рыбку нарезаем кусочками 1,5 см, слегка отбиваем, обсушиваем. Макаем в тесто рыбный кусочек, а затем обжариваем по 2-3 минуты на разогретой скороде с растительным маслом.

Кляр на майонезе

  • 500 г филе рыбы без кожи
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы по желанию
  • 1 чайная ложка сушеного базилика или другие специи
  • Соль и масло для жарки

Кляр на кефире

  • 500 г филе свежей рыбки
  • 3 яйца
  • 200 мл кефира
  • 100 г муки белой
  • 1 ч.л. куркумы и 1 ч.л. сушеного базилика по желанию (или другие специи)
  • Соль, перец, масло подсолнечное для жарки

Хрустящий кляр для рыбы

  • 500 г рыбное филе
  • 2 яйца
  • 150 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • 3 ст. ложки ледяной воды
  • Масло для жарки, соль, перчик для вкуса

Здесь важно, чтобы сода смешивалась с ледяной водой, далее все остальные продукты. Жарить лучше на оливковом масле. Тогда кляр получится хрустящим.

кусочки рыбы в кляре сыром

Воздушный кляр

  • 500 г рыбы без кожи и костей
  • 2 яйца
  • 150 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст. л растительного масла в тесто, и еще для обжарки
  • Соль, специи

Здесь есть особенности приготовления, чтобы получить воздушную структуру теста. Нужно сначала отделить белки от желтков. Белки взбить в пену, чтобы она держалась на ложке. Перемешать муку с содой, специями. Добавить в массу 1 желток, растительное масло и аккуратно замесить тесто. Затем добавить взбитые белки, затем осторожно перемешать, не интенсивно, до однородности.

Йогуртовый кляр

  • 500 г рыбка без кожи и костей
  • 200 г натурального йогурта
  • 3 ст. ложки измельченных овсяных хлопьев
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 куриное яйцо
  • Соль, перец

Рецепт на пиве

  • 500 г филе трески или пикши
  • 1 яйцо
  • 150 г муки
  • 200 мл светлого пива
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. сушеного розмарина
  • Соль, перец по вкусу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

55 + = 58

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...