1.Первое блюдо

Первое блюдо

 

 

 Рассольник с перловкой

Рассольник рецепт с фото

Суп с вермишелью

вкусный суп с лапшой

Борщ классический

борщ красный

 Окрошка на квасе с колбасой

окрошка на квасе с колбасой

 Суп харчо с картошкой и грецким орехом

DSC03794

Суп для детей (с буквами)

суп для детей

  Уха из морского языка 

уха из морского языка

Солянка мясная сборная

сборная солянка мясная

 Суп из горбуши

суп из горбуши

 Рыбный суп из консервы

суп из консервы рецепт

 Борщ с фасолью

борщ классический с фасолью

 Уха в мультиварке

уха в мультиварке

 Гречневый суп

гречневый суп рецепт

Суп с клёцками 

суп с клецками

Суп с фрикадельками

суп с фрикадельками

Уха домашняя

рецепт ухи в домашних условиях

 Гороховый суп

гороховый суп

Суп с плавленым сыром 

суп с плавленым сыром

Окрошка на кефире

окрошка на кефире рецепт

Гороховый с копчеными ребрышками

1.Первое блюдо 20

Ячневый суп

1.Первое блюдо

Уха из налима

уха из налима в домашних условиях рецепт

Суп с фаршированными рожками

суп с фаршированными макаронами

Сливочный суп грибной

грибной суп сливочный рецепт

Кабачковый суп

крем суп из кабачка

Суп из нута

суп с нутом рецепт

Куриный суп с зеленым горошком

суп с зеленым горошком

Суп из индейки

суп из индейки рецепт

 

 

Что относится к первым блюдам

Мало у кого из европейцев или американцев возникают сомнения в том, что называть первым блюдом. В традициях большинства народов, проживающих в этих регионах, во время полного обеда, самым первым подаётся суп.

Хотя, разумеется, это не догма. Часто обеды начинаются с подачи закусок, а в азиатских странах супы вообще могут подаваться последними. Но, несмотря на это, у большинства людей словосочетание «первое блюдо» накрепко связано именно с супом.

По большому счёту супом называется любое жидкое блюдо на основе мясного, рыбного или овощного бульона. Считается, что суп способствует улучшению пищеварения, возбуждает аппетит и помогает усваивать более тяжёлым вторым блюдам.

Историки утверждают, что супы появились достаточно давно – в те времена, когда люди научились делать горшки из глины. Варёное мясо и овощи готовятся быстро, не требуют особого присмотра, а самое главное, что даже небольшим количеством продуктов можно накормить достаточно много народа.

На Руси в допетровские времена первым блюдом являлась похлёбка, которая собственно делилась на две разновидности: уха – «Ушное», на основе рыбного отвара и щи – «шти» из овощного, грибного, мясного или куриного бульона. Понятие же «суп» в России появилось значительно позже – во времена инновационных реформ императора Петра I.

В настоящее время разнообразие первых блюд просто поражает воображение. Они бывают горячие (привычные всем супы) и холодными (окрошки, тюри и т.д.). Для детей часто варят молочные сладкие супы, а взрослые обожают первые блюда с сырной основой. Густота первых блюд тоже может быть самой разнообразной: от жиденькой лапшички до густых щей, в которых, как говорили бабушки, «ложка стоит». Большой популярностью пользуются крем-супы. А бывают такие первые блюда, которые из-за обилия ингредиентов и минимального количества бульона и от вторых блюд отличит только настоящий гуру кулинарии.

Что же касается полезности, то тут любой врач-диетолог ответит однозначно: жидкие первые блюда на основе отваров должны в обязательном порядке входить в ежедневный рацион каждой семьи. Медики утверждают, что постоянное употребление супчиков значительно сокращает риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Тем же, кто считает, что супы могут надоесть, нужно просто полистать кулинарные книги. Рецептов первых блюд существует великое множество. А самое хорошее заключается в том, что большинство из них можно приготовить из обычных и не слишком дорогих продуктов. Главное запомнить одно правило: не надо готовить суп на неделю. Лучше чуть повозиться и сделать на обед/ужин свежий супчик, чем запихивать в домочадцев уже надоевшее первое блюдо.

Приятного аппетита!