Первое блюдо
Что относится к первым блюдам
Мало у кого из европейцев или американцев возникают сомнения в том, что называть первым блюдом. В традициях большинства народов, проживающих в этих регионах, во время полного обеда, самым первым подаётся суп.
Хотя, разумеется, это не догма. Часто обеды начинаются с подачи закусок, а в азиатских странах супы вообще могут подаваться последними. Но, несмотря на это, у большинства людей словосочетание «первое блюдо» накрепко связано именно с супом.
По большому счёту супом называется любое жидкое блюдо на основе мясного, рыбного или овощного бульона. Считается, что суп способствует улучшению пищеварения, возбуждает аппетит и помогает усваивать более тяжёлым вторым блюдам.
Историки утверждают, что супы появились достаточно давно – в те времена, когда люди научились делать горшки из глины. Варёное мясо и овощи готовятся быстро, не требуют особого присмотра, а самое главное, что даже небольшим количеством продуктов можно накормить достаточно много народа.
На Руси в допетровские времена первым блюдом являлась похлёбка, которая собственно делилась на две разновидности: уха – «Ушное», на основе рыбного отвара и щи – «шти» из овощного, грибного, мясного или куриного бульона. Понятие же «суп» в России появилось значительно позже – во времена инновационных реформ императора Петра I.
В настоящее время разнообразие первых блюд просто поражает воображение. Они бывают горячие (привычные всем супы) и холодными (окрошки, тюри и т.д.). Для детей часто варят молочные сладкие супы, а взрослые обожают первые блюда с сырной основой. Густота первых блюд тоже может быть самой разнообразной: от жиденькой лапшички до густых щей, в которых, как говорили бабушки, «ложка стоит». Большой популярностью пользуются крем-супы. А бывают такие первые блюда, которые из-за обилия ингредиентов и минимального количества бульона и от вторых блюд отличит только настоящий гуру кулинарии.
Что же касается полезности, то тут любой врач-диетолог ответит однозначно: жидкие первые блюда на основе отваров должны в обязательном порядке входить в ежедневный рацион каждой семьи. Медики утверждают, что постоянное употребление супчиков значительно сокращает риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Тем же, кто считает, что супы могут надоесть, нужно просто полистать кулинарные книги. Рецептов первых блюд существует великое множество. А самое хорошее заключается в том, что большинство из них можно приготовить из обычных и не слишком дорогих продуктов. Главное запомнить одно правило: не надо готовить суп на неделю. Лучше чуть повозиться и сделать на обед/ужин свежий супчик, чем запихивать в домочадцев уже надоевшее первое блюдо.
Приятного аппетита!