Окрошка на кефире классическая с колбасой рецепт с фото пошагово
Если нет под рукой кваса, и очень хочется окрошки, приготовьте окрошку на кефире. Это блюдо удивительно прохлаждает в жаркую летнюю погоду. А зимой, аромат свежих огурцов и зелени вносят в дом воспоминания о теплом лете. Окрошка на кефире менее калорийная, чем на квасе. К тому же, если использовать 1% -ый кефир и вычеркнуть из ингредиентов картошку с колбасой — получите вкусное диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- Количество каждого ингредиента должны быть примерно равно остальным составляющим по объему.
- Кефир
- Картофель
- Яйца куриные
- Колбаса (ветчина, курица)
- Редис (редька, хрен)
- Огурец свежий
- Зелень: лук, укроп, петрушка.
Как приготовить окрошку на кефире
Отварите картофель. Вариться картофель в мундирах примерно 20-25 минут, в зависимости от размера клубней. Старайтесь выбирать клубни примерно одинакового размера, чтобы вся картошка сварилась одновременно. Иначе, маленькие клубни могут развариться, а большие еще остаться сырыми внутри. Слейте воду и дайте картофелю охладиться, чтобы не обжигать пальцы, когда будете снимать кожуру. Затем нарежьте картошку небольшими кубиками. Все ингредиенты для окрошки на кефире, должны быть нарезаны одинаковым способом (кубиками, дольками, соломкой, брусочками и т.д). Есть также и любители окрошки, в которой все ингредиенты измельчены на терке.
Отварите куриные яйца. Варятся яйца вкрутую от 8 до 15 минут. Затем слейте воду и залейте яйца холодной водой. Пусть полежат минут 10, тогда яйца будет легче очистить от скорлупы. Нарежьте яйца кубиками (или измельчите их другим, выбранным вами способом).
Свежий огурец, незаменимый ингредиент окрошки на кефире. Его нужно помыть и нарезать кубиками. Кстати, если огурца или зелени в окрошке будет немного больше чем других ингредиентов — это совершенно не испортит вкус.
Колбасу или ветчину также нарежьте кубиками или другим, выбранным вами способом. Кстати, заменив колбасу вареной куриной грудкой, вы сделаете окрошку на кефире менее калорийной и более полезной для здоровья.
Зелень хорошо промойте и мелко нашинкуйте. Добавьте в окрошку на кефире.
Редис также нужно помыть, удалить хвостики и плодоножки. Нарезать кубиками. Перемешать.
Если у вас нет редиски или ее мало, не беда. Ее острый привкус легко можно заменить готовой горчицей и хреном, которые продаются в магазине. Добавляйте по вкусу и посолите окрошку на кефире.
Перемешайте и залейте нарезку кефиром. Лучше всего для окрошки подходит 1% -ый кефир.
Вкусная окрошка на кефире готова
Приятного аппетита!